Еще раз о ТИТАНЕ (навеяно JACK-ком)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-11-2006 00:25 Заголовок сообщения:

да ладна вам. мы ж не со зла - жабры сохнут, у нас туго сафсем :( я больше 2 месяцев не плавал. вот и подкалываем друг друга :) неужто в серьез приняли ?? :shock:

ps - ружь собираюца! чес-слова! эх... стволики какие.. аж душа радуица..
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 25-11-2006 01:16 Заголовок сообщения:

так мы ж переживаем.. :roll: за ружья.. :roll: пусть и не из титана :lol: а по титану..вообщем десногорские ружья интересные..там несколько мастеров..один делает очень похожие на ружья дороганича.. :shock: во всяком случае -уж очень и очень похоже..ствол не знаю какой..а второй делает просто копии буржуек. но из титана..(только ствол нержа)..причем зацеп за поршень..но пятачок гарпуна не цепляется.а просто на надульнике стоит резиновая манжетка.. но не пневмоваккум..просто. чтобы гарпун не выпадал..о как..ручки анатомические..лупят хорошо..во всяком случае толстомордиков на 40 и больше прошивает навылет..это я к тому. что стрельба идет в основном снизу вверх и очень далеко не в упор.. :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Дед_СД
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 27-11-2006 15:23 Заголовок сообщения: Та, таки так

Hanter писал(а):да ладна вам. мы ж не со зла - жабры сохнут, у нас туго сафсем :( я больше 2 месяцев не плавал. вот и подкалываем друг друга :)
Полностью подписываюсь под этими словами... Все эти "личностные разборки" токо для того, чтобы глубже в тему встрясть-:)))
Мужики, не переживайте - ружжа делались, делаются и будут делатся! Титановые стволы уже отшлифовал, приступил к шлифовке нержавеющего ствола для замены в одном ружье -:)))
Самое главное - жабры замочил, вот отчетик из общалки (все упомянутые названия фирм и ружей - это не реклама, а это жисть...)
-----
Разговелся - почти месяц не нырял. Отчетик "в студию":
Купался два раза в ночной охоте - в "радиоактивных" водоемах. После чего стал очень "радый" и "активный" -:))). (Один хлопец в Общалке ХГ выразил сомнение, что наши близлежащие водоемы радиоактивные… - он прав, вся Украина радиоактивная, да и Челябинск также)
Щука и караси попадались мелкие - стрелял очень редко и не метко-:))). А вот раков насобирал - "нема рыбы, сами раки..."
Первый раз взял куртку сына Seriole 8.5 мм - 3 размер (эксплуатация три года). Оказалось, что на мне сидит как влитая. Штаны брал свои - 5 мм - 4 размер(тоже Сериоле).
Второй раз полностью надел весь костюм сына. Оказывается, что на мне Сериоле - 3 размер сидит ну очень даже как влитый! Вот и задумываюсь, а может брать себе 3, а не 4 размер (че тут думать - мерить надо).
Реклама Serile 8.5 мм - за три года неопрен естественно слегка подсел, но размер костюма меньше не стал. Надевается так же легко, неопрен еще мягкий... Эксплуатация - не высыхает полностью в весенне-осенний период. Мой Сериоле 5 мм за один год подсел более значительно, но неопрен очень мягкий и приятный для тела. Под мышками с одной стороны порвался шов (1 см), так клеить было не за что - толщина 2 мм, пришлось просто сверху (изнутри на открытую пору) наложить латку.
На свой 5 мм использую грузов 4-5 кг, а на 8.5 мм понадобилось 9 кг (можно было бы еще 1 кг добавить, глубина небольшая, всплывал).
Хотел уже на "печку", но оказывается в этом году будет как никогда теплая зима... Придется таки брать "толстенький" костюмчик...-:)))
Еще - после профилактики (шлифовка титанового ствола и замена поршня на капролоновый) проверил свой почти среднерукий пневмат-560 мм. Мааа..аазал безбожно (но и щучки были до 1 кг) - привык, однако за сезон к Тайменю (или к «крупной» рыбе). Все-таки заднерукое ружье стреляет более прицельно... или просто привыкаешь быстро к хорошему(?).
И еще - на дне ну столько лягушек крупных отдыхает (вот это задержка - на всю зиму -:))) ) ! Может пора уже переходить на французское лакомство?
Могу еще добавить, что сейчас на работе сижу с красной мордой (лицо аж горит и вообще жарко), хочу спать и хочу еще нырять. У нас пошла неделя потепления - ночью до +8, раздеваться и одеваться вообще без проблем. Мне уже и рыба не нужна, дай только на лягушек посмотреть -:))) Насобирал N штук раков, на глубине 3-4 метра. Сидят суки уже или в иле или в норах. В норах видел много, но взять нельзя - норки маленькие и руку в перчатке трехпалке 7 мм в нору не всунешь… Мне достались только те, которые на открытом грунте "валялись". Так прикинул, что в среднем рак за 3-4 нырка (иногда было и по два за нырок). Значит сделал где-то 120-160 нырков, и СУНТО не нужно для контроля -:)))
Как бы дождаться конца работы -:))) Куплю литрушку пива, сварю рачков, попирую, и спать. спать, спать...

