Консультация у специалистов по сомам

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
Alexey
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 17:27 Заголовок сообщения:

мелочь 15-30 кг - мигрирует. крупняк старается жить оседло. причем местные обычно знают где живет крупный сом, но из-за невозможности поймать его, обычно с ним не связываются.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 23:51 Заголовок сообщения:

Честно говоря, мне в основном попадаются сомы до 10 кг, по твоей классификации это "мальки" :D У меня тоже сложилось впечатление, что самые "теплые" места занимают сомы покрупнее. Есть такие места, которые очень уютны - это глубокие шхеры в корягах, где присутствует небольшое течение, нет света и никто не тревожит. Есть коряги, куда сомы лезут и лезут из года в год... Хотелось бы знать об этих особях побольше :)

Alexey
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 10:15 Заголовок сообщения:

Именно так. Самое хорошее место занимает самый сильный сом, который пинками выгоняет оттуда более мелкого сома. Хорошее место это, тьма и потолок к которому можно прижаться. Т.е. сом спит не у дна, а под потолком. Может перевернуться брюхом к верху. Его вообще не напрягает как плавать, брюхом к верху, боком или как нормальная рыба. Там куда можешь донурнуть на задержке на 99% крупного сома не встретишь. Они забиваются так, что ты с аквалангом еще 10 раз подумаешь, "а стоит ли мне Туда лезть, или ну его..."

AlexNN
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 13:04 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): Там куда можешь донурнуть на задержке на 99% крупного сома не встретишь. Они забиваются так, что ты с аквалангом еще 10 раз подумаешь, "а стоит ли мне Туда лезть, или ну его..."
Алексей ну ты уж не ври. МПО то очень многие читают.
Или на 65 кг - это тоже малек. По-моему в неадних номерах было. Парень взял его БЕЗ БАЛЛОНОВ (которые я так понимаю ты очень уважаешь) на 8 метрах.
А также посмотри хохляцкие общалки - там тоже не мальки и стрелялись честно.

Alexey
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 13:26 Заголовок сообщения:

to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
"Честное" убийство ? Это у тебя такая форма самообмана. ? Типа я не убийца, я Охотник. У рыбы есть шанс....
Может ты и на медведя с рогатиной ходишь ? Для того что бы все "честно было".

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
"Честное" убийство ? Это у тебя такая форма самообмана. ? Типа я не убийца, я Охотник. У рыбы есть шанс....
С рогатиной только браконьеры ходят.......
Бери пример с меня...ходи с ножом :twisted:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

AlexNN
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 14:31 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):to AlexNN: Низовья Волги. Днепр и пр... Ты в рязанской области подобного сомика найди.
Ладно тебя убеждать не собираюсь, что охота с аквалангом это плохо. Уже всем и все давно понятно в отношении тебя в этом вопросе.

У нас на Волге в прошлом году брали сомов по 20 кг, на квок ловили на 100. Глубины там в районе 8-15 метров. Видимости правда 1 метр.
Ну так тренироваться надо чтобы уметь брать при такой видимсоти на таких глубинах, а не атмосферы забивать.

Alexey
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 18:07 Заголовок сообщения:

to AlexNN: Метр это очень хорошо. Очень. Почти праздник.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 21:06 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а): Метр это очень хорошо. Очень. Почти праздник.
Согласен. Если раньше, я считал один метр мутной водой, то теперь понимаю, что при такой видимости можно весьма удачно охотиться :)
Кстати по размещению тоже заметил, что чем более сложное место, чем труднее туда пробраться тем выше шансов встретить там сома. На задержке дыхания туда конечно забираться труднее, но у меня нет желания взять рыбу любой ценой, у нее должен оставаться шанс :D
Но не будем углубляться в дебри гуманности или "правильности" охоты.

Alexey
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 22:12 Заголовок сообщения:

Про шансы я уже сто раз говорил. 8 из 10 людей с аквалангом отказываются лезть туда где может быть крупный сом, т.к. отдают себе отчет в том, что могут оттуда не вернуться. Риск при подобной охоте на порядКИ выше чемм на задержке дыхания.
Ты когда-нибудь видел проплывающий (отвалился выше) рядом с тобой камень больше обхвата рук ? А лабиринт из сгнивших бетонных блоков, в который надо боком протискиваться. А ведь туда нужно не только влезть, и по возможности там не остаться, но еще и охотиться там как-то, причем на рыбу которая размерами может быть сопоставима с тобой, а то и выше.

