Ну с лампой это не проблема,( резко сдыхает) понятно, а вот со светодиодом не очень поймёшь, а поздно будет....АКБ можно загубить, особенно с драйвером.Alex900 писал(а):Так и лампа - индикатор не плохой , светит слабо-менять пора, а диод еще вывести на видное место придется, корпус дырявить жалко, в отражатель - не видно из-за лампы
Резервный свет, дежурный свет
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Для светодиодов проблема решается просто, во многих хороших фонарях при падении напряжения светодиод переходит в мигающий режим и до берега доберешься и экономия подсаженных батарей, на тех фонарях что я делал на драйверах Прософта все определяется просто, при разряде через 4-5 часов скачком снижается яркость процентов на 30 и он продолжает работать в этом режиме, потом опять снижение яркости и т.д. до упора, Серега забыл выключить фонарь и он продолжал гореть почти сутки пока не выключили, вполне еще читать с ним можно было, но это на батарейках, аккумы не пробовали, поэтому безопасность на высоте, а забыл поменять подсевшие батарейки, то сразу видно, после включения через несколько секунд яркость резко снижается, видимо в драйвере так заложено.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
-
- Участник
- Контактная информация:
Alex900 если батарею раздраконить , то электроника уже мешать не будет . Не помню где , но читал что перерезряд для литиевых смертелен , правда сам не проверял .
Мигающий красный светодиод у меня на одном фонарике стоит , над выключателем , но это самодельный фонарик и это было предусмотренно в конструкции , и конечно там не какой-то резистор , для чёткого срабатывания там операционный усилитель и стабилитрон , настроено на 1.1 В на элемент . Начинает мигать за десяток минут до того как яркость начнёт падать .
Мигающий красный светодиод у меня на одном фонарике стоит , над выключателем , но это самодельный фонарик и это было предусмотренно в конструкции , и конечно там не какой-то резистор , для чёткого срабатывания там операционный усилитель и стабилитрон , настроено на 1.1 В на элемент . Начинает мигать за десяток минут до того как яркость начнёт падать .
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
нифига этот драйвер АКБ не губит! все сотовые на таких дровах работают и ничего, там правда диоды послабее, но пашут они круглосуточно!
-
- Участник
- Контактная информация:
По моему вообще надо эти разговоры про порчу аккумов прекратить , стоят они недорого и каждый может себе позволить . Костюмы постепенно дубеют , рвутся , гарпуны гнутся , ласты ломаются так и что , не охотиться что ли , не говоря о том , сколько бензина тратится на поездки .
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
ПОДДЕРЖИВАЮ!!! 

13kid, не смешите меня , в плане схемотехники может и просто, но.... зачем это нужно, для простого фонаря охотника столько наворотов...?13kid писал(а):Для светодиодов проблема решается просто, .
Вы сами то верите в это?ogr_zlodei писал(а):нифига этот драйвер АКБ не губит! все сотовые на таких дровах работают и ничего, там правда диоды послабее, но пашут они круглосуточно!
Ну тогда прикиньте, каждый элемент NiMh на 4500 стоит около 250 руб. прикиньте, три штуки, как минимум 750 р.....Valeri писал(а):По моему вообще надо эти разговоры про порчу аккумов прекратить , стоят они недорого и каждый может себе позволить . Костюмы постепенно дубеют , рвутся , гарпуны гнутся , ласты ломаются так и что , не охотиться что ли , не говоря о том , сколько бензина тратится на поездки .

-
- Участник
- Контактная информация:
мастак во первых , на сезон-два аккумуляторов по любому хватит , если за ними хотя бы элементарно следить , то есть , не оставлять фонарь включеным до следущей рыбалки , это не теория а реальный опыт эксплуатации моих друзей , сам я ночной охотой только один сезон занимаюсь , и старенькие АА 2100 мАч за лето и осень ничуть не пострадали , хотя постоянно переходили из моего фонарика в фотик жены и обратно.
во вторых , я потратил в два раза больше сьездив на 2 дня поохотиться за 200 км и поймав всего одну щучку , правда ездил за угрём который видимо уже зарылся на зиму .
Ну а если кому-то аккумуляторов на один раз хватает , а потом их лень или нечем зарядить - батарейки по 30 рублей решат проблему . А нет денег - охоться днём , днём свет бесплатный .
во вторых , я потратил в два раза больше сьездив на 2 дня поохотиться за 200 км и поймав всего одну щучку , правда ездил за угрём который видимо уже зарылся на зиму .
Ну а если кому-то аккумуляторов на один раз хватает , а потом их лень или нечем зарядить - батарейки по 30 рублей решат проблему . А нет денег - охоться днём , днём свет бесплатный .
Перезаряд литиевых может быть смертелен не только для них самих, он ведет к самовозгоранию, вспомните шум с нотбуками Сони пару лет назад, по поводу разговоров про порчу аккумов - ну не могу я сознательно портить хорошие вещи, независимо от цены.
И какие навороты вы имеете в виду, возможность регулировки яркости, например очень полезный наворот, позволяет продлить время работы или подстроится под условия охоты, а мигающий режим можно и нужно использовать для подачи предупреждающих сигналов, а если все это уже имеется в фонаре или драйвере, тем лучше, вот например подсвольник который я в выходные надеюсь закончить имеет все эти функции, я меняю только светодиод, планирую использовать его также и в качестве резервного фонаря.13kid, не смешите меня , в плане схемотехники может и просто, но.... зачем это нужно, для простого фонаря охотника столько наворотов...?
На первой странице темы "В фонаре применён инновационный DC-DC преобразователь, который поддерживает максимальную яркость на протяжении всего цикла батареек. Фонарь имеет 3 уровня яркости: 100% ( на длинные расстояния), 50% ( на средние расстояния) и 25% (на короткие расстояния).
Для удобства и безопасности в фонаре предусмотрены:
• сигнальный режим для экстренных ситуаций; "
Да еще пять копеек, драйверы аккумы не губят, если почитаете внимательно спецификацию, то увидите, что у них есть минимальный порог рабочего напряжения
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
про перезаряд литиевых могу сказать, что это напрямую зависит от контроллера уровня заряда, который реализован на двух полевиках( с небольшой приблудой) во всех приличных акумах
этот контроллер и вылетает при перенасыщении 

