Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Alex900
Участник

#821 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 19:17 Заголовок сообщения:

В нотбуках, откуда те 18650 вынуты, они стоят в параллель...
У сына на велике, куда поставил подобную конструкцию, заряжаю раз в месяц, сдается мне, разряд проходит естественным путем, не саминдукцией. Блок из трех литий-йонников пальчикового размера был куплен года 2 назад, ни разу за это время не заряжен, кажет 3,7в, так что литий в параллель ставить не боюсь и всем советую!

Wector
Участник
Контактная информация:

#822 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 22:09 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите.
Так вот, при реальном подключении его к источнику тока (АКБ), падение напряжения на нём при токе ~0.7А составляет ~ 4.1 вольта.
Это все понятно, не вчера женился.
Смущает такое значительное (4.1 В) падения напряжения на кристалле, при токе 0.7 А.
За все мою практику ни разу такого на диодах Крии и Сеул не наблюдал. При токах 0.7-0.75 А, падение никогда не выходило за 3.5-3.6 В. Даже в холодном состоянии кристалла.
Только литий в паралллель очень не желательно соединять.
Ничего подобного, можно, все прекрасно ставится и работает!
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

*RUS
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 22:56 Заголовок сообщения:

Пусть есть два аккума соединённых в параллель. Со временем один из аккумов "постарел" больше другого. Как это скажется на их совместной жизни?

Wector
Участник
Контактная информация:

#824 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 23:17 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Пусть есть два аккума соединённых в параллель. Со временем один из аккумов "постарел" больше другого. Как это скажется на их совместной жизни?
...Настолько более молодой будет работать за "постарелого". :roll:

*RUS
Активный участник

#825 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 23:27 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):
...Настолько более молодой будет работать за "постарелого". :roll:
А я таки думаю, что старый достаточно быстро убъёт всю батарею. А литий ещё и капризен. Без развязки между аккумами я б параллельное соединение не применял.

мастак
Активный участник

#826 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 13:02 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Смущает такое значительное (4.1 В) падения напряжения на кристалле, при токе 0.7 А.
За все мою практику ни разу такого на диодах Крии и Сеул не наблюдал. При токах 0.7-0.75 А, падение никогда не выходило за 3.5-3.6 В. Даже в холодном состоянии кристалла.
Wector, признаю свою ошибку, не учёл сечение и длину применённых мной проводов, (при падении на них даже ~ 0.1 вольта, это оказывает довольно существенное значение) заменил и перепроверил...
Alex900 писал(а):Смешно читать все эти рассуждения о ЭДС, даташитах, когда вполне в наших руках поставить несложные эксперименты...
Что я и предлагал сделать для установления истины.
Alex900 писал(а):Подключал Q5 к 18650 напрямую безо всяких там резисторов(предварительно прикрутив звезду к большому радиатору размером30х30х80мм).
Напряжения свеже заряженного аккумулятора (4,2в) хватает на ток 1,2а. Радиатор со временем разогрелся до 40-50С, далее рост температуры прекратился. При достижении 3,7в ток упал до 600ма.
Это действительно ближе к действительности и при 3.2 вольтах (две свежих батарейки) ток не будет более ~100 mA. Можете также убедиться сами.

Разобрал фонарь SHOCKWAVE LED 12 ватт.... драйвер отсутствует, включение на полную мощность осуществляется от 8 батареек типа С -12 вольт, на три 3-х ваттных светодиода, включённых последовательно, для второго режима применён ограничительный резистор.

Изображение

Световая головка была "запитана" мной через стабилизатор тока, результаты видны на фотографии. Замеренная освещённость на 1 метре ~ 3500 люкса.
При 12 вольтах питания и падении на каждом светодиоде ~ 4 вольта, мощность на свежих батарейках видимо никак не может быть ниже указанной в 9 ватт...?

Изображение
Назначение: основной
Питание 8С батарей
Лампа 3 LED (два варианта горения)
Время работы 12-20 часов

3 трехваттных светодиода большой мощности Max Bright. L. E. D, объединенные в запатентованную оптику PRINCETON. Предлагают беспретендентную яркость луча 9 Ватт. Имеют 2 варианта освещения.

