Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Z-Max
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Жаль что мне фотоэкспонометр никак под воду не засунуть, чтобы замерить сколько люкс доходит скажем с расстояния 1м, 2м..
Пропустить свет через метровый аквариум с водой, потом без воды. Вычесть разницу - получится потери на самой воде.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 12:45 Заголовок сообщения:

Z-Max писал(а):
Жаль что мне фотоэкспонометр никак под воду не засунуть, чтобы замерить сколько люкс доходит скажем с расстояния 1м, 2м..
Пропустить свет через метровый аквариум с водой, потом без воды. Вычесть разницу - получится потери на самой воде.
Эээ... Нафига для этого процесса вообще вода и всякие аквариумы? :)
Полиэтиленовый пакет рвем на фильтры и проверяем :)

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 13:24 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Z-Max писал(а):
Эээ... Нафига для этого процесса вообще вода и всякие аквариумы? :)
Полиэтиленовый пакет рвем на фильтры и проверяем :)
А при чём здесь полиэтилен? С водой правда тоже непонятки. Прозрачность воды в реальных условиях может отличаться в разы. Какой тогда смысл этих проверок? Единственно, можно проверить ослабление луча просто в чистой воде. И сравнить его с ослаблением на воздухе.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 13:45 Заголовок сообщения:

Ну зачем чистой воды. Дождаться конца июля. И ведрами в аквариум. Рыбок до этого только не забыть спасти, а то они офигеют и не смогут найти кормушку :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:00 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):Единственно, можно проверить ослабление луча просто в чистой воде. И сравнить его с ослаблением на воздухе.
А на-фи-га? :) Зачем это проверять? :) С какой целью? Вывести коэффициент мутности воды? :) Если бы была цель сравнить с другим "обычным стираль^H^H^H^H фонарем, так в качестве ослабителей можно было бы использовать не только воду.
Но натурные испытания все равно нужны.

Меня вот больше интересует -- известен ли график деградации мощности излучения данной диодной сборки? Ну типа на номинальном токе мощность излучения падает на 25% после 10 часов. итп.

offt. ps: http://talks.guns.ru/forummessage/109/394651.html вот какие надо делать фонари! Таким можно танк на скаку остановить, снять часового, отбиться от десятка негодяев! :)

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:16 Заголовок сообщения:

А на-фи-га? Smile Зачем это проверять?
Человек снимает видео, ему надо знать освещенность в какой-либо точки в мутной воде. Так понятна постановка задачи? да она узкоспециализированная, но она есть.
Таким можно танк на скаку остановить, снять часового, отбиться от десятка негодяев! Smile
Опять же грузовой пояс уже не нужен :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:20 Заголовок сообщения:

Z-Max писал(а):
А на-фи-га? Smile Зачем это проверять?
Человек снимает видео, ему надо знать освещенность в какой-либо точки в мутной воде. Так понятна постановка задачи? да она узкоспециализированная, но она есть.

Еще раз привожу цитату, к которой это относилось:
Единственно, можно проверить ослабление луча просто в чистой воде. И сравнить его с ослаблением на воздухе.
Легко видеть, что слово "мутной" тут нет. :)

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:26 Заголовок сообщения:

Меня вот больше интересует -- известен ли график деградации мощности излучения данной диодной сборки? Ну типа на номинальном токе мощность излучения падает на 25% после 10 часов. итп.
Я не имею возможности (произвести такой чистоты эксперимент) чтобы установить деградацию. Однако у меняотличный теплоотвод (после 2-х часов работы фонаря я спокойно держусь за чуть теплую подложку, при это фонарь находился в воздухе) и неразгоне по токуможно ожидать оч благоприятный исход по деградации. Обычно кривая деградации проиходит сначала быстро (я думаю 100-200 часов). Под словом быстроя понимаю несколько сонтен чаов, т.к. нормальная наработка на отказ светдиода 50-100 тыс. часов при хорошем температурном режиме.
После падения на 10-15% она очень замедляется и потомпадает ооч медленно. Время наработчи считается до падения мощности на 25% помоему процентов. Покопаюсь найду точные цифры. Но думаю вам раньше надоест фонарик, чем он деградирует настолько чтобы вы это заметили.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:35 Заголовок сообщения:

Ну зато есть более навернутые лаборатории. Вот результаты тестирования Сree XR-E/ MC-E должны быть лии такие же или чуть лучше:
Изображение

НУ И СОБСТВЕННО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, рассчитанные на основе полученных данных деградационные характеристики :
Изображение

Отсюда видно что 10% деградации мы получим примерно через 12-13 тыс. наработки. А половину света потеряем через 80 тыс. наработки.

Z-Max
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Легко видеть, что слово "мутной" тут нет. Smile
Ну на нет и суда нет. ВЫЧЕРКИВАЕМ.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 15:45 Заголовок сообщения:

Ну на счет замеров в воде не заморачивайтесь. Это нужно наверное лишь для меня и тех, кто снимает видео и знает характеристики камер своих.. Я думаю таких единицы. Так что я как замерю, так просто выложу инфу для общего сведения.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 19:33 Заголовок сообщения:

добрый день,извините что вклиниваюсь в вашу беседу,но хотел предложить на ваше рассмотрение свой фонарь.....вот его описание...
Фонарь СИВУЧ L3
Корпус из нержавеющей стали, ни какой краски и анодирования, не подвержен коррозии, высокая стойкость к механическим повреждениям.
В комплексе с правильно закрепленными внутри деталями, образует крепкую и надежную конструкцию. Отсутствие выступающих частей на корпусе также сводит к минимуму возможные случайные повреждения…
Иллюминатор выполнен из стекла толщиной 6мм, и утоплен в фонарь ,что уменьшает риск разбития стекла при ударах фонарем о камни.
Фонарь оборудован ручкой «утюжного» типа, сделанной из титана, также есть два отверстия для закрепления страховочной петли.
Энергоблок составлен из десяти NiMh аккумуляторов емкостью 2600ма, которые в сумме дают 12в 2.6ампера. К нему прикручен
драйвер светодиодов, и выключатель .
Выключатель представляет собой транзисторный ключ управляемый герконом.
Простота схемы в паре с герметичным контактом, и отсутствием места потенциальной протечки, обеспечивает высокую надежность и долговечность.
Снаружи в специальном пазу крутиться полукольцо с магнитом, оно выполнено из полиацеталя DELRIN, имеется фиксатор в положении вкл. и выкл., при выключенном положении кольцо стоит против ручки, что исключает случайное включение фонаря. В фонаре установлено три светодиода CREE XR-E с максимальным световым потоком 230люмен каждый. Но поскольку мощность на них снижена суммарный световой поток составляет около 540-580 люмен, что соответствует ХИДу с мощностью в 14ватт.
И позволяет пользоваться ним на воздухе не ограниченное время.
Время работы на полной мощности 3.5 часа, потом еще 5часов с меньшей интенсивностью.

Вес фонаря на воздухе 1140грамм ,в воде 600 грамм
Длина максимальная 235мм
Диаметр наибольший 55мм
Фонарь был опрессован многократным изменением давления от 0 до 25атм.
Стекло установлено с двумя о-рингами, и третий установлен в месте посадки радиатора светодиодов. Эти все детали не требуют разборки в процессе эксплуатации,
по этому в комплект с фонарем входят запасные кольца пробки зарядки и зарядное устройство.
Вложения
IMG_0007.JPG
IMG_0002.JPG
IMG_0004.JPG
Подводные решения "СИВУЧ"

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 19:34 Заголовок сообщения:

вот еще фотки...
Вложения
IMG_0008.JPG
хорошо видно пробку для зарядки...
IMG_0010.JPG

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 19:43 Заголовок сообщения:

любитель понырять, это конечно хорошо
Но то, чего так долго добивались - это продолжительная работа фонаря и быстрая зарядка с возможностью частичной подзарядки - все это в твоем фонаре отсутствует. А проблема в использовании металгидридных аккумов. Ты сделал другую крайность переделки люмена... Сделал вроде неплохой хоть и топорный корпус, но внутренности и ТХ оставляют желать лучшего. Мне такой фонарь ну абсолютно не подходит. Я больше склоняюсь к подходу и философии Макса относительно фонарестроения.
Мне не нужен тяжелый взрывозащищенный корпус, а больше нравится когда в фонаре КАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТАЛИ и хорошие ТХ.
Скажем у Макслайт 7х900 в режиме минимального свечения 100лм может работать около 50 часов!..

По диодам.. Дело в том (и япотом в тестах докажу) что 3 диода по 200 будут светить хуже чем 1 диод на 600.

Но может кому-то твой фонарь и подойдет. Сколько он будет стоить и какие именно детали использовались (драйвер и т.д.) ?

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 19:59 Заголовок сообщения:

Дмитрий, не горячись, что значит хуже - лучше? критерий? в фонаре Макса засветка нехилая, она-то тебя и устраивает для фото и видео, а в девайсе Любителя понырять возможно линзы стоят (может и весьма неплохие), тогда там почти нет боковой засветки и пучок более плотный, пока мало инфы. что бы говорить и сравнивать... по корпусу - типичный дайверский вариант компановки утюгового типа, Максовский не считаю уж очень удачным по компановки, для одиносного 4-кристалльного диода совсем не надо было раздувать так внешний диаметр...а если все решалось от наличия габарита драйвера, то это ж не правильно с.т.з. конструирования и подгона размеров под то, что было под рукой, все сказанное, ИМХО, конечно...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 20:04 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Дмитрий, не горячись, что значит хуже - лучше? критерий? в фонаре Макса засветка нехилая, она-то тебя и устраивает для фото и видео, а в девайсе Любителя понырять возможно линзы стоят (может и весьма неплохие), тогда там почти нет боковой засветки и пучок более плотный, пока мало инфы. что бы говорить и сравнивать... по корпусу - типичный дайверский вариант компановки утюгового типа, Максовский не считаю уж очень удачным по компановки, для одиносного 4-кристалльного диода совсем не надо было раздувать так внешний диаметр...а если все решалось от наличия габарита драйвера, то это ж не правильно с.т.з. конструирования и подгона размеров под то, что было под рукой, все сказанное, ИМХО, конечно...
Если бы ты изучил сайт Макса, то увидел бы что у него тоже линзы ставятся любые, свет можно под себя сделать.. Хороший драйвер - это тоже не просто причуда. Китайские драйверы быстро из строя выходят и диод портят. Мне такие проблемы не нужны.
Ручка у Маска ставится любая. Хочешь утюговая, хочешь пистолетная..тоже опция + возможность поставить дистанционку.
Так что в плане опций там все продумано. А вот время работы - это не последняя вещь в фонаре.. Да и 800-900 люмен это тоже неспроста..
Обычная вега-2 - это 400 люмен. Но для меня это очень мало!!

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 20:09 Заголовок сообщения:

Да я не спорю с тобой, по диодам вкурсах и в теме, у самого кришный 7-диодный кластер 8 Ватный раздельник, с Максовым сайтом знаком... приятно. что ты такой сторонник этих технологий... Я просто говорю о конкретном синем фонаре, что у тебя, там ведь отражатель? я про это говорю, а сделать Макс может любой вариант. я даже не сомневаюсь... :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 20:16 Заголовок сообщения:

Вообще хорошая тенденция. что появляются новые фонари и есть из чего выбрать. Но уже много где обсуждалось и на этом форуме и в других "чего же мы хотим от фонаря".

Пока что на эти пожелания полностью прореагировал только Макс. Но когда он собрал то, чего все хотели. цена испугала.. Ведь всех хочется конфетку и нахаляву.. А вот нахаляву ничего хорошего не будет.