никита
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 16:47 Заголовок сообщения:

я "миль пардон".. Алексей, а ты книжки писать не пробовал.. - на мой взгляд надо попробовать обезательно.. - жанр - относительно новый, - получается у тебя очень кстати увлекательно,.. всякое такое..!! без шуток..!
Живы будем не помрем.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 17:24 Заголовок сообщения:

Вот, многое для себя нового в интернете почитать можно. :D Оказывается, что с "бутылками" опасней охотиться, чем на задержке дыхания. А я то глупый считал, что балонны - это туризм (у меня племяш с аквалангом сразу опустился на 10 м, без особого инструктожа, а жена, которая панически боится плавать, нырнула с "бутылкой" на 8 метров), а подводная охота - спорт, да и экстримальный еще. :oops:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Alexey
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 17:36 Заголовок сообщения:

если бы вести только хронологию поездок, то уже точно бы на книжку материала было. порой такое происходит, что при всем желании никогда бы не придумал.

to Andre: вопрос не в том, что бы погрузиться с баллонами. вопрос в том, что бы при видимости метр полезть внутрь полуразрушенной бетонной опоры моста. или под полусгнувший затонувший мост. или еще в какое-нибудь подобное место.

Валентин
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 19:23 Заголовок сообщения:

Alexey , это реально оценить может только тот , кто пробовал (был там ) . Другой вопрос , а стоит-ли идти на такой риск :?:
Ведь есть-же наверное , другие методы , например , выманить его оттуда . И возможно , бутылки и не понадобятся :?:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Alexey
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 20:14 Заголовок сообщения:

Впервые о риске я задумался когда первый раз увидел КУДА надо за ним лезть. Было очень страшно. Но я пересилил себя и полез. Выволок. Но страх не пропал. 2 года назад свалился откуда-то сверху камень. Здоровый. Проплыл рядом. Хорошо что не придавил. Но страшно не это. Страшно: застрять. зацепиться. зацепиться и застрять. получить обрушение контсрукции из-за ее старости. попасть на стрелу торчащую из сома когда он начнет метаться. наткнуться на крупного сома, который решит что к нему приплыл ужин. оказаться в зоне взрывной волны от рыболовов со взрывчаткой (разок разминулись с ними на несколько часов).
Нужен ли такой риск ? Это философский вопрос. Если была бы возможность оъотиться по нормальному - охотился бы. Но рыбы НЕТ. Ехать за ней на Днепр к хохлам или в низовья Волги. Далеко получается. Вроде нашел (расказали) одно место где условия более цивильные (только глубины 20-40 метров), но там очень большая площадь и все это место надо тралить на лодке с эхолотом и GPS. А потом уже глазами смотреть что там и к чему. Но сомы, особенно крупные, совсем не глупые. И если можно забиться бог знает куда, под потолок - они это сделают. Выловить его можно либо на выходе оттуда (один раз ночью так столкнулся, нос к носу, я шел в яму, а он оттуда брюхом к верху выплывал !) либо лезть туда где он спит. А спит он там, куда сложнее всего забраться. Вот круг и замкнулся.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 21:06 Заголовок сообщения:

Понимаю, что с баллонами под мостом доставать крупных сомов - это экстрим... но меня такая "охота" не привлекает...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 21:11 Заголовок сообщения:

Alexey
Я лажу в такие места без "бутылок" и при худшей видимости. А с аппаратом я все бы давно перебил ( с моими нервами-то :D ), но совесть не позволяет. Я и так нормы вылова превышаю. Но что поделать - это моя работа. А вот завтра поедем с Доком поплавать для души - река с видимостью около 5 метров. Даже не верится! Слюни уже текут. Не забыть бы фотобокс. Правда, что-то тучки приплыли, грозятся выплеснуть на нас все, что накопили. :(
Если не умеешь плавать - ныряй!

Alexey
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 05-08-2005 21:40 Заголовок сообщения:

to Andre: Я легкими дышу, а не жабрами. На Хороший завал - 30 минут. Что бы ничео не вспугнуть, не упустить и самому там не остаться. Слышал про местных (Москва) людей, кто лезет в такие же места на задержке. Но 1. Они в завалы глубже 6-8 метров не лезут, а 2. Я не настолько смелый. 3. Я еще слишком хорошо помню, как у меня ласту вмместе с ногой в плотину засасывало и я ничего не мог с этим сделать... Каждому свое.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 06-08-2005 18:30 Заголовок сообщения:

Алексей, в одну из нырялок я нашел 4 сомов, на 9, два по 5 и на 2 кг, но взял только одного, и не самого крупного. У меня нет сверхзадачи выбить весь завал любой ценой, я просто получаю удовольствие от охоты.

Wad Москва
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 06-08-2005 19:10 Заголовок сообщения:

Я промолчу, про бутылки Alexey всё уже сказал ранее :(

Ответить