Ваше мнение о МПО

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

AlexNN
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 11:07 Заголовок сообщения: Ваше мнение о МПО

Всем привет.
Народ прочитал тут сообщение Анди про Шаинского на фишинге и его мысли по МПО, общался еще с народом, кто пытался достучаться до МПО, те кто лично общался с ними, и вот что хочу сказать. Достаточно резко будет звучать, но мне кажется правильно — "Заелись МПОшники".
В номерах одно и то же, куча реклманых заказных статей.
Посылал им фото и рассказ. Сказали О.К. напечатаем в 6 номере. Не напечатали. В принципе мне пофигу, но зачем тогда говорят присылайте материалы, будем размещать и т.д.
Я так понимаю сложился определенный междусобойчки, пишут сами, себя публикуют и видимо скоро сами себя и читать будут, т.к. надело уже читать практически одно и тоже от одних и тех же персоналей.
Вообще я считаю нужно что-то менять им в работе. Сайт работает через жопу, на письма, вопросы и т.д. вообще не отвечают. Сделали бы рубрику "Глас народа", где можно было бы читать рассказы охотников из разных регионов, разные мнения и наблюдения.
Вобщем не знаю. Что-то перестает журнал нравиться.
На общалках МПОшники уже 100лет не появлются.
Конечно классно на деньги спонсоров ездить по чемпионатам мира и потом это описывать. Но ребята, получается как всегда, когда бизнес становится превыше всего, то СМИ превращаются не в объективное, интересное, разноплановое издание, а в глянцевыфй журнал а-ля Космополитен, с кучей рекламных статей и все.
Не знаю может у меня одного такое мнение скалдывается.

Жаль альтернативы нет.

shwed
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 11:30 Заголовок сообщения:

Жаль, что у МПО нет конкурентов. Читать журнал уже не интересно.
Вон у рыбаков сколько журналов.
Кирилл

AlexNN
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 11:49 Заголовок сообщения:

Кстати я прекрасно понимаю, что без рекламы СМИ не прожить, поэтому сама по себе реклама не так достает.
Но когда 4-5 страниц посвящено надувным лодкам — перебор полнейший. Просто рекламная статья, не претендующая хоть на малейшую объективность. И самое главное, что не по профилю вообще. Я бы с большим удовольствием прочитал бы мемуары того же Шаинского, если бы журналисты с ним пообщались и он бы порассказывал. Да и просто любые рассказы читателей мне намного интересней этой фигни.
Как то в интервью читал что Степанов по-моему (актер, главная роль в сериале "Гражданин начальник" снятого по книге Банда) тоже занимается подводной охотой. Т.е. мне кажется тем очень много. Хотя может и заблуждаюсь.
Интересно читать про океанскую охоту, но не часто, т.к. для 99% охотников — это не реально.
Это все равно ежели из номера в номер в автожурнале описывать Бентли. Ну хорошая и красивая машина, но абсолютно не реальная для большинтсва.
В этом плане мне нравится АвтоРевю, где есть и тесты, и личные впечатления, и краш-тесты и т.д. Хотя тоже увлекаются мерседесами. Мне кажется сравнение Мерса, БМВ нам лично по фигу, тк. обе машины шикарны и купишь ту, которая просто на душу ляжет.
Не знаю, сумбурно может но думаю, что мысль донести смог. Компромисс между рекламными материалами и т.д. наверное можно найти. ОПросы провести что читателям интересно, что ли.
Да и поддержка сайта говорит как им на все наплевать. В беседке вообще бардак, один спам. Короче серьезно им надо перерабатывать концепцию и менять что-то.