Рабочая глубина - до 100 м.
Батарея - 8С.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

13kid
Активный участник

#827 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Я например такой Абырвалгу переделывал, потому что родной диод сдох, а с драйвером все стало гораздо веселее работать и светить лучше.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

*RUS
Активный участник

#828 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 14:36 Заголовок сообщения:

Будем помогать Мастаку разобраться чего он намерял. :D

По самым оптимистическим прогнозам :D Мастак сравнивал свой источник мощностью 1 ватт 80 лм и углом 2 градуса и МС-Е мощностью 3-4 ватта 400лм и углом около 10 градусов (китайский модуль) и шоквей неизвестной мощности (понятие на свежих батарейках очень научное) с неизвесными лм и неизвестным углом.

Проделана огромная работа :D со следующим результатом - МС-Е мастера высокоэффективных систем не впечатлил ( а кто б сомневался, не надо быть специалистом, а достаточно посмотреть в табличку, как меняется освещённость от угла и мощности). Но только Мастак думал, что он 12 ватт меряет, оказалось китайцы (в лице бериледа)его безбожно наипали продав 3-4 ватта под видом 12 ватт. :D

По шоквею вообще пипец. Новые батарейки и полное отсутствие драйвера это именно тот фонарь по которому всем фонарестроителям стоит ровняться. :D Мастак подключил диодный модуль шоквея к источнику и вжарил ему 9 ватт и замерил яркость. Уже лучше, :D но недостаточно. Во-первых диоды в шоквее явно не из лидеров, во- вторых неплохо бы узнать угол для пересчёта и сравнения.

Кроме всего прочего неплохобы изучить, что такое электрическая мощность диода и его световая мощность. Ну чтоб уж хоть в первом приближении свести к общему знаменателю. Чтож всётаки сравнивает эксперт по оптическим системам световую мощность или потребляемую электрическую. :wink:

Ну и после этого картинки в предыдущих постах придётся перерисовать.

Это как бы научная сторона вопроса. :D

Описательная сторона такова - опять же оптимистически (если верить что Мастак сумел правильно люксметром воспользоваться :D ), китайские фонари с диала и его клона берилед имеют весьма посредственные характеристики. По-простому, китайцы безбожно найопывают доверчивых граждан, хоть и не за дорого. :D О чём я деликатно Мастаку и намекал, когда он тут ссылки на китайцев постил. Опять же для этого достаточно было посчитать мощность аккумов, заявленную мощность световую и время работы, чтоб определить, что ничего не соответствует действительности. Некоторым для этого надо иметь люксметр, ну хоть так... :D

мастак
Активный участник

#829 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 15:23 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Я например такой Абырвалгу переделывал, потому что родной диод сдох, а с драйвером все стало гораздо веселее работать и светить лучше.
Это так, со свежими батарейками, которые выдают до 1.6 вольта (Общее U~12 вольт) ток достигает ~1.2А, но быстро падает до ~ 0.9-0.85А
Чашка же, которая служит в нём в качестве теплоотвода, при мощности ~9 ватт и больше сильно нагревается на воздухе...легко может и перегреться.
Какой драйвер вы поставили?

мастак
Активный участник

#830 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 15:56 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):МС-Е мощностью 3-4 ватта 400лм и углом около 10 градусов (китайский модуль)
Так, на всякий случай, МСЕ - при токе 350 mA - 4 ватта, по 1 ватту на кристалл, световой поток 320-370 Lm.... (MCE4WT) и при токе 700 mA, соответственно мощность в~ 3 раза больше.
http://www.e-neon.ru/catalog/id/2059223#2059223
Princeton Shockwave LED
Световой поток 400 Люменов (угол ~ 11-12 градусов)
http://seahunter.ru/shop/product_info.p ... f32111f1eb

А в остальном мне даже нравится ваш запал, продолжайте в том же духе, не останавливайтесь....это бодрит и веселит остальной контингент сосайтовцев, держит их, так сказать, в тонусе... :D и "рейтинг" темы растёт быстрее.
---------------
Соседи за стенкой каждую ночь страстно занимаются любовью. А мы назло им каждое утро вместо зарядки прыгаем по нашему дивану и изображаем оргазм... :D

