Ну очень глупый вопрос про пояс!

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

lexx
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 15:45 Заголовок сообщения: Ну очень глупый вопрос про пояс!

Не злитесь ребята подвохи, просто что-то эта вещь из головы не выходит!
:D Собрался я значит на первую свою фридайверскую нырялку! Костюмчик сшил фридайверский, комп купил, маску правильную подобрал. Остался только он ГРУЗОВОЙ ПОЯС!
Купил резиновый, вот такой:
Изображение
Вобщем вопрос такой! Кто как его заправляет? Пояс длинный, остается огромный болтающийся кусок, петелек ясно никаких нет. Резать четко до нужной дырки тож не хочется т.к. в холодную воду тож нырть собрался, костюмчик будет другой, потолще соответственно и грузов будет больше. Оставлять болтающийся хвост тож неохото т.к. пояс устроен так, что легким движением его можно скинуть, соответсвенно так же легко будет случайно зацепиться этим хвостом за что нить и потерять пояс :D . Вобщем ужасно глупый вопрос :D Как вы заправляете свои ремни уважаемые подвохи??? Поделитесь советами!
Во как я из мухи слона раздул! :D

з.ы. Не курил! Где брать такую траву, не подскажу! :D

Korotron
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 16:06 Заголовок сообщения:

У меня так длинный и болтается, пока не зацеплялся, хотя на брюхе проползать доводилось.
Мы живем как в клетке: и просматривают, и прослушивают, и провожают, куда бы мы не пошли, и пытаются доказать, что это нам кажется.

Тигирь
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 16:50 Заголовок сообщения:

Вот по этому у меня пояса с зажимной пряжкой, там проблем с длиной нет. Слишком длинный конец может помешать при сбросе. Может сложить его Z-образно? Не фонтан, конечно, но кромсать тоже жалко
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Вот я никак не могу понять в чем прикол этого пояса? Резина быстрее приходит в негодность. Из-за "дырок" его по фигуре не подтянешь так, как с нормальной пряжкой, да и конец (ах порутчик, порутчик) у этого ремня торчит ( :oops: ). Об этом "конце". В этом вся и фишка, что он должен точать, чтобы за него, наверно, дернуть и сбросить ремень. Если его заправить, то и сбросить будет трудно, а для фридайвра это смерть (тьфу-тьфу-тьфу). Купи нормальный пояс, а этот продай "продвинутому" подвоху. :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

И. Олег
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 19:13 Заголовок сообщения:

Не, ну однозначно конец должен свисать, чтобы оный при необходимости не глядя (!) поймать рукой и сдернуть на фиг! Еще, по моему, на мой взгляд откидывающаяся пряжка все же лучше марсельского. И еще, до кучи. На своем длинном хвосте я вяжу узел. Тоже, бывает, ныряю не мелко. Так вот, сброшенный пояс с узлом не надо будет после рыдая собирать по частям плюс недешевыми прибамбасами типа фонаря, к тому же при случайном самосбросе хороший шанс словить его, подсогнув ноги, и если пояс скреплен с буйрепом, можно вообще при желании и на дно при всплытии свалить с себя (имеется ввиду глубокий нырок).

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 22:34 Заголовок сообщения:

lexx
Конец марсельского пояса и должен болтаться - для быстрого дёрга и сброса.
И.Олег
Не понял! Как узел на конце через пряжку проходит? Ты что кольцом сбрасывешь через ноги? Не страшно?
Привет всем людям доброй ловли.

lexx
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 00:32 Заголовок сообщения:

Резина быстрее приходит в негодность.
За то дышиться легче! :)
Из-за "дырок" его по фигуре не подтянешь
вот с этим проблем нет как раз. У меня есть ремень с обычной зажимной пряжкой, и этот купил только из-за того что его намного удобней и легче надевать ( по крайней мере мне так показалось). :?
Сбрасывается он очень легко, просто моментально, стоит только дернуть. Решил я его всетаки немного подкоротить и сделать резиновую петельку для хвоста но такую чтоб еле держала на случай если всетаки "доныряюсь". Спасибо за ответы!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 01:38 Заголовок сообщения:

За то дышиться легче!
Это шутка, судя по смайлику? Не хочешь же ты сказать, что 4 мм резину ты растягиваешь животом (грудью) при дыхании!
У меня резиновый пояс (фирменный) практически за год износился - солнце, соль, то сё - потрескался и порвался... А капроновый уже много-много лет служит верой и правдой! (Вообще-то он поясом служит а не какими-то там Верами и Правдами :lol: )

lexx
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 02:08 Заголовок сообщения:

меня резиновый пояс (фирменный) практически за год износился
Ну через год я еще один такой куплю :D
А дышится действительно легче, даже не то что дышится, а просто как то мягче в резиновом и комфортней (по моим ощущениям опять же). Да и при дыхании он всетаки чуть растягивается и не жмет так как обычный. Каждому свое вобщем :wink:

И. Олег
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 18:57 Заголовок сообщения:

Н-ну-да... вообще-то, :oops: через ноги. Понятно, пряжка через узел не проходит, на то и узел. Нет, не очень страшно. Эксперементально проверено - даже при прохождении узкого грота достаточно легко избавиться от закольцованного пояса (при условии, конечно, что это кольцо после сброса раза в два оказывается шире моей талии). Правда, в последнем случае (прохождение грота) не советывал бы никому избавляться от пояса, имея над башкою потолок. Я, конечно, не рекламирую. Понятно, что безопаснее и грамотней делать как задумано производителем. Но: к примеру... глубокий сквозной грот... и пояс пал случайно - трудно может оказаться, так? А по капроновому поясу, в конце-то концов, ножом недолго полосить - правда, не представляю, как же это надо умудриться им застрять.

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 08:31 Заголовок сообщения:

Был такой хороший человек Владимир Иванов в Команде Ярославцев погиб фактически изза грузового пояса в Турции...во время сброса пояса (кольцом) зачепился толи зи нож толи за ласту...недоплыл порядка 6 метров до поверхности...так что нечего пояса заправлять за пояс..нодо их укаорачивать сторго по размеру!!! жизнь дороже всего не предугадаешь..А хоршего мужика больше нет....
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 10:14 Заголовок сообщения:

К тому же как сбрасывать "закольцованый" пояс в горизонтальном положении? :shock: Если, например, вылезая из завала зацепился чем-то на спине?

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 10:21 Заголовок сообщения:

К тому же как сбрасывать "закольцованый" пояс в горизонтальном положении? Если, например, вылезая из завала зацепился чем-то на спине?
полностью согласен...жизнь дороже красоты

И. Олег
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 10:27 Заголовок сообщения:

Ну зачем же сбрасывать пояс в горизонтальном положении, да еще в завале. Для не понявших повторюсь: конец не заправляется! он длинный, висит свободно, а на конце элегантный узелок, не проскакивающий через пряжку. Он при сбросе в диаметре в два раза шире меня оказывается. И в горизонтальном положении сбрасывается. И за ласту и за нож как-то не шибко поясу свойственно цеплятся, а нож, кстати, двумя щелчками пальцев освобождается от ноги. И у меня было, как-то: в гроте пояс расстегнулся и соскользнул, а я понял, что такое положительная плавучесть, и еще длинный потолок над головой. И еще: не рекламирую. Грамотнее, согласен, пояс сбрасывать одним движением, и все. Однако, иметь контрольный узелок все равно лучше, чем хвост заправленный судорожно высвобождать либо шарить так же судорожно коротенький хвостик.

Nick2
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 12:23 Заголовок сообщения:

Dok писал(а): У меня резиновый пояс (фирменный) практически за год износился - солнце, соль, то сё - потрескался и порвался...
Dok, похоже эта фирма резину брала жевательную, или от еще чего использованного :lol: Попробуй из камеры грузовика, среди наших еще не было за последние 5 лет случая, когда она у кого-нибудь порвалась. (Правда, ныряем больше на пресняке, да и на солнце надолго не бросаем). На счет того, растягивается она или нет при дыхании - однозначно да! И в то же время держит даже на берегу 13 кг (больше не пробовали, нет нужды).
И.Олег - ты лучше спроси себя, что тебе дороже - копеечный пояс с фонариком или жизнь?
Dive ever, work never!