Если это действительно так, то тогда весь вопрос упирается в эффективность радиатора, отводящего тепло...... и тогда напрашивается вывод, что поддерживать номинальный ток на 350 mA нет особой нужды, тем более, что многие намеренно применяют регуляторы тока даже с драйверами…. Нужно просто сделать хороший теплоотвод с запасом и не усложнять схему питания, применив переменный резистор ППБ.Slow писал(а):Я думаю здесь ошибка в определениях, упомянутые диоды (по крайней мере SEOUL и EDIXON) штатно держат до 2,5 - 3 вт( по мануалу), их просто порой называют одноватниками поскольку с 350 мА (нижний ток на который их номируют) светят лучше чем предыдущее поколении на 700 - 1000 мА.Почему 1-ватник, запитанный 800 ма, он же наверно сдохнет быстро
Максималка у них 700 -1000 (зависит от модели) и свет 200 - 240.
т.е. видимо автор имеено ихи мел в видуесть же 3-ватники с выходом в 240лм и током 700ма?
-
- Участник
- Контактная информация:
мастак конечно можно использовать резистор ППБ , мешают только следующие обстоятельства :
1 необходимо герметично выводить ручку резистора
2 нужно подкручивать ручку во время охоты
3 неопределённость со временем работы из за непостоянства тока
4 отсутствие номинала 3.6 Ом , необходимого для гашения 1В при токе 350мА с приемлимыми размерами (ППБ-3Д диаметром 25мм и высотой 47мм компактным назвать никак нельзя)
К тому же содержащий серебро новый ППБ в магазине стоит не дешевле двух транзисторов и двух резисторов , а если откуда-то снимать б.у. , то с горелой материнки я снял деталей на три ограничителя тока .
4 отсутствие номинала 3.6 Ом , необходимого для гашения 1В при токе 350мА с приемлимыми размерами (ППБ-3Д диаметром 25мм и высотой 47мм компактным назвать никак нельзя)
К тому же содержащий серебро новый ППБ в магазине стоит не дешевле двух транзисторов и двух резисторов , а если откуда-то снимать б.у. , то с горелой материнки я снял деталей на три ограничителя тока .
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
2 мастак: конечно я верю в то что акум живет! и не плохо! у каждого акума(особенно лиона) есть свой "запас" на усредненное кол-во перезарядов и это ФАКТ. в среднем это около тысячи циклов(зависит от мощности устройства), а поскольку здесь мощщщ не велика, то получается почти 3 ГОДА(если, почти каждый день заряжать и не учитывать физический износ)! вот после этого я не понимаю, неужели за 3 года не накопить на новые акумы? а если так "дорого", то надо один раз купить махонький реактор и плавать до конца жизни 

1. При регулировке тока по любому нужен резистор и способ его вывода управления и не понятен смысл при этом самого драйвера.Valeri писал(а):мастак конечно можно использовать резистор ППБ , мешают только следующие обстоятельства :
2. Регулировать свет по любому нужно во время охоты....
3. Дружим с головой, при максимально допустимом токе всё просчитывается заранее и прикинуть на сколько хватит АКБ не состовляет труда. При токе 500mA, делим 4500 mA/час на 500 mA и получаем 9 часов, трудно просчитать? И так далее...
4. Больше не меньше, чем плох на 4.7 ом? На рынке их полно за 30-50 руб.
5. Применять АКБ менее, чем типа С, диаметром- 25 мм, не имеет смысла, да и все кассеты на тип АА по три штуки диаметром не меньше.
-
- Участник
- Контактная информация:
мастак не понимаю , почему вы зациклены исключительно на переменном резисторе , есть и другие радиодетали , способные менять своё сопротивление , например транзисторы . Изобретены они 50 лет назад , и отлично работают в различных устройствах годами . Есть ещё логические элементы на этих самых транзисторах , например Д-триггер . На нём элементарно делается переключатель мощности - быстро выключил - включил фонарик , и он светит , например , в два раза ярче . Мне так проще сделать , чем герметично выводить ещё какие-то крутилки , а стоимость К564ТМ2 что-то около 10 руб . При том что размеры будут достаточно малы , хотя ... вам ведь чем больше тем лучше , но это только снаружи фонаря места всегда достаточно , ни в одном фирменном я никогда лишнего места не наблюдал , разве что поставить ППБ-3Д вместо одного элемента С , но если их например только три лезет как тогда , двух то уже не хватит . И почему только С ? на первой странице вы настойчиво рекомендовали "Фонарь светодиодный CAMELION LED 302 (2AA-UP1)", а на пятой странице уже утверждаете что нет смысла использовать что либо меньше С . Не понимаю я вас .