Интересно будет посмотреть на содержимое отражателя после четырехчасовой нырялки в воде с прозраком 1м и регулярными погружениями фонаря в иловые отложения на дне13kid писал(а):Точно, там стоят по моему 2 по 60 люмен, но схема интересная, два диода основаниями сидят на радиаторе, а тот охлаждается водой попадающей внутрь через отверстие в стекле, видно на картинке черная фигня по центру.
Еще раз про светодиодный фонарь
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
Наверное можно - но думаю не зачемПлощадь радиатора для охлаждения 3W светодиода можно посчитать используя этот мастер:
Простой медицинский факт
Обычный люминевый отражетель 60 х 60 х 20 поддерживает три диода (ток 350 мА) в температуре не выше 45 - 50 С (мой эксперимент)
Схему метталический (медный) штырь выведенный в воду можно моделировать как совокупность
штыря (диаметр 8 - длина 15 -30мм) передающего тепло в "забортную часть"
радиатора (диаметр 10-12 длина 5мм ) находящегося в воде.
Чутье подсказывает мне что при разнице температур в скажем 10 градусов данный Штырь способен пропустить через себя можность в РАЗы превышающую 3 Вт
То же чутье подсказывает мне что для того чтобы радиатор (12 на 5мм) был градусов на 15 теплее воды в которой он находится надо также сильно больше 3Вт ?
Возмем температуру воды за 20 градусов - 3вт диод не нагреется выше 45 - ВСЕ
Кто множет проверить мое чутье с помощью уравнения теплопроводности - welcome
А нефиг вводить охлаждающие каналы внутрь.Интересно будет посмотреть на содержимое отражателя после четырехчасовой нырялки в воде с прозраком 1м и регулярными погружениями фонаря в иловые отложения на дне
Вот металлу выведенному наружу любой ил по ...
Ну мне вобщем то лень рисовать былоВы нарисовали параболический отражатель, который для светодиода не очень то годится, так как у него фокус сишком высоко расположен и светодиод не будет использовать всю нижнюю его часть.
А Вот ВЫ Нарисовали все правильно - нужен отражатель являющий собой только часть закрашенную серым. Остальное - лишнее.
Просто не знаю где такой найти в приличном качестве
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Stream, зачем прмежуточный теплоноситель(хреновенький, кстати, Вы, как знаток школьной физики сами это утверждаете) в виде стекла, когда обмен с окружающей средой (водой) лучше выполнять через его(диода) родной алюминивый радиатор?
Batman, откройте свой компьютер и посмотрите внимательно на процессор. Зачем там этот промежуточный кусок металла (не дешевый кстати) если на него и так вентилятор дует?
З.Ы. детский сад, ей богу...
З.Ы. детский сад, ей богу...
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Stream, чтобы просто закончить детский сад...
Что будет с Вашим так называемым "устройством"? Сценарий такой:
сначала вследствие температурных градиентов на стекле возникнут трещины еще до сдыхания диода(эффективная площадь вашего стеклянного радиатора равняется площяди приклейки диода) и как результат либо разрушение стекла из-за возникших напряжений, тогда диод еще (на ваше счастье не успеет сгореь) либо трещины которые неминуемо приведут к затоплению диода, но к тому моменту он может уже успеть сдохнуть..
Прежде, чем предлагать такую конструкцию людям, стоит задуматься о последствиях,
и последнее, Stream, ничего личного...
Batman
Что будет с Вашим так называемым "устройством"? Сценарий такой:
сначала вследствие температурных градиентов на стекле возникнут трещины еще до сдыхания диода(эффективная площадь вашего стеклянного радиатора равняется площяди приклейки диода) и как результат либо разрушение стекла из-за возникших напряжений, тогда диод еще (на ваше счастье не успеет сгореь) либо трещины которые неминуемо приведут к затоплению диода, но к тому моменту он может уже успеть сдохнуть..
Прежде, чем предлагать такую конструкцию людям, стоит задуматься о последствиях,
и последнее, Stream, ничего личного...
