Еще раз про светодиодный фонарь
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак, что-то спорить не хочется, где-то это я уже видел, кластер ПРОСОФТовский 7 диодов, расстояние по осям линз по 13 мм, выходной зрачек каждого колиматора 13мм, НУ НЕТ такого распределеня света в поперечнике, хоть об..., есть ламберт или скорее всего гаусс хоть в ближней хоть в дальне зоне, у меня правда старого типа , к сожалению кластер, запитывается по 350 ма на диодах (последовательно естественн) при питании драйвера 12в с повышением до 27в с выходом в 450 люмен света, т.ч. считайте сами потребление 8,4 Вт, а КИД13 запитывает оные 1000ма новый кластер , как минимум у него 700 люмен, вот и все дела... 

- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак, что-то спорить не хочется, где-то это я уже видел, кластер ПРОСОФТовский 7 диодов, расстояние по осям линз по 13 мм, выходной зрачек каждого колиматора 13мм, НУ НЕТ такого распределеня света в поперечнике, хоть об..., есть ламберт или скорее всего гаусс хоть в ближней хоть в дальне зоне, у меня правда старого типа , к сожалению кластер, запитывается по 350 ма на диодах (последовательно естественн) при питании драйвера 12в с повышением до 27в с выходом в 450 люмен света, т.ч. считайте сами потребление 8,4 Вт, а КИД13 запитывает оные 1000ма новый кластер , как минимум у него 700 люмен, вот и все дела... 

Хороший рефлектор, потому и пятно качественное. Найти бы такой 50мм элептический...мастак писал(а): Вот он.... привлекло, что он мелкоячеистый по своей структуре.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Господин Мастак, поскольку вы уже не в первый раз приводите эти картинки, то у меня к вам просьба:мастак писал(а): Batman, наверное вы меня не слышите... ну чтож бывает.
Во первых, вы странно как то считаете.....что семь паралельных лучей по 70-100 Лм равнозначны плотности (яркости)одного в 700 -1000Лм путём простого их складывания?![]()
Ничего не перепутали?
1. Описать параметры кластера такие как расстояния между светодиодами, угол коллиматора и т.д. желательно со ссылками на производителя/продавца
2. Объяснить почему увеличивается расстояние между центрами паралельных лучей при увеличении расстояния до экрана.

3. Уважать других участников дискуссии и не пытаться навязать свою точку зрения, поскольку большинство - люди вменяемые и способны понять чужую точку зрения с одного раза.

Заранее благодарю
А вот так примерно выглядела бы ваша копейка в сранении с 2 ваттным светодиодом и отражателем 85 мм. А ведь, что такое пятый этаж? Всего то, каких то 18-20 метров по диагонали до машины.Batman писал(а):а вот так выглядит моя капейка сейчас вечером при свете 7лед кластера с высоты 5 этажа

Как говорится почувствуйте разицу....

Последний раз редактировалось мастак 20-03-2008 12:53, всего редактировалось 1 раз.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Господин Igor_K, давайте попытаемся разобраться с этим вместе?Igor_K писал(а):Господин Мастак, поскольку вы уже не в первый раз приводите эти картинки, то у меня к вам просьба:
1. Описать параметры кластера такие как расстояния между светодиодами, угол коллиматора и т.д. желательно со ссылками на производителя/продавца
2. Объяснить почему увеличивается расстояние между центрами паралельных лучей при увеличении расстояния до экрана.![]()
3. Уважать других участников дискуссии и не пытаться навязать свою точку зрения, поскольку большинство - люди вменяемые и способны понять чужую точку зрения с одного раза.![]()
Заранее благодарю
1. Описывать параметры кластера нет нужды, они уже описаны выше и имеются на сайте производителя....
Но если вы так желаете, отмечу, что "зрачок" вторичной оптики в два раза меньше, чем у основных, одиночных вариантов. Надо ли говорить, что эффективность такой оптики значительноо хуже... а как же, ведь нужно её как то вписать в диаметр 40 мм.Batman писал(а): расстояние по осям линз по 13 мм, выходной зрачек каждого колиматора 13мм
2. На второй вопрос ответить просто. Не судите строго, это "беглый" рисунок, чтобы показать принцип, при котором оптические оси параллельны, но с увеличением расстояния сильно рассеиваются, сливаясь в пятно.
Частенько производители даже и не ставят на такие кластеры вторичную оптику, наверное потому, что их эффективность не высока, а затраты очевидны, хотя угол при этом ~ 70 градусов...

Обратите внимание, на напряжение питания этого светильника и развитый радиатор.
К вопросу о рассеивании при таких углах…

Даже если бы это было так, ответьте на вопрос ЗАЧЕМ?мастак писал(а): А вот так примерно выглядела бы ваша копейка в сранении с 2 ваттным светодиодом и отражателем 85 мм.
Для чего черезмерная яркость на крохотном участке, когда у нас задача найти небольшой объект на огромной площади? У нас задача обеспечить приемлемую освещенность на участке прямой видимости, который ночью даже в море редко превышает четырех метров. Тоесть нам нужно осветить сектор ~60 градусов и диаметром ~3 метра светом такой интенсивности чтобы можно было разглядеть рыбу. Естественно мощность источника света будет сильно зависеть от прозрачности воды. И аргуметы типа лазера 5мВ достаточно чтобы пробить муть на 15метров не катят, поскольку пробить то он пробъет но рыбу увидеть не поможет. Понятное дело что прямой луч пробивает муть лучше, но врядли кто-то станет нырять с фонарем у которого рефлектор 500мм, а 85мм и 50мм на дистанции 3 метра отличаются не принципиально, но 50мм значительно выигрывает в эргономичности фонаря.
Я проштудировал форумы практически всех практиков пользующихся фонарями: байкеров, спелеологов, подвохов и все стремятся осветить ПЛОЩАДЬ, а не создать максимально яркое пятно на максимальном удалении. Единственные кому требуется очень яркое пятно небольшого диаметра это полицейские, поскольку фонарь они используют как средство обороны и задача такого фонаря ослепить противника.
Stream
Не в обиду скажу , видно у вас очень мало практики ночной охоты ... раз вы хотите "день" под водой сделать
"подручными средствами"... Да и сама техника ночной охоты...(пордон , учить не буду)
Igor_K
Мастак уже 20 страниц пытается вам обьяснить суть ... А вы говорите - с первого раза
Я вообще , удивляюсь его сдержанности и самообладанию
Не в обиду скажу , видно у вас очень мало практики ночной охоты ... раз вы хотите "день" под водой сделать

Igor_K
Мастак уже 20 страниц пытается вам обьяснить суть ... А вы говорите - с первого раза

Я вообще , удивляюсь его сдержанности и самообладанию

Valet.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Судя по ответам, мои вопросы оказались не достаточно простыми. Попробую сформулировать всего один максимально простой вопрос и даже предложу варианты ответа:мастак писал(а): Господин Igor_K, давайте попытаемся разобраться с этим вместе?
1. Описывать параметры кластера нет нужды, они уже описаны выше и имеются на сайте производителя....
Но если вы так желаете, отмечу, что "зрачок" вторичной оптики в два раза меньше, чем у основных, одиночных вариантов. Надо ли говорить, что эффективность такой оптики значительноо хуже... а как же, ведь нужно её как то вписать в диаметр 40 мм.
2. На второй вопрос ответить просто. Не судите строго, это "беглый" рисунок, чтобы показать принцип, при котором оптические оси параллельны, но с увеличением расстояния сильно рассеиваются, сливаясь в пятно.
Что именно изображено на вашем рисунке?
1. Реальные фотографии реального кластера (в таком случае еще раз попрошу ссылки и описание)
2. Иллюстрация Ваших фантазий/бреда (нужное подчеркнуть