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 12:28 Заголовок сообщения:

Когда лягух сбрасывает пояс у него перед глазами становица темно и четкости движений ожидать не приходица + все равно паника, адреналин= все это жжет драгоценный кислород. Почитай МПО там все детально описано как и что было с Владимиром Ивановым, так что когда дело дойжет до сброса пояса о ноже и не вспомнишь....
Ну зачем же сбрасывать пояс в горизонтальном положении, да еще в завале.
- велика вероятность того что ты зацепишься ножом (если он на ноге) или ластой (если она с открытой пяткой.) за пояс..о тогда мы выпьем за тебя...не чокаясь
Обрезать вышеуказанный пояс надо у пряжки точно по размеру, а отверстия прорубить заточенной (как бритва) трубкой нужного диаметра. С уважением

И. Олег
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 18:55 Заголовок сообщения:

Блин... да доходило у меня дело до сбрасывания пояса. Очень не хочу прослыть рекламатором сомнительных идей, поэтому: ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЯС СЛЕТАЛ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ, ЛЕГКО. Ну все? И все-таки, нюансов здесь премного. А на пресняке мало ныряю, на море больше, и гроты люблю. Хотя, было однажды и на море - в сеть угодить умудрился: стрельнул кефаль, та на гарпуне ушла в сторону, зависла как-то странно, я за ней, и только стал когда стал с ней работать, сообразил, что кефаль, уже подстрелянная угодила в сеть (сумерки уже были). Плюс штормило, и через пару секунд я был в этой сети надежней упакован, чем та кефаль. Вот тогда, прежде чем я сеть ту изодрал в клочья (благо, китайская), на ней все отдельно от меня собралось - и ножны, и пояс, и ружжо.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 18:34 Заголовок сообщения:

И.Олег: послушай мудрых советов. не нада чтоб что то болталось снизу. тем более с узлами на конце. (без пошлостей) народ и кукан то старается на груз намотать чтоб ничего не висело. а тут ты сам себе такой якорь делаешь. прикинь сам - насколько велика вероятность что в том же гроте твой узел на болтающемся ремне попадет в щель между камнями... как будешь дергать ??

немного из жизни, не в качестве рекламы. есть у нас в области одна многим знакомая организация. у нее есть свой штат водолазов... некоторые из которых к тому же еще и охотники. "свои" водоемы как водится знают на 5+... да вот только плавают все с обычными пряжками на ремнях (не марсельская а обычная которая зажимает ремень) причина оч постая - раньше вообще то снаряга их комплектовалась как раз марсельскими ремнями. дык вот в дырочку на болтающемся ремне попал кусок арматуры торчащей из дна.. кажется "со мной такое не случится - это 1 из миллиона..." тока проверять на себе не хочется.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

mambled
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 20:00 Заголовок сообщения:

С таким ремешком, ножичек всегда под рукой надо держать. Самое главное не волноваться и правильную резинку перерезать. :wink:
Познакомлюсь с Большой, белой и ОЧЕНЬ ЗУБАСТОЙ.

И. Олег
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-06-2006 15:50 Заголовок сообщения:

Ну, нож следует иметь вообще-то острый... и не паниковать. А вообще-то, к чему вопрос - я ж уже согласился про пояс, так? Кстати, подмывает уточнить: а что, грузы ножные никто с собой в воду не берет? Ими тоже можно зацепиться. И грузы такие часто есть на липе, не в момент слетают. Вообще-то, знаю одного, что лазает по завалам в дайверском костюме, и лента от молнии у него за спиной мотыляется. Я его устал увещевать, что так негоже. Бесполезно. Неожиданностей под водой не счесть. Чем больше просчитано много раз заранее, что делать в том-то или том случае, тем безопасней. К примеру, я предпологал, что вряд ли на течении сеть встречу, а в прошедшее воскресенье таки встретил... Наверное, хорошо, что я про эту сеть думал, боялся ее, модифицировал всяко свое из такой избавление...

Ответить