Поохотился в ЛО и мысли об дурацком Люмене

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Const
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 14:10 Заголовок сообщения:

И согласен с тем что надо выбирать исходя из соотношения цена/качество. И считаю, что раздельники тут проигрывают(!!!) заводским буржуйским фонарям.
Считаю, что на коленке такого качества не добьёшься никогда.
Каждый выбирает по себе ...(с)

Я тоже так думал. Купил Люмен вот теперь не знаю куда его девать.
К сожалению цена чего-либо заводского по свету сравнимому с раздельником будет уже с 5 цифрами в ценике. Если бы можно купить такой за 2000 -5000 не вопрос, но нету.

А то, что на коленке, дык это же не космический корабль. Аккуратность, минимум инструментов и золотой ключик у тебя в кармане.
Конечно будь у меня слесарная мастерская с токарным и фрейзерным станком, я бы такие фонари делал. Но...

К стати, ружья у нас многие делают, а вот фонари, что то не хотят. А ниша то свободна. (5% за наводку:) )

И еще кто-нибудь знает, почему если что-либо относиться к подводной охоте или дайвингу, то ценик сразу умножается на 5? При чем качество и сложность изготовления в ценообразовании учавствую только до этого умножения?

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 14:52 Заголовок сообщения:

по поводу 2-3 озот с люменом с 11 до утра эт конечно басня.. причем хорошая. особенно на солевых китайских батарейках.. помнится один на алоли с ними даже бошку окунуть не успел - тока по грудь зашел и тут же пошел менять.. :) ну а реально люмен 6 живет на хороших батарейках где то в районе 3 часов. это если на нормальном энержайзере или дюраселе и при штатной лампе. а раздельник 3-3.5 стандартно с 20 ватной лампой. опять же по цене - у нас в магазине и на рынке новый акум на 7ач стоит 12 баксов. в таком же корпусе уже есть и 9 и 10 ач. ценник на бакс дороже. а на люмен 6-ой например комплект батареек на одну охоту 200-250 рублей. то есть за сезон несколько тон нах сливается.. а акум нормальный от 160 и до примерно 600 рублей за одну банку. а там их 6... плюс нада где тозарядку на такие акумы искать хорошую она примерно 80-100 баксов.. как ценники ? лампочка на люмен не так дорого 120-160 рублей. но на вегу например она в районе 300-350 и при этом их нигде нет.. я тут недавно искал родную - от маг-лайта такая же - всего 4 штуки было в одном месте (и это на весь питер!!!) забрал все - парни от счастья прыгали когда вставили.. да и ресурс у них не фонтан потому как на перекале работают. если не ошибаюсь у люмена 40 часов заявлено... а софит живет в штатном режиме. и стоит от 15 р за откровенный китай до 50-60 за осрам/филипс. прчем это лампа с отражателем!!! взял два сразу - на 5 лет хватит. ну и по ресурсу еще добавлю - не живут галогенки 3000 часов!!! посмотрите хорошие автомобильные лампы. рекомендуют менять через 250-300 часов. у нормально галогенки ресурс как раз и есть300-400 часов. а 3000 часов это ресурс ксенона. но эт другая тема.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Alex900
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 19:04 Заголовок сообщения:

А тема с самодельными подводными фонарями была изрядно проработана в советские времена, я купил свой в 88году, он выточен из единого куска дюраля, стекло – оргашка 5мм, уплотнение – то же резиновое кольцо, испытан для погружений до 50м и выглядит по сравнению с люменом как представитель ВПК рядом с продукцией ширпотреба. Одна заковыка – выполнен в налобном варианте, что обязывает к использованию его как раздельника, а это с малым весом и размером Li-Ion аккумуляторов вроде глуповато .
Если идти тем же путем, но в варианте в одном флаконе под 4 батарейки D20 или хорошие аккумы, в полу-промышленном масштабе шибко дорого быть не должно, создадим кооперацию?

