Мутность воды и эффективность фонаря....
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
В нотбуках, откуда те 18650 вынуты, они стоят в параллель...
У сына на велике, куда поставил подобную конструкцию, заряжаю раз в месяц, сдается мне, разряд проходит естественным путем, не саминдукцией. Блок из трех литий-йонников пальчикового размера был куплен года 2 назад, ни разу за это время не заряжен, кажет 3,7в, так что литий в параллель ставить не боюсь и всем советую!
У сына на велике, куда поставил подобную конструкцию, заряжаю раз в месяц, сдается мне, разряд проходит естественным путем, не саминдукцией. Блок из трех литий-йонников пальчикового размера был куплен года 2 назад, ни разу за это время не заряжен, кажет 3,7в, так что литий в параллель ставить не боюсь и всем советую!
- Wector
- Участник
- Контактная информация:
Это все понятно, не вчера женился.мастак писал(а): Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите.
Так вот, при реальном подключении его к источнику тока (АКБ), падение напряжения на нём при токе ~0.7А составляет ~ 4.1 вольта.
Смущает такое значительное (4.1 В) падения напряжения на кристалле, при токе 0.7 А.
За все мою практику ни разу такого на диодах Крии и Сеул не наблюдал. При токах 0.7-0.75 А, падение никогда не выходило за 3.5-3.6 В. Даже в холодном состоянии кристалла.
Ничего подобного, можно, все прекрасно ставится и работает!Только литий в паралллель очень не желательно соединять.
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.
Пусть есть два аккума соединённых в параллель. Со временем один из аккумов "постарел" больше другого. Как это скажется на их совместной жизни?
- Wector
- Участник
- Контактная информация:
...Настолько более молодой будет работать за "постарелого".*RUS писал(а):Пусть есть два аккума соединённых в параллель. Со временем один из аккумов "постарел" больше другого. Как это скажется на их совместной жизни?

А я таки думаю, что старый достаточно быстро убъёт всю батарею. А литий ещё и капризен. Без развязки между аккумами я б параллельное соединение не применял.Wector писал(а):
...Настолько более молодой будет работать за "постарелого".
Wector, признаю свою ошибку, не учёл сечение и длину применённых мной проводов, (при падении на них даже ~ 0.1 вольта, это оказывает довольно существенное значение) заменил и перепроверил...Wector писал(а): Смущает такое значительное (4.1 В) падения напряжения на кристалле, при токе 0.7 А.
За все мою практику ни разу такого на диодах Крии и Сеул не наблюдал. При токах 0.7-0.75 А, падение никогда не выходило за 3.5-3.6 В. Даже в холодном состоянии кристалла.
Что я и предлагал сделать для установления истины.Alex900 писал(а):Смешно читать все эти рассуждения о ЭДС, даташитах, когда вполне в наших руках поставить несложные эксперименты...
Это действительно ближе к действительности и при 3.2 вольтах (две свежих батарейки) ток не будет более ~100 mA. Можете также убедиться сами.Alex900 писал(а):Подключал Q5 к 18650 напрямую безо всяких там резисторов(предварительно прикрутив звезду к большому радиатору размером30х30х80мм).
Напряжения свеже заряженного аккумулятора (4,2в) хватает на ток 1,2а. Радиатор со временем разогрелся до 40-50С, далее рост температуры прекратился. При достижении 3,7в ток упал до 600ма.
Разобрал фонарь SHOCKWAVE LED 12 ватт.... драйвер отсутствует, включение на полную мощность осуществляется от 8 батареек типа С -12 вольт, на три 3-х ваттных светодиода, включённых последовательно, для второго режима применён ограничительный резистор.

Световая головка была "запитана" мной через стабилизатор тока, результаты видны на фотографии. Замеренная освещённость на 1 метре ~ 3500 люкса.
При 12 вольтах питания и падении на каждом светодиоде ~ 4 вольта, мощность на свежих батарейках видимо никак не может быть ниже указанной в 9 ватт...?

Назначение: основной
Питание 8С батарей
Лампа 3 LED (два варианта горения)
Время работы 12-20 часов
3 трехваттных светодиода большой мощности Max Bright. L. E. D, объединенные в запатентованную оптику PRINCETON. Предлагают беспретендентную яркость луча 9 Ватт. Имеют 2 варианта освещения.
Рабочая глубина - до 100 м.
Батарея - 8С.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
Я например такой Абырвалгу переделывал, потому что родной диод сдох, а с драйвером все стало гораздо веселее работать и светить лучше.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
Будем помогать Мастаку разобраться чего он намерял.
По самым оптимистическим прогнозам
Мастак сравнивал свой источник мощностью 1 ватт 80 лм и углом 2 градуса и МС-Е мощностью 3-4 ватта 400лм и углом около 10 градусов (китайский модуль) и шоквей неизвестной мощности (понятие на свежих батарейках очень научное) с неизвесными лм и неизвестным углом.
Проделана огромная работа
со следующим результатом - МС-Е мастера высокоэффективных систем не впечатлил ( а кто б сомневался, не надо быть специалистом, а достаточно посмотреть в табличку, как меняется освещённость от угла и мощности). Но только Мастак думал, что он 12 ватт меряет, оказалось китайцы (в лице бериледа)его безбожно наипали продав 3-4 ватта под видом 12 ватт.
По шоквею вообще пипец. Новые батарейки и полное отсутствие драйвера это именно тот фонарь по которому всем фонарестроителям стоит ровняться.
Мастак подключил диодный модуль шоквея к источнику и вжарил ему 9 ватт и замерил яркость. Уже лучше,
но недостаточно. Во-первых диоды в шоквее явно не из лидеров, во- вторых неплохо бы узнать угол для пересчёта и сравнения.
Кроме всего прочего неплохобы изучить, что такое электрическая мощность диода и его световая мощность. Ну чтоб уж хоть в первом приближении свести к общему знаменателю. Чтож всётаки сравнивает эксперт по оптическим системам световую мощность или потребляемую электрическую.
Ну и после этого картинки в предыдущих постах придётся перерисовать.
Это как бы научная сторона вопроса.
Описательная сторона такова - опять же оптимистически (если верить что Мастак сумел правильно люксметром воспользоваться
), китайские фонари с диала и его клона берилед имеют весьма посредственные характеристики. По-простому, китайцы безбожно найопывают доверчивых граждан, хоть и не за дорого.
О чём я деликатно Мастаку и намекал, когда он тут ссылки на китайцев постил. Опять же для этого достаточно было посчитать мощность аккумов, заявленную мощность световую и время работы, чтоб определить, что ничего не соответствует действительности. Некоторым для этого надо иметь люксметр, ну хоть так... 

По самым оптимистическим прогнозам

Проделана огромная работа

По шоквею вообще пипец. Новые батарейки и полное отсутствие драйвера это именно тот фонарь по которому всем фонарестроителям стоит ровняться.

Кроме всего прочего неплохобы изучить, что такое электрическая мощность диода и его световая мощность. Ну чтоб уж хоть в первом приближении свести к общему знаменателю. Чтож всётаки сравнивает эксперт по оптическим системам световую мощность или потребляемую электрическую.

Ну и после этого картинки в предыдущих постах придётся перерисовать.
Это как бы научная сторона вопроса.

Описательная сторона такова - опять же оптимистически (если верить что Мастак сумел правильно люксметром воспользоваться

Это так, со свежими батарейками, которые выдают до 1.6 вольта (Общее U~12 вольт) ток достигает ~1.2А, но быстро падает до ~ 0.9-0.85А13kid писал(а):Я например такой Абырвалгу переделывал, потому что родной диод сдох, а с драйвером все стало гораздо веселее работать и светить лучше.
Чашка же, которая служит в нём в качестве теплоотвода, при мощности ~9 ватт и больше сильно нагревается на воздухе...легко может и перегреться.
Какой драйвер вы поставили?
Так, на всякий случай, МСЕ - при токе 350 mA - 4 ватта, по 1 ватту на кристалл, световой поток 320-370 Lm.... (MCE4WT) и при токе 700 mA, соответственно мощность в~ 3 раза больше.*RUS писал(а):МС-Е мощностью 3-4 ватта 400лм и углом около 10 градусов (китайский модуль)
http://www.e-neon.ru/catalog/id/2059223#2059223
Princeton Shockwave LED
Световой поток 400 Люменов (угол ~ 11-12 градусов)
http://seahunter.ru/shop/product_info.p ... f32111f1eb
А в остальном мне даже нравится ваш запал, продолжайте в том же духе, не останавливайтесь....это бодрит и веселит остальной контингент сосайтовцев, держит их, так сказать, в тонусе...

---------------
Соседи за стенкой каждую ночь страстно занимаются любовью. А мы назло им каждое утро вместо зарядки прыгаем по нашему дивану и изображаем оргазм...

Точно, ток увеличиваем в два раза, а мощность в три раза.мастак писал(а):Так, на всякий случай, МСЕ - при токе 350 mA - 4 ватта, по 1 ватту на кристалл, световой поток 320-370 Lm.... (MCE4WT) и при токе 700 mA, соответственно мощность в~ 3 раза больше.

Мастак, я ж подсказки давал - что такое электрическая мощность, а что такое световая?

А не получится, как в прошлый раз? На заборе написано....мастак писал(а):http://www.e-neon.ru/catalog/id/2059223#2059223
Princeton Shockwave LED
Световой поток 400 Люменов (угол ~ 11-12 градусов)
http://seahunter.ru/shop/product_info.p ... f32111f1eb

Будем совмещать полезное с приятным.мастак писал(а):А в остальном мне даже нравится ваш запал, продолжайте в том же духе, не останавливайтесь....это бодрит и веселит остальной контингент сосайтовцев, держит их, так сказать, в тонусе...и "рейтинг" темы растёт быстрее.

Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.
И второй график. Зависимость светового потока диода от тока через него. Какой световой поток выдаст диод при токе 200 мА, а какой при 600 мА.
Диод можешь взять произвольно.
Совмесными усилиями подтянем тебя хотя б до среднего уровня знаний.

Давайте.. это конструктивно и будет интересно всем!!!*RUS писал(а):Будем совмещать полезное с приятным.
Да, именно так, элемент не линейный....и с увеличением тока растёт соответственным образом и напряжение.*RUS писал(а):Точно, ток увеличиваем в два раза, а мощность в три раза.![]()
Светодиод 3 ваттный HPL-H77LS1C0 (90-100lm) ток 700 Ma.

А давайте разделим это задание... я предоставлю даташит, где есть типичные и максимальные данные...*RUS писал(а):Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.

А вы всё остальное...?
*RUS писал(а):Диод можешь взять произвольно.
Совмесными усилиями подтянем "себя" хотя б до среднего уровня знаний.

Да уже и взял..
Да ради ж бога... и всем польза...

--------------------
Идет милиционер по парку. Слышит из кустов стоны: – «Ах! А-а-а!! Ох-о-о!!!»
– По любви? – строго спрашивает милиционер.
– По любви, – отвечает мужской голос.
– А я не тебя спрашиваю! – обрывает мент.
– А тут больше никого нет, я один...
Вот именно по этому я и утверждаю, что ты не имеешь базовых знаний, что такое светодиод. И именно поэтому и даю задание очень конкретное:мастак писал(а): Да, именно так, элемент не линейный....и с увеличением тока растёт соответственным образом и напряжение..
*RUS писал(а):Вот тебе домашнее задание. Найти в даташит два графика. Вольт-амперную характеристику диода и доложить благодарным читателям, как изменится ток через диод, если напряжение на нём с 3.2 вольта увеличить до 3.6 вольта.
Если ты те будешь увиливать, а таки найдёшь указанные графики и ответишь на задание - ты таки чему-нибудь научишься.мастак писал(а):А давайте разделим это задание... я предоставлю даташит, где есть типичные и максимальные данные...

Ну так и не увиливай... есть, что показать, не дрефь, яви народу. Научи нас "убогих":roll:*RUS писал(а): Если ты те будешь увиливать, а таки найдёшь указанные графики и ответишь на задание - ты таки чему-нибудь научишься.
--------------
Мужик попал в ад. Черти предложили ему выбрать наказание. Ходит он, смотрит: там – сковородки лижут, там – камни тяжелые ворочают – все как-то неприятно. Вдруг видит: какой-то бомжик, и у него берет минет симпатичная деваха. Мужик сразу радостно кричит, что это ему подходит. Черт, обращаясь к девице:
– Вот тебе и смена прибыла!