Для меня критерии фонаря:
1. длительное время работы.
2. хороший яркий свет с возможностью плавной регулировки и световой температурой 5600К. (для видео) 800лм-1500лм.
3. возможность использовать разные линзы
4. возможность быстро заряжать аккумы, в том числе от авто. (2-3 часа)
5. возможность подзаряжать аккумы.
6. небольшой размер и вес.
7. возможность ставить любые ручки и крепить под ствол ружья.
8. возможность дистанционного управления.

Стойкость к соленой воде, и надежность - это само собой и даже не обсуждается.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 20:20 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Да я не спорю с тобой, по диодам вкурсах и в теме, у самого кришный 7-диодный кластер 8 Ватный раздельник, с Максовым сайтом знаком... приятно. что ты такой сторонник этих технологий... Я просто говорю о конкретном синем фонаре, что у тебя, там ведь отражатель? я про это говорю, а сделать Макс может любой вариант. я даже не сомневаюсь... :D
Да я не то. что сторонник.. Мы с Максом знакомы давно и обсуждали "идеальный фонарь" уже давно. Давно искал нечто подобное. Когда стал разбираться со всеми компонентами, чтобы сделать свой фонарь под себя, то понял, что нужно точить корпус, ибо ничего подобного подходящего нет... У меня просто нет возможности этим заниматься.. с решением макса по корпусу и деталям согласен... насколько я в этом разбираюсь они пока оптимальные.. Можно еще круче сделать, но это уже будет очень дорого.. неоправданно дорого. А это на данный момент вполне приемлемое бюджетное решение.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 16-03-2009 20:31 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):, это конечно хорошо
Но то, чего так долго добивались - это продолжительная работа фонаря и быстрая зарядка с возможностью частичной подзарядки - все это в твоем фонаре отсутствует.
а че тут добиваться??????берешь аккумы и все,но вот только в 15градусный мороз,не думаю что их характеристики останутся таковыми,да и надежность всех этих плат неизвестна
а если ваш фонарь затечет........в нете много есть роликов на которых показывают как взрываются литиевые аккумы,ну да ладно,акумы это дело третье.....
А проблема в использовании металгидридных аккумов.
ни каких проблем,просто умная зарядка,и качественные аккумы,зато безопасно,и надежно....
Ты сделал другую крайность переделки люмена.
я ни когда и в глаза не видел этот знаменитый люмен...

.
. Сделал вроде неплохой хоть и топорный корпус
ну да,сколько в вашем корпусе мест потенциальных протечек??????в первый раз вижу фонарь с таким количеством разъемов!!!!да плюс еще и окраска????она облезет через неделю нырялки,а винты прикипят в резбах...... и что это за философия такая???????
и кстати,корпуса точатся на чпу,все одинаковые,и впоолне нормально выглядят
но внутренности и ТХ оставляют желать лучшего.
кстати вся начинка фонаря закреплена,и имеет форму!в отличии от вашего комочка в термоусадке...
Мне такой фонарь ну абсолютно не подходит. Я больше склоняюсь к подходу и философии Макса относительно фонарестроения.
Мне не нужен тяжелый взрывозащищенный корпус, а больше нравится когда в фонаре КАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТАЛИ
интересно,а почему ты решил что у меня в фонаре не качественные комплектующие????????

По диодам.. Дело в том (и япотом в тестах докажу) что 3 диода по 200 будут светить хуже чем 1 диод на 600.
ты можешь доказывать что угодно,но вот только просто подумай,какую площадь охлаждения имеют три диода,а какую один
эти все люмены он выдает при 25 градусах на кристале,а при нагревании интенсивность падает,так вот три диода реально проще охладить чем один у которого четыре кристалла греют друг-друга,ну и соответственно площадь поверхности излучения тоже в три раза меньше,так что надо просто брать и смотреть....
Но может кому-то твой фонарь и подойдет. Сколько он будет стоить и какие именно детали использовались (драйвер и т.д.) ?
конечно подойдет,я его с успехом продаю!стоимость 290долларов...

Ответить