Секреты физики разгона и полета гарпуна..

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 01:44 Заголовок сообщения: Секреты физики разгона и полета гарпуна..

Вопрос 1:

Может кто знает почему на арбалеты гарпун ставят флажком вверх? Ведь казалось бы логичнее поставить флажком вниз. Тогда стремление гарпуна опускаться за счет силы притяжения будет компенсироваться подъемной силой от флажка.
А то сейчас мало того, что гарпун тяжелый и идет вниз, а еще и флажек его траекторию вниз наклоняет. А ведь если даже и будет чуть завышать, то целиться лучьше под рыбу, чем над ней, так как когда прицел над рыбой, то ее закрывает ружьем. (Исключая случаи когда совсем с пояса стреляешь)

Вопрос 2:

Замеры: Сегодня прицепил на 16мм тяги арбалета Beuchat 600 ручные весы и попробовал растянуть их на 2 см. - весы показали 10Кг, дальше до 5 см. весы показали 20 кг. плюс еще 1см и стрелка ушла далеко за шкалу в 25 кг. Всего же тяги должны растянуться на 35 см, чтобы достать до второго зацепа. И это только измеряя пару тяг.. а там еще такая же дублирующая пара.

Итого: на протяжении 29 см. (сокращение при растяжении от 35 до 7 см.) резинка дает силу не меньше 25кг., что является максимальной нагрузкой при заряде пневмата.

Почему тогда говорят, что арбалет дает импульс меньшей силы? (убойная дистанция меньше судя по таблицам)
Ведь формула импульса гласит (насколько я помню физику со школы)
Сила импульса = скорость в квадрате * массу.
А скорость гарпуна, учитывая такую силу прикладываемую при заряде арбалета, должна быть выше. Или замедление сокращения резины настолько много больше замедления расширения воздуха?

Может я чего-то не понимаю.. Во всяком случае очень хочу понять.
Если кто-то в этом разбирается, пожалуйста объясните чайнику.

Korotron
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 09:53 Заголовок сообщения:

Не знаю почему но напомнило

Приходит студент на экзамен по асимптотическим методам в прикладной математике. Тянет билет. Профессор спрашивает:
- Признавайтесь - на какую оценку рассчитываете?
- На "отлично", - отчеканил студент.
- С чего бы это? - оживился профессор, предвкушая розыск и конфискацию хитроумно запрятанных шпаргалок.
- Я, видите ли, всё знаю...
- ??!
- ...а чего не знаю - выведу.
- Ах, так! Тогда выведете формулу... э-э... бороды.
- Асимптоматика здесь довольно проста, - с ходу приступил к объяснению студент. - Представим бороду в виде предела суммы непрерывных функций роста волос. Можно априори утверждать, исходя из чисто физических соображений, что функция бороды будет непрерывна и ограничена, хотя, впрочем, нетрудно провести и подробный анализ ее свойств. Следовательно, позволительно выделить две подпоследовательности функций роста волос и представить исследуемую функцию в виде суммы их пределов. Получаем: борода = бор + ода. Рассмотрим первую составляющую. Нильс Бор (не в честь ли его она названа?) показал, что в принципе эта функция во всех точках совпадает с функцией леса. Что же касается второй - оды, то ее можно представить в виде обобщенной функции стиха: борода = бор + ода = лес + стих. В свою очередь, сумма последних двух функций по сути описывает физическую модель безветрия, разложение для которой имеется в приложении 2 к учебнику по функциональному анализу Колмогорова. Применяя простейшие алгебраические преобразования и помня о физическом смысле аргументов нашей исходной функции, окончательно получаем: борода = лес + стих = безветрие = безве + 3е = -ве + 3е = 3е - ве = е*(3-в), где е - основание натурального логарифма, в - коэффициент волосатости
Мы живем как в клетке: и просматривают, и прослушивают, и провожают, куда бы мы не пошли, и пытаются доказать, что это нам кажется.

Alexey
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 10:12 Заголовок сообщения:

to Royal-Models: Ты хоть раз пробовал охотиться ?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 11:37 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):to Royal-Models: Ты хоть раз пробовал охотиться ?
Ну уже 2 года этим занимаюсь :)

Alexey
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 12:52 Заголовок сообщения:

Только теория или практика тоже ?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 13:33 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):Только теория или практика тоже ?
Была только сплошная практика :) а вот теории не было :)

sovoy
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 14:28 Заголовок сообщения:

Как флажок не поставь в палете он все равно будет прижат к телу гарпуна, и какая тут подъемная сила? А вот в спокойном состоянии, если флажок будет стоять снизу, он будет все время открыт,а энто не есть удрбно.
СИЛИН СЕРГЕЙ

Korotron
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 14:31 Заголовок сообщения:

может тогда выход, пользовать наконичники на которых флажок открывается на вылете из рыбы? :)
Мы живем как в клетке: и просматривают, и прослушивают, и провожают, куда бы мы не пошли, и пытаются доказать, что это нам кажется.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 14:32 Заголовок сообщения:

sovoy писал(а):Как флажок не поставь в палете он все равно будет прижат к телу гарпуна, и какая тут подъемная сила? А вот в спокойном состоянии, если флажок будет стоять снизу, он будет все время открыт,а энто не есть удрбно.
Ну тут уже говорилось, что на флажок маленькую резиночку надевают, чтобы он не открывался. В случае попадания, эта резинка сдвигается с флажка освобождая его. А вообще у флажка есть еще маленький хвостик, который и работает как крыло, направляя его.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 15:14 Заголовок сообщения:

Korotron писал(а):может тогда выход, пользовать наконичники на которых флажок открывается на вылете из рыбы? :)
Я не знал, что такие есть. Хорошо бы. Основная мысль была о том, что из-за торчащего кончика флажка гарпун еще больше идет вниз по дуге и что этого можно избежать.

