"ночникам"- (свет и рыба).

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

никита
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 10:32 Заголовок сообщения: "ночникам"- (свет и рыба).

Господа соконфетники, не первый год охочусь по ночам, (вернее только по ночам), и каждый раз задумываюсь о том что надо бы создать тему,(и постоянно забываю).. а именно :- почему в каждом водоеме рыба реально по разному реагирует на свет, причем где-то не терпит его вообще, где -то отдельные экземпляры только, причем независимо от того (тут разбиралось уже вроде как с полгода назад похожая тема- но не то!) -типа окуню пофиг и ершу, а вот платву не заманишь или вроде того, пытались по классификациям ее разбить типа.. очень так уверенно.. а я вот таки, каждый раз замечаю, -не важно..! - даже в реальной глуши ползаешь или на прочесываемом постоянно водоеме, время года тоже как-то не особо вроде влияет, из более менее постоянного можно отметить что рыба не любит когда ей в морду тыкают люменовским лучем,(И ТО НЕ ВСЕГДА) больше шансов или сбоку или с хвоста ее подсветить, но опять же, недавно был на псковщине, на глухом озере одном, - я балдел -рыбы шквал - но такое количество сходов я давненько не видел, - прозрак был почти метровый и вот в нем постоянно свежие завихрения разных калибров, - тоесть ее не увидеть даже.. -не переносит, вообще.. короче пища для размышления уже давненько.. есть у кого какие мысли, - отчего так?? :?
Живы будем не помрем.

Don
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 20:15 Заголовок сообщения:

Мыслей нет ,потомучто практики нет ссуя по ночам в наших водах лазить.впрочем тут днем как ночью)).
А вот вопрос к тебе а почему ты по ночам вернеее только по ночам охотишся?

Петрович
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 09:24 Заголовок сообщения:

Я бы и рад днём нырять, да только при нашей капризной видимости это практически нереально :cry: А вообще ночную охоту НЕ люблю. :P

Don
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 09:34 Заголовок сообщения:

Так что получается что при плохом прозраке ночью с фонарем лучше видно? Или проще на дне рыбу найти?

Петрович
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 09:45 Заголовок сообщения:

Днём при видимости полметра-метр делать нечего.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 17:03 Заголовок сообщения:

никита
В том то и дело, что на разных водоемах (реки, озера) рыба ночью ведет себя по разному. Вон у нас на Разнас лещ ночью стоит - можно погладить, можно за хвост дернуть. Зато на реке лещ носится как угорелый. Он же не знает, что у охотника есть инстинкт - стрелять в убегающих. :lol: Щучу.
А еще ведь играет роль и ветер, и давление, и видимость, и температура воды.
А с Петровичем я полностью согласен - днем охота красивее, интереснесней. Но такую охоту можно позволить только на чистых водоемах, которых у нас тоже очень мало. И еще. В основном днем охота проходит ...в камышах и на небольшой глубине. Т.е. особых физических кандиций не требуется. На глубине у нас так темно (Двина), что фонарь с 5 м работает как ночью.
Поэтому ночью расширяет твои возможности, дает шанс встретиться с крупным хищником. Кстати, сомы днем намного спокойней, чем ночью - время их бодрствования. Из десяти ночных сомов я могу взять максимум одного, а вот днем - всех увиденных. Да и угорь ночью очень активен. Но днем его еще надо поискать, ныряя на глубины, а ночью его полно - только попади.
Вообще, я пытался много раз сравнивать, что сложнее - днем или ночью охотиться, но так и не пришел к общему знаменателю - когда днем легче, когда ночью. Разные рыбы, разные водоемы, разные условия. :roll:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Don
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 17:35 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):никита
Вообще, я пытался много раз сравнивать, что сложнее - днем или ночью охотиться, но так и не пришел к общему знаменателю - когда днем легче, когда ночью. Разные рыбы, разные водоемы, разные условия. :roll:
А тактику охоты ночью какую применяеш? Что наиболее работающее.Дикий поиск или залежки.?
Гипотетически мало шансов что ктото придет на свет но он (шенс) существует .Особенно на море...Как думаеш?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 19:13 Заголовок сообщения:

Ну какая лежка ночью? :lol: Так ведь и заснуть можно :sleep1: . Только активный поиск. Ведь хищник хотя и активничает ночью (выходит из камыша на чистую воду), но все равно особо по водоему не перемещается, разве что сом (но этого добра у нас мало, вернее его надо искать скорее днем, чем ночью). Ждать сазана тоже не имеет смысла - больно ленивый.
На счет моря. По моим наблюдениям, рыбы ночью меньше, чем днем, т.к. она прячется по щелям, но добыть ее легче. Если ее стрелять, то скорее у берега. В Испании ночная охота у нас была намного результативней дневной, но это, я считаю, не охота, а сбор. Хотя плавали двоем с товарищем почти рядом - у него было в несколько раз рыбы меньше. Но повторяю, на Средиземке ночью охотиться интересно, красиво, но особо не спортивно. Если уж жрать совсем нечего или там для базара, чтобы окупить бензин, то куда ни шло. Правильно, что ночную охоту в Средиземке запретили. Зато с фотиком полазить ночью - это что-то! Такие кадры можно сделать!
А вообще, ночная охота - вещь интересная, .....как и дневная.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Don
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-10-2006 20:48 Заголовок сообщения:

Мне рассказывали что черноморская рыба на свет столбинеет.Т.е. в отличиии от пресняка никуда не спасается а прикидывается камнем. Мол на этом основана ходьба по меляку с фонарем и астрагой на море.
Интересно а кефаль реально добыть ночью с фанарем?

