Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
мастак
Активный участник

#601 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 15:50 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Я так понимаю мастак тут единственный ночной охотник со стажем.
Да похоже на то...стаж с 1967 года.
sax писал(а):А остальные дайверы недоучки.

Те, которые здесь отчайно спорил со мной.. несомненно. Некоторые уже со своими "сырыми прожектами" предпочли "слиться"....
Остальные, по умнее и с опытом, предпочитают в спор с остальными "недоучками-дайверами" не вступать, но читают эту ветку постоянно, о чём свидетельствует некий рейтинг посещений...
sax писал(а):Ну чтож тогда может быть только одно доказательство результативных охот, а это трофеи.
Мастак покажи свои трофеи в потверждение своего опыта.
Это вы меня с кем то спутали... трофеями часто хвастаются такие же "недоумки" или не "зрелые" подвохи, а я просто удовольствие получаю... :roll:
------------------
Жизнь не шахматы - здесь одного мата недостаточно, для того чтобы король сложил свои полномочия. :!:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#602 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 16:44 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
sax писал(а):Я так понимаю мастак тут единственный ночной охотник со стажем.
Да похоже на то...стаж с 1967 года.
sax писал(а):А остальные дайверы недоучки.

Те, которые здесь отчайно спорил со мной.. несомненно. Некоторые уже со своими "сырыми прожектами" предпочли "слиться"....
Остальные, по умнее и с опытом, предпочитают в спор с остальными "недоучками-дайверами" не вступать, но читают эту ветку постоянно, о чём свидетельствует некий рейтинг посещений...
sax писал(а):Ну чтож тогда может быть только одно доказательство результативных охот, а это трофеи.
Мастак покажи свои трофеи в потверждение своего опыта.
Это вы меня с кем то спутали... трофеями часто хвастаются такие же "недоумки" или не "зрелые" подвохи, а я просто удовольствие получаю... :roll:
мастак, только бездари оценивают процесс по затраченным усилиям (потраченному времени, прожитым годам... и.т.п.), а не по достигнутым результатам.
А раз вы так любите цитировать интернет, то вот вам полезная ссылка:
http://www.mr7.ru/news/science/story_10435.html
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#603 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 16:59 Заголовок сообщения:

И снова у нас в гостях Игорь К... :shock: :D
Igor_K писал(а): только бездари оценивают процесс по затраченным усилиям
Вам виднее, вы видимо в этом больше разбираетесь, чем в остальном.... :roll: Спасибо, что ещё раз отметились хоть таким образом...
-------------
А у нас в гостях тупое и необъяснимое. Здравствуйте - скажите, почему вы тупое?
- Эээ, не могу объяснить... :?:

sax
Участник

#604 Сообщение Добавлено: 16-09-2009 18:31 Заголовок сообщения:

Ну о чём тогда можно говорить, нет трофеев, значит турист :D
Ну или дайвер, по другому небывает.
А есть ещё одно "Форумный троль" :lol:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#605 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 07:55 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Ну раз вам некогда.. то позвольте это сделать мне?
Во первых, сразу хочу заметить, что ваши представления о возможностях использованной мной опт. схемы в корне не верны....может от сюда и"ноги растут"? :roll:
1. Фонарь с отражателем 100 мм, начальный диаметр "пучка" те же 100 мм (Мой вариант) с малой расходимостью порядка 2 градуса, конус засветки имеет ~120 градусов
Рассмотрим теперь эффективность данной конструкции. Синим отмечена область диаграммы направленности светодиода Cree которая будет попадать на рефлектор при конусе засветки 120 градусов (т.е все что шире) - эта область составляет менее 10% от общего светового потока.
Вывод каждый может сделать самостоятельно :lol:
Вложения
Cree.jpg
Диаграмма распределения

мастак
Активный участник

#606 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 08:15 Заголовок сообщения:

sax писал(а):Ну о чём тогда можно говорить, нет трофеев, значит турист :D
Ваш монолог напомнил мне анек...
Разговор директора и системного админа:
- Нахер, быстро ко мне!
- Я не Нахер, я Хакер!
- Мне похер - бегом!!!
:D
Ну и мне "адекватно".... :roll:

мастак
Активный участник

#607 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 09:02 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Вывод каждый может сделать самостоятельно :lol:
Реальность "дружок", опровергает ваши домыслы, поработайте с практическими опт. схемами, может быть что нибудь и поймёте...
для примера ДН (не CREE) 3 Вт СИД ARPL-3W White (180 Lm) 140 гр. и его реальная ДН...

Изображение

А пока.. нет предмета разговора с вами.:!: Одни "эмо с соплями".. :roll:
"Вывод каждый может сделать самостоятельно"

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#608 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 09:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): для примера ДН (не CREE) 3 Вт СИД ARPL-3W White (180 Lm) 140 гр. и его реальная ДН...

