Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
*RUS
Активный участник

#941 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 14:50 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): В дополнение к выше сказанному...

размеры меньше, токи выше.
Тепловое сопротивление меньше, токи выше. :wink:

мастак
Активный участник

#942 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 11:34 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): драйвере с входным напряжением 2-3 вольта и выходным 3.2-3.4 вольта.
В чём трудности?
Повышающий преобразователь MP1517
диапазон входных напряжений: 2,6 В…25 В;
КПД более 95%;
http://www.radioradar.net/news/electron ... 42-57.html
Есть варианты и по проще...работающие при падении источника до 2 вольт и менее.
Изображение
Если поискать по дольше, то найдутся и ещё варианты.
В восьмидесятых сам делал преобразователи с входным напряжением 2.5 вольта...для питания галогенок..
Весь вопрос в том, так ли необходима именно стабилизация тока...может быть важнее возможность его регулировки.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#943 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 14:23 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): В чём трудности?
КПД более 95%
Да не в чём, кроме как разница между входным и выходным напряжением для такого типа преобразователей должна быть хотя б 0,5 вольта. Ну и ток при таком питании нужный не получится и КПД в пределах 70 %.

http://www.compeljournal.ru/enews/2008/7/9

Статья о преобразователях такого типа, на первом же графике красным показано КПД преобразователей с выпрямительным диодом.
мастак писал(а): Если поискать по дольше, то найдутся и ещё варианты..
Обязательно найдутся, с теми же проблемами. :wink:
мастак писал(а):Весь вопрос в том, так ли необходима именно стабилизация тока...может быть важнее возможность его регулировки.
Сразу видна глубина понимания вопроса. :D

А что ж будем регулировать, если он будет постоянно меняться? :D

мастак
Активный участник

#944 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 16:18 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): А что ж будем регулировать, если он будет постоянно меняться? :D
Зачем всё так усложнять и драматизировать? Можно подумать, что без стабилизирующего драйвера светодиод работать категорически не сможет и фонарь без него уже не фонарь....
Меняться ток будет...но только в меньшую сторону и по мере плавного падения напряжения источника, (кривая графика разряда..., в основной рабочей зоне вы на глаз изменения освещённости даже и не почувствуете) а в конце рабочей зоны это легко компенсировать уменьшением балластного сопротивления до минимума. Регулировка тока может быть полезной при разных условий видимости. При этом КПД не будет значительно хуже, чем со стабилизатором, вопрос в том, сколько погасить и при каком токе. Надёжность и простота важнее авто стабильности.
Не сложный и не дорогой повышающий драйвер (даже с не очень высоким КПД) интересен только тем, что при питании батарейками позволяет их использовать до конца.
Соглашусь, ....что при использовании мощных кластеров или матриц...больших напряжений и токов это способ не столь вам интересен и вам придётся применить более сложные решения стабилизации и регулировки...но это уже ваш выбор и ваш путь. :roll:
Вы стремитесь к максимально возможному мощному ближнему свету любым способом, не отдавая себе отчёт, зачем вам это нужно..
Я же стремлюсь получить оптимальную освещённость с наименьшими энергозатратами.

*RUS
Активный участник

#945 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 17:05 Заголовок сообщения:

Скажу чесно - мне это не особо интересно. Уже говорил, что многие кто в этой теме засветил свои фонари ушли в этом вопросе намного дальше вашего понимания. Это говорю не с целью обидеть, а с целью воздерживаться в давании оценок их работе. Во многом вы даже не приблизились к ним по знаниям и тем более в готовом изделии. Ещё б советовал выяснить, что означает ИМХО и хоть иногда применять его в своих высказываниях.
мастак писал(а):Я же стремлюсь получить оптимальную освещённость с наименьшими энергозатратами.
Стремиться никто никому никуда не запрещает. Плохо, когда чужую работу оценивают со стороны своих стремлений (а иногда и заблуждений).

Из трёх батареек особо много не выжать. Из двух тем более. Не зря говорилось, что фонарь это не только диод и рефлектор. Для начала надо сделать нормальный фонарь без целей минимизации чего-либо. Сделать его до конца, т.е. до образца, когда его людям не стыдно дать. В процессе этого придёт понимание многих вопросов. После понимания всей картины можно браться за минимизацию чего-либо. Иначе результат будет такой - креатив - пять (замена первичной оптики, перепайка токоведущих перемычек, драйвера на два вольта и т.д.), знания - два ( дальше трёх батареек и гасящего резистора, результат не сдвинется).

