Фонарик: какой лучше - галогеновый или светодиодный?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

iluxa
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 16:05 Заголовок сообщения: Фонарик: какой лучше - галогеновый или светодиодный?

Привет всем!

Может быть "лучше" - не самый точный термин, тогда, скажем, "подходящее" для охоты.
Был у меня Lumen x6 от Technisub. ИМХО очень приличный. Хреновые аккумуляторы его расплавили, замыкало где-то. Вот думаю купить его опять или смотреть в сторону светодиодных?

Бывают ли вообще налобные подводные фонари?
Наверное удобно было бы "хендз фри" освещать пространство!

--
Заранее благодарен
Илья Байдаков.

Abirvalg
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 17:36 Заголовок сообщения:

Изображение
не совсем налобный..но говорят -на маску цепляют.. :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 23:57 Заголовок сообщения:

Замучаешься башкой вертеть, да и видно хуже - фонарь близко к глазам, всё отражение от мути обратно прямо в глаз и светит...
Привет всем людям доброй ловли.

Abirvalg
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-12-2006 23:59 Заголовок сообщения:

кстьати..попробовал его на маску цепануть..кажись тяжеловат..но брался как очередной дневной подствольник.энд подсвечник.фонари - моя болезнь :lol:

Александр Першанин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 00:24 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):кстьати..попробовал его на маску цепануть..кажись тяжеловат..но брался как очередной дневной подствольник.энд подсвечник.фонари - моя болезнь :lol:
В воде он нормально весит - никуда не тянет. Другое дело, что каждый лишний вес на маске повышает массу. При резком движении головой под водой дестабилизирует (смещает) маску. Может появистя протечка.

Знаю т.к. и сам давно пользую и многие знакомые дайверы его используют для подсветки приборов на консоли.

Abirvalg
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 15:35 Заголовок сообщения:

именно этот? на 2ваттном люксеоне??я думал - они не так давно появились..до этого просто галогенка стояла в этих корпусах..на маску естесна цеплять не буду..кстати..голова фонаря именно этого изнутри покрыта светонакопитнлем..и при выключении еще некоторое время светится :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):именно этот? на 2ваттном люксеоне??я думал - они не так давно появились..до этого просто галогенка стояла в этих корпусах..на маску естесна цеплять не буду..кстати..голова фонаря именно этого изнутри покрыта светонакопитнлем..и при выключении еще некоторое время светится :roll:
Не внимательно посмотрел тему :oops:

Нет, старую галогенную модель имел в виду.

Abirvalg
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 16:21 Заголовок сообщения:

не..ну вес..и соответсвенно массса при резких поворотах все равно одинаковая будет..так что тут то все правильно..блин..а свет то все развивается и развивается..наверняка скоро ченить появится еще мощнее и экономичнее.. :idea:

Александр Першанин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):не..ну вес..и соответсвенно массса при резких поворотах все равно одинаковая будет..
Вес и масса - разные вещи. Вес в воде может быть и отрицательным (положительная плавучесть), а вот масса постоянна всегда.

iluxa
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 20:44 Заголовок сообщения:

Пожалуй, на маску-таки не совсем удобно будет. И не столько из-за движений головой, сколько из-за цепляния за траву, все-таки он имеет вид трубки.
Я представлял себе что-то вроде сухопутных светодиодноых - приплюснутых.
А вот под ствол - пожалуй можно. А если развить тему, то можно и на свободную руку на ремни, как нож.

Жаль, на вопрос в теме не удалось получить ответ.

Abirvalg
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 21:16 Заголовок сообщения:

ну так этот и похожие(только одноваттники) я и креплю на ствол..а на руку..мой напарник ремнями пристегивает..ему удобно..мне нет..

Abirvalg
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-12-2006 21:18 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Abirvalg писал(а):не..ну вес..и соответсвенно массса при резких поворотах все равно одинаковая будет..
Вес и масса - разные вещи. Вес в воде может быть и отрицательным (положительная плавучесть), а вот масса постоянна всегда.
:roll: я имел в виду..что фональ с галогенкой и люксеоном по весу и массе одинаков.. :roll: это типа я не спорю :lol: 9корпус одинаковые и батарейки тож..

И. Олег
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 00:33 Заголовок сообщения:

Есть у меня такой, Q40, мини, если правильно увидел. Хорош как запасной, ну в море по щелям подсвечивать, но не основной и не на голову. На голову, кстати, я его, однако поначалу и имел. Резиновое кольцо из авт. камеры пропускается через силиконовый жилет, одевается на голову, и все. Ремешок маски отдельно, кольцо отдельно. Можно дополнительно зафиксировать. Тогда маска не страдает, а налобник не так запросто потерять в камышах.

Wad Москва
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 21:17 Заголовок сообщения:

Часть народа вообще скотчем к левой руке приматывает, типа люмена , и никакого гимора :)

Eismann
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 11:33 Заголовок сообщения:

Подводные налобники в продаже есть. Есть и на светодиодах (но они слишком большие и тяжёлые) и на галогенке малюсенькой (а этот нифига не свтит и найти его в последнее время проблематично почему-то стало). Годятся только для подсветки ночью во время перезарядки и пересаживания на кукан рыбы, для реального использования в качестве основного фонаря не подходят даже приблизительно - и тот и другой слабы. У меня был маленький на двух АА батарейках с галогенкой, по паспорту до 40 метров глубины, что ли... Не помню уже. В корягах я его потерял и даже не почувствовал, как он слетел. Если держать его на лбу, то нужно пришить лямку под подбородок, чтоб не терять в камыше\корягах. Или, ещё лучше, как Саша-Звезда придумал, вешать его на шею. Хотя, должен заметить, что во время перезарядки\пересадки ночью такой девайс сильно упрощает процедуру. Мне очень нравилось. У меня есть малюсенький китайский налобник (с линзой, то ли одноваттник, то ли двухваттник - не знаю точно. Свет от него неплохой. Думаю вот, как его загерметизировать и использовать под водой. Хлипкий он какой-то... А если есть желание использовать налобник в качестве основного, то я думаю, что нужно использовать раздельный фонарь, с прикрученной на голову фарой. :lol:

Abirvalg
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 19:27 Заголовок сообщения:

5+++ :lol: за прикрученный ко лбу раздельник.. вроде даже похожего не слышал :shock: :lol:

Eismann
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 19:48 Заголовок сообщения:

А ещё немного фару модифицировать, чтоб как маяк вращалась... :D :D :D

Abirvalg
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-01-2007 20:42 Заголовок сообщения:

параллейная тема на тетисе..мне люмен6 переделанный понравился..
viewtopic.php?t=14821

Лихо
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 01:28 Заголовок сообщения: светодиоды рулят! =)

Уже много лет занимаюсь ночной подводной охотой и всегда был актуален вопрос с осветительными приборами, пока сам не стал заниматься реконструкцией "промышленных" изделий.. а именно: выкидывал "потрохи" и вставлял начинку на основе светодиодов.
И абсолютно не согласен с мнением сторонников всяких "ксенонок" и "галогенок"... все это было и пройдено давным давно..
Если кто близок к конструированию электроники, то сейчас я выложил "электронные потроха" своего последнего фонаря тут:
http://www.luxeon.h17.ru/
в ближайшее время сделаю фотки разных своих конструкций фонарей и тоже там выложу. :wink:

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-01-2007 10:40 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):5+++ :lol: за прикрученный ко лбу раздельник.. вроде даже похожего не слышал :shock: :lol:
все это давно придумано... У шахтеров, например. :) :) :)

Ответить