Да уж... Не так давно Мастак всем направо и налево раздавал советы и учил, как надо делать правильные фонари.мастак писал(а):Ну так и не увиливай... есть, что показать, не дрефь, яви народу. Научи нас "убогих":roll:

Если бы ты открыл тему, где написал - Смотрите какую я хрень сделал! Думаю большинство сказали бы - Отличная хрень, издалека видно! На этом бы и закончилось. Каждый имеет право сделать хрень и нырять с той хренью, которая ему нравится. Но ты написал - Я такую хрень сделал, какую никто ещё не делал. И всех вас я научу делать такую же хрень!
Тут уже дело принципа показать автору насколько реальную хрень он сделал. Причём с этой хренью ты пошёл по разным сайтам рассказывая всем какие они дилетанты. Вот поэтому и реакция схожая на всех сайтах, где ты со своей хренью выступаешь.
По итогу имеем:
1. Полное отсутствие базовых знаний.
2. Не базовые знания черпаются из интернета, но при отсутствии пункта 1. ни отделить действительно полезную информацию от хлама ни понять, ни систематизировать и проанализировать не получается.
3. Невзирая на п1 и п2 несём свет в массы.
Указанные графики можно посмотреть тут: http://www.e-neon.ru/user_img/catalog_d ... mpMC-E.pdf
Вольт-амперная х-ка куцая, очень рекомендую снять её самостоятельно и очень аккуратно, тогда хоть будешь знать, что такое светодиод.
Понимаю, что советов всё равно слушать не будешь, но всё же. Прекрати постить кучу ссылок на всякую хрень, а попробуй поднакопить базовых знаний через учебники, а не интернет. И попробуй самостоятельно сделать фонарь хотя бы с такими х-ками: 500лм с драйвером, 3-4 часа время работы, 2-3 уровня мощности.
Иначе так и будет самым лучшим одноваттный светодиод и никогда не узнаешь с каким коэффициентом надо переводить китайские ватты и люмены в общепринятые.
- Wector
- Участник
- Контактная информация:
Еще раз скажу для тех, кто снисходительно-наплевательски относится к даташитам.
Если не научитесь правильно их читать и пользоваться - вы так и останитесь дилетантами в диодных фонарях!!!
Если не научитесь правильно их читать и пользоваться - вы так и останитесь дилетантами в диодных фонарях!!!

Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах....*RUS писал(а): Понимаю, что советов всё равно слушать не будешь, но всё же. Прекрати постить кучу ссылок на всякую хрень, а попробуй поднакопить базовых знаний через учебники, а не интернет. И попробуй самостоятельно сделать фонарь хотя бы с такими х-ками: 500лм с драйвером, 3-4 часа время работы, 2-3 уровня мощности.
Иначе так и будет самым лучшим одноваттный светодиод и никогда не узнаешь с каким коэффициентом надо переводить китайские ватты и люмены в общепринятые.

Пару страниц назад я тебе показал фонарь на 1000 лм с пятью уровнями света. Повторить сможешь?мастак писал(а): Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах....
В макете (диоды+драйвер) уже получен световой поток в 2000 лм. Только до фонаря не скоро дело дойдёт.
Wector, я же не против... научите нас, как правильно, а так это просто слова...,Wector писал(а):Еще раз скажу для тех, кто снисходительно-наплевательски относится к даташитам.

Пару страниц назад я тебе показал фонарь на 1000 лм с пятью уровнями света. Повторить сможешь?мастак писал(а): Та к вот уважаемый сосайтовец RUS... примени ка к себе данные советы , так сказать в "якательный" перевод к себе "родному" и может быть что нибудь начнёшь понимать и не только в светодиодах....
В макете (диоды+драйвер) уже получен световой поток в 2000 лм. Только до фонаря не скоро дело дойдёт.
А есле тебе тон мой непонравился, так перечитай свою тему с самого начала. В ней было несколько человек сделавших очень достойные фонари, почитай как ты с ними разговаривал. Будет уроком.