никита
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 13:24 Заголовок сообщения:

По ночам охочусь по нескольким причинам, во первых по мне красивей намного - таки ночью, во вторых да, рыбы часто (особенно при цветущей воде) может замаскироваться так, что ее черную (в основном) спину увидеть практически нереально.. ну и потом наверное ночью реально поймать настоящий адреналин, (от различных ситуаций) мне просто наверное его не хватает частенько, (ну люблю я его) как говорил.. не помню.. (пусть будет типа Конфуций) - "человеком руководит стремление к получению удовольствий, - страх - это тоже своего рода удовольствие"..
(особенно интересно сплавляться по рекам по течению (может это и не совсем правильно в плане технике в охоте) но все же.. (каждый др :oops: :oops: ет как он хочет - правда..?
а вот про рыбу.. у меня этот вопрос открыт уже много лет.. ну не понимаю я по какому принципу она то света шугается, то сама на него выскакивает (скорей всего от любопытства).. вот такие "пироги".. и до сих пор так и не понял.. даже основных принципов..
Живы будем не помрем.

Don
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 15:15 Заголовок сообщения:

Любопытно.
А ты Толстолоба ночью не охотил?
Расскажи если есть такой опыт.Что да как происходит.

никита
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 16:02 Заголовок сообщения:

Толстолоб как то не в моей практике.. -не особо его встречал по жизни.. может в наших местах он не очень водится не знаю.. к сожалению.. голавля недавно брал неплохого, пару их взял спускаясь по течению -один сначала выскочил (шел он вверх ночью сам, или пошел навстречу световому пятну я не понял) но догнала рука с ружьем его уже под животом, т.к. останавливаться он не собирался, через метра 3/4 точно так же второй, (и такой же по размерам, (под килограмчик)а еще где-то по 1.5ра кг нашел, внезапно, -он заметался влево/вправо - прям как вратарь в воротах, но на месте.. очень приятно его было взять, интересное отличие -не получается его за голову взять, обхват руки в перчатке не помещается на башке его, соскальзывает либо к более узкой спине, либо перед мордой..неудобна она для ухвата.. какое-то чувство удовлетворения испытываешь от этого.. :roll:
Живы будем не помрем.

Abirvalg
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-10-2006 16:08 Заголовок сообщения:

Don!ПРИВЕТ!! лучше ты расскажи про ночного толстолоба..днем стрелял..а вот ночью его чего то вообще не видел..амура ночью стрелял..как он на свет реагирует?где то писалось -что уносится прочь..проверить не удалось -так как ночью его еще не видел..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Don
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 00:02 Заголовок сообщения:

Да ты что :shock: ...я ночью только на кабана охочусь(((....ну еще на козочек,касулек.
Ночью ниразу не занимался ПО.Но думаю это скоро исправлю...Хотя уже второй год все исправить не могу(((....
Очень интересное явление есть в наших краях на стоячей воде.Когда вода цветет то под термоклином она просто как слеза,только видимости нет из-за того что свет не может сквозь эту подушку синезеленых пробится.Вот там в этом слое с фонарем можно на ура охотится даже днем.Но к сажелению нет у меня такой практики((....

Abirvalg
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 00:27 Заголовок сообщения:

Don! исправляй давай !!у вас толстомордика больше чем у нас..у нас самый близкий -400килл.все хочу оспорить его шугание света ночью..мож этой зимой получится...несколько раз кто то на сливе прижимался и шарахался...думал -наши :lol: :lol: :lol: нет..какая то рыпппа.. :shock: но там держишься и зубами за бетонный желоб.. :lol: не до стрельбы..багрильщики стоят и ночью..значит он есть..но ...ля никак не встречу его :cry:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 17:08 Заголовок сообщения:

есть информация что толстолоб ночью кидался на свет. Приятель (летом погиб который) так охотился. Причем говорил что реально именно кидался на фонарь. Охотился в молдавии. Петр ты вроде больше в курсе - может боьше скажешь.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

никита
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 17:58 Заголовок сообщения:

2 Don - сори приятель, а вы откуда есть родом то!? не указано чавчем... (а интересно стало).. :) :oops:
Живы будем не помрем.

Don
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:03 Заголовок сообщения:

Донской я.
Ростовская область.

Don
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:07 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):есть информация что толстолоб ночью кидался на свет. Приятель (летом погиб который) так охотился. Причем говорил что реально именно кидался на фонарь. Охотился в молдавии. Петр ты вроде больше в курсе - может боьше скажешь.
Гипотетически я подозревал что это рыба ночью не должна быть сцикливой....Она обладает очень развитой сканирующей системой,но зрительное восприятие обьекта у ней не на последнем месте,т.е. рыба любит посмотреть на обьект раздражения.

Abirvalg
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:18 Заголовок сообщения:

ну..когда лещ кидается и бьется об фонарь -это фиг бы с ним..а вот тушкой по 20-50килл :shock: ночью..на глубине...чего то сразу как то не по себе :lol:

Ответить