во вторых счас мастер все похерит за рекламу и комерцию

ладно, я свои отдаю 40см -3000р, 50см-3750 и 60-4500р. но как говорится.. все обсуждаемо. наконечники пока есть только одного вида. правда из хорошей стали (40х13) подкаленные (кончик). все никак не могу дождаться партии под дюбеля и терзубов. В комплекте отдаю ружье и гарпун. наконечники отдельно. насос не нужен - закачивается гарпуном. если нада дам резинок. но они стандартные.
теперь по ТТХ. выдам небольшое "эссе"

давай исходить из того, что для получения максимальной мощности при определенном давлении нада максимально приблизить диаметр ствола к гарпуну! (не наоборот!!) так мы снизим массу поршня, и массу паразитной воды. ружья с одинаковыми стволами стреляют примерно одинаково. скажем если взять "зелинку" - ее хвалят за хорошый, резкий выстрел. И таймень. его тоже за это хвалят

Ну а теперь то что касается твоих вопросов: Ключевая фраза в твоем постинге "Выпуска оно у меня 1981 года"

по технике:
- 60кг усилие зарядки... а выжмешь? китов что ли стреляешь?
- ручка на 1/3 - а нада ?? что ты этим получишь ? давай смотреть реально - поставив ручку по середине (по центру тяжется) ты получишь удобное (не устает рука) и оч маневренное (сбалансированное) ружье. проиграешь немного в прицельности и дальности. Поставив же ручку назад ты получишь отличную прицельность и лучшую дальность. но сильно ухудшишь маневренность и нагрузишь руку. поставив ручку в 1/3 ты не получишь ни лучшей прицельности ни лучшей маневренности при этом оставив нагрузку на руку... по моему если уж делать то либо по ЦТ либо сзади. все остальное - полумеры. Это как резина для авто , есть зима, есть лето.. а есть всесезонка.. дык вот ручка в 1\3 это всесезонка, на которой вроде можно есздить и зимой и летом.. но и там и там хренова.. хотя это мое личное мнение.
-по убойности смотри "теорию" в РПП оч большой ствол, оч много воды, и маленькие перепускные отверстия в стволе. Разница в резкости и мошности будет достаточно хорошо ощутима. по дальности и убойности 60-ки не знаю - я с ним не плавал, мне просто негде

могу сказать так - отдал одно "акуле" он грит так. при прозраке 4 м. гарпун уходит за пределы видимости... Никита вот с 50-ки неслиьно закачаной офигевал - на 2.5метрах линя гарпун улетал, пружинил и прилетал обратно

- скорость полета.. ну раз мощность выше, значит и скорость выше.
- масса и плавучесть.. ружье не плавает. но и не тапор.. 2.5мм неопренового чехла до ручки на среднеруком ружье хватает для отличной плавучести. вес ружья примерно 550-600грамм (для 40-ки). на выставке все сошлись во мнении что ружье оч легкое и маневренное (диаметр 26мм).
- спуск.. хм.. шариковый, тягой снизу ружья. или интересует усилие ? счас оч легкий. на выставке народ как дети радовался

- переохлаждение... я счас плаваю.. с ним. причем вода +16 а воздух -10 вопросы ?

- обслуживание... да нет особого обслуживания.. че там обслуживать. требуется периодически смазывать клапан - пара капель масла. разбирать его при этом не нада.. что еще - манжетка на гарпуне всегда на виду. при износе заменить - 2 секунды. и при износе она не сразу "на выброс" она начинает подтравливать - при зарядке чувствуется. при этом можно спокойно выдернуть гарпун и зарядить второй раз.. получив тем самым нормальный заряд.. Ну после охоты неплохо промыть. но это все ружья любят.. чтоб выгнать воду можно сделать пару холостых выстрелов на воздухе, стволом вверх.
- минусы. в грязной воде начинает травить клапан - гарпун медленно вылазит обратно. лечится повторным нажатием на него (загнать обратно порезче - чтоб соринку смыло) вот и все минусы. вот пожалуй и все.
Что же касается "заклинившего поршня" - как говорится - было бы желание

а по поводу наконечника - конечно же пиши ! буду рад !!
и вообще народ - если есть чем поделиться в плане ружей, наконечников - шлите, пишите - все выложу, для вас же и делается ! че жмемся то ??