Batman
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
13kid
Вы представляете, что будет с отражателем, если в него пару раз морской водицы запустить? Или там, Десногорской?
Как-то я засомневался - ну не помню я дырок в UK фонарях. А я их таки трогал!
Так вот!
Нету там дырки в отражателе в UK-C8 eLED - там выведен наружу кондуктивный алюминиевый охлаждатель, как раз один из обсуждаемых здесь вариантов охлаждения. А чтобы об него не обжечься на суше, на него типа крестовидной защитной крышечки нахлобучивается.
Вот ТУТА почитать мона.
Вы представляете, что будет с отражателем, если в него пару раз морской водицы запустить? Или там, Десногорской?
Как-то я засомневался - ну не помню я дырок в UK фонарях. А я их таки трогал!
Так вот!
Нету там дырки в отражателе в UK-C8 eLED - там выведен наружу кондуктивный алюминиевый охлаждатель, как раз один из обсуждаемых здесь вариантов охлаждения. А чтобы об него не обжечься на суше, на него типа крестовидной защитной крышечки нахлобучивается.
Вот ТУТА почитать мона.
Привет всем людям доброй ловли.
С каким таким "моим" устройством? Я напротив говорю что не стоит реверсивная конструкция возни. Про приклеивание диода на стекло я написал лишь как пример "красивого" решения проблемы, но увы невозможного, а вовсе не как рабочую конструкцию.Batman писал(а):Stream, чтобы просто закончить детский сад...
Что будет с Вашим так называемым "устройством"?
Я то прекрасно понимаю что теплопроводности стекла недостаточно для охлаждения диода, а вот вы похоже не понимаете что ваш "родной алюминиевый радиатор" (кстати что под этим подразумевается?) имеет слишком малую площадь для нормального охлаждения диода даже в воде, но достаточную чтобы перекрыть значительную часть светового потока от отражателя. Можно конечно прилепить к нему дополнительный радиатор который будет цепляться за всё что только возможно, но и это не решит проблемы затенения. К тому же будет дополнительная проблема связанная с разностью коэффициентов теплового расширения у алюминия и пластика, тупо вклеить его не получится, нужно будет делать соединение с тепловым зазором, что не только усложняет конструкцию но и снижает надежность.
Короче говоря я бы не стал с этим заморачиваться в домашних условиях, разве что от нечего делать...
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
а вот UK заморачивается и вроде успешно, а родной радиатор в диоде-это алюминиевая подложка, мощные диоды все уже делают с возможностью монтажа на радиатор взять хотябы Cree, а ваше предложение "красивое" клеить на стекло, как я уже говорил имеет эффективную(по сравнению с О ) площадь теплообмена только в пределах площади приклейки...
Насчет успешности можно поспорить, 170 люмен при 10W потребления... это больше на провал похоже
То что сверхяркие диоды Cree идут на алюминиевой подложке я в курсе, я даже вкурсе их размеров 14, 16 и 20мм звезда, потому и говорю что этой площади явно не достаточно для охлаждения кристалла.
Мое предложение клеить на стекло имеет больше смысла чем ваше прямого теплообмена с водой, поскольку стекло имет теплопроводность в два раза выше чем у воды.
З.Ы. могу подкинуть идею насчет радиатора: его роль могла бы выполнять тонкая серебряная сетка, у серебра очень высокая теплопроводность, а сетка имеет большую площадь контакта с водой и при этом не создаст заметного затенения. Если выполнить её в форме снежинки это будет ещё и красиво
То что сверхяркие диоды Cree идут на алюминиевой подложке я в курсе, я даже вкурсе их размеров 14, 16 и 20мм звезда, потому и говорю что этой площади явно не достаточно для охлаждения кристалла.
Мое предложение клеить на стекло имеет больше смысла чем ваше прямого теплообмена с водой, поскольку стекло имет теплопроводность в два раза выше чем у воды.