Изображение

Так где здесь предметность?
Это какой-то абстрактный светодиод для примера или конкретно тот, что в "мастаковском 100мм фонаре"?
Если уже приводить диаграмму направленности, то тогда уж с отмеченной областью >120 градусов, которая попадет на рефлектор

мастак
Активный участник

#609 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 09:54 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Так где здесь предметность?
Нет смысла с ВАМИ это серьёзно обсуждать..
...спецслужбы выяснили, что росийские ядерные ракеты делают всего из трех деталей: х@евины, п@зд@лины и соединяющей их по@б@ни, и что все три абсолютно взаимозаменяемы...
Igor_K писал(а):Это какой-то абстрактный светодиод для примера или конкретно тот, что в "мастаковском 100мм фонаре"?

Читайте выше.. :roll:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#610 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 10:23 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Igor_K писал(а):Вывод каждый может сделать самостоятельно :lol:
Реальность "дружок", опровергает ваши домыслы, поработайте с практическими опт. схемами, может быть что нибудь и поймёте...
для примера ДН (не CREE) 3 Вт СИД ARPL-3W White (180 Lm) 140 гр. и его реальная ДН...

Изображение

надо быть редким мастаком, чтобы использовать оптическую систему с такой эффективностью: синим отмечена область >120 градусов, попадающая на рефлектор
Вложения
ДН.JPG

мастак
Активный участник

#611 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 11:17 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Проведу опыты с повышающим драйвером, с поддержкой тока 0,35А и скажу точно, на сколько этого АКБ хватит..
Провёл пока эксперимент с алкалиновыми батарейками типа С "DURACEEL" 4.5 V...
На повышающем драйвере при токе 0.35А хватило более чем на 10 часов, то есть 3.5A/часа, загнулись на 0.45 V на банку, не выдают нужный ток на драйвер.
Вполне не плохо, на 3-4 охоты хватит, затраты ~180 руб. Поставил на разрядку 1 АКБ 26500 Li-ion 3.7 V.....посмотрим, что реально они выдадут. :roll:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#612 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 10:48 Заголовок сообщения:

Как все могли убедиться, увеличение диаметра рефлектора при малой его глубине сильно уменьшает долю света от светодиода, попадающего на рефлектор, снижая таким образом эффективность.
Значит увеличение диаметра рефлектора до 100 мм объясняется не эффективностью, а чем-то другим...
Например, Фрейд как-то сказал, что размеры аксессуаров (рефлекторов в том числе) обычно обратно пропорциональны размеру достоинства их обладателя.

мастак
Активный участник

#613 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 11:16 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Как все могли убедиться, ...
Вот ударишь "олуха" напильником по голове - больно,... и несёт всякую дурь, не ударишь - скучно. Парадокс… :roll: :wink:

Как избавиться от надоедливого собеседника.
Найдите любой предлог. Поставьте после него подходящее существительное в нужном падеже. И пусть он туда идет.
:roll:

Valeri
Участник
Контактная информация:

#614 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 23:53 Заголовок сообщения:

давно сюда не заглядывал и вот нашёл минутку почитать что новенького пишут . Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой .

*RUS
Активный участник

#615 Сообщение Добавлено: 26-09-2009 07:35 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а):давно сюда не заглядывал и вот нашёл минутку почитать что новенького пишут . Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой .
Не начинай опять! :D

А техника охоты у тебя правильная? :D

мастак
Активный участник

#616 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Valeri писал(а): Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой .
Резюме.
Мутность – это важный показатель качества воды. Мутность показывает наличие дисперсных, взвешенных частиц не формирующих действительный раствор и часто включает в себя ил, глину, водоросли и др. микроорганизмы, органику и мельчайшие частицы.
Взвешенные частицы препятствуют прохождению света через образец воды и придают качественную характеристику воды, которую мы и называем «мутность». Мутность это не прямое измерение взвешенных частиц в воде, это, скорее, измерение рассеивающего эффекта, который частицы оказывают на проходящий свет.
Разливающийся свет полезен ночью для освещения зоны вокруг центрального луча для улучшения периферийного видения, но в воде, особенно в мутной, разливающийся свет освещает частицы вокруг центрального луча, тем самым усложняя видение.
Чем больше угол основного луча и выше мутность воды, тем хуже будет и дальность границы периферийного видения, значит угол центрального луча должен быть в этом случае наименьшим.
Хорошая оптичиская конструкция является очень важным фактором для фонарика. Она гарантирует, что из источника света взято его максимальное колличество и преображено в лучь. Чем эффективней конструкция, тем ярче луч, и тем меньше потребление энергии.

В случае использования отражателя, для повышения его эффективности, особенно в мутной воде, важно, чтобы центральный луч был максимально возможного диаметра и наиболее параллельным..

Изображение

что возможно в данном случае только с оптимальным диаметром отражателя ~90-100 мм.(с более.. прирост будет не столь заметным, а "парусность" высокой)

К вопросу об углах.... "мнимых" и истинных

Изображение
На рисунке слева дана диаграмма 140 гр. светодиода, использованного мною, справа дана фотография его истинного ДН...

