Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
Royal-Models
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 25-07-2007 14:43 Заголовок сообщения:
Hanter писал(а):честно - хз. пока лично я не готов поддержать эту инициативу. при том что есть 3 своих хороших рации, тащить их в воду... ну хз вобщем. так и до спутниковой тарелки дойдем..
я иду охотиться. не больше и не меньше. по этому заранее пытаюсь просчитать что и как может быть. и соответсвенно строю свое поведение по заранее намеченому сценарию. если же случается чтото непредвиденное то в 99% случаев я возвращаюсь. вот и все. мне лично риск в охоте не нужен. я отдыхаю. если кому то это нада - ради бога.
Ну твое мнение понятно. Охотишь ты один и до остальных тебе фиолетово.. Если я один иду, то тоже самое. НО мы выбираемся часто с семьями и с друзьями. И вот тогда нужно поддерживать контакт и обмениваться информацией. На счет раций тоже согласен, что дорого и ради пары слов не буду ее покупать.. Так что самый дешевый способ это фонарями общаться.. да и хватает этого вполне.
-
Slow
- Участник
Добавлено: 26-07-2007 01:39 Заголовок сообщения:
Коллеги,
Почитал тут Вас и следующее пришло в голову.
1. Полноценную связь даст только рация/мобильник. Тут два основных вопроса
- насколько она берет в "ждущем" режиме (т.е. когда свободно плавает на волнах где нибудь заплечами)
- как вызвать увлекшегося товарища.
2. Реальная морзянка / кручение врядли сильно эффективна. ИМХО это будет работать только в идеальных условия и невдалеке. свет по тихой воде действительно далеко виден, но моргание ... Кстати охотился как-то в Бъеркезунде на небольшой волне - см 50. дак не то что морзянки свет друг друга потеряли метров со ста...
3. у идеи световой морзянки есть очень интересное( и простое) хай-тек решение. Если мы строим фонарь на LED то добавить один красный и один зеленый диод оч просто - зато простая и понятная "морзянка"
4. наверно очень полезна какая-та удобная щелкалка, для вызова увлекшегося коллег. Причем этот способ хорош и тем что не слишком привлекает лишние глаза и уши...
ЗЫ а сам я пока по старинке - периодический контроль
-
Hanter
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 06-08-2007 16:19 Заголовок сообщения:
вобщем то мне было все это действительно интересно по этому с интересом наблюдал за развитием темы. а тут в поездочке понаблюдал все в жизни. ну и собственно сделал выводы.
1. кричать/орать на водоеме если человек тебя не видит и не ждет от тебя чего то бесполезно. можно находиться в 300-400 метрах и совершенно не слышать человека.
2. нада постоянно крутить башкой и обращать внимание куда плывешь, где напарники и где база.
3. нада постоянно быть в курсе того что у тебя впереди. чтоб "вдруг" не приплыть в берег или на гарпун товарищу.
4. стреляем только четко осознанную цель. нивкоем случае не жирную тень!! в тень стреляем только если четко рассмотрели рыбу и она от вас уходит.. была на днях пара щекотливых ситуаций.
5. подплывая к напарнику/другому охотнику лично я тупо постукиваю металической заражалкой по ружью. короткими сериями по 3-4 ударчика.. тык-тык-тык пауза, снова тык-тык-тык... и так далее. звук очень четок определяется и ни на что не похож. практически всегда заставляет человека вынуть морду из воды и оглядеться.
вот вроде и все. по рациям - мои например живут в режиме ожидания 40 часов. думаю меньше 20 в принципе быть не должно.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
Lex Ф
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 13-08-2007 10:56 Заголовок сообщения:
только вышел из отпуска и чуть не упустил интереснейшёю тему:
два чукчи заблудились в лесу один говорит
-давай в воздух стрельнем вдруг кто услышыт
-давай
-не слышат давай ешё стрельнем
-давай
- никак не слышат давай ещё стрельнем
-не могу стрелы кончились
дальше к делу, единственно что хочу от себя добавить что можно сигнел о помощи подавать направленным вертикально в верх лучём фонарика, поскольку такой световой столб видно со всех сторон (даже если есть камыши на пути) и ведь не будешь же в критической ситуации думать в какую сторону светить и совершенно не важно в такой ситуации кто приплывёт на свет собрат, брэк, рыбинспектор, уфолог или милиционер главное чтоб хоть кто-то приплыл
главное чтоб мощности луча хватило.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех
-
olly
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 13-08-2007 16:56 Заголовок сообщения:
Пожалуй на счет светового столба не соглашусь: много раз наблюдал, как напарник светит фонарем над поверхностью. Отнюдь не всегда хорошо виден столб даже на веге. Так что очень не надежный такой сигнал выходит. Лучше уж вдоль горизонта водить, что бы хоть кто-то заметил... В общем очень сильно от условий зависит.

Jabber:
ollycat@jabber.ru
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2007 10:25 Заголовок сообщения:
Вы оба счас на вопрос сами и ответили - в случае sos - работаем крестообразным движением кисти руки.. проверить опять же можно на выезде

Живы будем не помрем.