Паника под водой

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 02:35 Заголовок сообщения:

Abirvalg
постоянно его (МПО) проссматриваете. кто то бывает и в 3 ночи но ооочень регулярно
Раз в неделю одну тему - это "ооочень регулярно"? А три часа ночи - это нормально. Андре только с рыбалки приезжает, я вхожу, когда всё остальное прочитал...
Про панику ничего не могу сказать - не помню. Склероз у меня.... Даже когда с 24 метров с 2 грузовыми поясами всплывал не паниковал. А чего паниковать - в крайняк сбросил бы всё. В сетях особо не путался, Бог миловал. Вылезал без ножей - китайки рвал (рвутся на раз) или всплывал с ними и рвал на верху. В капроне не так путаешься - ползёшь по стеночке, как паук, брюхом кверху. Может я тугодум? :roll: И мысль о смерти ко мне поздно приходит? Оттого и паника не начинается, потому как пока эта мысля придёт, я уже наверху! :lol:
Привет всем людям доброй ловли.

Abirvalg
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 02:51 Заголовок сообщения:

и сообщений больше и посещений..правда вот ругань исчезла почему то :roll: :roll: :lol: прям как будто что то постыдное совершил(раз в неделю одну тему) :lol: но это ваше право и выбор.. :lol: ..а по панике..ну люди ж разные все..у тебя(док) значит крепкая нервная система и опыт..(и опыт - сын ошибок трудных)..но люди то разные.. :?.именно паника кажись мешает тонущим людям принять правильное положение лицом вверх на спине..барахтаться начинают..и тд и тп.. :cry: у эля как раз есть статья(успокойся и ныряй).довольно интересно..да и про медитацию - как интсрументарий снятия страха..
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 03:54 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):и сообщений больше и посещений..правда вот ругань исчезла почему то :roll: :roll: :lol: ..
Ну да, сам с собой ругаться то не будешь. :wink:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Don
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 19:37 Заголовок сообщения:

Veter писал(а): Те кто боится - смотрят ПО по телевизору,а крутые перци - сопли морозят в воде.
:D
Точно супруга Dok-a говорила что всем нам лечится пора)))
Сегодня возвращался с охоты и таже мысль крутилась в голове.Только психи полезут в такую"жару" в ледяную воду чтоб рыбу поохотить)))

Don
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 19:44 Заголовок сообщения:

А насчет подвоха не надо ляля тополя...С этим малышом творятся хорошие перемены.Как с самим журналом так и с сайтом.Я честно говоря горд что этот "подросток" начинает крепче стоять на ногах....
В добрый путь.....
Кстати не последними усилиями мистера Абирвалга!!!! :wink:

Abirvalg
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 20:11 Заголовок сообщения:

не столь моими усилиями..ругань то явную резать - много ума не надо ругаться теперь некому.Андре!! то дон у тебя с бутылками охотится. то я ругаюсь со всеми(теперь вот вас нет - значит не с кем) вообще то тогда получается по хуану и сомбреро.. :lol: не стоит так все принимать близко к сердцу..
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:41, всего редактировалось 1 раз.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 21:19 Заголовок сообщения:

Abirvalg
:lol:Ты почему-то всегда стараешься приписать то, что я не совершал? Что это? Заказ, сведение счетов или еще что? Для меня это загадка... :wink: Может когда и расскажешь..
Вообще, не любитель ругаться. Я могу скептически высказать свое мнение, "улыбнуться" глупости, но до оскорбления я стараюсь не опускаться. Если мои ответы и ремарки можно считать ругонью, но тогда это или полет фантазии или я что-то не понимаю...
Вообще, это тема не для этого разговора... Хочешь поговорить о наболевшем - создай тему. Тем более, что может и получешь ответы на все вопросы по поводу МПО форума. Я ведь общаюсь не только с тобой и м.Доном, и слышу отзывы и мнения и других, уважаемых мной, охотников.
Удачи Тебе и твоему форуму. :wink:

Abirvalg
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 21:37 Заголовок сообщения:

предсказуемый ответ :lol: ..что то подсказывало..-звонить не будешь и выкладывать инфу тоже :lol: а то некрасиво получится :lol:
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:42, всего редактировалось 1 раз.

