Еще раз о герметичных разъемах
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Это разве большой?Hanter писал(а):хороший разъем. но далеко не маленький. и на резьбе.

И чем вам мешает резьба? Нажёжно и хорошо уплотняет. Не вижу необходимости в быстрой растыковки этих элементов, даже наоборот, зацепившись упущенным фонарём вы его теряете, да и не было у меня ещё случая за тридцать с лишним лет цепляние фонарём или кабелем за что либо..... может алгоритм действий под водой у разных людей разный?
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Похожий разъем я и брал на юноне.
В месте соединения он вроде как действительно герметичный если резиночка нормальная. А св местах пайки я его заливаю селиконом.
Эпоксидка - тоже хорошо, но если что переделать надо, то ее фиг отколупаешь, а с селиконом без особых проблем.
Народ! А где под него о-ринг можно нормальный купить?
В месте соединения он вроде как действительно герметичный если резиночка нормальная. А св местах пайки я его заливаю селиконом.
Эпоксидка - тоже хорошо, но если что переделать надо, то ее фиг отколупаешь, а с селиконом без особых проблем.
Сделанный один раз кабель не требовал никаких переделок на протяжении тридцати лет...Const писал(а):Похожий разъем я и брал на юноне.
Рекомендую тогда заливать селикон-клей для аквариума, резинки можно купить там же на Юноне...
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну может и 30, но селиконом все же мне больше нравиться. А гермитизация не хуже 
Не знаю как на выходных, а на буднях на юноне вообще ни фига нет. Стоит там дед один который продет разьемы на 50% дороже и без резинок.

Не знаю как на выходных, а на буднях на юноне вообще ни фига нет. Стоит там дед один который продет разьемы на 50% дороже и без резинок.
На буднях там делать нечего.... суббота около 12-14 часов на развале(барахолка перед рынком).. есть отдельно сальники круглого сечения разных размеров.Const писал(а):Ну может и 30, но селиконом все же мне больше нравиться. А гермитизация не хуже

