Схема включения для фонаря на транзисторе и герконе
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
схемка полезная. тока ты б еще фотку собраной кинул. а т онарод запариться думать к какой ноге транзистра что припаять 

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Готового изделия под рукой нету. Оно в Сосновом бору на базе
Но...

Если кто чего не поймет, тому паяльник в руки брать противопоказанно.
Хантер! Ты когда ружье мне сделаешь? А то тестовый образец отобрал и все!!!

Но...

Если кто чего не поймет, тому паяльник в руки брать противопоказанно.

Хантер! Ты когда ружье мне сделаешь? А то тестовый образец отобрал и все!!!
так..это значит тестовый мне и продадут 

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Простите, бога ради, но зачем схему городить, почему нельзя просто взять геркон с большим максимальным током? На нужные мне 2А я взял в первом попавшемся радиомагазине за 15р, ресурс обещают 10000-1000000 срабатываний. А на транзисторе не будет ли падения напряжения?
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
в момент включения лампы ток может быть на порядок больше чем при ее нормальном горении. я пробовал с большими 4-х амперными герконами. вобщем при 20-ти ватной лампе они залипают. то естьвключаются нормально а выключаются.. после того как убрал магнит нада ему "щелбана прописать".. такие вот дела. слышал что какие то военные с серебрянными контактами не залипают.. но не видел их. а так - полевик это простой способ комутировать большие токи практически без потерь. да и геркон можно ставить самый дохленький. плюс сразу и габариты его уменьшаются - всяких ударов не так боится.
Потому, что геркон при включении лампы с холодной нитью накала протекающим током в десяток ампер приварит контакт ы насегда, или если повезет то на время и СИЛЬНЫМ челчком по корпусу геркона удастся выключить лампу
но все равно долго не проживет

- KOST!K
- Участник
- Контактная информация:
Есть еще ртутно-цинковые. Типа для военки делают. Там каким то макаром капелька ртути дежится на поверхности одного из контактов. При замыкании тоже не приваривается. Но такое найти ... Лучше через транзистор.Hanter писал(а):в момент включения лампы ток может быть на порядок больше чем при ее нормальном горении. я пробовал с большими 4-х амперными герконами. вобщем при 20-ти ватной лампе они залипают. то естьвключаются нормально а выключаются.. после того как убрал магнит нада ему "щелбана прописать".. такие вот дела. слышал что какие то военные с серебрянными контактами не залипают.. но не видел их. а так - полевик это простой способ комутировать большие токи практически без потерь. да и геркон можно ставить самый дохленький. плюс сразу и габариты его уменьшаются - всяких ударов не так боится.
Ну, во первых, тут не 2 а 3Ампера. Да вот и пусковые токи.Alex900 писал(а):Простите, бога ради, но зачем схему городить, почему нельзя просто взять геркон с большим максимальным током? На нужные мне 2А я взял в первом попавшемся радиомагазине за 15р, ресурс обещают 10000-1000000 срабатываний. А на транзисторе не будет ли падения напряжения?
С транзистором проще, но его надо заменить на другой - с меньшим сопротивлением канала.
У нарисованного на схеме - 0,2Ом, т.е. при 3Амперах на нем упадет 0,6В - 5%. А это надо?
Если в этом же корпусе - то, например,
- IRF 540N (0.05Ом)
- IRFB3207 (0,004 Ом)
А еще лучше взять транзистор в микрокорпусе SOT, вырезать вручную на фольгированном гетинаксе печать и поставить туда же геркон. Все устройство получится размером с геркон.
Если надо - найду типы нужных транзисторов.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
давай! было бы оч интересно. думаю за зиму сделать пару десятков фонариков. так что информация будет очень кстати !!!
Вообще-то , очень похожая схемка была давно у Бодрого Линя на сайте...
Я брал полевики STP15N05 , и самый маленький геркон. Работают уже 3 года - без проблем.
Я брал полевики STP15N05 , и самый маленький геркон. Работают уже 3 года - без проблем.
Последний раз редактировалось Валентин 07-11-2006 21:10, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ 1981г. CMAS**
А если поставить варистор? Тоже нагромождение, конечно, но он вроде как должен включать лампу плавно, что должно благотворно сказаться не только на герконе, но и на сроке службы лампы.
О варисторе тут не может быть и речи. Речь идет о сотых долях ома.Alex900 писал(а):А если поставить варистор? Тоже нагромождение, конечно, но он вроде как должен включать лампу плавно, что должно благотворно сказаться не только на герконе, но и на сроке службы лампы.
Что касается STP15N05 - он давно устарел, предложений по нему практически нет.
Сейчас в ходу транзисторы IR.
Перечень транзисторов подберу. Мне нравится IRLR 3303. У него 0,03 Ом/35Ампер и удобный корпус: маленький и пригоден для навесного монтажа.
Пардон, про варистор ерунду сморозил, имел ввиду термистор, он служит для защиты от перегрузок по току, почитал про него - тоже не проходит -рабочее сопротивление не менее 0,3 Ома , будут потери. Но может есть еще что подходящее? Что стоит в бытовых блоках защиты галогенных ламп, никто не разбирал?
Последний раз редактировалось Alex900 07-11-2006 21:41, всего редактировалось 1 раз.
А какие лампы и аккумуляторы?Hanter писал(а):давай! было бы оч интересно. думаю за зиму сделать пару десятков фонариков. так что информация будет очень кстати !!!
Так а какой смысл менять транзистор?Alex900 писал(а):Пардон, про варистор ерунду сморозил, имел ввиду термистор, он служит для защиты от перегрузок по току, почитал про него - тоже не проходит -рабочее сопротивление не менее 0,3 Ома , будут потери. Но может есть еще что подходящее? Что стоит в бытовых блоках защиты галогенных ламп, никто не разбирал?
Он полностью достаточен: сопротивление меньше, чем у провода, надежен, легко управляется.
Если на транзисторе нет заметного падения напряжения, нет смысла искать что-либо еще, единственное - вместо одного из сопротивлений вставить бы что-нибудь для плавного включения лампы(ресурс). Я использую лампу , аналогичную Люменской(6В 0.67А), у меня и просто геркон пока не горит.
С транзистором это непросто, хотя можно. Проблема в том, что при медленном включении в момент включения - выключения на транзисторе будет падать большая мощность. Придется заботиться, чтобы он не сгорел. Надо разбираться.Alex900 писал(а): Если на транзисторе нет заметного падения напряжения, нет смысла искать что-либо еще, единственное - вместо одного из сопротивлений вставить бы что-нибудь для плавного включения лампы(ресурс).
Так у тебя ток в 5 раз меньше, чем в этом варианте!Alex900 писал(а): Я использую лампу , аналогичную Люменской(6В 0.67А), у меня и просто геркон пока не горит.