Ну опять же может я не прав. :) Вот я два года отплавал с арбалетом и только когда начал копаться в интернете узал, что гарпун немного идет вниз по дуге :) Я как-то интуитивно стрелял и попадал :) Причем, чем меньше думал и целился, тем больше попадал :)

Но ведь хочется иногда и в теории разобраться :)

Korotron
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 15:23 Заголовок сообщения:

Одна сороконожка задумалась как она ходит и больше не смогла сдвинуться с места, так и окачурилась, ещё осёл один окалел пока выбирал из двух одинаковых кучек сена и тэдэ :)
ЗЫ интересно а колимоторный прицел под водой будет функцыонировать ? :)
ЗЫЫ не заморачивайся. плавай как удобно и всё

Alexey
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 15:23 Заголовок сообщения:

"чем меньше думал и целился, тем больше попадал" (c) поэтому при стрельбе на вскидку с 2х метров шансов попасть в плотву размером с ладошку намного больше, чем с метра в 3х килограмовую щуку.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 16:23 Заголовок сообщения:

По-моему, парню легче объяснить, что такое КПД. :D Вланик, ау-у-у. А то у меня уже пальцы от клавы начинают болеть - "компьютерная болезнь". :cry:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Korotron
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 16:37 Заголовок сообщения:

2 Andre покупай эргономичную, разделённую пополам с косыми кнопками

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Andre
Категорически никакой теории...граблей много...пока на все не наступит не успокоится... :D
https://t.me/vlanikgun

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 21:37 Заголовок сообщения:

Royal-Models
По первому вопросу хочу подкинуть информацию к размышлению. Вопрос этот твой был, в отличие от второго вполне по существу и я совершенно не понимаю иронию по этому поводу ну о-очень опытных охотников. Настолько опытных, что совершенно влом им ответить по существу. А поприкалываться - невлом.. :)
Короче, поиск рудит. Лови ссылки. Первая - вообще рулез, это про последний писк арбалетной высокой моды, арбалет X-FIRE. Думаю, немногие из подвохов читали, сам случайно нарыл, так что респект тебе:
http://www.alpha-sport.ru/index_p.php?p ... i/new.html
Вот еще, хоть и не совсем в тему, но интересно тоже:
http://fishgun-master.kiev.ua/raspoloze ... arpune.htm
И еще (см. особенно п.8):
URL: http://www.fishing.ru/Forum/019/2005/08/02124827

Вообще-то некоторые охотники-арбалетчики иногда сознательно переставляют флажок на другую сторону. Но желают они это помнится, вовсе не по причинам баллистическим причинам.. А вот по каким именно - увы, не помнится.. :(
Где-то на подводных общалках Исрафиша (http://www.israfish.com/RibkaForum/) было вроде, а где точно - забыл напрочь..
"Щас спою!"

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 21:57 Заголовок сообщения:

Упс.. По поводу ссылки со статьей про X-FIRE, прокололся я насчет ее уникальности..
Глянул купленные позавчера номера МПО (пролистал, а вот прочитать толком все некогда) - так и есть: в N2 эта статья Ю.Эля...
"Щас спою!"

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-05-2006 22:03 Заголовок сообщения:

Korotron
У меня такая клава и есть. Надо коврик для мышки удобный. Да и в карты играть меньше. Все с картами я завязал - там только мышкой и "работаешь". А на счет X-FIRE. Док охотился с ним. Говорит классно, но потом все же брал только имерсионовский арбалет. Есть определенные неудобства с X-FIRE - долго его приводить в боевой вид. Может с непривычки? А так ружье очень точное и приятное в стрельбе, хотя я так и не взял его пострелять - охотиться хотелось. :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

Beer
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 11:09 Заголовок сообщения: Re: Секреты физики разгона и полета гарпуна..

Royal-Models писал(а): Почему тогда говорят, что арбалет дает импульс меньшей силы? (убойная дистанция меньше судя по таблицам)
Откуда такая информация? Из каких таблиц?
Вобще арбалет сообщает гарпуну больший импульс, при прочих равных конечно, чем пневмат.
А лучше ненадо заморачиватся. А просто охотиться в своё удовольствие. А всякие расчёты оставить тем кому это интересно.

Прочитал про X-Fire. Классно. Кто-нить знает сколько это стоит?
И можно ли пикасячные тяги 21 мм на 60-ку скажем поставить?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 14:47 Заголовок сообщения: Re: Секреты физики разгона и полета гарпуна..

Beer писал(а):
Royal-Models писал(а): Почему тогда говорят, что арбалет дает импульс меньшей силы? (убойная дистанция меньше судя по таблицам)
Откуда такая информация? Из каких таблиц?
Вобще арбалет сообщает гарпуну больший импульс, при прочих равных конечно, чем пневмат.
А лучше ненадо заморачиватся. А просто охотиться в своё удовольствие. А всякие расчёты оставить тем кому это интересно.

Прочитал про X-Fire. Классно. Кто-нить знает сколько это стоит?
И можно ли пикасячные тяги 21 мм на 60-ку скажем поставить?
Тут где-то была ссылочка на сравнение убойных дистанций ружей.

На 600-ку опасно ставить 20 тяги. Сначала убедись, что спусковой механизм сделан из нержавейки. Если у тебя Буша Арка 600, то там точно пластик. Я уже наступил на эти грабли. Спусковой механизм сломался, не выдержал. Вобщем, нужно сначала конструктив смотреть.

Ответить