Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Stream
Участник

#501 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 18:10 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Точно, там стоят по моему 2 по 60 люмен, но схема интересная, два диода основаниями сидят на радиаторе, а тот охлаждается водой попадающей внутрь через отверстие в стекле, видно на картинке черная фигня по центру.
Интересно будет посмотреть на содержимое отражателя после четырехчасовой нырялки в воде с прозраком 1м и регулярными погружениями фонаря в иловые отложения на дне :lol:

Slow
Участник

#502 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Площадь радиатора для охлаждения 3W светодиода можно посчитать используя этот мастер:
Наверное можно - но думаю не зачем :wink: (если говорить про подводный вариант)

Простой медицинский факт
Обычный люминевый отражетель 60 х 60 х 20 поддерживает три диода (ток 350 мА) в температуре не выше 45 - 50 С (мой эксперимент)
Схему метталический (медный) штырь выведенный в воду можно моделировать как совокупность
штыря (диаметр 8 - длина 15 -30мм) передающего тепло в "забортную часть"
радиатора (диаметр 10-12 длина 5мм ) находящегося в воде.

Чутье подсказывает мне что при разнице температур в скажем 10 градусов данный Штырь способен пропустить через себя можность в РАЗы превышающую 3 Вт
То же чутье подсказывает мне что для того чтобы радиатор (12 на 5мм) был градусов на 15 теплее воды в которой он находится надо также сильно больше 3Вт ?
Возмем температуру воды за 20 градусов - 3вт диод не нагреется выше 45 - ВСЕ

Кто множет проверить мое чутье с помощью уравнения теплопроводности - welcome :)

Slow
Участник

#503 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 20:00 Заголовок сообщения:

Интересно будет посмотреть на содержимое отражателя после четырехчасовой нырялки в воде с прозраком 1м и регулярными погружениями фонаря в иловые отложения на дне
А нефиг вводить охлаждающие каналы внутрь.
Вот металлу выведенному наружу любой ил по ... :)

Slow
Участник

#504 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 20:05 Заголовок сообщения:

Вы нарисовали параболический отражатель, который для светодиода не очень то годится, так как у него фокус сишком высоко расположен и светодиод не будет использовать всю нижнюю его часть.
Ну мне вобщем то лень рисовать было :lol:
А Вот ВЫ Нарисовали все правильно - нужен отражатель являющий собой только часть закрашенную серым. Остальное - лишнее.

Просто не знаю где такой найти в приличном качестве :( диаметр 30 - 50мм (можно кстати и пласмассовый). В советские времена похожий был на фонарике ЛЮКС

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#505 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 20:36 Заголовок сообщения:

Stream, зачем прмежуточный теплоноситель(хреновенький, кстати, Вы, как знаток школьной физики сами это утверждаете) в виде стекла, когда обмен с окружающей средой (водой) лучше выполнять через его(диода) родной алюминивый радиатор?

Stream
Участник

#506 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 21:51 Заголовок сообщения:

Batman, откройте свой компьютер и посмотрите внимательно на процессор. Зачем там этот промежуточный кусок металла (не дешевый кстати) если на него и так вентилятор дует?
З.Ы. детский сад, ей богу...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#507 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 22:18 Заголовок сообщения:

дык кусок металла, а не кусок стекла, хоть и вентилятор дует, детский сад продолжим?

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#508 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 22:54 Заголовок сообщения:

Slow,
можно попробовать обыкновенный сферический отражатель, фокус у него = 1/2 R, а остальное аккуратно обрезать или вклеить поликорбанатное стекло вовнутрь, так мысли вслух...

Batman

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#509 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 23:15 Заголовок сообщения:

Stream, чтобы просто закончить детский сад...
Что будет с Вашим так называемым "устройством"? Сценарий такой:
сначала вследствие температурных градиентов на стекле возникнут трещины еще до сдыхания диода(эффективная площадь вашего стеклянного радиатора равняется площяди приклейки диода) и как результат либо разрушение стекла из-за возникших напряжений, тогда диод еще (на ваше счастье не успеет сгореь) либо трещины которые неминуемо приведут к затоплению диода, но к тому моменту он может уже успеть сдохнуть..
Прежде, чем предлагать такую конструкцию людям, стоит задуматься о последствиях,
и последнее, Stream, ничего личного...
Batman

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#510 Сообщение Добавлено: 14-03-2008 23:46 Заголовок сообщения:

13kid
Вы представляете, что будет с отражателем, если в него пару раз морской водицы запустить? Или там, Десногорской?
Как-то я засомневался - ну не помню я дырок в UK фонарях. А я их таки трогал!
Так вот!
Нету там дырки в отражателе в UK-C8 eLED - там выведен наружу кондуктивный алюминиевый охлаждатель, как раз один из обсуждаемых здесь вариантов охлаждения. А чтобы об него не обжечься на суше, на него типа крестовидной защитной крышечки нахлобучивается.
Вот ТУТА почитать мона.
Привет всем людям доброй ловли.

Stream
Участник

#511 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 01:50 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Stream, чтобы просто закончить детский сад...
Что будет с Вашим так называемым "устройством"?
С каким таким "моим" устройством? Я напротив говорю что не стоит реверсивная конструкция возни. Про приклеивание диода на стекло я написал лишь как пример "красивого" решения проблемы, но увы невозможного, а вовсе не как рабочую конструкцию.
Я то прекрасно понимаю что теплопроводности стекла недостаточно для охлаждения диода, а вот вы похоже не понимаете что ваш "родной алюминиевый радиатор" (кстати что под этим подразумевается?) имеет слишком малую площадь для нормального охлаждения диода даже в воде, но достаточную чтобы перекрыть значительную часть светового потока от отражателя. Можно конечно прилепить к нему дополнительный радиатор который будет цепляться за всё что только возможно, но и это не решит проблемы затенения. К тому же будет дополнительная проблема связанная с разностью коэффициентов теплового расширения у алюминия и пластика, тупо вклеить его не получится, нужно будет делать соединение с тепловым зазором, что не только усложняет конструкцию но и снижает надежность.
Короче говоря я бы не стал с этим заморачиваться в домашних условиях, разве что от нечего делать...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#512 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 01:59 Заголовок сообщения:

а вот UK заморачивается и вроде успешно, а родной радиатор в диоде-это алюминиевая подложка, мощные диоды все уже делают с возможностью монтажа на радиатор взять хотябы Cree, а ваше предложение "красивое" клеить на стекло, как я уже говорил имеет эффективную(по сравнению с О ) площадь теплообмена только в пределах площади приклейки...

Stream
Участник

#513 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 03:24 Заголовок сообщения:

Насчет успешности можно поспорить, 170 люмен при 10W потребления... это больше на провал похоже :lol:
То что сверхяркие диоды Cree идут на алюминиевой подложке я в курсе, я даже вкурсе их размеров 14, 16 и 20мм звезда, потому и говорю что этой площади явно не достаточно для охлаждения кристалла.
Мое предложение клеить на стекло имеет больше смысла чем ваше прямого теплообмена с водой, поскольку стекло имет теплопроводность в два раза выше чем у воды.

З.Ы. могу подкинуть идею насчет радиатора: его роль могла бы выполнять тонкая серебряная сетка, у серебра очень высокая теплопроводность, а сетка имеет большую площадь контакта с водой и при этом не создаст заметного затенения. Если выполнить её в форме снежинки это будет ещё и красиво :lol:

Slow
Участник

#514 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 13:36 Заголовок сообщения:

То что сверхяркие диоды Cree идут на алюминиевой подложке я в курсе, я даже вкурсе их размеров 14, 16 и 20мм звезда, потому и говорю что этой площади явно не достаточно для охлаждения кристалла.
Ну я конечно не совсем в теме, но думаю что эти же доды выпускаются в геометрии emmiter (думаю 8мм), звезда это прежде всего решение монтажных и электромонтажных проблем (Сайт не смотрел - если не прав - поправьте)
Насчет успешности можно поспорить, 170 люмен при 10W потребления... это больше на провал похоже
Мы вроде конструктив а не элементную базу обсуждаем. Думается мне замени диоды в сем девайсе на те же современные Cree - и будете обрадованы 400 - 450 Лмн :wink: . Только не факт что сумеете старые содрать :(

Slow
Участник

#515 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 13:42 Заголовок сообщения:

можно попробовать обыкновенный сферический отражатель, фокус у него = 1/2 R, а остальное аккуратно обрезать
Сиречь взять нержавеющую поварешку .... :wink:
Ну не знаю...
И потом зачем - то больше используют парабалические или гиперболические отражатели ? (оптику не знаю буду благодарен если просветите)

Alex900
Участник

#516 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 14:32 Заголовок сообщения:

Теплопроводность то воды может и невелика, зато приличная удельная теплоемкость(нужно много энергии, чтоб ее нагреть), да и вообще, теплопроводность воды значения не имеет, радиатор будет перемещаться вместе с фонарем и охлаждаться все новой и новой водой, если нет перемещения, будет конвекция. Кстати, есть идея использовать пару-тройку диодов в одном отражателе. Наклеить их теплопроводным клеем попами друт к другу( в эмитерном исполнении, т.е без радиатора в форме звездочки) на не тонкую длинную пластинку - радиатор, засунуть пластинку с диодами в дырку для лампы, основной поток света диодов будет направлен в отражатель и отражен соответственно вперед, другой конец пластинки прикрутить к радиатору необходимого размера. Единственное но, источник света будет еще менее точечным, но лично я в совсем мутной воде, для которой нужен четко сфокусированнй луч, и не люблю плавать.

Stream
Участник

#517 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 16:27 Заголовок сообщения:

Конечно, теплоемкость у воды большая, но проблема в том что нужно успеть отдать ей тепло ДО того как перегреется кристалл, а для этого нужен хороший проводник тепла и достаточная излучающая тепло поверхность (радиатор). Несомненно в воде радиатор может быть меньшего размера чем на воздухе, но он всёравно нужен.
И вообще, давайте оставим конструкторам и технологам их работу, для этого у них есть и образование и инструментарий, да и зарплату им за это платят))

Давайте лучше обсуждать серийные образцы, их преимущества и недостатки, а также варианты тюнинга...
Вот кстати нашел неплохой бюджетный вариант 3W фонарь всего за 800рэ, кто-нибудь вживую видел его? Голова там люминиевая или пластик?
Изображение
http://www.energoportal.ru/unit5845.htm

13kid
Активный участник

#518 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Alex900 спасибо за идейку, как раз парочка Кришных диодов завалялась эмиттеров и Люмен 6 надо попробовать что получится :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Alex900
Участник

#519 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 17:42 Заголовок сообщения:

Только аккуратней, чтоб не перегреть кристаллы, идейка-то непроверенна пока. А то будете ругаться-насоветовал. Отражатель я планирую побольше и поглубже Люминовского использовать. А по поводу конструкторов - пока они разродятся, пока дело пойдет в производство...

Slow
Участник

#520 Сообщение Добавлено: 15-03-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Только аккуратней, чтоб не перегреть кристаллы, идейка-то непроверенна пока. А то будете ругаться-насоветовал. Отражатель я планирую побольше и поглубже Люминовского использовать
Люмин однозначна мал. Сам планирую отражатель с противотуманки где-то 80 мм. А идея очень даже может "взлететь" только полирарбонат 6 - 8 стоит надыбать :wink:

Ответить