Тигирь
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 22:19 Заголовок сообщения:

Меня тоже от жлезок и канатов по-взрослому пробирало, потом притупилось, чловек, он ко всему привыкает, это таракан животное нежное:) Потом специально задержку тренировал, в знакомом месте при нулевой видимости буй-фалы с якорей срезал.
Один случай был пару лет назад. Уже, вроде, писал, повторю для вновьприбывших, добавив драматизьму. Весной выбрался понырять. Погода шепчет, солнышко пригревает, сухопутный коллектив начал шашлычек организовывать, барышни приятные во всех отношениях, босыми ножками по водичке шлепают, тюлькин флот еще не актуален. В общем настроение самое благодушное. Взял аквалангические ласты. Ныряю себе потихоньку, никого не трогаю, интересный рельеф изучаю. Через время чувствую, нет в мире стабильности. Поднял головушку, а на улице и впрямь непорядок - ветер с берега конкретно дует, барышни в тулупчики закутались, горячим чайком балуются. Поверхностное течение образовалось, я мористее, чем рассчитывал, как на грех вся вода, что с волны срывает, в мой шноркель норовит залететь. В общем, по поверхности всяко не красиво шлепать. Надо проныривать. Пронырнул сколько здоровья хватило. Идеи хорошие ласты, но не для того делались. Вынырнул, оценил результат, не вечатлило. Пока отдышался, опять мористее снесло. Еще несколько попыток с тем же результатом. Вот тут сфинкторный рефлекс и сыграл на полную катушку. Знаете, сколько сжавшиеся ягодичные мышцы кислорода сжигают? Вот и я до этого не знал :) В общем шлепаю по поверхности, волна частая, противная, и каждая норовит в морду сунуть, аж маска промокла насквозь. Долго так, тоскливо плыву, а берег так недостижимо далеко и почти не приближается, от сжавшейся попы уже дыхание перехватывает, по членам начали легкие судороги пробегать, начинаю грехи вспоминать, организм с каждым взмахом все слабее, короче ужос :shock: Сам не знаю за какой надобностью глянул на комп. Стоять, Савраска, с последнего проныра то, всего пара минут прошла! И так хорошо мне стало, а жизнь то налаживается! Сразу дышать стало легче, во всем теле приятная гибкость образовалась и ветер, вроде, не такой наглый. Врубаю раздатку на пониженную, заваливаюсь на бок и на 4-й скорости чешу к берегу. Еще минут через 15 конечности начали перемалывать гальку. Как был в ластах, так и вполз опираясь четырмя точками на грешную землю, в полной мере ощутив подвиг первых рыб, покинувших море. Потом долго лежал на камушках, дышал полной грудью вкусным воздухом и смотрел в пронзительно синее небо с перистыми облачками. А еще через время, сидел, прислонив голову к таким родным теплым коленкам, жевал ароматный шашлык с молодой зеленью и размышлял о бренности человеческой жизни в этом огромном море, о временных метаморфозах, и о том, как хорошо, что задушив жабу я купил этот "никчемный" буржуйский прибор на пластиковом ремешке
Последний раз редактировалось Тигирь 22-12-2006 22:51, всего редактировалось 3 раза.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Кокорин Владимир
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 22-12-2006 22:32 Заголовок сообщения:

(Неудержался, читая)
В ветке собрался весь цвет, правда о теме совсем забыли и используют место для болтовни :)
Благодаря сему факту тема обращает на себя внимание остальных посетителей:)
Благодарствую за активность :D

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 23-12-2006 17:47 Заголовок сообщения:

Меня тоже Бог миловал – но встреча на глубине с какими-то сваями, арматурой или неизвестными предметами реально сдавлива некоторую часть тела, с сетями не сталкивался, не пересиживал, правда было один раз - подстрелил горбыля, был проём под камнем, горбыль забился - его даже и не видать, стал тянуть, гарпун застрял, да вроде и не далеко, его видно ну и полез я за ним под этот камень (примерно 5х7м и высота его 3м, на 5-6м глубины) гарпун не достал а застрять вроде застрял, когда я вылетел из под него, мне показалось, что я этот камень даже приподнял, отдышался, опять нырнул, обплыл камень, посмотрел на гарпун с другой стороны, а он лежит в полуметре от края камня, достал его, ружьё с одной стороны я с гарпуном с другой, кое как перетащил его, вокруг камня, к ружью и только потом вытащил того горбыля, да хоть бы горбыля, а то горбылика, стрелял в хорошего а под него видно подставился другой.
А вот не с охотой было связано, это было реально страшно.
Было это в Крыму, в году не помню каком-то из восьмидесятых, в первую неделю июля. Три дня был сильный шторм с сильным дождём, а сегодня вышло солнце и мы с друзьями пошли на пляж (на охоту идти смысла не было, мутняк был наверно с километр в море) позагорать, в мяч поиграть ну и т. д. Купаться не хотелось - вода оказалась 7 градусов. Поиграв в волейбол на 30 градусной жаре искупаться всё-таки захотелось, я пронырнул сквозь волну, вынырнул перед набегающим валом, повернулся к нему спиной и меня благополучно вынесло на берег, получилось как после парной прыгнуть в колодец с ледяной водой. Так вот, после купания, стоим мы с моим знакомым Сергеем метрах в 10 от края пляжа, выходит из моря один дядечка, такой упитанный, видно купался в волнах, в метре от нас поговорил с женой и с дочкой, не прошло и двух минут как он вышел и трёх как вышел я, он поворачивается и опять пошел купаться, я Серёге говорю - нихрена себе , морж, даже не замёрз, а на море просто рёв стоит от волн, мы смотрим он в волнах прыгает и мне даже показалось, зовёт руками к себе - как ему хорошо- и вдруг такой истерический крик - закричала женщина рядом - его жена и дочь, мы с Серёгой переглянулись, всё поняли, Серёга меня спрашивает - Вань ты как? я - говорит - не могу, как у меня заныло сердце - я говорю - я не знаю, и тут эта женщина с дочкой бросаются в море - женщину сразу снесло метров за 20 в море, я Серегу кричу - хватай девчонку - он её схватил, а я в море - 2 секунды и я так же метрах в 20 от берега, вода со всех сторон, волны в высоту метра полтора надомной, подбираюсь к этой женщине , краем глаза смотрю с берега ещё 2 человека бросились спасать того мужчину - его течением относило левее - прямо на тех двоих, я вижу, они уже не далеко от него, через какое-то время схватили его и продвигаются к берегу, женщину держу за руку, она, очумевшая, ничего не понимает, я ей кричу - его спасли, давайте выходить, также краем глаза смотрю за надвигающейся волной - кричу ей - сделай вдох - и толкаю её в эту волну, её относит к берегу метров на 10, а я, в откатной волне, прохожу вперёд к берегу метра 2 и ловлю её опять, так как её каждый раз сносило обратно в море, повторялось это несколько раз, обращался я с ней по джентельментски (не удобно вроде – женщина незнакомая) - извините – пожалуйста - пойдёмте к берегу, вашего мужа уже помогают выходить – сам посматриваю на берег – может за нами кто-нибудь отважится, смотрю – моя жена бежит по дорожке вверху – думаю – вот молодец – побежала скорую вызывать (если б она видела ,что творится(как она потом сказала) то наверное и её пришлось бы вытаскивать) – а эта не понимает и тут в один из раз, когда я её толкаю в набегавшую волну - сам прозевал волну и накрыла она меня на выдохе, вот уж точно в голове промелькнула вся моя жизнь, пришла мысль о жене о детях, почему я здесь , за что я дожжен погибнуть и оставить детей сиротами, почему я с ней цацкаюсь - не помню как я из этой волны выскочил, но когда выскочил и , очередной раз поймал эту женщину, то всё моё джентельменство пропало, как я на неё заорал - ты что, с..ка, не понимаешь что мы можем погибнуть – мужа твоего уже вынесли – волна подходит – кричу – делай вдох – и изо всех сил толкаю её в эту волну, откуда силы взялись, она как пушинка у меня вылетала, а сам стараюсь за ней пробираться вперёд, а откатка с такой силой идёт в море – не возможно удержаться, как я её вытащил до сих пор не могу понять, думал уже – всё , кранты, выволок я её на берег, сам сел на бетонку и тут меня прорвало – такой озноб, ноги на месте не стоят – подпрыгивают, но это было не из-за холодной воды, хотя в воде я находился минут 15 – 20, но ощущения холода не было.
Мужчина ,это был профессор из Питера, что-то по спутникам на Венеру, его так и не спасли, видно он умер ещё там от переохлаждения, вот говорят – судьба- что его понесло второй раз в воду, вдова с дочкой сидели с телом на пляже часов до, до темноты , пока за ними не приехали кто убирает покойников. Вообще наша медицина меня тогда удивила, в худшую сторону.
Итог таков – на всём пляже огромное количество народа, а реально спасать пошли три человека и из них двое ПО.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Abirvalg
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 23-12-2006 18:13 Заголовок сообщения:

