Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#581 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 09:51 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Acula , да вы правильно все говорите, если б задача стояла сделать прожектор, для использования оного в воздухе, а у нас тут решается идеология подводного фонаря, какой пучок света более подходит для подводной охоты : малорасходящийся с максимальной плотностью световой мощности или рсходимость в пределах10-20 градусов с равномерным распределением этой мощности или комбинированный, т.е. центральный луч малорасходящийся 1-2 градуса и конус света от диода ( без участия в формирования ДН в рефлекторе) :)
Уважаемый Batman, позвольте уточнить и проиллюстрировать ваши слова в рисунках, чтобы каждому было понятно, о чём вы говорите...? :roll:
Говорить о "малорасходящийся с максимальной плотностью световой мощности", значит ни о чём ни говорить... :roll:
-какой плотности? (в цифрах)
-какой расходимости? (в цифрах)
- с какого начального диаметра "пучка" на выходе опт. системы?
Ну и так далее по вариантам...
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#582 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 14:45 Заголовок сообщения:

Мастак, рисовать, если честно просто некогда...если не очень понятно, то может так-
варианты фонарей для ПО:
1). Фонарь с большим глубоким отражателем, начальный диаметр пучка около 100 мм ( Ваш вариант) с малой расходимостью порядка 2-4 градусов, конус засветки порядка 30 градусов, очень высокий контраст между центральным пучком и конусом засветки.
2).фонарь на кластере 3-7 диодов с коллиматорной сборкой, начальный диаметр пучка 50 мм с расходимостью пучка 4-10-20 градусов(мой вариант), равномерный свет, плавно меняется от центра к краю примерно по гауссу.
3). фонарь на МСЕ ( например типа Макслайта) или на одиночный диод от 3- 5 Вт с отражателем с комбинированным пучком , центральный пучок с начальным диаметром 50 мм расходимостью 4-10 градусов и конус засветки от диода (то, что не участвует в формировании ДН в рефлекторе) с расходимостью до 60 градусов..Контраст пучков не такой сильный как в 1) варианте.

Что касается мощностных характеристик, зависит от конкретных источников света..

*RUS
Активный участник

#583 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 16:37 Заголовок сообщения:

Как вариант, FA делал фонарь с переменным углом. Вот с такой цацкой интересно было бы понырять. Типа ночью луч пошире, а днём для подсветки поуже.

мастак
Активный участник

#584 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 12:06 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Мастак, рисовать, если честно просто некогда...если не очень понятно, то может так-
варианты фонарей для ПО:.
Ну раз вам некогда.. то позвольте это сделать мне?
Во первых, сразу хочу заметить, что ваши представления о возможностях использованной мной опт. схемы в корне не верны....может от сюда и"ноги растут"? :roll:
1. Фонарь с отражателем 100 мм, начальный диаметр "пучка" те же 100 мм (Мой вариант) с малой расходимостью порядка 2 градуса, конус засветки имеет ~120 градусов, а не 30...( От куда вы это взяли? У меня таких фонарей никогда и не было. Я лишь "обрезаю" блендой лишнюю подсветку до ~90-60 градусов, фото слева). Разница в освещённости между центральным пятном и ореолом ~ более чем в 100 раз, но не потому, что слабый ореол (он, как вы правильно выразились, не зависит в данном случае от отражателя, хоть 25- 50 мм, хоть мятый, он будет с данным источником одинаков,... а только от мощности самого источника), а потому, что в данной оптической системе сконцентрировано в "пучок" гораздо больше, не затрагивая освещённость в ореоле, чем в оптических ситемах малого диаметра и тем более "мятых" отражателях...
Batman писал(а):2. Фонарь на кластере 3 диодов с коллиматорной сборкой... "равномерный свет , плавно меняется от центра к краю примерно по гауссу"?
На самом деле, световой рисунок от кластеров с коллиматорной сборкой напоминает "мясорубку",(фонарь шок вейв 9 вт) особенно на выходе. На некотором расстоянии эти лучи сливаются, образуя конус ближнего света... после чего он также быстро рассеивается, в зависимости от степени концентрации взвесей. При этом ореол (подсветка) почти отсутсвует. На фото справо это хорошо видно....крайнее справо фото для сравнения, мой фонарь с блендой в 60 градусов...