Есть ещё один момент. Этот раздел посвящён подводной охоте. Ещё и ночной. Занятие довольно опасное. ИМХО, выбирать этот раздел для своих собственных экспериментов не стоит. Вещи, которые тут пропагандировались вами, часто могут быть опасными для жизни. С ночной подводной охоты надо вернуться живым, а не с съекономленными батарейками. Исходя из этого не стоит доводить фонарь для подводной охоты до абсурда. Для этого можно выбрать более нейтральную территорию.

По поводу регулировки тока. В варианте 1 ватт нет абсолютно никакого смысла. Чтоб понять это надо сделать фонарь с регулировкой и съездить на ночную охоту (хоть раз). Регулировку требуют мощностя от 300 лм и выше. Опыта ночных охот у вас, скорее всего, нет вообще.

*RUS
Активный участник

#946 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 17:18 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Не сложный и не дорогой повышающий драйвер (даже с не очень высоким КПД) интересен только тем, что при питании батарейками позволяет их использовать до конца.
Очень большой смысл использовать батарейку до конца, если 30% этой батарейки уйдёт на КПД драйвера. Что в лоб, что полбу. :wink:

мастак
Активный участник

#947 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 18:19 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Скажу чесно - мне это не особо интересно.
Я уже отмечал...зачем мне отвечать на ваши посты..вы сами на них и отвечаете.
Информации ноль.. один апломб и амбиции. :roll:

*RUS
Активный участник

#948 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 18:47 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Информации ноль.. один апломб и амбиции. :roll:
Гыгыгы. :D

Тогда надо тему другую открывать. Про информативность...или научите Мастака фонари делать. :D

Кто ж виноват, что гениальная идея о двухвольтовом драйвере разбилась? (отсутствие знаний о схемотехнике драйверов) Кто виноват, что идея регулировки одного ватта бессмыслена? (отсутствие опыта ночной охот) Предыдущие идеи закончились тем же.

Куда не ткни - одни проколы.

Тогда надо менять тактику - вместо критики других, надо задавать вопросы и умные люди обязательно поделятся информацией и будет информативность. :wink:

А по поводу амбиций, так можно отлистать несколько страниц назад и почитать кто раздавал советы как надо делать фонари, ставил диагнозы в дилетанстве и т. д. :wink:

Wector
Участник
Контактная информация:

#949 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 23:35 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Покажите мне такую конструкцию с мощностью более 10 ватт и размерами кристалла более имеющихся... повышение мощности решается за счёт матриц....
Есть они, не сомневайтесь, покажу, чуть попозже! 8)
Просто, мои знания и эксперименты не ограничиваются 1-3 Вт диодами! Поэтому в курсе.

мастак писал(а): Важно рассчитать так, чтобы основное падение пришлось на рабочую зону графика разряда....ранее то мы не переживали по этому поводу даже с лампочками накаливания, где перепад яркости был значительно ощутим.
Ну, все ясно, будет просто фонарь-игрушка, с некоторыми интересными решениями.
На таких токах, вообще не стоит париться с электроникой - резистор рулит! Двигайте эту тему! Этот вариант реализации, действительно, позволяет ограничиться только «диодом и оптикой», в остальных областях не развиваясь. И даташиты курить не обязательно. Все просто! Конгениально!

мастак писал(а):
В чём трудности?
КПД более 95%;
http://www.radioradar.net/news/electron ... 42-57.html
Есть варианты и по проще...работающие при падении источника до 2 вольт и менее.
*RUS прав, не стоит вам связываться с драйверами!
Эффективность в 95%, при ваших условиях работы, она вам, даже не присниться! Вообщем, не ваш вариант! Ваш вариант я выше описал.
Последний раз редактировалось Wector 28-01-2010 01:25, всего редактировалось 1 раз.
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Wector
Участник
Контактная информация:

#950 Сообщение Добавлено: 27-01-2010 23:42 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Wector писал(а): "изначально создавался, как 5-ваттный" Именно так!
В дополнение к выше сказанному...

Изображение

размеры меньше, токи выше.

Размеры меньше чего?? Корпуса?! Гы!
Токи выше, в сравнении с чем?

По-моему (не вскрывал еще) как-раз кристалл по-более, чем XRE!