ох..еть :shock: :cry:
паника у меня была..правда я тоже не в воде был..бултыхались со сталкером на москве реке у гидроузла..карася много ..окуня хорошего..больше отдыхали..стаплкер еще плохо ныряет..так что то место идеальное..он бултыхался в небольшом заливчике у верхнего слива..кто это место видел - тот знает..что оно ченм то похоже на американские горки.. лишняя вода всегда вроде с нижнего слива идет..вообшем..весна..апрель..5 дней до запрета..солнышко шпарит..постреливаем..макс глубина 2 метра..прозрак такой же - отдых вообщем..мне чего тот надоело карасиков щелкать и вылез на берег..так сказать позагорать на весеннем солнышке..сталкер бултыхается прям под сливом..вдруг какой то серьезный шум..как самолет взлетает..оказывается..открыли верхний слив для сброса излишков с можайки..вместе с водой пошли льдины..см по 30 толщиной..и вот они с этих американских горок пошли вниз..на сталкера..уровень воды мгновенно поднялся на метр..но это не страшно..страшно..что льдины стали летать через сталкера как блинчики пущенные по воде..повезло то..что он был практически под сливом и льдины его не задели..такую картину я видел единственный раз..просто ох..ел..причем сам сталкер понял возможную опасность..когда все закончилось..охоту он не прекращал..крики мои не слышал. только тогда..когда льдина шлепнулась рядом с ним - врубился что к чему..я его матом крою..а он не понимает за что...во как..
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:43, всего редактировалось 1 раз.

Кокорин Владимир
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 23-12-2006 22:08 Заголовок сообщения:

М-да...
Рассказики ничего себе (хочется как Abirvalg - честно и по-матушке...)
Ну так что думаете - прав ли КОСТИК = имеет ли смысл заранее отрабатывать в воде разные нештатные ситуации?

Abirvalg
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 24-12-2006 02:38 Заголовок сообщения:

кто его знает..нештатные они и есть нештатные кажись..но думается никто ничего не потеряет..если отработает сброс пояса(жилетки.разгрузки)кукана... кажись лагутин и писал..выходить всегда с запасом воздуха..чтоб в случае чего всегда несколько секунд оставалось..к сожалению всего не предугадаешь..
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:43, всего редактировалось 1 раз.

Veter
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 24-12-2006 15:43 Заголовок сообщения:

Всем привет.
На крайней охоте произошло событие оставившее какой-то неприятный,даже мистический осадок.Приехал на свое любимое место - мутняк, солнца нет,на семи метрах метр видимости, выше - полтора.Иду вдоль берега вдоль границы камней и песка,как всегда. Хоть рыба есть, но как-то не охотится, не вставляет,нет азарта,вяло так ныряется.Смотрю - неподалеку в связке четыре пенопластовых бублика связаны - как руль от машины но потолще.Я подивился,думал что краболовки обозначены.Это такие корзины один на пол метра и связаны в гирлянды меров через пять-десять.Опасности особой не представляют, только канат всплывает поднимаясь над дном образует арки, но их хорошо видно.Подплываю к бубликам, а под ними буй с футбольный мяч в метре от поверхности и от него к берегу сеть - рыбаки видимо поставили.Встал на ласты,посмотрел -у самого берега увидел пару буйков от сети.Обошел сеть, думал дальше чище будет, но не тут то было - мутняк.Возвращался назад - нет бубликов,смотрел,смотрел - ну нет и все.Хорошо я заприметил место по береговым ориентирам где сеть стоит,и буйков от сети невидно - приливом скрыло.Обошел это место, на берег вышел.Переодевшись решил посмотреть можно ли под обрывом дальше пройти - порыбачить.
Поднялся по тропинке на обрыв а там на высоте 6-7 метров лежат эти бублики.Когда из воды выходил по берегу мужик с девчонкой гулял.Может они туда их забросили.Но дело даже не в этом, эти бублики просто видимо плыли в связке и обозначили мне сетку.Она как раз поперек моего маршрута стояла - на меня поставлена как пить дать.Тешу себя мыслью что я еще кому-то нужен на матушке земле, вот он мне и помог.Такие вот дела.Даже на хорошо знакомом месте может оказаться какая нибудь бяка.Блин -нету в мире совершенства. :cry:

Abirvalg
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 24-12-2006 16:08 Заголовок сообщения:

не, надеюсь сеть не на тебя..на охотников в основном пейтбольные гранаты пользуют.. :roll:

Veter
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 24-12-2006 16:15 Заголовок сообщения:

Кокорин Владимир писал(а): Ну так что думаете - прав ли КОСТИК = имеет ли смысл заранее отрабатывать в воде разные нештатные ситуации?
Дык выяснить просто:

КОСТИК - 1штука
Сеть - 25 метров
Закатываем КОСТИКА в сеть и в воду, выплывет -рав, а не выплывет.... .
А серьезно, то что отрабатывать и как?
Подумайте, может кто какие упражнения и придумает - хуже не будет.
Но на мой взгляд в ПО именно важно предупреждение, предварительное решение.Знаю одного подвоха - у него контейнер с ключами от машины к поясу прикреплен.И ведь не новичок. Для себя решил - ежели чего - пояс,ружбайку, все нахрен бросать.А то говорят люди дохнут от жадности.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 11:26 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):Дык выяснить просто:
КОСТИК - 1штука
Сеть - 25 метров
Закатываем КОСТИКА в сеть и в воду, выплывет -рав, а не выплывет.... .
Сделай лицо попроще, плз. А то твоя шутка как то не прет совсем, меня в часности. Или хотя бы смайл поставь.
А серьезно, то что отрабатывать и как?
Подумайте, может кто какие упражнения и придумает - хуже не будет.
Но на мой взгляд в ПО именно важно предупреждение, предварительное решение.Знаю одного подвоха - у него контейнер с ключами от машины к поясу прикреплен.И ведь не новичок. Для себя решил - ежели чего - пояс,ружбайку, все нахрен бросать.А то говорят люди дохнут от жадности.
Если не быть дураком и лезть под воду в первый раз (никогда не делая этого ранее) и еще перед этим начитавшись разных "страшков" - что ты будешь делать ?

У тебя в башке должно быть два варианта:
1. и нафиг надо мне лезть под воду ? - не полезу !
2. блин стремно, надо себя по максимуму обезопасить.

И как раз для второго варианта мы с напарником и придумали потренироваться. И это ПРАВИЛЬНО и НОРМАЛЬНО. Это я советую делать всем начинающим подвохам.

И начинать надо еще на берегу. Отрабатывать короткие быстрые точные и эффективные движения.
1. сброс пояса - расстегивание пряжки
2. сброс пояса - на случай если пояс "развернуло" и пряжка сзади (и ею зацепились) - расстегнуть ее там где она есть - хотя идеально чтоб пояс "не крутился".
3. достать нож. на это должны уходить доли секунды, максимум секунда, две - это слишком много.
И я более чем уверен что есть подвохи которые не думают о том как они будут доставать свой "меч кладинец" если он с хреновым замком (застежкой) и чтоб его достать нужно искать его "где то там" на голени "какой то из двух ног". А это должно быть сделано быстро.
4. умение пользоваться ножом - без этого лучше сразу помолиться об том чтоб "пронесло". т.к. зацеп можно и не ликвидировать. не покупайте ножей с разными шнурковыми, резиновыми застежками. только кнопка\клавиша. а то потом будете долго его искать и долго расстегивать.
5. периодическая проверка на месте нож или нет. вспоминаем рассказ лагутина как он выпутывался из сетки потому что потерял нож.
6. еще нужно тренировать себя в том чтоб помнить КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОДЕ может ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.

Если вы потратите некоторе количество времени на берегу то потом это поможет вам сэкономить некоторое количество времени в воде. А что такое время в воде (под водой) я думаю говорить не нужно.

Не думаю что стоит муссировать тему "прав Костик или не прав" - отрабатывайте движения, тренируйтесь. Костик прав.

успехов.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 14:22 Заголовок сообщения:

KOST!K
Умница! То что вы делали - очень верно! Особенно для новичков, когда все в диковинку, когда даже коряга вызывает страх (а вдруг там монстр сидит). Поэтому страх сковывает и начинают работать инстинкты - быстрее наверх, а если запутались, то начинаем хаотично дергаться.. и пр.
Я все сам через это проходил, особенно страшно, когда попадаешь в замкнутое пространство. Испугался - кислороди и закончился...
Поэтому, моделирование ситуаций и правильных решиний - это тот путь который спасет не хуже ножа.
Сомневаюсь, что мы в случае опасностии при подъеме с глубины сразу думаем о сбросе пояса. Мы колотим со всех сил ногами - быстрее к воздуху! Во-первых, и пояс жалко, а во-вторых, не до него.
Что такое "блэк", мы все знаем, но вот когда он придет - нет.
Я к чему? Да к тому, что когда идут глубинные нырки, я перед охотой мысленно отрабатываю сброс пояса. Опасность - пояс, опаснось - пояс. Чтобы не забывать, что это наш запасной парашют.
Сколько бы сметей можно было бы избежать. У нас, например, проводятся соревнования в память Гажева, который утонул на тренировке, ныряя на 10-13 метров. Плавал в 5-ке, а грузов на нем было около 9 кг (мне надо 4,5 -5 кг). Ладно перегрузился, но он забыл о сбросе пояса.... :cry:

Abirvalg
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 20:06 Заголовок сообщения:

кстати..да..прав..пояс поначалу бывает почему то жалко сбрасывать.. :cry: а выплывешь и думаешь..что пояс стоит ..а что жизнь..
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить