Как избежать разбухания капролона
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Узнал маленькую хитрость по поводу - как избежать разбухания капролона.
Способ проверенный - применялся в производстве деталей холодильников в Самарканде (там работал мой отец - он и рассказал).
1. Капролоновую деталь необходимо просушить - 24 часа при 80 градусах.
2. Выдержать в индустриальном масле при 80 градусах 24 часа.
Согласен, для производства одной детали метод тяжелый, но при производстве партии - вполне приемлем.
Способ проверенный - применялся в производстве деталей холодильников в Самарканде (там работал мой отец - он и рассказал).
1. Капролоновую деталь необходимо просушить - 24 часа при 80 градусах.
2. Выдержать в индустриальном масле при 80 градусах 24 часа.
Согласен, для производства одной детали метод тяжелый, но при производстве партии - вполне приемлем.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
FA
Не поверишь, я только сегодня, по прочтения дел о разбухании капролона (в соседней ветке) подумал - а нельзя ли компенсировать этот эффект вывариванием (длительным выдерживанием) не в воде, а в к.л. другой среде, которая заполнила бы капролон и препятствовала его дальнейшему набуханию?
Не поверишь, я только сегодня, по прочтения дел о разбухании капролона (в соседней ветке) подумал - а нельзя ли компенсировать этот эффект вывариванием (длительным выдерживанием) не в воде, а в к.л. другой среде, которая заполнила бы капролон и препятствовала его дальнейшему набуханию?
"Щас спою!"
- Кокорин Владимир
- Участник
Андрюша, а насолько актуален вопрос разбухания капролонового поршня? Ведь поршень не весь , так сказать, с водой контактирует, а только ударной частью...
Не в тему - на местном сайте появился ещё один подвох в нашей ветке "совместные выезды" - надо его приобщить к встречам в "Дафи"-"Мост":) Кстати, номерок прокатил:)
Не в тему - на местном сайте появился ещё один подвох в нашей ветке "совместные выезды" - надо его приобщить к встречам в "Дафи"-"Мост":) Кстати, номерок прокатил:)
Добрый день. Поршень разбух от соприкосновения с маслом, т.к. этим ружьём не охотился. Извлёк с большим трудом, переточили этот поршень.Жду дальнейшей реакции капролона на масло, затем испытаю в воде.
Игорь.
Игорь.
Ружье было закачано?
Капролон воду набирает из воздуха при 30-40 атм. лучше, чем из жидкой воды при атмосферном давлении. Не грешите на масло.
Капролон воду набирает из воздуха при 30-40 атм. лучше, чем из жидкой воды при атмосферном давлении. Не грешите на масло.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
FA
Уверен? И сколько ж той воды в виде пара, в ресиверном объеме?
Уверен? И сколько ж той воды в виде пара, в ресиверном объеме?
"Щас спою!"
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
он разбухает и от воды и от масла. под давлением особенно интенсивно. и по наблюдениям - те 2-6 процентов что указаны для нормалных условий оч далеки от истины при его использовании под давлением. по этому вопрос с пластиками остается открытым.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Капролон вообще очень забавный материал. По данным ведущего производителя в воде его эластичность увеличивается в 2.5 раза по отношению к сухому. Из из воздуха при влажности 50% он набирает около 3% .Hanter писал(а):он разбухает и от воды и от масла. под давлением особенно интенсивно. и по наблюдениям - те 2-6 процентов что указаны для нормалных условий оч далеки от истины при его использовании под давлением. по этому вопрос с пластиками остается открытым.
А вот поликарбонат практически ничего не набирает. 0,35%!
Алексей, это из брошюры, которая дожидается тебя.
Ружьё закачено кг на 20-25. Andre, как расчитать% разбухания при изготовлении поршня?
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Andre: да в том то и проблема блин что никак. Если ствол 13мм то без проблем - там плюс-минус милиметр проблем не создает. а если ствол 10-ка ??? и дырка 8мм под гарпун ???? остается по милиметру на сторону. убираем 1 милим - че останется - по пол милиметра ???... снесет нахрен..
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Андре: ну вот смотри реальная ситуация - у меня дырка под гарпун 8.5 - чтоб хвостовик пропустить. ствол 10. получается 0.75мм на сторону. для капролона это практически предел. если счас благодаря коллегам получится все нормально с новым материалом - все будет оч даже замечательно. если нет - будет большой геморой.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, Док прав. Мы уже давно используем комбинированные поршни. Кстати, это началось с того, как отлетел носик у поршня. Но у нас стоит гидроамортизатор. В стволе 10 мм гидроамортизатор уже не впихнешь, или надо делать передний зацеп гарпуна.
Если не умеешь плавать - ныряй!
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Dok: да - оно самое. приятно поговорить с понимающим человеком
но металический носик делать жутко не хочется - за ним вырастут сразу другой демпфер и цена. опять же появится "цок" при выстреле. Данные да - по новым.
Andre: поршень и у меня составной - основа титановая, спереди на нее посажена капролоновая втулка. Насчет гидроаммортизатора ты не прав - в ствол 10 он прекрасно впихивается. Не так просто как в больший но впихивается. И главное работает. Костя приносил свое ружье поглядеть - у него гарпун стал вываливаться. я блин уж перепугался - поршень разбит (капролон) - обжат и выбит вперед в надульник. думал с гидродемпфером наипался.
оказалось было два выстрела на воздухе
с усилием зарядки 25кг (он по весам качал).. после этого поршень еще какое то время работал. стало быть живет нормально гидротормоз.
Вообще конечно если б изначально представлял количество гемора со стволом 10мм и задней привязкой - наверное бы не стал делать ружье
а так - не зная как то все легче проскочило
правда точности конечно совсем другие нужны. ну и счас с заменой капролона попробую еще парочку экспериментов. Думаю закачать кил на 15 усилия зарядки и на воздухе с десяток вытрелов сделать - всяко нагрузки будут больше чем при 25 с гарпуном в воде - если выживет будет просто здорово.

но металический носик делать жутко не хочется - за ним вырастут сразу другой демпфер и цена. опять же появится "цок" при выстреле. Данные да - по новым.
Andre: поршень и у меня составной - основа титановая, спереди на нее посажена капролоновая втулка. Насчет гидроаммортизатора ты не прав - в ствол 10 он прекрасно впихивается. Не так просто как в больший но впихивается. И главное работает. Костя приносил свое ружье поглядеть - у него гарпун стал вываливаться. я блин уж перепугался - поршень разбит (капролон) - обжат и выбит вперед в надульник. думал с гидродемпфером наипался.

Вообще конечно если б изначально представлял количество гемора со стволом 10мм и задней привязкой - наверное бы не стал делать ружье

- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Хантер, - перепускные отверстия в надульнике закрой изолентой(оберни несколькими слоями) и стреляй, а лучше - если для экспиремента - попробовать в живую. У меня держит при 35кг.
А поршень лучше полностью из титана (с изюминкой) - ~ 5-6см не добавят никаких проблем, а снять могут многие...
А поршень лучше полностью из титана (с изюминкой) - ~ 5-6см не добавят никаких проблем, а снять могут многие...
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.