За сим прощаюсь, это мое последнее сообщение адресованное Вам. «Don’t feed forum trolls»
-
- Участник
- Контактная информация:
Valet Мастак 20 страниц пытается всем доказать что только его точка зрения правильная а все остальные глубоко заблуждаются как в теории так и в практике, в том числе и известные производители фонарей на светодиодах с коллиматорами . Причём все неудобные вопросы им игнорируются . И чего я вообще не понимаю , так как можно подменять фотографии рисунками сделанными Фотошопом и говорить что они реальны .
ребят.. вы просто делайте.. чего спорить то.. и выкладывайте.. давайте людям на тесты( как 13кид).. люди сами разберутся - что лучше.
главное - вы делаете...
главное - вы делаете...

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
У меня вообще практика подводной охоты не большая, я и не пытаюсь доказывать обратное. Но примерно половина этой практики прошла ночью, причем самая результативная половина. Поэтому я прекрасно представляю что мне нужно от фонаря. "День" под водой я делать не хочу, я хочу сделать "рабочее освещение". У вас есть рабочее место? Как вы там организовали освещение? Наверняка не карманным фонариком его освещаете... А техника ночной охоты зависит в первую очередь от условий охоты, в том числе и от объекта охоты. Например в гроте достаточно и простого подствольника с узким лучом, а в свободном поиске да на малознакомом ландшафте от узкого луча проку мало будет. Поэтому со светом как и с ружьями: нет одного решения на все случаи.Valet писал(а):Stream
Не в обиду скажу , видно у вас очень мало практики ночной охоты ... раз вы хотите "день" под водой сделать"подручными средствами"... Да и сама техника ночной охоты...(пордон , учить не буду)
Учить не надо, а опытом поделиться никогда не грех, особенно если есть чем делиться

- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
выкладываю фотки подствольничка, наконец-то доделал, второй на подходе для товарища.
ТТХ подствольника:
раздельное питание от аккума 12в/7ач
фонарь в металлическом корпусе(нержавейка)
светодиодный кластер 7 лед ПРОСОФТ, световой поток 450 лм
колиматорная сборка с углом расходимости луча 4 градуса
герконовый выключатель света
рассеяние тепла -через корпус фонаря
герметичность проверена на обжатие в камере под давлением 2 атм(20метров глубины)
масса излучателя 150 гр
масса аккума 1,8кг
габариты излучателя: 130 мм, д1=45мм, д2=30мм
ТТХ подствольника:
раздельное питание от аккума 12в/7ач
фонарь в металлическом корпусе(нержавейка)
светодиодный кластер 7 лед ПРОСОФТ, световой поток 450 лм
рассеяние тепла -через корпус фонаря
герметичность проверена на обжатие в камере под давлением 2 атм(20метров глубины)
масса излучателя 150 гр
масса аккума 1,8кг
габариты излучателя: 130 мм, д1=45мм, д2=30мм
А драйвер какой? Я так понимаю повышающий стоит?Batman писал(а): светодиодный кластер 7 лед ПРОСОФТ, световой поток 450 лм
Отвечаю на вопрос.Stream писал(а): Даже если бы это было так, ответьте на вопрос ЗАЧЕМ?
Для чего черезмерная яркость на крохотном участке, когда у нас задача найти небольшой объект на огромной площади? У нас задача обеспечить приемлемую освещенность на участке прямой видимости, который ночью даже в море редко превышает четырех метров. Тоесть нам нужно осветить сектор ~60 градусов и диаметром ~3 метра светом такой интенсивности чтобы можно было разглядеть рыбу. .
Обратите внимание на сравнительные рисунки производителей светодиодных фонарей иногда встречающиеся на коробках их продукции…..

