Глубокая нырялка
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Почитав статью, я понял что речь идёт о большой физической нагрузке, которую не рекомендуют использовать вместе в задержкой дыхания. Бег, а именно кросс, на мой взгляд не относится к большой нагрузке. Тем более что мои тренировки похожи на то что описывал Доктор Сыч - 20-30 шагов задержка - передышка - опять задержка...
Речь в статье не идет о "большой" или "небольшой" физ нагрузке, тем более что для нагрузки это относительные понятия, а просто о физической активности на задержке дыхания.VitekSt писал(а):Почитав статью, я понял что речь идёт о большой физической нагрузке, которую не рекомендуют использовать вместе в задержкой дыхания...
опять таки, как именно бежать, но в целом бег это всегда активизация симпатической ВНС, и этого достаточно для диссонанса с активизацией парасимпатической ВНС, которая включается при задержке дыхания как приспособительный механизм.VitekSt писал(а):Бег, а именно кросс, на мой взгляд не относится к большой нагрузке...
Так что будте осторожнее, прислушивайтесь к ощущениям.
На мой взгляд, бег, как вид физической нагрузки, вполне самодостаточен, и одновременно с ним применять манипуляции с дыханием -это перебор (моё сугубое имхо);
Более безопасно тренировать задержку отдельно, расслабившись, "в неподвижной и удобной позе" и т.д....
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Насчет сердца Одиссей прав - для таких тренировок надо иметь более чем крепкое сердце. Если дать одинаковых раздражителя на симпатическую и парасимпатическую системы, то действие парасимпатической будет в несколько раз выше. Что получается - тело работает в режиме стресса (бег, агрессия и т.д.), а сердце работает в режиме отдыха или экономии (сон, отдых). Результатом может быть перегрузка сердца или потеря сознания из-за недостаточной работы сердечно-сосудистой.
Вывод из всего этого - сердце должно быть очень тренированное. Желательно перед тренировками сделать нагрузочный тест с кардиограммой (велосипед с ЭКГ).
Вывод из всего этого - сердце должно быть очень тренированное. Желательно перед тренировками сделать нагрузочный тест с кардиограммой (велосипед с ЭКГ).
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Не думаю что всё так плохо... Ведь тогда и фридайвинг - физическая активность, сочетающаяся с задержкой дыхания. Про большую нагрузку я написал, исходя из седьмого и последнего пункта выводов в приведённой выше статье. Где не рекомендуют плавание именно с высокой скоростью и задержкой.
Хотя это уже мелочи. Основную идею я понял.
Хотя это уже мелочи. Основную идею я понял.

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Я прекланяюсь перед великимиOdissey писал(а):В данном случае - это опора на рекомендации и опыте тренировок российских и зарубежных фридайверов высокой квалификации (Сергея Козунова, Сергея Акимова, Стефана Мифсюда).hondje писал(а):А почему бег?
Стефан на прошедшем ЗД подчеркивал важность силовых анаэробных нагрузок, особенно таких как бег и велосипед.

Разговор начался с того, как разминаться перед глубокой максимальной нырялкой. Какой нафиг бег с задержками? И не надо на великих вешать всякие глупости и играть в испорченный телефон