Изображение ИзображениеИзображение
Batman писал(а):3. фонарь на МСЕ ( например типа Макслайта) или на одиночный диод от 3- 5 Вт с отражателем с комбинированным пучком , центральный пучок с начальным диаметром 50 мм расходимостью 4-10 градусов и конус засветки от диода (то, что не участвует в формировании ДН в рефлекторе) с расходимостью до 60 градусов..Контраст пучков не такой сильный как в 1) варианте.
А здесь вообще.... "смешались кони, люди"....
Уважаемый Batman....это самый не эффективный вариант фонаря для подводной охоты... чтобы его получить не нужно прилагать ни каких конструкторских усилий, только источник (СИД) поболее и отражатель помятее... :roll: :D Да вообщем то это именно то, что и сделал Макс.
Если в "маклайте" на МСЕ на его максимальном уровне мощности удалось так "успешно" :D :D :?: уменьшить контраст основного луча к подсветки, за счёт ухудшения собирательной способности отражателя в центральном луче, то о варианте с 3 вт СИД на мятом 50 мм отражателе вообще слышать смешно...контрастность то вы уменьшите, но и эффективность упадёт при этом в несколько раз. :roll:
Говорить нужно не о степени контрастности, а о достаточной степени освещённости поискового обьекта на максимальном удалении до него.
Ну и в заключении предлагаю примерные сравнительные рисунки того, чтобы вы хотели увидеть...

Изображение

sax
Участник

#585 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 15:59 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Как вариант, FA делал фонарь с переменным углом. Вот с такой цацкой интересно было бы понырять. Типа ночью луч пошире, а днём для подсветки поуже.
Я тоже планирую попробовать такой вариант, но думаю это тоже не самый удобный вариант. Так как широкий луч с однородной интенсивностью это хорошо, но вот как только мы сузим луч до 10-20 градусов, комфорт пропадёт . Луч будет узкий, без боковой засветки, прийдётся мотать фонарём разглядывая только то что попадёт в сам луч.
Из моих наблюдений, фонарь должен иметь центральный луч не очень узкий градусов 15 не меньше и по возможности плавно уходящий в засветку без явных видимых переходов. Не надо стремится пробить центральным лучом слишком далеко, не нужно забывать что у рыбы тоже есть зрение и она может раньше испугатся мощного центрального луча чем мы её увидим, махая фонарём туда сюда. Ведь зрение у нас адаптивное, и мы в таком варианте настраиваемся на более мощный свет и хорошо видем только то что находится в центральном мощном луче, который очень узкий, а всё что находится в ореоле мы упускаем. Когда же световой пучёк будет имееть более менее одинаковую интенсивность по всему диапазону свечения до 60 градусов примерно, мы будем более чётко замечать объекты во всём поле луча.
Всё равно каким бы ни был мощным центральный луч, если видимость слабая и много взвесей он потеряется через метр. Мутная вода это диффузор, сколько в него света не загонят, будут только ярче светится взвеси.

мастак
Активный участник

#586 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 17:06 Заголовок сообщения:

sax писал(а): Так как широкий луч с однородной интенсивностью это хорошо, но вот как только мы сузим луч до 10-20 градусов, комфорт пропадёт .
Опять таже песня... комфорт...переходы.. узкий луч...Как будто всё, что написано по этому поводу выше никто не читает, или читает ну "очень" своеобразно! :roll: Свои "тараканы" не дают дойти до очевидного. Абстрагируйтесь на минутку от углов и "вожделенного" комфорта.
Поставьте себе абстракную задачу:
Для того чтобы идентифицировать "обьект",(как рыбу) какого диаметра центральное пятно, какой освещённости и на каком удалении вам достаточно иметь?
Чтобы обнаружить или подойти не вспугнув её... в ореоле, (тоесть вблизи) какой должна быть освещённость в нём?
sax писал(а): Луч будет узкий, без боковой засветки, прийдётся мотать фонарём разглядывая только то что попадёт в сам луч.
Кому нужен такой свет? На отражателе такого света не бывает.... в нём присутствует и то и другое. Этим "грешат" скорее коллиматоры и линзы.
sax писал(а): Из моих наблюдений, фонарь должен иметь центральный луч не очень узкий градусов 15 не меньше и по возможности плавно уходящий в засветку без явных видимых переходов. Не надо стремится пробить центральным лучом слишком далеко, не нужно забывать что у рыбы тоже есть зрение и она может раньше испугатся мощного центрального луча чем мы её увидим, махая фонарём туда сюда.
Из моих наблюдений..так рассуждает "делитант с комплексами" страха враждебной для себя стихии + полностью отсутсвие даже намёка на какое нибудь подобие тактики ночного поиска.. С такими психологическими "проблемами" лучше в воду ночью не лезть! Это ближе к тактике "п@го" дайвера, но не охотника.
Особенно "убивает" фраза (не надо стремиться пробить лучом слишком далеко и махать фонарём)...
sax писал(а): Ведь зрение у нас адаптивное, и мы в таком варианте настраиваемся на более мощный свет и хорошо видем только то что находится в центральном мощном луче, который очень узкий, а всё что находится в ореоле мы упускаем.
Извините ..полный "бред".. что и подтверждает мою тезу выше.
sax писал(а):Когда же световой пучёк будет имееть более менее одинаковую интенсивность по всему диапазону свечения до 60 градусов примерно, мы будем более чётко замечать объекты во всём поле луча.
Ну и зачем скажите это надо... "более чётко замечать"... может вам ещё и форму чешуеек и "бородавок" хочется на рыбе разглядеть?
Вы не попутали задачи охоты и ихтиологии?
Для того, чтобы получить одинаковую интенсивность в 60 градусах и при этом получить необходимую освещённость вам придётся с люстрой плавать, уважаемый..и с авто акб.
sax писал(а):Всё равно каким бы ни был мощным центральный луч, если видимость слабая и много взвесей он потеряется через метр. Мутная вода это диффузор, сколько в него света не загонят, будут только ярче светится взвеси.
Единственно верный посыл..забыто только, что если в мощном, относительно параллельном центральном луче вы всё таки хоть что то разглядите.., то в луче 60 градусов вы вообще ничего не увидите..
----------------
В шестидесятые люди принимали ЛСД, чтобы сделать мир странным. Теперь мир и так странный, и люди принимают транквилизаторы чтобы сделать его нормальным.

*RUS
Активный участник

#587 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 17:59 Заголовок сообщения:

sax писал(а): Я тоже планирую попробовать такой вариант, но думаю это тоже не самый удобный вариант. Так как широкий луч с однородной интенсивностью это хорошо, но вот как только мы сузим луч до 10-20 градусов, комфорт пропадёт . Луч будет узкий, без боковой засветки, прийдётся мотать фонарём разглядывая только то что попадёт в сам луч.
Узкий луч днём не страшен. Мотать особо не надо, нужно подсветить конкретное место. Включил - выключил. Днём ( в пасмурную погоду,например) общая освещённость более менее, а под корчём/крышей нихрена не видно. Да и яркость подсветки требуется приличная. Вот чтоб мощность фонаря не увеличивать можно сузить луч и увеличить тем самым яркость. Но это в теории, а как переменный луч смотрится в воде лучше б один раз увидеть.

*RUS
Активный участник

#588 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 18:12 Заголовок сообщения:

Мастак, вести диалог в стиле - Вы все дураки, а я вся в белом стою красивая! - неинтересно. Никаких новых идей при таком подходе не радиццо.

Лично мне рефлектор в 100 мм неприемлем по размерам, каким бы эффективным он тебе не казался. Принципы должны быть гибкими - не хочешь так, можно сделать по-другому. А если 100 мм. и ни мм. в сторону - это не наш метод.

Кстати, мог бы уже открыть тему - стратегия и тактика ПО от Мастака, поскольку о ней упоминаешь через пост. Тема, думаю, была бы не менее легендарная чем 100 мм рефлектор с одноваттным диодом. :)

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#589 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 22:46 Заголовок сообщения:

и тут Остапа понесло.... :D :D :D
Насчет 30 градусной засветки, Мастак, помнится...э... не так давно, вы много букофф и гусиных перьев потратили, отстаивая позиции ну очень глубоких рефлекторов... :D отсюда и 30 градусов... теперь- бленда...Ну, что ж, понятно... все меняется и вы вместе с ним... :D

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#590 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 23:13 Заголовок сообщения:

Действительно, забавная любовь к круглым числам. Вспомнился известный спор о том сколько орехов можно назвать кучей? Один - явно не куча! А 2-3 - х.. его знает? А вот 100 - точно куча! :lol:

Мастак, а вот от вопроса про адаптивность глаза, вы зря отмахиваетесь. А может быть и не зря. На мой взгляд это серьёзный удар по вашей теории.
А по большому счёту, так я заметил, что стиль охоты в том числе и ночной в гораздо большей степени влияет на её результативность, чем качество света.