С фокусированным лучом видим дальше, с широким видим шире? Остальное, выбираем сами….дело вкуса.
Я лично, как и многие, выбираю возможность видеть дальше, , пусть даже и чаще сканировать горизонтальный угол, чем «сомнительно» видеть шире, при пяти-семи кратным увеличением мощности, но значительно ограничивать этим дальность своего поиска.
Я где нибудь говорил про лазер?Stream писал(а): . И аргуметы типа лазера 5мВ достаточно чтобы пробить муть на 15метров не катят, поскольку пробить то он пробъет но рыбу увидеть не поможет. .
И даже более того, я утверждаю, что чем уже изначальный выходной пучок (отражатель 20 мм и менее,) тем меньшее расстояние он пробьёт.
Охотится может с такими может и не удобно, но такие прожектора для естественных условий производят….Stream писал(а): Понятное дело что прямой луч пробивает муть лучше, но врядли кто-то станет нырять с фонарем у которого рефлектор 500мм, а 85мм и 50мм на дистанции 3 метра отличаются не принципиально, но 50мм значительно выигрывает в эргономичности фонаря.
Я проштудировал форумы практически всех практиков пользующихся фонарями: байкеров, спелеологов, подвохов и все стремятся осветить ПЛОЩАДЬ, а не создать максимально яркое пятно на максимальном удалении. Единственные кому требуется очень яркое пятно небольшого диаметра это полицейские, поскольку фонарь они используют как средство обороны и задача такого фонаря ослепить противника.

Диаметры 85 и 50 отличаются почти вдвое, но не только пятном, но и возможностью дальности луча…..
Не следует всех «практиков» валить в одну кучу, у каждого свои задачи….
Спелеологам, лазающим в ограниченном пространстве, достаточно и налобника, но выходя в большие подземные залы этого уже не достаточно. Охотникам, сидящим в засаде, тоже нужен тактический свет (с узким лучом). Подвохи тоже разные бывают, я вот только на форуме «тетиса» некоторых приверженцев максимального общего света для охоты встретил.
Пожарникам нужен именно прожектор, а не общий свет, не для того, чтобы кого то ослепить, а в задымлённом помещении другой будет бесполезен….
Igor_K, ещё раз вам отвечаю, на рисунке изображён принцип формирования пятна в оптической системе кластера, хоть на пять светодиодов, хоть на семь, разницы нет.Igor_K писал(а): Судя по ответам, мои вопросы оказались не достаточно простыми. Попробую сформулировать всего один максимально простой вопрос и даже предложу варианты ответа:
Что именно изображено на вашем рисунке?
1. Реальные фотографии реального кластера (в таком случае еще раз попрошу ссылки и описание)
Если вам это так важно, то вот вам именно фотографии этих пятен.

Если они вас почему то не устраивают, то можно попросить Batmanа сделать фотографии со своего фонаря, но они будут мало чем отличаться….
Valeri, если вы так считаете, то значит я вами не правильно понят....Valeri писал(а):Valet Мастак 20 страниц пытается всем доказать что только его точка зрения правильная а все остальные глубоко заблуждаются как в теории так и в практике, в том числе и известные производители фонарей на светодиодах с коллиматорами . Причём все неудобные вопросы им игнорируются . И чего я вообще не понимаю , так как можно подменять фотографии рисунками сделанными Фотошопом и говорить что они реальны .
Я всего лишь предлагаю разобраться в существе вопроса совместными усилиями,.... предлагая информацию, как теоритического характера, так и практического.....
А то, что производится фирмами....

Есть спрос, будет и предложение...

А теперь назовите вопросы, который вас так интересуют и которые я проигнорировал....я постораюсь на них ответить.
- Batman
- Активный участник
- Контактная информация:
Прософтовский кластер не самый последний, последний имеет в 2 раза больший поток(такой делает Кид13), какой достал, на тот момент новых еще не было, но , думаю не хуже 15-20 вт галогенки будет, еще не нырял, первые испытания планирую в начале апреля на Алоле и в мае...alexfast писал(а):А почему такой поток слабый, кластер сильно "тёплый"?