Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
*RUS
Активный участник

#861 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:08 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Верно, но тут в обсуждении фигурируют 3 кристалла на отдельных подложках!! 3 диода.:
В обсуждении фигурирует КЛАСТЕР на трёх ОДИНАКОВЫХ диодах из ОДНОЙ серии.
Wector писал(а):В матрице минимальный разброс параметров, поэтому их можно включать раком и боком.
В обсуждении фигурирует КЛАСТЕР на трёх ОДИНАКОВЫХ диодах из ОДНОЙ серии.
Wector писал(а):А отдельные кристаллы, размещенные на разных подложках, да еще, если из разных партий, параллелить - не профессионально и рисковано!:
Подложка одна, диоды одинаковые, партия одна. Даже если три одинаковых диода, каждый на своей подложке посажен на общий теплоотвод - без проблем. В подводных фонарях так и есть.
Wector писал(а):Да, еще тьма царит... :roll:
Согласен.

мастак
Активный участник

#862 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:18 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): В обсуждении фигурирует КЛАСТЕР на трёх ОДИНАКОВЫХ диодах из ОДНОЙ серии.
Подложка одна, диоды одинаковые, партия одна. Даже если три одинаковых диода, каждый на своей подложке посажен на общий теплоотвод - без проблем. В подводных фонарях так и есть.
От куда вы взяли эту дурь... или как всегда одни домыслы? Ссылочки пожалуйста. :roll:
Для кластеров с последовательным их подключением не требуется специального подбора СИД....
Изображение
Воистину.... :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#863 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):От куда вы взяли эту дурь... или как всегда одни домыслы? Ссылочки пожалуйста. :roll:
Для кластеров с последовательным их подключением не требуется специального подбора СИД....
Изображение
Я ж и говорю, ни читать ни думать не умеем. :D
13kid писал(а):Я полностью шоквэйв переделал, стакан вместо железного алюминиевый и кластер прософтовский на 3 XR-E в параллель, драйвер люксдрайвовский в Планаре взятый 1000mA, 03021-D-E-1000.
Именно тот кластер, Мастак. Только надо перемычки между диодами удалить (они такие чёрненькие) и запаять их в параллель. Не очень сложная процедура. Или сложная? :D И таки да, подбор СИД не требуется.
мастак писал(а):
Воистину.... :roll:
Аминь. :D

Wector
Участник
Контактная информация:

#864 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:34 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Именно тот кластер, Мастак. Только надо перемычки между диодами удалить (они такие чёрненькие) и запаять их в параллель. Не очень сложная процедура. Или сложная?
Дело не в том, что трудно догадаться перерезать перемычки, или сложная это процедура, а в том, что так делают (перерезать и потом тупо параллелить) как-раз дилетанты, которые не смогли сделать или купить нормальный, правильный драйвер для последовательных 3 кристаллов!!!! Пора понять уже это!
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#865 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:36 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Без токовыравнивающих резисторов кристаллы разных диодов нельзя параллелить!
Будут разные через них токи протекать. А при значительном разбросе параметров диодов, вплоть до згорания. :(
С одной стороны - по общим правилам электротехники, диоды без резисторов не параллелят. С другой стороны в электротехнике подразумеваются выпрямительные диоды, у которых очень крутой рабочий фронт вольт-амперной характеристики. Мы же рассматриваем светодиоды у которых рабочее напряжение 3,1-4,0 В, т.е. значительно более широкий диапазон, который с запасом перекрывает разброс параметров светодиодов одного наименования.
Поэтому в случае вышеуказанной переделки фонаря на параллельное включение светодиодов с драйвером 1000 мА, не смотря на некоторый разброс яркости светодиодов, ничего серьезного произойти не сможет, поскольку даже если 1000 мА пройдут через один светодиод - это укладывается в его рабочий диапазон. В реальности разброс яркости будет не таким и большим: у диодов одного наименования разница напряжений при одном токе +-0.1 В т.е 20% от рабочего диапазона, примерно таким же будет и разброс яркостей.
Вот пример ВАХ германиевых и кремниевых диодов: для перевода диода из закрытого в открытое состояние достаточно 0,1В (взято здесь http://www.labfor.ru/?act=metod&target=metod_leso3_1 ):
Вложения
Ge-Si.png
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Wector
Участник
Контактная информация:

#866 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 11:55 Заголовок сообщения:

Естественно, что в данной переделке не все так драмматично, ведь ток маленький - это спасает.

Просто, тенденция плохая идет!
Ляпнут тут, что можно параллелить, и пойдут плодиться дилетанты.
Будут брать, что под рукой валяется и мастырить, например драйвер от Р7 (на 2.5 А) а к нему 3-4 шт. 3 Вт диода или еще чего по хуже...
Ведь подход должен быть достойный! Тогда всем приятно!

*RUS
Активный участник

#867 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:01 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):как-раз дилетанты, которые не смогли сделать или купить нормальный, правильный драйвер для последовательных 3 кристаллов!!!!
Ну тут дело в совсем другом. Ты будешь давить на то, что сам делаешь драйвера. Уважуха и респект. Только не надо думать, что ты один их делаешь.
Wector писал(а):Пора понять уже это!
Я понял. Только вот не понял, почему переделка КИДа не профессиональна? И чем это грозит диодам.

Ну и заодно можешь подкинуть ссылочку на драйвер, который работает как на повышение, так и на понижение. Ну это для тех кто не смог купить.

*RUS
Активный участник

#868 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:06 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):Естественно, что в данной переделке не все так драмматично, ведь ток маленький - это спасает.

Просто, тенденция плохая идет!
Ляпнут тут, что можно параллелить, и пойдут плодиться дилетанты.
Будут брать, что под рукой валяется и мастырить, например драйвер от Р7 (на 2.5 А) а к нему 3-4 шт. 3 Вт диода или еще чего по хуже...
Ведь подход должен быть достойный! Тогда всем приятно!
Ну так сказав А скажи Б.

Предлагай драйвера правильные страждущим. На всё многообразие потребностей.

Если человек переделывает так, а не иначе и при этом все параметры в педелах допустимого - совершенно не стоит кричеть караул. Каждый делает, то что может. Плохо если делается ,как Мастак с подключением диода к батарейки, при этом ещё и учит остальных, со словами вы все делитанты.

мастак
Активный участник

#869 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:17 Заголовок сообщения:

Я же и говорю, в постах RUS слишком много домыслов....
Прочёл одно...
мастак писал(а):поэтому решение компромиссное, но не правильное и не профессиональное.
а выводы сделал под себя, может "базовые данные" системы ввода вывода вступили в конфликт с его "спинным мозгом". "? :roll: :wink:
Вообщем, что не пост, то какой то "сериал"....
----------------
Когда серут на мозги, получается сериал. :D

Wector
Участник
Контактная информация:

#870 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:19 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Ну тут дело в совсем другом. Ты будешь давить на то, что сам делаешь драйвера. Уважуха и респект. Только не надо думать, что ты один их делаешь.

Я понял. Только вот не понял, почему переделка КИДа не профессиональна? И чем это грозит диодам.

Ну и заодно можешь подкинуть ссылочку на драйвер, который работает как на повышение, так и на понижение. Ну это для тех кто не смог купить.
Спасибо за респект, но давить на это не буду, это здесь не уместно.

По данной переделке: все просто, надо каждому диодику вцепить по резистору ок. 0.3-0.5 Ома - и все в шоколаде! Максимально правильно и дешево! Потери на эту цепь составят ок. 3-5 %

По дровам, давно тему не курил, по причине своих разработок в этой области.

П.С. А еще, ребята, с вами очень интересно! Но надо и на работу мне сходить! :roll:
Последний раз редактировалось Wector 15-01-2010 12:26, всего редактировалось 4 раза.

*RUS
Активный участник

#871 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:20 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Я же и говорю, в постах RUS слишком много домыслов....
Прочёл одно...
мастак писал(а):поэтому решение компромиссное, но не правильное и не профессиональное.
а выводы сделал под себя, может "базовые данные" системы ввода вывода вступили в конфликт с его "спинным мозгом". "? :roll: :wink:
Вообщем, что не пост, то какой то "сериал"....
----------------
Когда серут на мозги, получается сериал. :D

Ах так это компромиссное, оказывается, решение! Вон оно что! :D

Ну ка предложи некомпромиссное решение.

А про спинной мозг - молодец. :D
Последний раз редактировалось *RUS 15-01-2010 12:41, всего редактировалось 2 раза.

*RUS
Активный участник

#872 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 12:30 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):
Спасибо за респект, но давить на это не буду, это здесь не уместно.
Неуместно писать о непокупке правильного драйвера. Именно с этим у большинства проблемы.
Wector писал(а):По данной переделке: все просто, надо каждому диодику вцепить по резистору ок. 0.3-0.5 Ома - и все в шоколаде! Потери на эту цепь составит ок. 3-5 %
А если не поставить то что будет.
Wector писал(а): По дровам, давно тему не курил, по причине своих разработок в этой области.
Ну и зря, надо быть в курсе, что, где и почём. Тогда б не писал о профессионализме.

13kid
Активный участник

#873 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 13:00 Заголовок сообщения:

Поясняю, фонарь был переделан старый замученный жизнью, на 180 люмен, это новый 400, стакан родно я не царапал, люминий так люминий, хотя мой новый гораздо толще но при этом легче, да и звенел он подозрительно, у люминия звук глухой. Кластер делали профессионалы а не идиоты и если там предусмотрена возможность включения в параллель удалив перемычки, то значит это можно сделать, линзы стандартные под кластер тройные рокет на 10 и 20 градусов ставь что хочу. А профессионалам предлагаю посоветовать мне где взять драйвер для кластера из 3 диодов, напоминаю напряжение в последовательном варианте 9,6 В что бы можно было и батарейки использовать и аккумы т.е. от 8 до 13 В соответственно, умники блин нашлись. И про параллель я знаю, вот другой который переделал на 4 светодиода все внорме последовательно и драйвер повышающий на 350 мА.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

мастак
Активный участник

#874 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 13:40 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Поясняю, фонарь был переделан старый замученный жизнью, на 180 люмен, это новый 400, стакан родно я не царапал, люминий так люминий, хотя мой новый гораздо толще но при этом легче, да и звенел он подозрительно, у люминия звук глухой.
Александр, конечно же замена светодиодов оправдана, стакан не нужно царапать, магнит рулит, звенит, наверное потому что нагартованный, жёсткий.
13kid писал(а):Кластер делали профессионалы а не идиоты и если там предусмотрена возможность включения в параллель удалив перемычки, то значит это можно сделать,

Кластер предусмотрен на независимое, а не на параллельное включение.
13kid писал(а):линзы стандартные под кластер тройные рокет на 10 и 20 градусов ставь что хочу.
Хозяина фонаря данное световое пятно в 12 гр. и степень освещённости по центру, как и отсутствие ореола не устраивает, поэтому он его отдал мне в переделку.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#875 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 14:19 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
13kid писал(а): стакан родно я не царапал, люминий так люминий, хотя мой новый гораздо толще но при этом легче, да и звенел он подозрительно, у люминия звук глухой.
Александр, конечно же замена светодиодов оправдана, стакан не нужно царапать, магнит рулит, звенит, наверное потому что нагартованный, жёсткий.
Не перестаю удивляться мастаку: в металлургии тоже не разбирается, а лезет давать советы. Прежде чем давать советы, стоило бы узнать что алюминиевые сплавы упрочняются старением, а не закалкой.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

*RUS
Активный участник

#876 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 14:41 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Хозяина фонаря данное световое пятно в 12 гр. и степень освещённости по центру, как и отсутствие ореола не устраивает, поэтому он его отдал мне в переделку.
Т.е. теперь в фонаре будет одноваттный диод на 80 лм и рефлектор на 100 мм ? И драйвер с бериледа?

мастак
Активный участник

#877 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 15:33 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): Не перестаю удивляться мастаку: в металлургии тоже не разбирается, а лезет давать советы. Прежде чем давать советы, стоило бы узнать что алюминиевые сплавы упрочняются старением, а не закалкой.
Прежде, чем кого либо учить, не плохо знать предмет.... :roll:
Если по русски плохо понимаете, то на всякий случай дал и другой перевод.
наклеп, нагартовка — обработка, приводящая к упрочнению металла в результатe холодной пластической деформации

наклеп, нагартування — обробка, що призводить до зміцнення металу внаслідок холодної пластичної деформації
Поясняю,... в результате изготовления из листового алюминия данной чашки методом ротационно- давильной холодной пластической деформации, метал приобретает иные свойства. :!:

мастак
Активный участник

#878 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 16:10 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Т.е. теперь в фонаре будет одноваттный диод на 80 лм и рефлектор на 100 мм ? И драйвер с бериледа?
А в данный корпус войдёт 100 мм? :roll: И уж во всяком случае не коллиматоры....
Мой вариант переделки SHOCKWAVE LED заключается в замене световой головки с тремя СИД и коллиматорах на отражатель и один XPE Q5. А также замена 8 батареек на АКБ, что облегчило его ~ в двое.
Новая световая головка имеет ~ 2 гр. центральный луч с освещённостью на 1 метре ~ 8500 люкс при 350 ma (1 ватт) и ~17000 люкс при 800 ma, ореол в 90 гр., что и просил заказчик.
Вот так он стал выглядеть...

Изображение

*RUS
Активный участник

#879 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 16:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): А в данный корпус войдёт 100 мм? :roll: И уж во всяком случае не коллиматоры....
Мой вариант переделки SHOCKWAVE LED заключается в замене световой головки с тремя СИД и коллиматорах на отражатель и один XPE Q5. А также замена 8 батареек на АКБ, что облегчило его ~ в двое.
Новая световая головка имеет ~ 2 гр. центральный луч с освещённостью на 1 метре ~ 8500 люкс при 350 ma (1 ватт) и ~17000 люкс при 800 ma, ореол в 90 гр., что и просил заказчик.
Вот так он стал выглядеть...
Ты только не выбрасывай родные диоды. Возможно всё придётся восстанавливать.

Какие аккумы и сколько? И драйвер какой?

13kid
Активный участник

#880 Сообщение Добавлено: 15-01-2010 16:43 Заголовок сообщения:

Вот второй я такой и переделывал с лампы на 4 светодиода, на бериледе были но к сожалению уже нет линзы на 4 светодиода на 10 градусов но с хорошим пятном засветки, очень понравился результат, сделал алюминиевый стакан вместо отражателя, 4 диода последовательно и повышающий драйвер на 350 мА, просто другого не было под рукой, сейчас буду его менять на более мощный с 3 степенями регулировки и возможно будет установка литиевого аккума, но это как владелец решит.
Вообще эта тема мне очень напоминает тему про беспоршневые пневматы, каждый пытается доказать преимущество своего изделия, видимо только сравнительный тест независимых охотников позволит если не выявить самый лучший фонарь, поскольку не для всех лучшая освещенность при хорошей эффективности оптической системы и электрической части, но при достаточно высокой цене будет являться оптимальным, например Мастак пропагандирует недорогие схемы, то хотя бы позволит определить наиболее приемлемую для большинства охотников освещенность и конфигурацию светового пятна, и габариты фонаря, да и мощностью мерятся смысла нет, что больше понравится по освещению, удобству эксплуатации и устроит по времени непрерывной работы и габаритам, тот фонарь и победит, хотя все равно останется небольшое количество людей которым нравится другой вариант, но тогда это мнение ходя бы не будет преподноситься как истина в последней инстанции, почему бы например на будем выезде на Алоль в мае не провести такой тест, правда загадывать так далеко не стану, но фонари готов предоставить если сам не смогу поучаствовать.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

Ответить