Турция

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Dok
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:01 Заголовок сообщения: Турция

Первую неделю октября был в Турции, к западу от Антальи, деревня Бельдиби, где отдыхал с семьёй. Снарягу брал, только вместо ружья - фотик. А что потом делать с рыбой в отеле all inclusive? Короче, поговорил с местными охотниками. Правила для них: лицензия на год (около 15 долларов), такая же как рыбакам. Груперы (они же мероу, они же локусы), горбыли, осьминоги, лобстеры - в красной книге и их вылов сильно карается. С фонарём нельзя, даже днём. Они плавают с двумя поясами, на одном шелупонь типа карагозов и кефали, на втором, готовом к сбросу, - груперы. Ценятся у них, кстати, некрупные - до 1,5 кг - якобы у них мясо нежнее. Катера с жандармерией и береговой охраной встречаются довольно часто, правда ко мне ни разу не подплывали. В местах купания (пляжах) ессно, тоже нельзя. Иностранцам (т.е. мне) индивидуальное ежедневное разрешение около 20 баксов в день плюс местный проводник-инструктор. Причём получать это надо хрен знает где, на каждом углу не продают. Да не очень-то и хотелось покупать! Конечно, можно, как Уткин, нанять местного лодочника и на всё забить. Я бы так и сделал, если бы ехал охотиться. Так что нырял я без проводника.
По рыбе: на галечном пляже на 1,5-2 м глубины носится кефаль 500-800 грамм, и прочие плоско-параллельные "тарелочки", как говорит Андрюша Берг. Далее песок до глубины метров 15, но метров за 800-1000 от берега поднимается типа риф скалистый и там уже живут всякие рыбы порупнее (типа груперов). Взять из ружья можно было бы легко, качественно сфотографировать гораздо сложнее. Нырял максимум на 25,2 метра, глубже не попалось. Полюбовался на приличных групперов (до 5 кг). Более крупных загнали глубже. Пелагики выходят только если долго лежишь на дне трупом. И всё время носятся, гады! Этих сфотить ещё труднее. Всё равно нырять приятно- обломки амфор (ото дна не отодрать - приросли со временем), античные якоря, современные блёсны, осьминоги (друзья Андре) - красота. Хотя и не так красиво, как в Норвегии. Зато тепло. Да! Видимость до 18-20 м, температура воды +25 градусов. Много катеров и пьяных (или просто крейзи) руссо туристо на гидроциклах, буёк для которых служит приманкой. Приходилось ОЧЕНЬ часто оглядываться и издалека махать руками, чтобы отваливали. Кстати, водомёт гидроцикла плохо слышно под водой, в отличие от винта скоростного катера.
Всем привет! Будут вопросы, если смогу, отвечу!
Привет всем людям доброй ловли.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 16:18 Заголовок сообщения:

То есть потренироваться на гидроциклах рекомендуешь в Турции? :twisted: -
Да и фотографии то где?
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

andi
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 20:52 Заголовок сообщения: Туркиш

Ндаа,не там ты был,не там.Скока я рыбы видел и на 5 и на 20.Тоже камеру хотелось взять порой.А как красивы стаей белые груперы,а под 50 тунцов в стае,эххх...А ричёлы.красавицы грациозные.
Всем удачи!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-10-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Andi
Дык никто ж не делится инфой, где в той Турции рыба сидит! И как туда приехать поохотиться легально. Как нелегально, это мы у Уткина читали в МПО. Или хоть места выдать. Вот ты, Andi, говоришь не там, а где надо так и не сказал. А почему бы не сказать? Что, там всю твою рыбу выбьют? Тогда можно в приват! Так я и сам знаю, что не там, потому как не за этим ехал...

andi
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 21-10-2005 20:44 Заголовок сообщения:

Dok
Эту фразу я не с укором или насмешкой произнес,а с сожалением.Что не удалось тебе увидеть то , что есть в средиземке.Хотя вон я амфор не видел. Ну в принципе как ты и сказал не за тем ехал,а отдыхал.Места.Даа,знание сила. Но ведь можно пообщаться с местными подохотниками,рыбаками. Визуально оценить рельеф берега.Как правило резко уходящие в море скалы есть Гут. Острова в дали от берега тоже привлекательно. Поделиться,не вопрос. Все открытые мной места готов указать друзьям подводникам.Но,где был конкретно в Турции,это место не моё,и просьба человека была не распространяться. А вот одно местечко где ходят очень крупные ричёлы,или Акии по местному,могу сдать.Если стоять спиной к Анталии,лицом к морю,то с правой стороны будет рядом с берегом ферма по разведению то ли устриц,то ли мидий.Как мне сказал местный подвох,средь этих гроздей ходят экземпляры под 20-25 кг. Вот только в возможности легальной охоты я сомневаюсь,как и в целом в Турции.
Всем удачи!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 23:25 Заголовок сообщения:

Подъезжая к Анталье с запада, увидел ферму в море. Гид сказал, что рыбу выращивают, какую он не знает - не рыбак. :bee1: Это не то же место?

andi
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 10:35 Заголовок сообщения: ферма

Мне местный подохотник сказал что там на верёвках,растут раковины,выращивают их.А вот Амберджеки вокруг плавают и жрут их.Отьедаються будь здоров.Но,стрелять очень не удобно.Размеры такие,что если не киллшот,то начинает гулять по кругу,обматывая линь вокруг верёвок этих,и типа даже охотника может примотать.Да именно с западной стороны.
Всем удачи!

Ответить