Nick2
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 16-12-2006 12:02 Заголовок сообщения:

И еще немного о титане (здесь он точно к месту, но интересно, как решены вопросы защиты от электрохимической коррозии, остальные части планера наверняка из дюраля???):

"...Хотя Су-34 – мощный бомбардировщик, он исключительно маневрен и выполняет все фигуры высшего пилотажа....
Кабина пилотов выполнена в виде бронированной ТИТАНОВАЙ капсулы, аналогичную защиту получили все жизненно важные элементы конструкции, что обеспечило высокую степень выживаемости в маловысотном полете над территорией, насыщенной ПВО"
http://www.pravda.ru/science/technolgie ... 07393-su-0
Dive ever, work never!

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 21:17 Заголовок сообщения:

господи ну сколько можно. сколько раз говорить - титан это всего лишь общее название огромного количества различных сплавов. лично я знаю где то в районе 50-60... из них только 10-15 реально можно встретить в жизни. остальные 40-50 реально встречаются только на "специзделиях"... о каком материале идет речь ?? есть сплавы специальнодля труб, есть для ковки, есть "судовые" сплавы, есть для сварки, есть которые закаливаются.. и все это совершенно разные материалы. с совершенно разными свойствами. одинаковое только название. да и то в обиходе..

Abirvalg
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 22:29 Заголовок сообщения:

хантер!!ну чего тебе непонятного?? берешь крыло от..как его..ССу.. такого то..сворачиваешь в трубу - вот тебе ствол..или же из капсулы..летчиков на уйх выкидываешь и тож самое..в трубку - и делать ствол..все просто.. :roll:

JACK
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 18-12-2006 11:23 Заголовок сообщения:

Nick2 писал(а):И еще немного о титане (здесь он точно к месту, но интересно, как решены вопросы защиты от электрохимической коррозии, остальные части планера наверняка из дюраля???):

"...Хотя Су-34 – мощный бомбардировщик, он исключительно маневрен и выполняет все фигуры высшего пилотажа....
Кабина пилотов выполнена в виде бронированной ТИТАНОВАЙ капсулы, аналогичную защиту получили все жизненно важные элементы конструкции, что обеспечило высокую степень выживаемости в маловысотном полете над территорией, насыщенной ПВО"
http://www.pravda.ru/science/technolgie ... 07393-su-0
И что, этот СУ-34 тоже месяцами в море "купается"?
Если уж рассматривать авиационные конструкции, то там полно материалов, которые и без титана очень быстро окисляются. В95-Т - отличный высокопрочный алюминиевай сплав. Применять его в морских ружьях категорически не советую. Из отпуска вернетесь без ружья.
Истина где-то посередине....

ЕК
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 18-12-2006 17:15 Заголовок сообщения:

JACK писал(а): В95-Т - отличный высокопрочный алюминиевай сплав. Применять его в морских ружьях категорически не советую. Из отпуска вернетесь без ружья.
А не очень ли мрачно? В95 широко применяется в судо/кораблестроении. Даже если и не на корпусах, но морской туман и прочая характерная гадость очень сильно способствуют коррозии, особо учитывая наличие в конструкциях самых различных гальванических пар.
Кроме того, "зеленые" и прочие алюминевые ружья десятилетиями работают на море. Я уж не говорю об импорте.
Интересно, а есть ли серьёзная информация о практике применения различных сплавов в морских ружьях. В частности, меня сейчас интересуют эксплуатационные свойства Д16Т со сварными швами.

ЕК
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 18-12-2006 23:10 Заголовок сообщения:

Выяснил у технологов - Д16Т к сварке практически непригоден.

JACK
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 11:00 Заголовок сообщения:

ЕК писал(а):
JACK писал(а): В95-Т - отличный высокопрочный алюминиевай сплав. Применять его в морских ружьях категорически не советую. Из отпуска вернетесь без ружья.
А не очень ли мрачно? В95 широко применяется в судо/кораблестроении. Даже если и не на корпусах, но морской туман и прочая характерная гадость очень сильно способствуют коррозии, особо учитывая наличие в конструкциях самых различных гальванических пар.
Кроме того, "зеленые" и прочие алюминевые ружья десятилетиями работают на море. Я уж не говорю об импорте.
Интересно, а есть ли серьёзная информация о практике применения различных сплавов в морских ружьях. В частности, меня сейчас интересуют эксплуатационные свойства Д16Т со сварными швами.
Увы, действительность даже мрачнее! Я не располагаю информацией по примеению В95 в судостроении (не понимаю, зачем он том нужен), но даже в авиации он применяется с очень толстыми и прочными покрытиями. Я позавчера завершил серию опытов по поведению различных металлов и сплавов в морской воде. Результаты впечатляют. Особенно по В95. Статья с фотографиями будет выложена на сайте у Хантера.