Клей-герметик для аквариумов обладает не только хорошей адгезией, но и после полемиризации очень упругий, то, что надо...
Последний раз редактировалось мастак 17-01-2008 14:21, всего редактировалось 2 раза.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
да я вобщем то не ругаю разъем. но по габаритам он ну никак не маленький. 4 см мама и 4 см пара. при условии что друг в друга входит примерно 1 см получаем 7см живой длины. пр итом что разъем от датчиков износа будет примерно 3.5-4см и в два раза меньше в диаметре. только и всего.
насчет резьбы - представьте себе ситуацию что вы на всплытии зацепились кабелем за чтото... что будем делать ?? развинчивать разъем ?
я прекрасно понимаю что у вас таких ситуаций небыло 30 лет и дай бог что бы небыло. но как гласит народная мудрость - ТБ написана кровью. поймите и вы меня - у меня за 4 года погибло 4 приятеля. в том числе и напарник, с которым я вырос. сын профессионального водолаза. причем погиб в такой ситуации, которую можно запросто отдавать на наминацию за самую нелепую смерть. по этому не стоит забывать о банальной безопасности. не зря же ВСЯ снаряга устроена так что бы от нее можно было мгновенно избавиться.
насчет резьбы - представьте себе ситуацию что вы на всплытии зацепились кабелем за чтото... что будем делать ?? развинчивать разъем ?
я прекрасно понимаю что у вас таких ситуаций небыло 30 лет и дай бог что бы небыло. но как гласит народная мудрость - ТБ написана кровью. поймите и вы меня - у меня за 4 года погибло 4 приятеля. в том числе и напарник, с которым я вырос. сын профессионального водолаза. причем погиб в такой ситуации, которую можно запросто отдавать на наминацию за самую нелепую смерть. по этому не стоит забывать о банальной безопасности. не зря же ВСЯ снаряга устроена так что бы от нее можно было мгновенно избавиться.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Hanter, ну какая принципиальная разница, что у вас болтается во вне? На см больше или меньше всё снаружи, и не критично, но зато надёжно по контактам. очень отвлекает каждый раз, когда пропадает свет и нужно дёргать кабель в разъёмах, где он отошёл, зацепившись за ветку или растения.... согласитесь раздражает.Hanter писал(а):да я вобщем то не ругаю разъем. но по габаритам он ну никак не маленький. 4 см мама и 4 см пара. при условии что друг в друга входит примерно 1 см получаем 7см живой длины. пр итом что разъем от датчиков износа будет примерно 3.5-4см и в два раза меньше в диаметре. только и всего.
Я даже не предполагаю, что вас это спасёт…. Для таких ситуаций есть легко сбрасываемая пряжка ремня…нет гарантии. Что вы не зацепитесь чем то ещё на поясе, что будете каждый элемент быстросъёмным делать?Hanter писал(а):насчет резьбы - представьте себе ситуацию что вы на всплытии зацепились кабелем за чтото... что будем делать ?? развинчивать разъем ?
Могу посоветовать свою конструкцию пряжки для пояса, испытанную годами.
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Не Лех! Там тоже весь разьем 4 см. Там токо одна часть длинная, а вторая короткая.
Я вставил короткую в фонарь, а длинная туда втыкается. И то что 4 см за фонарем болтаються совсем не мешает.
А на счет зацепишься, дык куканом, что на поясе висит зацепиться на много проще.
Я вот думаю на костюм наклеить фигню чтобы кабель от аккума внутрях ее шел прям до руки с фонариком. Чтобы вообще не зацепиться шнуром было.
Я вставил короткую в фонарь, а длинная туда втыкается. И то что 4 см за фонарем болтаються совсем не мешает.
А на счет зацепишься, дык куканом, что на поясе висит зацепиться на много проще.
Я вот думаю на костюм наклеить фигню чтобы кабель от аккума внутрях ее шел прям до руки с фонариком. Чтобы вообще не зацепиться шнуром было.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
мастак: да в принципе никакой. абсолютно. но мы ведь тут обсуждаем не один возможный вариант правда ?
я не знаю как у вас, а у меня есть стремление делать вещи такими что бы они по крайней мере нравились лично мне. и вобщем то сильно сомневаюсь что у вас нет такого желания. поймите, я прекрасно понимаю и знаю что ШР - прекрасный разъем, использовался военными, надежный. но вот не лежит душа к нему. да и цены на него на той же барахолке под 250 рублей.. почему за эти деньги не набрать на разборке десяток не менее надежных разъемов ? я вот этого не понимаю. сказали блин что он влагозащищенный, а не водо-... и все резко отвернулись.. какая нахрен влага, если он болтается в колесной арке, рядом с колесом. зимой и летом. вы представляете поток воды вылетающий из под колеса на скорости 80 км/час ?? а поток мокрого талого снега с солью на такой же скорости ??? да после такого испытательного стенда его можно хоть на 100 метров макать.
я не настаиваю ни на том варианте ни на другом. просто зацикливаться на одном тоже не вариант. мне не нравится честоно говоря ни то ни другое. но больше я решений пока не вижу. соответственно буду рад любым мыслям. только и всего.
что касается безопасности - насчет пояса это не вариант. потому как я например таская акум в некотором подобии разгрузки - на спине. и сброс пояса от него не избавит. многие таскают акум вообще в поясной сумке - тоже сброс пояса ничего не решит. единственное решение - растегивающийся от нагрузки разъем. вы не согласны ?
почитайте мою подпись. поверьте - у нее очень глубокий смысл. и я очень рад что я вовремя его понял. (хватило одних похорон) жаль только не все это понимают. соответственно моя позиция очень проста - я под воду лезу отдыхать а не на работу. и меня туда никто не гонит. соответственно лучше 10 раз перестраховаться чем захлебнуться не доплыв до поверхности 10см.. ничего личного. просто я не понимаю такого отношения к собственной жизни. 10 лет вы ни за что не цеплялись.. а на 11-12-17-ом зацепитесь и что ??? будете спешно раскручивать ??? это как нож - 1000 раз может быть бесполезен, а на 1001 понадобиться. а его нет.. что делать ? "просмотреть" всю жизнь за мгновение и успеть сильно пожалеть о невзятом ноже или в нашем случае о "крепком" разъеме ??? а оно нада ????????

