Питерские пневматы.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Володь а можно без вспышки при нормально освещении ? а то честно говоря ничего не видно. в дырке что то видно. судя по всему скол. а вот по наружке трещин не видно. оч хочется посмотреть что и как.
по стволу - насколько большое пузо ? можно ли его как то оценить ? скажем поршень вставь без резинок и продвигая проследи за щелью.
по стволу - насколько большое пузо ? можно ли его как то оценить ? скажем поршень вставь без резинок и продвигая проследи за щелью.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Дырка - первопричина.Abirvalg писал(а): а вот дырка виновата или наоборот - сдержала трещину и скол(типа как автостекла засверливают) -я не знаю..![]()
Разрушения при нагрузках возникают именно на различного рода кромках, к которым и относится поперечное отверстие в циллиндрической детали. Его надо убирать.
Типичный пример - в испытаниях на удар используют образцы с надрезом. Надрез задаёт место, в котором разрушается образец.
это без вспышки.Hanter писал(а):Володь а можно без вспышки при нормально освещении ? а то честно говоря ничего не видно. в дырке что то видно. судя по всему скол. а вот по наружке трещин не видно. оч хочется посмотреть что и

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Алексей, ты уверен, что тебе не втюхали под видом поликарбоната что-то другое? Я взял кусок поликарбоната 8х20х10, просверлил в нем три отверстия 3мм вдоль и одно - поперек, положил на кувалду и начал бить молотком. В итоге получилось "нечто" безформенное - помялся очень сильно, но ни единой трещинки я не нашел.
ПК горит желтым пламенем, если убираешь зажигалку - сразу гаснет и появляется запах фенола.
Хотя может лопнуть:
ПК горит желтым пламенем, если убираешь зажигалку - сразу гаснет и появляется запах фенола.
Хотя может лопнуть:
Растворяется в метиленхлориде, дихлорэтане. Не стоек к щелочам, концентрированным кислотам, органическим растворителям. Детали с высокими остаточными напряжениями легко растрескиваются при действии бензина, масел.
Так вот, при экструзии прута в нем могут возникнуть большие внутренние напряжения, а, если прут получен полимеризацией в форме (хотя я не уверен, что так можно с поликарбонатом), то внутренние напряжения будут просто огромные!
Внутренние напряжения можно снять (хотя я и не уверен в том, что предлагаю, но можно попробовать - затраты мизерные):
Нагреть в автоклаве до 160 - 170 градусов и очень медленно охладить до 100 вместе с автоклавом. И, только после этого, точить поршни.
Внутренние напряжения можно снять (хотя я и не уверен в том, что предлагаю, но можно попробовать - затраты мизерные):
Нагреть в автоклаве до 160 - 170 градусов и очень медленно охладить до 100 вместе с автоклавом. И, только после этого, точить поршни.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Поликарбонатов более десятка сортов...Близких по механическим характеристикам.
При температуре +23 град., предел текучести 630 кг/ см.кв.
удельная вязкость 80 кг/см.кв.
При ударной площади поршня "Аргумента" 0,09 см /кв. Получается предел текучести в зоне удара всего 56,7 кг., А удельная вязкость при ударе 7,2 кг.
При понижении температуры, хрупкость повышается...
Приведённые цифры выглядят не утешительно...Тут есть над чем подумать.
При температуре +23 град., предел текучести 630 кг/ см.кв.
удельная вязкость 80 кг/см.кв.
При ударной площади поршня "Аргумента" 0,09 см /кв. Получается предел текучести в зоне удара всего 56,7 кг., А удельная вязкость при ударе 7,2 кг.
При понижении температуры, хрупкость повышается...
Приведённые цифры выглядят не утешительно...Тут есть над чем подумать.

https://t.me/vlanikgun
Еще одно:
при такой конструкции ружья ствол раздуть НЕ МОЖЕТ!!!
Сдесь давление действует на сдавливание ствола, а не на его "раздувание" (да и то только при заряженом ружье, при разряженном на ствол давления нет).
Владимир, то, что вы увидели - "раздув" и "спираль" есть не что иное, как сдавливание ствола при нарезании резьбы.
Я сам с этим сталкивался и нашел два разумных выхода: 1.- нарезать понемногу, предварительно загнав внутрь притир; 2.- уменьшить шаг резьбы. Да, и эта спираль легко убирается притиром.
Владимир Николаевич, при диаметре поршня 10мм и отверстии в надульнике 8,6мм получится площадь 20мм2, т.е., для того, чтоб материал деформировался при статической нагрузке нужно закачать 120кг! Что такое "удельная вязкость" я вообще не знаю. Если же это ударная вязкость, то ее нельзя так пересчитывать на определенную площадь удара.
при такой конструкции ружья ствол раздуть НЕ МОЖЕТ!!!
Сдесь давление действует на сдавливание ствола, а не на его "раздувание" (да и то только при заряженом ружье, при разряженном на ствол давления нет).
Владимир, то, что вы увидели - "раздув" и "спираль" есть не что иное, как сдавливание ствола при нарезании резьбы.
Я сам с этим сталкивался и нашел два разумных выхода: 1.- нарезать понемногу, предварительно загнав внутрь притир; 2.- уменьшить шаг резьбы. Да, и эта спираль легко убирается притиром.
Владимир Николаевич, при диаметре поршня 10мм и отверстии в надульнике 8,6мм получится площадь 20мм2, т.е., для того, чтоб материал деформировался при статической нагрузке нужно закачать 120кг! Что такое "удельная вязкость" я вообще не знаю. Если же это ударная вязкость, то ее нельзя так пересчитывать на определенную площадь удара.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
А откуда такие цифры ??? у меня что то 0.09см2 никак не получается. как ни крути миниимум 0.22см2... как бы разница в два с половиной раза.....
По следам от патрона вполне возможно. я уже писал про эпопею с токарем и "бракованым" калибром. сам то я в оправке резьбы резал. но "асс токарного дела" много приятного приподнес
но с другой стороны все трубки смотрел и вроде таких чтоб не жили небыло.
по поликарбонату - завтра проверю. вполне возмножно. я честно говоря даже и не подумал что он разный может быть.
по марке что-то там 1000 оканчивалось. завтра подыму бумажки - погляжу что написано.
По следам от патрона вполне возможно. я уже писал про эпопею с токарем и "бракованым" калибром. сам то я в оправке резьбы резал. но "асс токарного дела" много приятного приподнес

по поликарбонату - завтра проверю. вполне возмножно. я честно говоря даже и не подумал что он разный может быть.

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
FA!! естесна его раздуло не от выстрелов.. просто просмативается именно дутие.и оно же и чуствуется при прогоне чем нить..по поликорбонату... да.. по идее он и не должен трескаться.. но мне повезло
даже при мятии плоскогубцами - чтоб появились трещины - нужно около 30- -40 движений
но именно эти трещинки пошли после первоо выстрела..

Я говорил не о следах от патрона, а о том, что при нарезании резьбы резец (а плашка - в особенности) сминает трубу внутрь. И, если глянуть внутрь, то видно "спираль" - вмятины, оставленные резцом (или плашкой).
Детали (из поликарбоната) с высокими остаточными напряжениями легко растрескиваются при действии бензина, масел.
Владимир Николаевич, ударную вязкость нельзя так пересчитывать! 1. Ударная вязкость характеризует поведение при ударе "на излом" а не на смятие.
2. Ударная вязкость - величина относительная! - исходя из нее можно лишь сравнить ударопрочность разных материалов, но нельзя вычислить энергию, которую способна выдержать конкретная деталь при конкретных условиях удара.
3. На образцах без надреза ударная вязкость выше в несколько раз!
Даже если 0,1см2, то выдержит 60кгс
2. Ударная вязкость - величина относительная! - исходя из нее можно лишь сравнить ударопрочность разных материалов, но нельзя вычислить энергию, которую способна выдержать конкретная деталь при конкретных условиях удара.
3. На образцах без надреза ударная вязкость выше в несколько раз!
Даже если 0,1см2, то выдержит 60кгс
Владимир Николаевич!
Арммид - это одна из торговых марок капролона
http://www.pptp.ru/pa6.aspx
У производителя на его сайте прямо написано
отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий.
Кроме того, я посмотрел фирменную документацию - разброс пределов текучести у всех полиамидов, в т.ч. и стеклонаполненных, лежит в пределах 76- 100мПа, т.е. отличие - 25%, а никак ни 2,5 раза. И ЧТО ВАЖНО - это в сухом состоянии!! Влажность валит все характеристики в разы!!
В то же время поликарбонат РС 1000, которым мы пользуемся, имеет предел текучести 70 мПа и совершенно не зависит от влажности.
Арммид - это одна из торговых марок капролона
http://www.pptp.ru/pa6.aspx
У производителя на его сайте прямо написано
отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий.
Кроме того, я посмотрел фирменную документацию - разброс пределов текучести у всех полиамидов, в т.ч. и стеклонаполненных, лежит в пределах 76- 100мПа, т.е. отличие - 25%, а никак ни 2,5 раза. И ЧТО ВАЖНО - это в сухом состоянии!! Влажность валит все характеристики в разы!!
В то же время поликарбонат РС 1000, которым мы пользуемся, имеет предел текучести 70 мПа и совершенно не зависит от влажности.
Vlfnik
Я сейчас покопался в фирменных материалах и нашел еще одну важную информации
Нужно относиться с осторожностью к применимости стеклонаполненных пластиков для скользящих деталей, т.к. стеклянное волокно может обдирать сопряженные поверхности
У меня есть очень интересные фирменные материалы по пластикам, но там очень мелкий текст - сложно отсканировать и переслать.
Много полезной информации на
http://www.plastspb.ru/products.html
К сожалению, там, по-моему, нет информации о влиянии влажности. У капролона-6 (Армамид), например, все параметры в условиях реальной влажности ухудшаются в 2-2,5 раза.
Я сейчас покопался в фирменных материалах и нашел еще одну важную информации
Нужно относиться с осторожностью к применимости стеклонаполненных пластиков для скользящих деталей, т.к. стеклянное волокно может обдирать сопряженные поверхности
У меня есть очень интересные фирменные материалы по пластикам, но там очень мелкий текст - сложно отсканировать и переслать.
Много полезной информации на
http://www.plastspb.ru/products.html
К сожалению, там, по-моему, нет информации о влиянии влажности. У капролона-6 (Армамид), например, все параметры в условиях реальной влажности ухудшаются в 2-2,5 раза.
а вот сейчас у меня стоит какой то полеамид - только угленаполненный чтоль??