Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
VikF
Участник

#661 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 14:11 Заголовок сообщения:

Dadon писал:
вот и я стал счастливым обладателем апгрейденого Люмена6 :)

Подскажите, кто может апгрейд сделать в Питере за деньги?

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#662 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Trenq парой постов выше писал - вещь уникальная, всего несколько штук сделано.... Я думал, что их Валера десяток сваял, а Trenq меня поправил - 7 (им в Таллине виднее)....

В Питере такого человека, делающего на продажу нет. ИМХО. Мастера есть, но для себя ;)

В Москве есть 13kid, но он вряд-ли пойдет на Люмен... С Энерлюксами имеет связь :)

Хочу еще раз поблагодарить Valeri за то, что поддался на мои уговоры и продал мне сей шикарный девайс...

to 13kid:
Саша, мне изначально было подтверждено, что акб с данной головой рулить будут.... Может Валера сам сейчас что прокомментирует?
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#663 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 15:25 Заголовок сообщения:

2 dadon
На иллюстрациях в вашем посте не видно разьема под зарядку аккумуляторов. Хотелось бы понять он там есть и его просто не видно или нет и предполагается извлечение всех аккумуляторов и поштучная зарядка?
Также хочется понять, какого рода питание - через резистор или все таки стоит драйвер?
------------------------
CMAS RD

Valeri
Участник
Контактная информация:

#664 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 15:28 Заголовок сообщения:

13kid Аккумуляторы , безусловно , бывают разные . Я пользуюсь такими :
http://www.ansmann.de/cms/consumroot/ba ... 0-mah.html
Написано , что они разработаны для больших токов . Правда это или нет , к сожалению пока сказать не могу , может через год эксплуатации видно будет , но производитель серьёзный . Да и 1А не такой уж и большой ток для такого типоразмера . Я в старом варианте фонарика АА нагружал так , ничего страшного не произошло . В любом случае , даже если они отработают только десятую часть своего ресурса , это будет намного выгоднее батареек .
Firebox Встроенная зарядка была сделана только в двух последних фонарях . Голова , которую получил dadon , была сделана чуть раньше и по этому придётся ему вынимать акумы .
Последний раз редактировалось Valeri 28-03-2008 15:36, всего редактировалось 1 раз.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#665 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 15:32 Заголовок сообщения:

Там и нет разъема... такая версия вроде бы сделана в единичном экземпляре.

Мой вариант предполагает внешнюю зарядку акб (батарейки типа С).... драйвер стоит... вообще - сфотканы у меня кишки, но я не постил фото, т.к. не знаю - автор как отреагирует ;)

Узнал, как переключаться между режимами.... включается в среднем режиме, если вкл/выкл через 1-3 секунды после первого пуска - включается полная мощь.... если выключить на 3 сек - опять повторное включение даст средний режим..... шайтан-вещица :shock:

Valeri
Участник
Контактная информация:

#666 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 15:44 Заголовок сообщения:

dadon нет никаких секретов , схема там простая , возможно , я даже выкладывал её раньше
Изображение
если нужно , могу и печатную плату выложить

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#667 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 15:56 Заголовок сообщения:

2 Valeri & dadon
большое спасибо за ответ. Вопрос к Valeri - а может ли эта волшебная схема драйвера модифицирована для выдачи тока 1,5 А?
Я использую пятиватники которые штатно кушают именно это. Поэтому временное решение по использованию драйвера от Люксдрайва на 1 амперу (больше они просто не делают) не совсем меня устраивает.
т.е. сейчас он дает примерно более 450 люмен. но можно при помощи 1,5 ампер выдать 600 люмен.
------------------------
CMAS RD

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#668 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 16:16 Заголовок сообщения:

13kid, мастак, спасибо за ответ.

мастак, на работе radikal.ru закрыт, поэтому фотографии в твоем посте не отображаются, только из дома смогу посмотреть.

13kid, уточняю свой вопрос. Из характеристик в первую очередь интересует световой поток 4500 люмен и цветовая температура 6000К. Время работы без подзарядки - не менее 1,5 часов, желательно около 3 (если получится больше - просто замечательно).
По исполнению. С точки зрения эргономики конструкции очень заманчиво иметь 2 продольных моноблока, чтобы крепить сверху на бокс. Но подозреваю, что это существенно отразится на увеличении веса бокса в воде. Поэтому больше склоняюсь к варианту, когда два источника света (можно три - по количеству кластеров) закреплены на боксе, а батарея висит на поясе. Размер и вес батареи - устроит что-то вроде варианта по ссылке, которую я дал (около 1 кг в воде). Вобщем картина немного проясняется, детали напишу в личку.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Wad Москва
Активный участник

#669 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 17:04 Заголовок сообщения:

Где-то ссылка была пол-года год назад, там бошки готовые для Люменов 6 продавали .