AlexNN
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 11:50 Заголовок сообщения:

Я так понимаю встречи в Кашалоте загнулись?
Конечно нафиг этот гемор. Лучше скататься с кем-нить на море, отдохнуть понырять, написать про это, упомянув спонсоров. Вот и классно. Совмещаем полезное с приятным.
Занялись бы лучше Федерацией и еще чем-нить, все полезней. Организовывали бы акции по браконьерам или разведением рыбы и т.д.
Ребята, вы нормальные парни, но перестаньте думать только о зарабатывании денег. У вас есть журнал, который поможет стать трибуной для многих вещей.
Я один раз участвовал в обсуждении авто, заказаным ГАЗом, когда они хотели выпускать джип. нас было 6 человек владельцев ШНив и мы отвечали на вопросы и т.д. также было и с владельцами УАЗов, импортных джипов и т.д. ГАЗ таким образом искал вариант для себя в джиповой категории.
Можно же на базе МПО что-то похожее устраивать скажем.
Собирали бы идеи от читателей и воплощали бы их в жизнь.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 14:46 Заголовок сообщения:

А чё тут непонятного...Основная задача МПО - посадить подвохов на рекламную иглу...чем больше продано, тем больше доход...А сами подвохи их не интересуют.
https://t.me/vlanikgun

Shurik
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 15:23 Заголовок сообщения:

К сожалению, МПО - журнал поверхностный и неинтересный, действительно полезной информации в нем практически нет. :(

Toxa
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 16:28 Заголовок сообщения:

перестал читать после 6го номера..

AlexNN
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 17:01 Заголовок сообщения:

Народ.
До Георгия достучались.
Проявилось рациональное зерно.
Его ответы и идею что он предлагает читайте на фишинге.
Резюме.
Хотят 4-5 листов отвести под Глас народа. И там и рассказы и фото публиковать.
Тот же ДПО - очень классно публиковать.
Короче ждут идей и рассказов и фото. Давайте не только в Инете вешать истории про мегаблудни:)))

AlexNN
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 17:14 Заголовок сообщения:

Toxa писал(а):перестал читать после 6го номера..
Тоха. А охоту тоже бросил?

И почему читать бросил? Что не нравится, что раздражает, чтобы хотелось?
Если не бросил, то лучше попытаться влиять на журнал, чтобы печатали что-то интересное, а не просто не читать.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 18:42 Заголовок сообщения:

Ну накинулись, накинулись. Сразу скажу, что хулить и критиковать всегда легче, чем самому что-то сделать.
Во-первых, сами признали, что без рекламы никуда! На голом энтузиазме далеко не уедешь. А грань между интересным журналом с наличием денег и просто с рекламным буклетом достаточно тонка. Тут конечно чувствовать надо. К тому же реклама появилась не ВМЕСТО материалов по ПО, а на дополнительных страницах. Во-вторых, процесс издания журнала - бизнес и направлен этот бизнес на получение денег. А уж если получение денег совмещается с получением удовольствия, то совсем хорошо. В-третьих, МПО - единственный журнал про нас и для нас. Угодить на всех НЕВОЗМОЖНО! Кому-то совершенно не интересна морская-океанская охота, кто-то совершенно категорически не приемлет соревнования по ПО, кому-то больше надо самодеклок. Не надо ожидать, что ВЕСЬ журнал вам будет интересен. Такого быть не может и не бывает!
Из МПО (в том числе из рекламных статей) мы узнаём о новинках в снаряжении и новых местах ПО. Мне в Латвии уже давно стало тесно и мне интересно, куда, за сколько можно было бы поехать, где там жить, где и на кого охотиться... Чтобы самому всё испытать. Потому что без проводника или хотя бы предварительной информации требуется много времени, чтобы освоить нормальную охоту в новом месте.
Писать им можно и нужно, чему подтверждением служит ответ Георгия. И я порой пишу туда статьи с фотографиями. И мне порой не отвечают. Но "нас много, а их мало!" (М.Жванеций). Это тоже надо понимать. Мы (вот я лично точно) даже не представляю, с чем сталкивается издатель журнала. Поэтому не сетую. Пока... А то что реагируют адекватно, а не кривят губы, так это по-моему здорово! Молодцы!
Привет всем людям доброй ловли.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-12-2005 19:50 Заголовок сообщения:

AlexNN
Ты извини, но в твоих постах чуствовалась обида. Конечно, приятно, когда твоя статья выходит в столь ПОПУЛЯРНОМ среди подвохов журнале. Если бы он был неинтересным, то ты туда и не писал.
Но у каждого журнала есть свой редактор, который определяет линию и сюжет очередного номера, в т.ч. и размещение рекламы - "двигателя торговли", а соответственно зарабатывания денег. Не думаю, что журнал можно окупить только за счет выручки самого журнала, хотя МПО может и окупиться при большом тираже, т.к. не платятся гонорары (а может только мне? :roll: ). Основные деньги делаются на рекламе. Что поделать - капитализм.
А что журнал становится неинтересным - не верю. Возьми первый номер и последний, и сравни. Сколько орфографических ошибок в первом и какой он "убогий" по сравнению с последним (правда, я его еще не видел. Георгий, с тебя номер :lol: ). Все статьи и не могут быть одинаково интересными . Я, например, почти не читаю статьи об амуниции, т.к. у меня своя точка зрения и их я только просматриваю. А вот для новичков - это самые полезные статьи. Это почти как книги Виноградова - написаны интересно, но дают представление о подводной охоте только с точки зрения самого автора. Для популяризации ПО - вещь незаменимая.
Так что пиши, отсылай и, надеюсь, что мы в ближайшее время прочтем твои статьи. Кстати, можно ведь отсылать статьи не только в МПО, но и в другие журналы, где освещается этот спорт. Мы вот тут "окпировали" местный журнал "Поплавок+". Убиваем сразу двух зайцев - популяризируем ПО (по-моему, очень даже получается) и немного прирабатываем на амуницию или на поездки.
Удачи. Андрей
Если не умеешь плавать - ныряй!

AlexNN
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 08:40 Заголовок сообщения:

Андрэ.
Понимаешь. Тут наверное пара моментов сыграла роль.
Обида не за то, что опубликовали-не опубликовали, а обидно в принципе тратить время на определенную работу, если это неинтересно. Сначала призыв, в ответ тишина.
А второе - более важное, что это не только мое мнение. Из общения с коллегами часто слышал такую же фразу - зажрались. Это ведь определяется не тем, напечатали или нет, а просто отношением к людям.
Это я слышал и от тех, кто лично с ними общаюлся. Вот поэтому вопрос и возник.
Насчет гонораров я ничего не знаю, хотя когда видел ваши большие статьи про средиземку - думал что вам то платят:)

Shurik
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 12:20 Заголовок сообщения:

Обида не за то, что опубликовали-не опубликовали, а обидно в принципе тратить время на определенную работу, если это неинтересно. Сначала призыв, в ответ тишина.
Почему тратить время? Ну не опубликовали в журнале и что теперь? Можно в Интернете выложить, народ бесплатно почитает..., коль скоро изначально вопрос о гонораре не стоял.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 12:46 Заголовок сообщения:

Dok
Забрел вот на Тетис, с интересом почитал и сравнил твой пост с моими вчерашними (точнее, уже сегодняшними) "декабрьскими тезисами" на Фишинге (http://www.fishing.ru/Forum/019/2005/12/15003453). Честно говоря, удивило даже как-то совпадение мнений по некоторым пунктам.. :))
"Щас спою!"

AlexNN
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 12:50 Заголовок сообщения:

Shurik писал(а):
Почему тратить время? Ну не опубликовали в журнале и что теперь? Можно в Интернете выложить, народ бесплатно почитает..., коль скоро изначально вопрос о гонораре не стоял.
Да причем тут мой рассказ?
Это повод что ли был написать.

NIKE
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 12:58 Заголовок сообщения:

AlexNN кинь мне на ящик свой рассказ, с удовольствием почитаю. А то нечестно, ты моё творение читал первым, а я твой не видел :wink:
И действительно выкладывай в интернет, я вот на Рундучке всё перечитал, и даже свой :roll:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 13:22 Заголовок сообщения:

AlexNN
Если чесно, то я тебя понимаю. "Писательский" труд это творчество. И приятно, когда это кто-то может оценить. Иногда статья пишется за одну ночь, а бывает что процесс затягивается на недели. Может, если бы выхода статьям не было, то и не писал бы. Хотя давно вынашиваю планы по написанию небольшой книжки. У меня просто безпроигрышный вариант, т.к. местный журнал постоянно просит материал. Вот для них я и пишу, т.к. отдачи больше. :D
А говорить, что Гиоргий "зажрался", я бы не стал. Они первые! И спасибо им за это. Другие журналы тоже начинали публиковать о ПО, но потом стали рекламными приложениями. Пока в МПО рекламы в пределах нормы, да и журнал становится все толще.
С другой стороны, может и правильно, что ты "поднял волну". Может журнал будет еще лучше.
А Георгию большое спасибо за тематический журнал!
Если не умеешь плавать - ныряй!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 13:32 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
А чему удивляться? Я давно заметил сходство наших позиций! К тому же мы что-то пытаемся полезного сделать (а ты уже сделал и делаешь), а не только критикуем! Поэтому знаем, как это тяжело, оторвать свою задницу от дивана (или вытащить из гидрокостюма) и сделать что-либо полезное не только для себя. Причём на совершенно голом энтузизизме!
А Георгия знаю лично, поэтому и защищаю. Догадываюсь, как не сладко ему порой приходится.
Обижаться по поводу неопубликованных рассказов или материалов не стоит. Ну ведь не все материалы приходятся в кассу. Мне вот не нравится, как Уткин пишет (прости, Александр), но я же не требую не публиковать его отчёты! Наоборот! Но графоманов среди нас может быть много, а места на бумаге не очень. Вот отвечать вежливо надо всё-таки всем. Это повысит престиж журнала. Да и просто приятно, чёрт возьми, что не в мусорник кинул.
К тому же Георгий отзывчив - мы все это слышали...
А про призы журнала на соревнованиях и просто так, и про поездки вы уже слышали. Мне лично вот про самоделки нравится. Но что-нибудь чуть поинтереснее, чем кукан из отвёртки или слинг из лыжной палки. Хотя может, начинающим интересно и это. Я не против.
З.Ы. Если сравнивать со Спротсменом-Подводником, то МПО намного интереснее. Язык легче, оформление, естественно, сочнее.
Георгий, мы с тобой. Но и ты будь с нами!
Привет всем людям доброй ловли.

AlexNN
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Да мы тоже с МПО!
Просто наладили бы нормальное общение и искали бы новые темы.
Еще раз повторюсь, что мне в 100 раз интереснее было бы прочитать даже безграмотный рассказ, нежели читать про лодки и катера.

Док, если ты имеешь в виду материал Александра по Ярославлю, то мне показалось сильно затянут. Как буд-то искусственно.
Надо брать пример с Чехова - кратксоть сестра таланта.

А критика нужна и общение нужно. Т.к. даже из 100 идей, хоть одна но будет интересная.

Почему бы например не ввести рубрику: Регионы. И договариваться с разными охотниками из разных регионов о поехздке на их родину.

Кстати вот еще с чем не совсем согласен - с подробным описанием водоема, во-первых читать нудно, а в0-вторых это чьи то места. Можно проще описывать без подробностей на сколько метров от дороги поворот и где у реки меняется течение.

Nick2
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 15:22 Заголовок сообщения:

AlexNN, так там есть рубрика про регионы :( , в конце читай - Украина, Белорусь. Да и так материалы со всей России - то про соревнования на Волге, то про Челябинские, то про Подмосковье. Или ты предлагаешь постоянные разделы что-нибудь типа "Вести с Пьяны", "Новости с Пехорки" и т.д.?
Так что там тогда писать в подобном разделе, из номера в номер - мониторинг прозрачности и прогноз погоды на завтра? Сам же через номер взвоешь от скуки!
Все-таки у меня журнал вызывает гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных. А то, что не публикует материалы всех авторов - так это обычная практика любых печатных изданий, на то и редактор, что бы отбирать ЛУЧШИЕ материалы. Ты попробуй найди к примеру, "Мартин Иден" Джека Лондона - автобиографическая повесть. Сколько ему пришлось писать, писать и писать, а издательства не брали и не брали. А потом как прорвало! (наверное, количество в качество перешло:-)) Прочти - думаю, не пожалеешь!
Dive ever, work never!

Ответить