З.Ы. могу подкинуть идею насчет радиатора: его роль могла бы выполнять тонкая серебряная сетка, у серебра очень высокая теплопроводность, а сетка имеет большую площадь контакта с водой и при этом не создаст заметного затенения. Если выполнить её в форме снежинки это будет ещё и красиво
Ну я конечно не совсем в теме, но думаю что эти же доды выпускаются в геометрии emmiter (думаю 8мм), звезда это прежде всего решение монтажных и электромонтажных проблем (Сайт не смотрел - если не прав - поправьте)То что сверхяркие диоды Cree идут на алюминиевой подложке я в курсе, я даже вкурсе их размеров 14, 16 и 20мм звезда, потому и говорю что этой площади явно не достаточно для охлаждения кристалла.
Мы вроде конструктив а не элементную базу обсуждаем. Думается мне замени диоды в сем девайсе на те же современные Cree - и будете обрадованы 400 - 450 ЛмнНасчет успешности можно поспорить, 170 люмен при 10W потребления... это больше на провал похоже
Сиречь взять нержавеющую поварешку ....можно попробовать обыкновенный сферический отражатель, фокус у него = 1/2 R, а остальное аккуратно обрезать
Ну не знаю...
И потом зачем - то больше используют парабалические или гиперболические отражатели ? (оптику не знаю буду благодарен если просветите)
Теплопроводность то воды может и невелика, зато приличная удельная теплоемкость(нужно много энергии, чтоб ее нагреть), да и вообще, теплопроводность воды значения не имеет, радиатор будет перемещаться вместе с фонарем и охлаждаться все новой и новой водой, если нет перемещения, будет конвекция. Кстати, есть идея использовать пару-тройку диодов в одном отражателе. Наклеить их теплопроводным клеем попами друт к другу( в эмитерном исполнении, т.е без радиатора в форме звездочки) на не тонкую длинную пластинку - радиатор, засунуть пластинку с диодами в дырку для лампы, основной поток света диодов будет направлен в отражатель и отражен соответственно вперед, другой конец пластинки прикрутить к радиатору необходимого размера. Единственное но, источник света будет еще менее точечным, но лично я в совсем мутной воде, для которой нужен четко сфокусированнй луч, и не люблю плавать.
Конечно, теплоемкость у воды большая, но проблема в том что нужно успеть отдать ей тепло ДО того как перегреется кристалл, а для этого нужен хороший проводник тепла и достаточная излучающая тепло поверхность (радиатор). Несомненно в воде радиатор может быть меньшего размера чем на воздухе, но он всёравно нужен.
И вообще, давайте оставим конструкторам и технологам их работу, для этого у них есть и образование и инструментарий, да и зарплату им за это платят))
Давайте лучше обсуждать серийные образцы, их преимущества и недостатки, а также варианты тюнинга...
Вот кстати нашел неплохой бюджетный вариант 3W фонарь всего за 800рэ, кто-нибудь вживую видел его? Голова там люминиевая или пластик?

http://www.energoportal.ru/unit5845.htm
И вообще, давайте оставим конструкторам и технологам их работу, для этого у них есть и образование и инструментарий, да и зарплату им за это платят))
Давайте лучше обсуждать серийные образцы, их преимущества и недостатки, а также варианты тюнинга...
Вот кстати нашел неплохой бюджетный вариант 3W фонарь всего за 800рэ, кто-нибудь вживую видел его? Голова там люминиевая или пластик?

http://www.energoportal.ru/unit5845.htm
Alex900 спасибо за идейку, как раз парочка Кришных диодов завалялась эмиттеров и Люмен 6 надо попробовать что получится 
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
Только аккуратней, чтоб не перегреть кристаллы, идейка-то непроверенна пока. А то будете ругаться-насоветовал. Отражатель я планирую побольше и поглубже Люминовского использовать. А по поводу конструкторов - пока они разродятся, пока дело пойдет в производство...
Люмин однозначна мал. Сам планирую отражатель с противотуманки где-то 80 мм. А идея очень даже может "взлететь" только полирарбонат 6 - 8 стоит надыбатьТолько аккуратней, чтоб не перегреть кристаллы, идейка-то непроверенна пока. А то будете ругаться-насоветовал. Отражатель я планирую побольше и поглубже Люминовского использовать