Valeri
Участник
Контактная информация:

#670 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 17:25 Заголовок сообщения:

Firebox Увы , эта схемка 1.5 А не потянет , нужна другая , на трансформаторе и , например, SG3525 , я такой пробовал запитывать 7 последовательных светодиодов током 1А от 8 В , работает , но КПД не такой высокий как мне хотелось бы . На подобной схеме электроудочники преобразователи делают .
Изображение

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#671 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 17:40 Заголовок сообщения:

2 Valeri
Жаль. Очень надеялся. Собственно проблемы с КПД не сильно испытываю, по причине того что переделка Люмена была для меня только разминкой. цель - создание полноценной осветительной системы для сьемки видео. Поэтому чем утежелять платформу вообщем не существенно - балластом или аккумуляторами :)
Я так понимаю что под КПД вы понимаете "перерасход" напряжения для обеспечения нужной силы тока. Для единого понимания поясню - сейчас у меня стоит 4 диода каждый расчитан на напряжение 3,4 вольта. Питаются от 5-и аккумуляторов напряжением 3,7 вольта. Т.е. часть напряжения уходит на драйвере для поддержания нужной силы тока.
------------------------
CMAS RD

Alex900
Участник

#672 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 18:05 Заголовок сообщения:

А сколько света минимально достаточно для съемки видео на дистанции в 2-3 м?

мастак
Активный участник

#673 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 20:30 Заголовок сообщения:

Для подводной сьёмки я бы не стал так заморачиваться с дорогостоящими кластерами и с их "убогой" вторичной оптикой......
А выстроил в ряд, именно в прямоугольном исполнении, штук цать светодиодов новой серии и без всяких выкрутасов с драйверами и на простых отражателях... а так как эти прожектора предназначены только при работе в воде, то минимального радиатора для них достаточно.... хотя хороший, повышающий преобразователь решил бы проблему и с питанием и с регулировкой тока.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#674 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 20:56 Заголовок сообщения:

2 Alex900
Это нельзя сказать не зная аппаратуры для сьемки.
могу сказать за свою технику. у меня casio 1050. по ощущениям на глубине до 20 метров будет достаточно 2000 люмен при сьемке до 2-х метров дистанции. Достаточно для видео. А для фотографий думаю меньше нужно. просто чтобы не "пылило" перед вспышкой.
2 Mastak.
Дело не в кластерах. и линзы показали себя с хорошей стороны. на дальности 1.5 2 метра устойчивое пятно концентрации света. то что нужно. Дело в том что 15 ваттные диоды требуют большого напряжения (секрет маленький, хоть чип и один, на самом деле там 4 независимых диода, отсюда и такая "прожорливость" по напряжению). 15 ваттник при силе тока в 1 амперу обеспечивает 600 люмен. поэтому я думаю что две люстры по 2 диода решат мои задачи.
------------------------
CMAS RD

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#675 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 21:14 Заголовок сообщения:

ну раз автор не против - нутро:
Изображение

Valeri
Участник
Контактная информация:

#676 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 23:08 Заголовок сообщения:

маленькое пояснение : Голова разделена на две части перегородкой , являющейся теплоотводом . С одной стороны плата с драйвером , с другой стороны плата со светодиодами . Отсек со светодиодами герметичен . Плата по краю замазана сантехническим прозрачным силиконом , посередине всё залито красным жидким силиконом .

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#677 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Уважаемый Valeri
то что головка (не смеяться плз) герметична это понятно. меня другое беспокоит. судя по ютубе и вообще по описаниям когда в литийполимер попадет вода (в простонародье - КЗ) бабахает не слабо. поэтому я в своей конструкции обезопасивал в первую очередь аккумуляторы. диоды мелочь, максимум тысячу стоят.
------------------------
CMAS RD

Valeri
Участник
Контактная информация:

#678 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 23:28 Заголовок сообщения:

Firebox КПД - это отношение потребляемой светодиодами энергии к выдаваемой аккумуляторами . Последняя схемка , которуя я выложил вполне может обеспечить ток более 1.5А . Электроудочники на такой , используя автомобильный акум , получают легко 400 Вт , так что можешь поэкспериментировать. Я , к стати , как только сделаю бокс для своей видеокамеры , тоже озабочусь светом . Для начала попробую на 7 диодный фонарь поставить отрицательную линзу для более широкого угла .
К стати , может проще всего будет использовать небольшой UPS и пару эконмичных люминесцентных ламп .

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#679 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 23:33 Заголовок сообщения:

Уважаемый Valeri.
Тема крайне интересная для меня. Чтобы не флеймить написал в личку. Спасибо за взаимодействие.
------------------------
CMAS RD

Valeri
Участник
Контактная информация:

#680 Сообщение Добавлено: 28-03-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Firebox писал(а):Уважаемый Valeri
то что головка (не смеяться плз) герметична это понятно. меня другое беспокоит. судя по ютубе и вообще по описаниям когда в литийполимер попадет вода (в простонародье - КЗ) бабахает не слабо. поэтому я в своей конструкции обезопасивал в первую очередь аккумуляторы. диоды мелочь, максимум тысячу стоят.
Люмен Х6 и так герметичный , сомневаюсь что нужна двойная герметизация , да и врятли она туда влезет , проще будет под литий какой-то другой корпус сделать .

Ответить