Съездил на Кипр...
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Две недели отдыха между Айа-Напой и Протарасом - самое лучшее место, куда со всего Кипра экскурсантов на корабликах возят.<BR>В море - голяк (по сравнению с тем, что писал Симон).<BR>Конечно, несколько крупных рыб видел, но за пределами доступного.<BR>Карасей, достойных получить стрелой в бок, много, но даже крошки размером в пятак (советский) делают ноги мгновенно. Встреченные пару раз меч-рыба и барракуда (от 0,5 до 1,0 метра) издевательски поддерживали дистанцию, превышающую дальность выстрела. И еще ждали, пока перезаряжал!!!<BR>Морские ежи - крохотного размера.<BR>За две недели встретил только пять осьминогов.<P>Грешил на дайверов - их туда пачками на обучение возят и на пару местных клоунов, которые таскали за собой баллоны с привязанными вершами, но при этом еще и ружье под мышкой.<P>Был не прав. Вечером пошли прогуляться по окрестностям и добрели до мест ежедневных заплывов. Три джипа, народ с баллонами, только костюмы не дайверские. Подошли поближе - ружья, фонари и пр.<BR>Собрались гады на ночную охоту!<BR>Давить надо таких охотников, после них не море, а пустыня какая-то.<P>Если бы не природная законопослушность, надо было баллоны порезать, как минимум.<P>Результаты охоты (про размер не спрашивать!):<BR>- два группера<BR>- две барабульки<BR>- три зеленухи<BR>- один карась<BR>- один окунь (с синим пятном на боку)<BR>- одна скорпена<BR>- одна неопознанная (но вкусная)<BR>- один осьминог (невкусный).<P>Найдена раковина "бочонок", латинское название забыл. Размер приличный.<P>Кроме того: один наконечник утрачен, один оббит о камни но подлежит восстановлению, гарпун погнут.<P>Прошу совета - в чем моют (стирают) гидрокостюм - испачкал кремом от загара.
SVK, ночью плавать надо было, ночью. Я тоже об камни гарпун загубил и два наконечника.<BR>А подводная охота с аквалангом там разрешена - купил лицензию и вперед. <BR>
Никогда ночью не плавал. "Чайник" я, хоть и со стажем.<P>Все равно теперь уродов с аквалангами и ружьями не люблю. После них - пустыня.<P>А как гидрик стирать?
SVK, я сам - чайник, посему кроме шампуня ничего порекомендовать не могу.<BR>А ты в каком костюме плавал и каким ружом пользовался, ежели не секрет? <BR>
Костюм "Махе" - рукава до локтей, штаны до колена, 3 мм. До этого никогда костюмами не пользовался, т.к. охочусь только в отпуске в теплых морях. Но с возрастом мерзнуть стал, да и здоровье беречь надо. Открытую пору брать не стал - испугался технических сложностей с одеванием.<BR>Вода через молнию проходит, естественно, но плавать можно дольше. Наверное, шлем куплю к следующему сезону - голова стала мерзнуть.<BR>Ружье - пневматика, ASSO-65, соответственно 65 см. До максимума не закачивал, но бъет резко, на всю длину родного линя.
SVK - почет и уважение с таким коротким ружжом столько рыбы задушил !<BR>А вот с капюшоном - я чего то не допонял - у меня наоборот башка вскипала (плывешь то все больше поверху) а у вас мерзнет.
Смеемся, да? В Алании и то больше рыбы было. И размером крупнее. Жена поражалась - как в такую мелочь попадал. Я уж не рассказывал ей, сколько мазал!<BR>А насчет головы - может это субъективно. Температуру воды не знаю, но ветер был сильный и постоянно подгонял свежую воду.<BR>Или может я такой мерзляк.<BR>Кстати, голову надо беречь. У меня отец увлекался этим же делом, заработал воспаление тройничного нерва хроническое.<BR>У сослуживицы муж за две недели в Испании получил эту же гадость, а он не охотник - просто любит с маской поплавать.
SVK<BR>я серьезно - у меня даже половины твоего не получилось.<BR>Хотя наверное мог бы и побольше подстерлить если бь плавал вне Лимассола. А смаое главное дыхалки не хватило - мне эти здоровенные рыбы на глубине 10 метров, которых я дождаться обратно не мог - сняться как незабитый пенальти,<BR>Что же касается головы - просто интресно стало ни разу не слышал чтобы именно голова превой подмерзала
Не знаю, сколько нужно лежать, чтобы рыба назад вернулась.<BR>Караси (с черным пятном на боку) сразу по деловому отваливают. Не спеша, но без остановки.<BR>Кстати, я всегда ориентируюсь на оседлую рыбу и ту, которая у берега кормится. Кефаль, даже довольно крупная, охотно прячется под камнями или в расщелинах около самого берега. Ползаеш на брюхе по камням и пытаешся засунуть ствол в каждую щелку.<BR>В Алании мне удалось одну неплохую кефальку пристрелить с пятого-шестого выстрела. Она в длинную щель ушла и там стояла. Проблема была в освещении: пока голову с ружьем туда засунешь, пока глаза привыкнут к темноте и углядишь, в каком углу она на этот раз стоит - кислород закончился! Так и играли в салочки. Если бы щель была сквозная - все бы закончилось как обычно.<BR>
Чем дольше пролежишь без движения - тем больше рыбы вернется полюбопытсвовать - у меня дыхалки не хватало - а так бы и те самые бройлеры ко мне вернулись