ПыСы бег и велосипед - аэробные нагрузки.
ПыПыСы после того как я проплыл в прошлые выходные почти максимум без всякой подготовки, я понял что в жизни еще много неизведанных вещей.
eb en vloed
Уточню, в том числе по поводу самой статьи - определяющим для степени физической нагрузки в данной ситуации является частота сердечных сокращений (ЧСС)VitekSt писал(а):Ведь тогда и фридайвинг - физическая активность, сочетающаяся с задержкой дыхания
При проныривании с задержкой дыхания с медленной скоростью - ЧСС снижается, что в т.ч. самой задержке помогает, и с самой работой (или задачей) организма на задержке дыхания согласуется, как "приспособительный механизм".
Бег, в том числе самый неспешный, вызывает возрастание ЧСС. И далее - см реплики выше про парасимпатический режим ВНС и нагрузку на сердце.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
ребята, вы еще забываете, что во время бега нет нырятельного рефлекса млекопитающих...
- Lex Ф
- Активный участник
- Контактная информация:
Возвращаясь немного назад, хочется задать такой вопрос - к концу бассейного сезона на пять метров могу нырять уже без продувки ушей или же испытывая небольшой дискомфорт. Вопрос: можно ли терпеть эти неприятные ощущения в качестве тренировки или это вредно и на глубину ныряния без продувки не влияет? или вобще без продувки лутше не нырять?
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Пока мои тренировки направлены больше для дайвинга, чем для фри. Сомневаюсь что при нештатной ситуации у меняы упадёт ЧСС. Но, конечно, переусердствовать не стоит.Odissey писал(а): При проныривании с задержкой дыхания с медленной скоростью - ЧСС снижается, что в т.ч. самой задержке помогает, и с самой работой (или задачей) организма на задержке дыхания согласуется, как "приспособительный механизм".
Бег, в том числе самый неспешный, вызывает возрастание ЧСС. И далее - см реплики выше про парасимпатический режим ВНС и нагрузку на сердце.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Оно обязательно упадет.... перед судорогами от гипоксии... (сугубо мед. юмор -sorry)
мне интересно, а как тренируются для дайвинга? (я всегда считал его - дайверы постите - спортом для ленивых) Плывешь себе без напряга, лениво машешь ластами... рыбок смотришь.... кстати это мнение почти всех рекреационных дайверов (технарей не берем) Ребят без обид.
здесь глубокая нырялка...
кстати - отвлекусь по поводу падений чсс - сегодня спал с включенным пульсометром - снилось, что плыву динамику.... и проснулся от писка прибора - пульс упал ниже сорока. Потом еще раз просыпался - пульс был 38. Средний за ночь был 55. Так что нырятельный рефлекс можно и самовнушением вызвать.... вот так....
мне интересно, а как тренируются для дайвинга? (я всегда считал его - дайверы постите - спортом для ленивых) Плывешь себе без напряга, лениво машешь ластами... рыбок смотришь.... кстати это мнение почти всех рекреационных дайверов (технарей не берем) Ребят без обид.

здесь глубокая нырялка...
кстати - отвлекусь по поводу падений чсс - сегодня спал с включенным пульсометром - снилось, что плыву динамику.... и проснулся от писка прибора - пульс упал ниже сорока. Потом еще раз просыпался - пульс был 38. Средний за ночь был 55. Так что нырятельный рефлекс можно и самовнушением вызвать.... вот так....
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Тренировка сводится к увеличению времени задержки дыхания + уменьшению "пожирания" воздуха из баллона. Использоваться задержка (или медленный выдох) будут при аварийных ситуациях. Правда к глубокой нырялке это отношения не имеет, но речь зашла о тренировках - вот я и начал интересоваться. 

- Lex Ф
- Активный участник
- Контактная информация:
На сколько я помню при плаваньи с аквалангом задержка дыхания в прямом смысле не используеться - поскольку после нормальной задержки нужно отдышаться т.е. количество расходуемого воздуха останется прежним. А используеться "сдержанное дыхание": вдох-пауза-неспешный выдох. а значит тренировать надо не задержку дыхания а интенсивность усваивания кислорода организмом. Вот тут мы и добрались до сути следующего вопроса - при "квадратичном дыхании" (на ходу вдох-пауза-выдох-пауза) не вступают в противовречие симпатическая и парасимпатические системы ВНС?
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тренируюсь не для того чтобы меньше воздуха вдыхать, а для того, чтобы когда дышать будет нечем - благополучно доплыть до поверхности. А кол-во потребления О2 уменьшается уже походу тренировок, но не является целью.
-
- Участник
- Контактная информация:
Доктору Сычу.Скажите пожалуйста,а вот мне можно тренироваться если ку меня ,извините если диагноз напишу неправильно,укороченный интервал серцебиения. И вообще хотелось бы знать что это и с чем едят.
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
укороченый интервал PQ? желательно точный диагноз в личку или в аську....
если это укорочение PQ, то есть больший риск остановки сердца, чем у здорового....
если это укорочение PQ, то есть больший риск остановки сердца, чем у здорового....