мастак
Активный участник

#951 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 09:22 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Гыгыгы. :D
Тогда надо тему другую открывать.
Вот и откройте свою тему.. как вы сделали самый "мощный", но не эффективный фонарь, с "надёжными" драйверами и защитами...чего же вы здесь то постите? :roll:
Да потому, что сказать то по теме нечего.... :shock:барахтаетесь всё ещё на детском уровне конструктора "Лего", не созрели ещё пока. :wink:

*RUS
Активный участник

#952 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 09:59 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Вот и откройте свою тему.. как вы сделали самый "мощный", но не эффективный фонарь, с "надёжными" драйверами и защитами...чего же вы здесь то постите? :roll:
Да, некоторые заслуги есть у меня. :wink: Вот только я, в отличии от вас, никого не учу как надо делать фонари.

мастак писал(а): Да потому, что сказать то по теме нечего.... :shock:барахтаетесь всё ещё на детском уровне конструктора "Лего", не созрели ещё пока. :wink:
Мастак, а вы ночью в сеть на глубине 10 м. попадали? А на водохранилище ночью, где пару километров вокруг вас воды, камышей, островов и островков, проток, заливов, тупиков и плавней берег искали? А тоже самое да ещё в туман?

Вот такие моменты и приходит понимание, какой луч надо 2 градуса или сорок, и приятно осознавать, что твою жизнь от смерти отделяют 0.1 вольта на двух батарейках и моща в 80лм.

Подумай на досуге :!: , ты ж на ночные охоты не ездишь и о таких вещах вряд ли знаешь. Отсюда и креатив на двух батарейках прёт. :wink:

мастак
Активный участник

#953 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 10:41 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Размеры меньше чего?? Корпуса?! Гы!
А вы, что кристалл через "лупу" мерили? Поэтому он у вас и "по более"....
Опять голословность? :roll: Вот вам и "Гы"!
Ваши утверждения об увеличении размеров того и другого при большей мощности прежние?

Изображение Изображение

мастак
Активный участник

#954 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 11:23 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Есть они, не сомневайтесь, покажу, чуть попозже! 8)
Просто, мои знания и эксперименты не ограничиваются 1-3 Вт диодами! Поэтому в курсе.
Было бы что показывать. Ваших знаний и экспериментов в области больших мощностей мы не видели, но с 1-3 Вт диодами вы явно поверхностно знакомы...
Wector писал(а):Ну, все ясно, будет просто фонарь-игрушка, с некоторыми интересными решениями.
Wector, я могу тоже самое сказать и о ваших тенденциях.."будет ещё одна просто фонарь - игрушка, нашпигованная электроникой, с некоторыми интересными схематическими решениями, но повторяющая худшие китайские образцы по эффективности самой оптической системы"..
Wector писал(а):На таких токах, вообще не стоит париться с электроникой - резистор рулит! Двигайте эту тему!

Конгениально, наконец то кое что поняли! Я её и двигаю...
Wector писал(а):Этот вариант реализации, действительно, позволяет ограничиться только «диодом и оптикой», в остальных областях не развиваясь. И даташиты курить не обязательно. Все просто! Конгениально!
Наконец то вы оценили...
Для того, чтобы успешно охотиться с оптимальным светом, не нужен источник света 10- и более ваттной мощности, со сложными и дорогими решениями драйверов и их защиты. Ваше "развитие" ограничено одними схематическими решениями драйверов...но фонарь это прежде всего его эффективная оптическая система, а не сложная электронная начинка, ("остальная область", но не главная) вы слишком этим увлеклись в ущерб главному.:roll:
Сделаете простой, не дорогой и эффективный, а главное надёжный повышающий драйвер, честь вам и хвала, всегда можно будет его имплантировать в действующий фонарь. Ждёмс!
Спецификация это усреднённые данные на выпускаемую продукцию и не более того, мы же имеем дело с реальным светодиодом, экспериментируя и находя более практичные и простые решения.
Всё гениальное - просто, когда знаешь, как! :idea:

Wector
Участник
Контактная информация:

#955 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 11:29 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Wector писал(а): Размеры меньше чего?? Корпуса?! Гы!
А вы, что кристалл через "лупу" мерили? Поэтому он у вас и "по более"....
Опять голословность? :roll: Вот вам и "Гы"!
Ваши утверждения об увеличении размеров того и другого при большей мощности прежние?

Изображение Изображение
Блин, вытер свое дополнение к посту вчерашнему...
ДА Кристалл ХПГ больше!!! Я про это! И уточнил, что еще не вскрывал, поэтому не утверждаю на 100%.
То, что корпус меньше - это я знаю!