*RUS
Активный участник

#831 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 16:55 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Так, на всякий случай, МСЕ - при токе 350 mA - 4 ватта, по 1 ватту на кристалл, световой поток 320-370 Lm.... (MCE4WT) и при токе 700 mA, соответственно мощность в~ 3 раза больше.
Точно, ток увеличиваем в два раза, а мощность в три раза. :D
Мастак, я ж подсказки давал - что такое электрическая мощность, а что такое световая? :D
мастак писал(а):http://www.e-neon.ru/catalog/id/2059223#2059223
Princeton Shockwave LED
Световой поток 400 Люменов (угол ~ 11-12 градусов)
http://seahunter.ru/shop/product_info.p ... f32111f1eb
А не получится, как в прошлый раз? На заборе написано....
:D

мастак писал(а):А в остальном мне даже нравится ваш запал, продолжайте в том же духе, не останавливайтесь....это бодрит и веселит остальной контингент сосайтовцев, держит их, так сказать, в тонусе... :D и "рейтинг" темы растёт быстрее.
Будем совмещать полезное с приятным. :wink:
Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.

И второй график. Зависимость светового потока диода от тока через него. Какой световой поток выдаст диод при токе 200 мА, а какой при 600 мА.

Диод можешь взять произвольно.

Совмесными усилиями подтянем тебя хотя б до среднего уровня знаний. :wink:

мастак
Активный участник

#832 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 19:16 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Будем совмещать полезное с приятным. :wink:
Давайте.. это конструктивно и будет интересно всем!!!
*RUS писал(а):Точно, ток увеличиваем в два раза, а мощность в три раза. :D
Да, именно так, элемент не линейный....и с увеличением тока растёт соответственным образом и напряжение.
Светодиод 3 ваттный HPL-H77LS1C0 (90-100lm) ток 700 Ma.

Изображение
*RUS писал(а):Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.
А давайте разделим это задание... я предоставлю даташит, где есть типичные и максимальные данные...

Изображение

А вы всё остальное...?
*RUS писал(а):Диод можешь взять произвольно.
Совмесными усилиями подтянем "себя" хотя б до среднего уровня знаний. :wink:
:idea: :roll:
Да уже и взял..
Да ради ж бога... и всем польза... :idea:
--------------------
Идет милиционер по парку. Слышит из кустов стоны: – «Ах! А-а-а!! Ох-о-о!!!»
– По любви? – строго спрашивает милиционер.
– По любви, – отвечает мужской голос.
– А я не тебя спрашиваю! – обрывает мент.
– А тут больше никого нет, я один...

*RUS
Активный участник

#833 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 19:39 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Да, именно так, элемент не линейный....и с увеличением тока растёт соответственным образом и напряжение..
Вот именно по этому я и утверждаю, что ты не имеешь базовых знаний, что такое светодиод. И именно поэтому и даю задание очень конкретное:
*RUS писал(а):Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.
мастак писал(а):А давайте разделим это задание... я предоставлю даташит, где есть типичные и максимальные данные...
Если ты те будешь увиливать, а таки найдёшь указанные графики и ответишь на задание - ты таки чему-нибудь научишься.
:wink:

мастак
Активный участник

#834 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 19:44 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Если ты те будешь увиливать, а таки найдёшь указанные графики и ответишь на задание - ты таки чему-нибудь научишься.
:wink:
Ну так и не увиливай... есть, что показать, не дрефь, яви народу. Научи нас "убогих":roll:
--------------
Мужик попал в ад. Черти предложили ему выбрать наказание. Ходит он, смотрит: там – сковородки лижут, там – камни тяжелые ворочают – все как-то неприятно. Вдруг видит: какой-то бомжик, и у него берет минет симпатичная деваха. Мужик сразу радостно кричит, что это ему подходит. Черт, обращаясь к девице:
– Вот тебе и смена прибыла!
:D