Lока
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 13:14 Заголовок сообщения:

Про Д16 и В95 читал (в инете). Один из этих сплавов лучше работает на растяжение, а другой на сжатие, поэтому верхняя часть самолета делалась из одного сплава, а нижняя из другого.
Это сплавы авиационные, значит коррозионная стойкость к морской воде для них не главное, но вот их низкая плотность очень привлекательна.
Самый тонкий ресивер можно сделать только из алюминиевого сплава.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 12:55 Заголовок сообщения:

не совсем так - в95 - сплав проектировался изначально для авиации и с соверщенно четко заданными характеристиками. Как сказали выше - без покрытия в авиации не применяется вообще ничего. может использоваться в несущих конструкциях, деталях подвески.

д16(Т) -сплав общетехничееского назначения. поддается закалке, ковке, мехобработке. сварке и тд. - получил широкое распространение как наиболее распространенный сплав удовлетворяющий большинству требований.

старые советские ружья делались не из д16. а как минимум из амг. амг изначально разрабатывался как высокопрочный сплав способный воспринимать высокие переменные нагрузки - для легких быстроходных катеров итд.. илюминаторы часто из него делают. прекрасно стоит в морской воде.

вообще счас идет оч большая работа по материалам. думаю где то в районе НГ будет ооочень большое обновление сайта. материала накополось наверное еще на один такой же. и будет оч большой материал о применяемости различных сплавов.

Rodstvennik-32
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 13:56 Заголовок сообщения:

Мужики, а помните, сколько в советское время было навалено на свалках титана, магния, того-же Д-16 ! Один старый охотник рассказывал, что где-то в 1980 году нашёл несколько мельхиоровых трубок подходящего диаметра, Так вот, стволы из мельхиора(даже шлифовать не пришлось) до сих пор работают как часы! Даже, насколько мне известно, резинки на поршнях не меняли!
А интерестно, сейчас кто-нибудь использует мельхиор для стволов?
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

JACK
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 15:03 Заголовок сообщения:

Rodstvennik-32 писал(а):Мужики, а помните, сколько в советское время было навалено на свалках титана, магния, того-же Д-16 ! Один старый охотник рассказывал, что где-то в 1980 году нашёл несколько мельхиоровых трубок подходящего диаметра, Так вот, стволы из мельхиора(даже шлифовать не пришлось) до сих пор работают как часы! Даже, насколько мне известно, резинки на поршнях не меняли!
Кто имеет возможность раскурочить опреснительную установку подводной лодки, тот и использует....

JACK
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 15:03 Заголовок сообщения:

Rodstvennik-32 писал(а):Мужики, а помните, сколько в советское время было навалено на свалках титана, магния, того-же Д-16 ! Один старый охотник рассказывал, что где-то в 1980 году нашёл несколько мельхиоровых трубок подходящего диаметра, Так вот, стволы из мельхиора(даже шлифовать не пришлось) до сих пор работают как часы! Даже, насколько мне известно, резинки на поршнях не меняли!
Кто имеет возможность раскурочить опреснительную установку подводной лодки, тот и использует....

ЕК
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 20:53 Заголовок сообщения:

Rodstvennik-32 писал(а): А интерестно, сейчас кто-нибудь использует мельхиор для стволов?
У меня мельхиоровый ствол 10/12 где с 73-го года. Мельхиор ставил по рекомендации уже в те поры старых оружейников. Это был дефицит. Через дыру в заборе вытащил одну трубу. До сих пор жалею. что не больше: там его было немеряно и весь он был залит гудроном.

Ствол был зеркальным. Не обрабатывался .
Ружье в работе более 30 лет. За сезон делаю более 1000 выстрелов (на море). Кольца не снашиваются! титановый поршень развалился - сделал новый и поставил на него те же кольца.
Сейчас делаю новое ружьё. Мельхиора нигде нет. Буду пробовать латунь - по свойствам он схожи..

Rodstvennik-32
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 23:19 Заголовок сообщения:

ЕК
О чём это говорит? :roll: Переплавляйте тайком от жены мельхиоровые ложки и вилки, и будет вам счастье!!! :lol: :lol: :lol: :wink:
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

Abirvalg
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 23:35 Заголовок сообщения:

сначала лучше половник..больнее бьет.. :wink:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 21-12-2006 11:45 Заголовок сообщения:

ну почему сразу НЕТ - есть мельхиор. и оч широко используется. Как правильно сказал Евгений - основное назначение - теплообменные установки. Лодки, карабли, котельные, бойлерные и тд и тп.. ищите и найдете. диаметры естьпрактически любые. мне частенько попадаются трубки мельхиоровые. тока размер 28х1 и 28х1.5. тонкие точно знаю что бывают но не попадаются. когда искал из чего делать стволы звонил в контору которая делает эти трубки (у нас в питере). они грят - без проблем - какие нада такие и сделаем.. одно только неприятно - от вагона.. вообще поройтесь в поиске - поищите материал МНЖ или МНЖЦ.. еще у меня на сайте в справочнике естьпо нему куча информации. даж вроде два госта были. с перечнем свех стандартных размеров труб что из него делались.

Ответить