ГЫ! Это к тому, что вы приводите "размеры меньше" корпуса! А он, увеличиваясь с некоторого размера (при одинаковых технологиях), не особо вносит вклад в уменьшение теплового сопротивления!
Поэтому нефиг его размер приводить, не дурите себя!

Он тоже разрабатывался, как 3-5 Вт. Увеличивают мощность не перемычками и не увеличением площади подложки, как таковой, а, первично, увеличением размеров или кол-вом кристаллов, и, соответственно, уменьш. термосопротивления!! Поймите же это наконец! Заигрались вы в проводки и проч.

Мастак, хватит бадягу эту разводить!
Учитесь лучше!

*RUS
Активный участник

#956 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 11:39 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Сделаете простой, не дорогой и эффективный, а главное надёжный повышающий драйвер, честь вам и хвала, всегда можно будет его имплантировать в действующий фонарь. Ждёмс!
Мастак, простой и не дорогой это ваш резистор или китайский драйвер.
При полном отсутствии знаний по микроэлектронике.

Я вот на разных сайтах видел фонарь Вектора. Достойный фонарь. И драйвера он сам делает. Драйвер с синхронным детектором вам о чём-нибудь говорит? Думаю, что нет. :wink:

А самому имплантировать? :D

мастак
Активный участник

#957 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 11:49 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Да, некоторые заслуги есть у меня. :wink: Вот только я, в отличии от вас, никого не учу как надо делать фонари.
Вы, что с "фонаря" упали? А чем вы тут уже столько времени пытаетесь заниматься? Причём я от вас ещё ни одной позитивной мысли или решения не услышал.
*RUS писал(а):Мастак, а вы ночью в сеть на глубине 10 м. попадали? А на водохранилище ночью, где пару километров вокруг вас воды, камышей, островов и островков, проток, заливов, тупиков и плавней берег искали? А тоже самое да ещё в туман?
Молодой человек... я ночной охотой занимаюсь более 40 лет, в разных передрягах побывал, которые вам в страшном сне не приснятся и не с таким продвинутым снаряжением, как сейчас у многих имеется.
*RUS писал(а):Вот такие моменты и приходит понимание, какой луч надо 2 градуса или сорок, и приятно осознавать, что твою жизнь от смерти отделяют 0.1 вольта на двух батарейках и моща в 80лм.
Именно в такие моменты и нужен луч в 2 градуса, а не сорок и дело не в "моще" в 80лм, ранее то мы и с шахтёркой плавали...а в характеристиках этого луча. Я демонстрировал на Алоле фонарь на 1 ватте, где луч пробивал более 200 метров, при этом луч ~ 12 ваттного на МСЕ со штатной головкой "терялся" уже на трети этой дистанции...
*RUS писал(а):Подумай на досуге :!: , ты ж на ночные охоты не ездишь и о таких вещах вряд ли знаешь. Отсюда и креатив на двух батарейках прёт. :wink:
Сынок.. ну чтож вам не неймётся то? :roll:

Wector
Участник
Контактная информация:

#958 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 12:11 Заголовок сообщения:

Ребята!! *RUS, Мастак.
С вами интересно и прикольно!! Честно!

:idea:
А давайте, каждый хорошо продвинется в своих идеях и решениях, создаст свой лучший в нише фонарь, и зарулим всех! :roll:

мастак
Активный участник

#959 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 12:30 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Блин, вытер свое дополнение к посту вчерашнему...
ДА Кристалл ХПГ больше!!! Я про это! И уточнил, что еще не вскрывал, поэтому не утверждаю на 100%.
То, что корпус меньше - это я знаю!
Wector, на 100% не уверены, но утверждаете, что больше? Блоха под линзой и слоном может показаться.. А я разобрал бракованный и померил сеткой микроскопа.....
Утверждения про связь мощности и габаритных размерах ваши, я же говорил лишь про плотность тока.
Wector писал(а):Мастак, хватит бадягу эту разводить!
Учитесь лучше!
Wector, "бадяга" это ваша прерогатива, а я сколько живу, постоянно учусь, чего и вам советую делать, называется сквозное, непрерывное образование..

*RUS
Активный участник

#960 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 12:35 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): а я сколько живу, постоянно учусь, чего и вам советую делать, называется сквозное, непрерывное образование..
Ну тогда расскажи, что такое простой надёжный доступный высокоэффективный повышающий драйвер.

Ответить