*RUS
Активный участник

#835 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 20:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Ну так и не увиливай... есть, что показать, не дрефь, яви народу. Научи нас "убогих":roll:
Да уж... Не так давно Мастак всем направо и налево раздавал советы и учил, как надо делать правильные фонари. :D А тут "вон оно, как Михалыч, вон оно как." (с) :D

Если бы ты открыл тему, где написал - Смотрите какую я хрень сделал! Думаю большинство сказали бы - Отличная хрень, издалека видно! На этом бы и закончилось. Каждый имеет право сделать хрень и нырять с той хренью, которая ему нравится. Но ты написал - Я такую хрень сделал, какую никто ещё не делал. И всех вас я научу делать такую же хрень!

Тут уже дело принципа показать автору насколько реальную хрень он сделал. Причём с этой хренью ты пошёл по разным сайтам рассказывая всем какие они дилетанты. Вот поэтому и реакция схожая на всех сайтах, где ты со своей хренью выступаешь.

По итогу имеем:

1. Полное отсутствие базовых знаний.
2. Не базовые знания черпаются из интернета, но при отсутствии пункта 1. ни отделить действительно полезную информацию от хлама ни понять, ни систематизировать и проанализировать не получается.
3. Невзирая на п1 и п2 несём свет в массы.

Указанные графики можно посмотреть тут: http://www.e-neon.ru/user_img/catalog_d ... mpMC-E.pdf

Вольт-амперная х-ка куцая, очень рекомендую снять её самостоятельно и очень аккуратно, тогда хоть будешь знать, что такое светодиод.

Понимаю, что советов всё равно слушать не будешь, но всё же. Прекрати постить кучу ссылок на всякую хрень, а попробуй поднакопить базовых знаний через учебники, а не интернет. И попробуй самостоятельно сделать фонарь хотя бы с такими х-ками: 500лм с драйвером, 3-4 часа время работы, 2-3 уровня мощности.

Иначе так и будет самым лучшим одноваттный светодиод и никогда не узнаешь с каким коэффициентом надо переводить китайские ватты и люмены в общепринятые.

Wector
Участник
Контактная информация:

#836 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 21:10 Заголовок сообщения:

Еще раз скажу для тех, кто снисходительно-наплевательски относится к даташитам.
Если не научитесь правильно их читать и пользоваться - вы так и останитесь дилетантами в диодных фонарях!!! 8)

мастак
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 21:21 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Понимаю, что советов всё равно слушать не будешь, но всё же. Прекрати постить кучу ссылок на всякую хрень, а попробуй поднакопить базовых знаний через учебники, а не интернет. И попробуй самостоятельно сделать фонарь хотя бы с такими х-ками: 500лм с драйвером, 3-4 часа время работы, 2-3 уровня мощности.

Иначе так и будет самым лучшим одноваттный светодиод и никогда не узнаешь с каким коэффициентом надо переводить китайские ватты и люмены в общепринятые.
Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах.... :roll:

*RUS
Активный участник

#838 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 21:31 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах.... :roll:
Пару страниц назад я тебе показал фонарь на 1000 лм с пятью уровнями света. Повторить сможешь?

В макете (диоды+драйвер) уже получен световой поток в 2000 лм. Только до фонаря не скоро дело дойдёт.

мастак
Активный участник

#839 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 21:33 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):Еще раз скажу для тех, кто снисходительно-наплевательски относится к даташитам.
Если не научитесь правильно их читать и пользоваться - вы так и останитесь дилетантами в диодных фонарях!!! 8)
Wector, я же не против... научите нас, как правильно, а так это просто слова..., :roll:

*RUS
Активный участник

#840 Сообщение Добавлено: 13-01-2010 21:36 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах.... :roll:
Пару страниц назад я тебе показал фонарь на 1000 лм с пятью уровнями света. Повторить сможешь?

В макете (диоды+драйвер) уже получен световой поток в 2000 лм. Только до фонаря не скоро дело дойдёт.

А есле тебе тон мой непонравился, так перечитай свою тему с самого начала. В ней было несколько человек сделавших очень достойные фонари, почитай как ты с ними разговаривал. Будет уроком.

Ответить