я не настаиваю ни на том варианте ни на другом. просто зацикливаться на одном тоже не вариант. мне не нравится честоно говоря ни то ни другое. но больше я решений пока не вижу. соответственно буду рад любым мыслям. только и всего.
что касается безопасности - насчет пояса это не вариант. потому как я например таская акум в некотором подобии разгрузки - на спине. и сброс пояса от него не избавит. многие таскают акум вообще в поясной сумке - тоже сброс пояса ничего не решит. единственное решение - растегивающийся от нагрузки разъем. вы не согласны ?
почитайте мою подпись. поверьте - у нее очень глубокий смысл. и я очень рад что я вовремя его понял. (хватило одних похорон) жаль только не все это понимают. соответственно моя позиция очень проста - я под воду лезу отдыхать а не на работу. и меня туда никто не гонит. соответственно лучше 10 раз перестраховаться чем захлебнуться не доплыв до поверхности 10см.. ничего личного. просто я не понимаю такого отношения к собственной жизни. 10 лет вы ни за что не цеплялись.. а на 11-12-17-ом зацепитесь и что ??? будете спешно раскручивать ??? это как нож - 1000 раз может быть бесполезен, а на 1001 понадобиться. а его нет.. что делать ? "просмотреть" всю жизнь за мгновение и успеть сильно пожалеть о невзятом ноже или в нашем случае о "крепком" разъеме ??? а оно нада ????????
Я последнее время брал в магазине РЕЗИНОВЫЙВЫБОР находится на Октябрьской набережной чуть выше ж.д моста.Народ! А где под него о-ринг можно нормальный купить?
Заезд после заправки Несте, заезд как на газовую заправлку, не сворачивая на Газ заправку прямо метров сто и слева после шинного магазина.
Достаточный выбор О-ригов, манжет ...
Hanter, я всё внимательно прочёл и вот какие выводы….Hanter писал(а):мастак: да в принципе никакой. абсолютно. но мы ведь тут обсуждаем не один возможный вариант правда?
Где вы нашли такие цены? ШРы на рынке (барахолке) стоят по 10-20 руб. И вам сколько их нужно?
Далее…
1. Вариант скидывания одним рывком всей амуниции с АКБ, куканом и другим «барохлом» на одном ремне оптимален.
2. Варианты разных отдельных девайсов на подсумках, солдатских ремнях и прочих сбруях, верный способ себя утопить когда нибудь….
3. Использование раздельного света в своё время было продиктовано ограниченной возможностью в выборе, как источников света, так и АКБ и соответственно решений этих конструкций. На сегодня есть не мало новых технологий, позволяющих решить эти проблемы.
Мне кажется, что вы находите трудности там, где их нет…. А впрочем каждый ищет свои решения. И хотя у меня данная конструкция раздельного света отработала не один десяток лет без отказов, я к этому сезону готовлю свет на основе светодиодов в компактной системе традиционной формы дубинки.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Hanter
Не надо думать, что все тута такие уж интернетсвинтусы, не прониклись твоей идеей насчет разьемов от датчиков износа колодок!
Я не такой, я поникся.
И сразу начал обзванивать сервисы по ремонту иномарок. Мне в них мычали что-то невразумительное, типа приезжайте, поищем на вашу машину датчики.. Надоело, связался с братиком двоюродным, что работает в автосервисе, занимается запчастями. И вот что он мне сказал, поспрашивав работяг в своей конторке..
Да, бывают случаи, что меняются эти датчики. НО! Меняют при выходе из строя (довольно нечастом), как правило, датчик с ОДНОЙ частью разъема. Вторая же, та, что находится на на проводах, проложенных на машине, идущих дальше, в схему, НЕ меняется. Поэтому на сервисе искать полноценный разъем малоперспективно..
Другое дело - на разборках. Но, увы, в нашей провинциальной столице таковых нет!
Не надо думать, что все тута такие уж интернетсвинтусы, не прониклись твоей идеей насчет разьемов от датчиков износа колодок!

Да, бывают случаи, что меняются эти датчики. НО! Меняют при выходе из строя (довольно нечастом), как правило, датчик с ОДНОЙ частью разъема. Вторая же, та, что находится на на проводах, проложенных на машине, идущих дальше, в схему, НЕ меняется. Поэтому на сервисе искать полноценный разъем малоперспективно..