Pit
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 21:21 Заголовок сообщения:

Hanter
" а на люмен 6-ой например комплект батареек на одну охоту 200-250 рублей. "
Ну совсем не так, вернее совсем не так!!! Я пользую батарейки Panasonic по 10-12 руб. Хватает на 2-3 часа, в зависимости от свежести :wink: . Щас пользую аккумуляторы, т.к. лезет только 4 аккума охота стоит ~ 20руб. :wink:

Abirvalg
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 22:29 Заголовок сообщения:

:shock: в смысле 4 аккума и 2 батарейки???. :? так если акуккумы по 2700-3000ман..то с 2 батарейками в плюсе и хватает на пару часов благодаря аккумам кажись..с 6 аккумами и под4 часа могут пахать.. а то и более. а почему 6 аккумов не лезут??? у кого знаю -вмещаются нормально..или чего то не так понял?? :shock: :roll: :cry: пятачки аккумов мож чуток поддточить и отшлифовать?.мож и пружинки подрезать чуток..но вроде такого ни у кого не надлюдал.. :?
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 20-10-2006 23:11 Заголовок сообщения:

Расскажу на сон грядущий истории про свои фонари - первый фонарь был Lumene 6, использовал его и для подсветки и для ночной охоты. Компактен в руке, но луч очень тонкий, чувствуешь себя некомфортно в завалах, когда надо видеть обстановку вокруг а не только около руки. Через год-полтора сдохла лампа, долго искал штатную, нашел, но жаба не дала возможности отдать 350 р. за лампу :shock: Решил заодно перевести фонарь в аккумуляторный вариант. Нашел аккумуляторы GP 359 CHC на 3.5 А/ч, большей емкости найти не смог... Под меньшее напряжение аккумуляторов нашел подходящую галогенку Philips HMP 15 на 5.5 В и 1 А. Лампа светит ярче штатной примерно на 25-30%, только сильно греется. Если долго светить то начинает плавиться отражатель. Сейчас фонарь перешел в рязряд дневных на подсветку и поэтому не критичны включения на пол минуты-минуту. Теперь по ценам - аккумулятор покупал на оптовой базе - 188 р. за штуку, лампа стоит 75 р. за шт., два простейших зарядника (на одном заряжается 2 акк., а на втором 4) стоили по 200 р. Итого общие вложения 1.500 р., что примерно соответствует 7 комплектам дюраселовских батареек, или примерно двух годам использования на нырялках.
Ради практического интереса решил соорудить раздельный фонарь - аккумулятор 6.5 А/ч взял фирменный, немецкий Зонненшайн (друг поставляет оптом) за 600 р., при желании аналогичный можно найти дешевле, рублей за 300-400. В качестве зарядки купил у друга б/у UPS, который у меня и выполняет функцию зарядного устройства. То есть постоянно UPS работает с компом, а когда надо - я вытаскиваю оттуда аккумулятор и на охоту, он всегда заряжен :D Дохлые упсы можно купить за смешные деньги либо обменять на пиво у знакомого админа. Сам я упс купил за 300 р. В качестве фонаря использую китайски обрезиненый фонарь на 3 D батарейки. Сразу отказался от идеи с герметизаций и сделал негерметичный фонарь. Вытащил из него все внутренности, сзади в торце сделал отверстие и поставил кабельное гнездо (маму) питания от компа. От аккумулятора к фонарю напряжение идет по обычному сетевому компьютерному кабелю. Срезал вилку и на провода напаял клеммы (продаются в автомагазинах), в фонаре вместо родного переключателя поставил обычный, в виде тумблера, они стоят по 10-15 р. на радиорынке, также купил цоколь для галогенки и три лампы - на 20, 35 и 50 Вт :shock: Места коммутации просто перемотаны изолентой. Лампу креплю хитрым образом - по торцу фонаря из гибкой металлической пластины сделал три крепления (под углом 120 градусов) в виде буквы Р, то есть на пластине сделан паз, в которой входит и фиксируется лампа. При желании лампу можно сменить даже не снимая перчаток! Для аккумулятора сшил специальную сумочку из кордуры, с ремешками для крепления на грузовой пояс, внутри сумочки разместил чехол из неопрена для того чтобы внешние удары (коряги, камни) не повредили аккумулятор. Возможность отделения фонаря от кабеля сделал для того чтобы в случае запутывания/зацепления фонаря не нужно было бы резать кабель а просто отстегнуть и бросить его на дне. Сетевой кабель жесткий и не вьется вокруг, при необходимости фонарь можно отпустить и он будет плавать на кабеле. Под водой он ничего не весит так как внутри вода. Выходящие из строя переключатели, разьемы перидически меняю, стоят они копейки. Иногда, при коротких нырялках ставлю лампу 50 Вт и все видно как днем :lol: В итоге раздельный фонарь и упс в одном флаконе мне обошлись примерно в 1100 р.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 21-10-2006 18:29 Заголовок сообщения:

А кто пробовал ОМЕР мунлайт ??? Как он ?
http://www.omer.tetis.ru/index.php?cat=flashlights

Abirvalg
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 21-10-2006 19:29 Заголовок сообщения:

у "родственника 32" на подвохе кажись такой..некий аналог марес лючии.только лючия на 3 цешках..я перешел с люменов на марес(омеров не было на том момент . а в центр ехать было лень).выключатель поворотный. как на старых добрых люменах.в руке сидит удобнее.много света мне не надо..так что вполне хватает..но это только мое мнение и хватает мне.. :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Pit
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 10:16 Заголовок сообщения:

А что за лампочки на 50 Вт ? :shock: В каком корпусе? У нас в магазине только "Ксомос" на 12Вт.
Если фонарик в железном корпусе то на наверно можно и с 100 Вт плавать :lol: . Вместо грузов аккумы :D .

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 13:16 Заголовок сообщения:

ты вольты с ватами не путай :) 12в - это 12 вольт. а 50вт - 50 ват.. они все идут или на 12 вольт или на 220. послежние сам понимаишь нах не нужны.. хотя ...
а по мошности они бывают от 10 до 100 ват. я встречал 10, 20, 30, 50, 75, 80 и 100..
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Const
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 14:20 Заголовок сообщения:

или на 220. послежние сам понимаишь нах не нужны.. хотя ...

Если хочешь чтобы током звездануло в воде, то 220 - будет в самый раз. А поставить соответственный AC/DC конвертор чтобы с 12в получить 220 не вопрос :D

а по мошности они бывают от 10 до 100 ват. я встречал 10, 20, 30, 50, 75, 80 и 100..
Больше 50 не видел. А при 100вт и 12в ток будет соответственно 8.33А. А это уже смертельно в воде.

Pit
Участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 15:03 Заголовок сообщения:

Дорогие мои электротехники!!!
Обазначения:
Вт - это Ватт.
В - это Вольт.

Далее, :wink: идеальный источник напряжения (Э.Д.С.) должен выдавать ток бесконечной величины, т.е. сколько нагрузят. Т.е. источник на 1В может выдасть 1000А! Не пугает?
Еще, :wink: если ты плаваешь с 12В аккумом и с лампочкой 12Вт и думаешь что в безопасности, а при лампочке 50-100 Вт можно помереть тогда читайте дальше.

Вот кое-что из интернета (сайт УЗО строителей. У кого маленькие дети тоже я думаю полезно):

"Для ориентировки привожу следующую таблицу:
Ток через тело/ Ощущение/ Результат
0,5 mA Не ощущается.Слабые ощущения языком, кончиками пальцев, через рану. Безопасно.
3 mA Ощущение близкое к муравьиному укусу. Не опасно.
15 mA Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его. Неприятно, но не опасно.
40 mA Судороги тела, судороги диафрагмы. Опасность удушья в течение нескольких минут.
80 mA Вибрация желудочка сердца. Очень опасно, приводит к достаточно быстрой смерти.

Имеются многочисленные примеры смертельных случаев от поражения электрическим током с напряжением 65, 36 и 12 Вольт. Есть случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт. Вывод может быть только один: безопасного напряжения не существует. Соответственно не существует и безопасной силы тока. Распространенное мнение о безопасности тока силой менее 100 миллиампер -- опасное заблуждение. "

8 Ампер :D если такой тАчина потечет через тебя при 12В, то любая копченая рыба "позавидует". Меж прочем у курящих людей внутреннее сопротивление меньше.