мастак
Активный участник

#591 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 09:47 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Мастак, вести диалог в стиле - Вы все дураки, а я вся в белом стою красивая! - неинтересно. Никаких новых идей при таком подходе не радиццо.
Именно так и "радиццо", иначе "вредные" делитантские привычки и не далёкие рассуждения, рождённые ими, из головы не "вышибить". :roll:
Попробуйте применить ваши рассуждения о характеристиках "комфортного" света для поиска.... кораблей противника или в спасательной операции....(аналогия уместна) самому будет смешно.
*RUS писал(а):Лично мне рефлектор в 100 мм неприемлем по размерам, каким бы эффективным он тебе не казался.
Я, что, кого то заставляю применять только такой вариант?
Разговор идёт об эффективности и принципах построения опт. систем. Хотите менее эффективный, но компактный фонарь, флаг вам в руки, но знайте, что это вам обойдётся многократным повышением мощности источника...
*RUS писал(а):Принципы должны быть гибкими - не хочешь так, можно сделать по-другому. А если 100 мм. и ни мм. в сторону - это не наш метод.
Если это вы серьёзно так думаете, то вы меня удивляете...и огорчаете одновременно :cry:
Используйте, какой найдёте...я нашёл приемлемый на 100 мм, есть и 90мм и 80мм и 75 мм, но с худшими характеристиками.
*RUS писал(а):Кстати, мог бы уже открыть тему - стратегия и тактика ПО от Мастака, поскольку о ней упоминаешь через пост. Тема, думаю, была бы не менее легендарная чем 100 мм рефлектор с одноваттным диодом. :)
Я подумаю над этим... просто не предпологал, что ещё у многих такие психологиеские проблемы.
А пока, в этой теме, разберёмся с техническими аспектами вопроса.

мастак
Активный участник

#592 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 10:08 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):и тут Остапа понесло.... :D :D :D
Насчет 30 градусной засветки, Мастак, помнится...э... не так давно, вы много букофф и гусиных перьев потратили, отстаивая позиции ну очень глубоких рефлекторов... :D отсюда и 30 градусов... теперь- бленда...
Отстаивать?- Упоминать и иметь две большие разницы... вы не находите?
Нет в наличии таких отражателей...об этом я уже писал. Во всех случаях экспериментов, фото и рисунков с ~ 100-90 мм отражателями, мной применены имеющиеся в продаже, «ну не очень глубокие отражатели». Потому и бленда... :roll:
Batman писал(а):Ну, что ж, понятно... все меняется и вы вместе с ним... :D
Ну хотя бы где то и так...:D Что то меняется, но основная концепция остаётся не изменной. :idea:
-----------------
Объявление на пограничном столбе: "Товарищи Нарушители! В связи с нехваткой патронов предупредительные выстрелы в воздух больше не производим!"
:D :D :D

мастак
Активный участник

#593 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 10:37 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Действительно, забавная любовь к круглым числам.
Данная "любовь" к круглым числам продиктована нашими "скудными" китайскими возможностями, о чём я упомянул выше... :D
alexfast писал(а):Мастак, а вот от вопроса про адаптивность глаза, вы зря отмахиваетесь. А может быть и не зря. На мой взгляд это серьёзный удар по вашей теории.
Давайте разберёмся в начале с одним вопросом. А в отношении "серьёзного удара" вы явно погарячились :roll: ....
Адаптивность - способность живой материи на всех уровнях организации адаптироваться к меняющимся условиям внешней и внутренней среды с помощью различных приспособительных механизмов…
У всех она разная, но может быть улучшена спец. упражнениями.
alexfast писал(а):А по большому счёту, так я заметил, что стиль охоты в том числе и ночной в гораздо большей степени влияет на её результативность, чем качество света.
Оно именно так, но одно другому в данном случае не мешает, а только дополняет.
Кому то и широкий, мощный ближний свет не поможет, так как он привык "тупо" плыть вперёд, не желая "махать" фонарём, видя только то, что попадает в его сектор движения и угол основного луча... :roll:
Это как грибы искать, в ближним секторе 5 метров 30 гр.
К слову сказать, ...мой сектор поиска более 180 градусов и значительно дальше, чем с "ближним светом".
Смотреть и видеть разные понятия... :idea:
--------------
Медведев разрешил разливать пиво только в бутылочки по 0,33 литра, чтобы в магазине не загораживали литровые бутылки водки.
:D