Другое дело - на разборках. Но, увы, в нашей провинциальной столице таковых нет!
"Щас спою!"
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема герметичного разъема для раздельного фонаря давно уже не дает мне покоя. Рыскал в магазинах - нетути.. 
Смотрел в Инете - или дорого, малодоступно, или совсем не то, что мне надо.. Чуть было не склонился к "промежуточному" варианту, использовать имеющийся негерметичный разъем вкупе с обильным количеством консистентной смазки..
Но вот сегодня, когда в очередной раз лопатил темы подводных интернетконференций по фонарям-раздельникам, нашел я, чуть ли не между строк, одну любопытную, на мой взгляд, идейку. Сразу же включил свою соображалку, как, используя ее, довести себя до простого, надежного, доступнейшего по цене варианта самодельного разъема (раз уж покупных не найти нужных)..
Короче, постараюсь отчитаться по результатам в самом ближайшем будущем, как только изготовлю рабочий образец и проведу первые испытания, хотя бы в ванной.
.

Смотрел в Инете - или дорого, малодоступно, или совсем не то, что мне надо.. Чуть было не склонился к "промежуточному" варианту, использовать имеющийся негерметичный разъем вкупе с обильным количеством консистентной смазки..
Но вот сегодня, когда в очередной раз лопатил темы подводных интернетконференций по фонарям-раздельникам, нашел я, чуть ли не между строк, одну любопытную, на мой взгляд, идейку. Сразу же включил свою соображалку, как, используя ее, довести себя до простого, надежного, доступнейшего по цене варианта самодельного разъема (раз уж покупных не найти нужных)..
Короче, постараюсь отчитаться по результатам в самом ближайшем будущем, как только изготовлю рабочий образец и проведу первые испытания, хотя бы в ванной.

"Щас спою!"
Где то , среди фото фонарей на вашем сайте , я видел приличный почти самодельный герморазьемБодрый Линь писал(а):Тема герметичного разъема для раздельного фонаря давно уже не дает мне покоя...

ДОСААФ 1981г. CMAS**
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак: я не искал такие цены. меня кто то не очень давно просил купить разъем, я прошелся по барахолке - самый дешовый был 180 рублей. вполне возможно что это "всплеск субботнего утра"
к сожалению вопрос сброса всей амуниции далеко не прост. если вы пользуетесь одним поясом то да. все в принципе висит на нем. если вы плаваете в толстом костюме - рано или поздно вы придете к разгрузке. то есть уже появляются два элемента, один из которых даже в теории тяжело мгновенно сбросить. я решил пойти дальше и сделать на разгрузке карман для акума. мне так удобней. ничего не ерзает, не ползет по поясу. возможно это всего лишь мое убеждение но мне действительно так удобней.
насчет различных вариантов с подсумками и тд и тп - полностью с вами согласен.
насчет технологий - тоже согласен. но хочу заметить лишь одно - всегда были люди которым интересно было делать что-то своими руками. и у которых получались действительно хорошие вещи. думаю возражать не будете. вот для таких людей, а так же и для себя мы вроде и пытаемся найти решение. только и всего. у кого то есть возможность отвинтить с куском прибора ШР.. у кого то есть возможность оторвать от водолаза готовый разъем... у кого то есть возможность сделать его вообще целиком. а у кого то нет такой возможности. только и всего. я предложил альтернативный вариант. я ни в коем случае не настаиваю на том что он ВАХ!.. я просто пытаюсь составить вам опозицию и рассмотреть вопрос с другой стороны. и только ради того что бы в конце концов появилось какое то новое решение. думаю что от этого выиграют все.
Бодрый линь: немного не так. (я сам долго заведовал автосервисом, после чего свою машину никому не доверяю). соответственно есть надежда что я ее хорошо знаю
вобщем датчик меняется всегда с заменой колодок. потому что если машина оборудована ими (датчиками. их как минимум два - по диагонали машины) колодки меняют тогда когда они сносятся до датчика. датчик изнашивается (после определенного момента) вместе с колодкой, до тех пор пока не замкнет свой контакт о диск. тогда на приборке или на компе выскакивает сообщение об износе колодок. после этого народ прется менять колодки. датчик тоже меняется. потому как он уже стерся. колодки обычно меняют все по кругу. втарая причина замены - пружинка. там она очень сопливая и как правило к замене колодок успевает порядочно сгнить. так что вынув датчик его обычно нормально назад уже не поставить. найти их в сервисе при желании можно всегда. просто никто этой фигней не хочет заниматься - этот мусор никому не нужен. продаются новые там же где и колодки. как правило счас они есть везде. цена датчика на мою машину 120р. если упереться можно за 100 купить. но вобщем то покупать его думаю бессмыслено.
касаемо самого разъема - я фотку выкладывал. он выполнен как обычно в виде мама-папа. но мама от папы отличается только наличием внешней резиновой трубки. на датчике мама. соответственно берем две мамы, с одной срезаем трубку, в дрели обтачиваем и получаем папу с желаемым натягом.
насчет разборок - я с вами полностью согласен - там этого добра гораздо больше. если интересно - могу заехать и набрать пяток родных ответных частей. я как раз скоро колодки менять буду. заодно и отфоткаю все.