на фотографии ниже представлено наложение истинного ДН 140 гр. СИД на схему отражателя мною использованного из фонаря "Дигер" 90 мм в диаметре, у которого из за того, что использована схема с внутренней сферой и высоким фокусным центром, угол ореола более 120 градусов...у чуть более глубокого отражателя диаметром 100 мм, ореол несколько меньше, ~90 градусов.

Изображение

В случае использования любого размера параболических отражателей "угол фокусировки" в луч, не более;
"мнимый" ~ 50 градусов

Изображение

Более значительную роль в концентрации центрального луча и эффективности самой опт. системы играет площадь и качество поверхности самого отражателя, тоесть соответственно его диаметр....тоже самое относится и к центральной оптике (линзы).
Напомню об использовании конденсора в фотоувеличителе...чем больше диаметр конденсора, тем больше его светосила и площадь равномерной освещённости.
С не глубокими отражателями имеет смысл использовать СИД с более раскрытым углом ДН (~ 140 градусов)... с глубокими же можно использовать СИД с ДН с меньшим углом (~ 90 градусов)..
Таким образом...., попытка свести эффективность отражателя к примитивным расчётам угла, падающего на фокусировку, лишена
всяких оснований...

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#617 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 19:34 Заголовок сообщения:

Таким образом....: чем больше диаметр конденсора в фотоувеличителе , тем больше его светосила и площадь равномерной освещённости и, следовательно, чем больше диаметр рефлектора в фонаре тем выше его эффективность :)
Софи́зм — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.
ru.wikipedia.org/wiki/Софизм

мастак
Активный участник

#618 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 09:17 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Таким образом....
Таким образом.. своевольно переставляя слова из моей месаги, вы намеренно изменяете их смысл, превращая их в свои же примеры софистики...
Таких, как;
Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой .
Таким образом....: чем больше диаметр конденсора в фотоувеличителе , тем больше его светосила и площадь равномерной освещённости и, следовательно, чем больше диаметр рефлектора в фонаре тем выше его эффективность
хотя во втором примере одно из другого как раз не вытекает, а дополняет и противоречий я здесь не вижу, а потому и пример софистики у вас в данном случае не ярко выражен... :roll:
Учитесь у древне китайского философа с ярким и не очень цензурным именем – Хуй Ши.
Вот некоторые его изречения: «Небо и земля одинаково низки, горы и болота одинаково ровны»; «Соединенные кольца могут быть разъединены»; «У курицы три ноги»; «Собака может стать бараном»; Лошадь несёт яйца»; «Огонь не горяч»; «Глаза не видят»; «Тень летящей птицы никогда не движется» и самая глубокая мысль - «Собака не пёс».

Так же Хуй Ши, "несравненный" философ, знал истину, что дважды два – не четыре, а шесть. И вот как он это доказывает: «Что бы два взять два раза, его надо первоначально налично иметь. А теперь спросим сколько будет следов, если взять след от двух, скажем, палочек два раза?. Первые две единицы следов они дают сами, потом еще две, когда мы берём их первый раз, а потом, когда мы берём их во второй раз, еще две единицы следа. Итого, шесть следов: два плюс два и еще раз плюс два.»

Вот такая вот логика у Хуя.

Кстати, единственное произведение, которое написал Хуй Ши, называлось «Хуй-цзы» и состояло только из одной главы.

Так что когда кто-то говорит «Хуй знает», он, видимо не ругается, а лишь констатирует факт того, что ответ на данный вселенский вопрос знает только этот восточный мудрец!
:roll:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#619 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 10:46 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Более значительную роль в концентрации центрального луча и эффективности самой опт. системы играет площадь и качество поверхности самого отражателя, тоесть соответственно его диаметр....тоже самое относится и к центральной оптике (линзы).
Напомню об использовании конденсора в фотоувеличителе...чем больше диаметр конденсора, тем больше его светосила и площадь равномерной освещённости.
мастак писал(а):противоречий я здесь не вижу, а потому и пример софистики у вас в данном случае не ярко выражен... :roll:
Все правильно: софистика и рассчитана на безграмотных, которые не видят нарушений логики

Кстати, не надо мне приписывать сообщения которые я не писал:
Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой.
ведь это какой-то м**ак пропагандирует большой рефлектор на всех форумах по светодиодным фонарям

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#620 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 11:36 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
мастак писал(а):Более значительную роль в концентрации центрального луча и эффективности самой опт. системы играет площадь и качество поверхности самого отражателя, тоесть соответственно его диаметр....тоже самое относится и к центральной оптике (линзы).
мастак писал(а):противоречий я здесь не вижу, а потому и пример софистики у вас в данном случае не ярко выражен... :roll:
Все правильно: софистика и рассчитана на безграмотных, которые не видят нарушений логики

Кстати, не надо мне приписывать сообщения которые я не писал:
Оказывается для повышения эффективности фонаря нужно использовать неглубокий рефлектор большого диаметра , отражающий всего 10-15 % светового потока светодиода , а лишнее отсечь блендой.
ведь это какой-то м**ак пропагандирует большой рефлектор на всех форумах по светодиодным фонарям
ты не устал???
упорство, достойное лучшего применения...

Ответить