*RUS
Активный участник

#594 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 12:49 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а):Мастак, вести диалог в стиле - Вы все дураки, а я вся в белом стою красивая! - неинтересно. Никаких новых идей при таком подходе не радиццо.
Именно так и "радиццо", иначе "вредные" делитантские привычки и не далёкие рассуждения, рождённые ими, из головы не "вышибить". :roll:
"Делитанские" привычки это наше всё. :D
мастак писал(а): Попробуйте применить ваши рассуждения о характеристиках "комфортного" света для поиска.... кораблей противника или в спасательной операции....(аналогия уместна) самому будет смешно.
Я делаю отличные фонари! :D Но для активного поика подводных лодок они не годятся. :oops: Да и что с ней потом делать, даже если найду? :D
мастак писал(а):Я, что, кого то заставляю применять только такой вариант?
Да, заставляешь! Любой, кто тут засветился без 100 мм рефлектора - "делитант" ! У меня уже комплексы на этой почве! :D

*RUS
Активный участник

#595 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 12:57 Заголовок сообщения:

Специально приезжал в одну канаву где много мелкой щуки (специально для статистики). В одину ночь - лежат на дне как брёвна, можно светить чем угодно и куда угодно. Стартует если начинаешь стучать ей гарпуном по башке. В другую ночь тамже и теже щуки стартуют раньше чем успеваю сказать - так вот же она.

Вот такие пироги с котятами. У рыбы своё мнение на теорию дальнего обнаружения.

мастак
Активный участник

#596 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 13:11 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): "Делитанские" привычки это наше всё. :D
......
Да, заставляешь! Любой, кто тут засветился без 100 мм рефлектора - "делитант" ! У меня уже комплексы на этой почве! :D
Прогресс налицо.. уже начинаете свои комплексы воспринимать с юмором.
Дело осталось за малым, немного самокритичности в оценке своих способностей и подходов к "деланию отличных" фонарей...,которые не только не годятся для поиска лодок, но и по всей видимости и рыбы,.....может попробуете поискать грибы? :roll: .
Так что двигайтесь в этом направлении...удачи!
------------
Человек не хуже муравья может переносить тяжести в 20 раз больше собственного веса. Только не за один раз и при этом страшно матюкаясь!!!... :D
Последний раз редактировалось мастак 16-09-2009 13:45, всего редактировалось 1 раз.

мастак
Активный участник

#597 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 13:17 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Специально приезжал в одну канаву где много мелкой щуки (специально для статистики). В одину ночь - лежат на дне как брёвна, можно светить чем угодно и куда угодно. Стартует если начинаешь стучать ей гарпуном по башке. В другую ночь тамже и теже щуки стартуют раньше чем успеваю сказать - так вот же она.

Вот такие пироги с котятами. У рыбы своё мнение на теорию дальнего обнаружения.
Не нужно было ждать так долго... а если им долго стучать по башке, то когда нибудь они просто очень "устанут" шарахаться и будут лежать, как брёвна! :D :D попробуйте (специально для статистики) :roll:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#598 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 13:32 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Действительно, забавная любовь к круглым числам. Вспомнился известный спор о том сколько орехов можно назвать кучей? Один - явно не куча! А 2-3 - х.. его знает? А вот 100 - точно куча! :lol: ...
Хе, для себя лично я давно нашел ответ, что такое "куча". Как только попытался дать определение этому понятию. Если считать "кучей" то, что имеет возможность развалиться, рассыпаться под воздействием нижних однородных предметов на верхние, то минимальное числовое значение кучи - 4 предмета, три снизу, один сверху!
Извините за флуд, просто не удержался.. :oops:
"Щас спою!"

мастак
Активный участник

#599 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):Хе, для себя лично я давно нашел ответ, что такое "куча".:
До кучи..."адекватный" вопрос рождает адекватный ему ответ..
Из объяснительных
Я был единственным в ночном клубе, кто вел себя адекватно. А охранника пригласил на медленный танец, потому что это модно и адекватно.

Рыбу я не глушил, а наоборот, бросил динамит в озеро, чтобы потушить случайно загоревшийся фитиль. А огромное количество рыбы у меня в лодке — из магазина «Продукты». А чек за рыбу утонул

sax
Участник

#600 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Я так понимаю мастак тут единственный ночной охотник со стажем. А остальные дайверы недоучки. Ну чтож тогда может быть только одно доказательство результативных охот, а это трофеи.
Мастак покажи свои трофеи в потверждение своего опыта.

Ответить