к сожалению вопрос сброса всей амуниции далеко не прост. если вы пользуетесь одним поясом то да. все в принципе висит на нем. если вы плаваете в толстом костюме - рано или поздно вы придете к разгрузке. то есть уже появляются два элемента, один из которых даже в теории тяжело мгновенно сбросить. я решил пойти дальше и сделать на разгрузке карман для акума. мне так удобней. ничего не ерзает, не ползет по поясу. возможно это всего лишь мое убеждение но мне действительно так удобней.
насчет различных вариантов с подсумками и тд и тп - полностью с вами согласен.
насчет технологий - тоже согласен. но хочу заметить лишь одно - всегда были люди которым интересно было делать что-то своими руками. и у которых получались действительно хорошие вещи. думаю возражать не будете. вот для таких людей, а так же и для себя мы вроде и пытаемся найти решение. только и всего. у кого то есть возможность отвинтить с куском прибора ШР.. у кого то есть возможность оторвать от водолаза готовый разъем... у кого то есть возможность сделать его вообще целиком. а у кого то нет такой возможности. только и всего. я предложил альтернативный вариант. я ни в коем случае не настаиваю на том что он ВАХ!.. я просто пытаюсь составить вам опозицию и рассмотреть вопрос с другой стороны. и только ради того что бы в конце концов появилось какое то новое решение. думаю что от этого выиграют все.
Бодрый линь: немного не так. (я сам долго заведовал автосервисом, после чего свою машину никому не доверяю). соответственно есть надежда что я ее хорошо знаю

касаемо самого разъема - я фотку выкладывал. он выполнен как обычно в виде мама-папа. но мама от папы отличается только наличием внешней резиновой трубки. на датчике мама. соответственно берем две мамы, с одной срезаем трубку, в дрели обтачиваем и получаем папу с желаемым натягом.
насчет разборок - я с вами полностью согласен - там этого добра гораздо больше. если интересно - могу заехать и набрать пяток родных ответных частей. я как раз скоро колодки менять буду. заодно и отфоткаю все.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть. здесь?Валентин писал(а): .. Где то , среди фото фонарей на вашем сайте , я видел приличный почти самодельный герморазьемКажись , на контейнере акумулятора ?
http://rund.by.ru/samsnaryazh/fonari/07.shtml
"Щас спою!"
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно интересно, и, думаю, не только мне (хоть я и собираюсь пойти несколько другим путем). В общем, ждем фотки и описалово к ним..Hanter писал(а): ... если интересно - могу заехать и набрать пяток родных ответных частей. я как раз скоро колодки менять буду. заодно и отфоткаю все.

Сегодня подобрал комплектующие, сделал прикидку по нагло проанонсированному герметичному самоделному разьему. Даже несколько снимков сделал, так. на всякий случай, к будущей статье на эту тему..

"Щас спою!"
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Продолжил, блин..Бодрый Линь писал(а): .. есть вопросы некоторые по конструкции, по технологии изготовления.. Завтра продолжу изыскания..

В общем, слишком рано начал реляции победные строчить..

"Щас спою!"