Pit
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 15:29 Заголовок сообщения:

Ну, а в принципе сами понимаете, что ток, который потечет через вас не зависит от того с какой вы лампочкой плаваете.

Beer
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 16:08 Заголовок сообщения:

Ну вот полезли в дебри блин....

""
"Для ориентировки привожу следующую таблицу:
Ток через тело/ Ощущение/ Результат
0,5 mA Не ощущается.Слабые ощущения языком, кончиками пальцев, через рану. Безопасно.
3 mA Ощущение близкое к муравьиному укусу. Не опасно.
15 mA Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его. Неприятно, но не опасно.
40 mA Судороги тела, судороги диафрагмы. Опасность удушья в течение нескольких минут.
80 mA Вибрация желудочка сердца. Очень опасно, приводит к достаточно быстрой смерти.
""
Справедливые цифры, но для ПЕРЕМЕННОГО тока :-)
Господа, в наших фонариках ток ПОСТОЯННЫЙ.
Напряжение постоянного тока в 110В, я вляется порогом безопасности для человека. Уверяю вас, от аккума в 12В никто не погибнет)))
Не верите?? Откройте капот и дотронтесь руками за обе клеммы!
Не треснуло??? Как же так?? там ведь на автомобильном аккуме написано 55А*ч! Как же так!! 55 ампер и не убило!)))))))))
Вобщем не стоит в енти дебри лезть)))
У нас куча других причин, от которых пострадать можно.

Хотя давайте я поясню, чтобы не возникло ещё кучи постов...
Итак, ток проходящий через тело человека можно вычислить по закону Ома (учебник физики не помню за какой класс).
J=U/R, где R- электрическое сопротивление тела человека.
Условно его можно считать 1кОм. Оно завист от настроения, времени суток... и т.д.
При напряжении в 12 В (скажем разными руками схватится за клеммы) через тело потечёт ток постоянный 0,012А. в воде он будет ещё меньше, поскольку кроме человеческого тела, есть куча других проводников.
И не стоит путать ток, в цепи фонярика, с током через тело человека. Даже если в цепь фонарика включить последовательно тело человека, то ток в цепи мгновенно упадёт, поскольку увеличится её сопротивление.
А вобще в 8-ом классе за это по физике двойки ставят.... я имею ввиду за такую "просвещённость")))
Без обид
Последний раз редактировалось Beer 23-10-2006 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Pit
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 16:23 Заголовок сообщения:

"Справедливые цифры, но для ПЕРЕМЕННОГО тока
Господа, в наших фонариках ток ПОСТОЯННЫЙ. "

Это почему? :shock: Из-за большего индуктивного или емкостного сопротивления тела ПОДВОХА? :)

Предлагаю потрогать мокрыми пальчиками 30-40 Вольт. Или для более острых ощущений одну клемму на язык а другую там где большие пальцы сходятся. Не!!! Этого точно делать не стоит!

Beer
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 16:31 Заголовок сообщения:

Ток в фонарике постоянный, потому что мы используем аккумуляторы - источники постоянного тока имхо. :) :) :) :D

Pit
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 16:46 Заголовок сообщения:

"Ток в фонарике постоянный, потому что мы используем аккумуляторы - источники постоянного тока имхо."

Вам двойка. :wink:

Alex900
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 16:58 Заголовок сообщения:

Столько таких страшных разговоров, а кого-нибудь реально дергало в воде 12в? Для любителей яркого света:100вт 12в производилась для кинопроектора Русь, для нее ресурс заявлялся 3000часов,но проще найти автомобильную.
Последний раз редактировалось Alex900 23-10-2006 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Pit
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Да конечно маловероятно, что дернет. Хотя говорят что кроной 9В можно лошадь убить. Просто пошли разговоры, что если взять в заплыв 100Вт фонарик, то это смертельно. Наверно для фонарика.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 23-10-2006 17:28 Заголовок сообщения:

Успокойтесь. Постоянка 12В не страшна сама по себе.

Ответить