Batman писал(а):Мастак, рисовать, если честно просто некогда...если не очень понятно, то может так-
варианты фонарей для ПО:.
Ну раз вам некогда.. то позвольте это сделать мне?
Во первых, сразу хочу заметить, что ваши представления о возможностях использованной мной опт. схемы в корне не верны....может от сюда и"ноги растут"?
1. Фонарь с отражателем 100 мм, начальный диаметр "пучка" те же 100 мм (Мой вариант) с малой расходимостью порядка 2 градуса,
конус засветки имеет ~120 градусов, а не 30...( От куда вы это взяли? У меня таких фонарей никогда и не было. Я лишь "обрезаю" блендой лишнюю подсветку до ~90-60 градусов, фото слева). Разница в освещённости между центральным пятном и ореолом ~ более чем в 100 раз, но не потому, что слабый ореол (он, как вы правильно выразились, не зависит в данном случае от отражателя, хоть 25- 50 мм, хоть мятый, он будет с данным источником одинаков,... а только от мощности самого источника), а потому, что в данной оптической системе сконцентрировано в "пучок" гораздо больше, не затрагивая освещённость в ореоле, чем в оптических ситемах малого диаметра и тем более "мятых" отражателях...
Batman писал(а):2. Фонарь на кластере 3 диодов с коллиматорной сборкой... "равномерный свет , плавно меняется от центра к краю примерно по гауссу"?
На самом деле, световой рисунок от кластеров с коллиматорной сборкой напоминает "мясорубку",(фонарь шок вейв 9 вт) особенно на выходе. На некотором расстоянии эти лучи сливаются, образуя конус ближнего света... после чего он также быстро рассеивается, в зависимости от степени концентрации взвесей. При этом ореол (подсветка) почти отсутсвует. На фото справо это хорошо видно....крайнее справо фото для сравнения, мой фонарь с блендой в 60 градусов...

Batman писал(а):3. фонарь на МСЕ ( например типа Макслайта) или на одиночный диод от 3- 5 Вт с отражателем с комбинированным пучком , центральный пучок с начальным диаметром 50 мм расходимостью 4-10 градусов и конус засветки от диода (то, что не участвует в формировании ДН в рефлекторе) с расходимостью до 60 градусов..Контраст пучков не такой сильный как в 1) варианте.
А здесь вообще.... "смешались кони, люди"....
Уважаемый Batman....это самый не эффективный вариант фонаря для подводной охоты... чтобы его получить не нужно прилагать ни каких конструкторских усилий, только источник (СИД) поболее и отражатель помятее...

Да вообщем то это именно то, что и сделал Макс.
Если в "маклайте" на МСЕ на его максимальном уровне мощности удалось так "успешно"

уменьшить контраст основного луча к подсветки, за счёт ухудшения собирательной способности отражателя в центральном луче, то о варианте с 3 вт СИД на мятом 50 мм отражателе вообще слышать смешно...контрастность то вы уменьшите, но и эффективность упадёт при этом в несколько раз.
Говорить нужно не о степени контрастности, а о достаточной степени освещённости поискового обьекта на максимальном удалении до него.
Ну и в заключении предлагаю примерные сравнительные рисунки того, чтобы вы хотели увидеть...