Хоть и не по теме ветки, но уж поскольку речь зашла о применении полиуретана в демпфере, отпишусь здесь..
Дело в том, что не далее, как вчера поздно вечером я, накануне сегодняшнего выезда с женой и друзьями на отдых-рыбалку-охоту-пиянку решил по быстрому поставить на доработанный гарпун (проточенный с учетом негативного опыта предыдущих испытаний) полиуретановую втулочку-демпфер бегунка. Когда я довольно быстро, используя дрель и наждачок выполнил задуманное, я решил стравить кил до 16 давление в своем Крысе. Проверяя по весам закачку я обратил внимание, что поршень вначале хода при заряжании как бы клинит. Пришлось разбирать ружье...
Причина была найдена сразу же. Дело в том, что я ранее поставил на демпфер поршня полиуретановую шайбочку толщной миллиметра 4, с внутренним и внешним диаметром такими же, как делриный демпфер в том месте, где бъет в него поршень. Так я сделал, ибо мне пришлось на те же 4 мм примерно сточить демпфер в этом месте, ибо он был с наружнего края немного сколот (на воздухе я не стрелял никогда).. Заодно была такая задумка, при помощи этой шайбы уменьшить (приглушить) звук при выстреле, при ударе пластик о пластик. Действительно. звук уменьшился и значительно...
Но, как говориться. гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
Дело в том, что уже после нескольких десятков выстрелов (две ночные охоты) шайба полиуретановая радикально изменила свою форму!

(( Она стала из плоской воронкообразной. Ее даже слегка вдавило в отверстие в демпфере. Именно за счет этого и подклинивало поршень...
Дело в том, что, как известно, наружный диаметр поршна на Кресси существенно меньше диаметра демпфера, поршень бъет не по всей его поверхности всей своей поверхностью а во "внутреннюю" часть поверхности втулки демпфера (извините, точные размеры на память я сейчас, по памяти, не могу привести, да это и неважно, наверное,)..
Какой же здесь выход для моего случая, если делать чтобы поршень бил не в пластик, а в полиуретан? В идеале, конечно хорошо бы сделать так, чтобы поршень бил всей своей поверхностью по демпферу, а не только по его относительно узкой, внутренней части. То есть, хорошо бы уменьшить диаметр внутреннего отверстия демпфера поршня до.. скажем, до диаметра конусного хвостовика (Морзе) в его широкой части, т.е миллиметров до 6.. Но это невозможно, ибо диаметр хвостовика в наиболее широкой части, там где резьба, составляет, если мне не изменяет память, 9 мм или чуть более...
Конечно, можно пойти и по пути, подсказанному Юрой, т.е. изготовить ВЕСЬ демпфер из полиуретана. Но в моем конкретном случае, с импортным пневматом, это вряд ли изменит ситуацию, поршень будет "расклинивать" втулку демпфера. Можно попробовать сделать так: расточить отверстие в пластиковой втулке демпфера чуть более, чем диаметр поршня, на глубину миллиметров 4-5, и в это углубление поставить втулочку из полиуретана.. Можно и другие варианты продумать...
Пока же я просто тупо поставил вторую такую же шайбочку, после выходных бум думать. Кстати, полиуретан, действительно. существенно отличается по жесткости в зависимости от марки! Есть у меня кусок полиуретана пожестче, можно попробовать, конечно, изготовить шайбу из него, но это не решит проблему принципиально, а жесткий полиуретан "смажет" весь полезный эффект от нововведения в плане подавления шумов, защиты от случайного выстрела на воздухе и проч..
В общем, бу думать. Заодно в укромном уголке мозжечка постепенно выкристаллизовывается обобщающая статья по апгрейду пневмоимпорта, что (и как) действительно можно и надо делать, а что делать особого смысла нет.. Практически все сведется, по всей вероятности, только к изменению гарпунной оснастки. Лазанье в "потроха" ружья с целью деинсталляции регулятора, рассверливания переходных отверстий и проч считаю малоэффективным и нецелесообразным, там и так все нормально сделано, не такое уж "д..." эти пневмоимпортные ружья, как пытаются время от времени их представить. Один вечер переделки действительно бестолковой гарпунной оснастки - и руках у вас будет совсем другое ружье! А чтобы не возиться с поиском материалов, не шаркать напильником и т.п., думаю я еще раз состыковаться с тайменевцами по поводу выпуска типа ЗИПа-2 к Тайменю (а фактически - набора для апгрейда пневмоимпорта). Один раз я, впрочем, уже разговаривал на эту тему с Кузнецовым, но он ответил, что дело это непростое, есть всякие юридические тонкости...
Вот и будет "наш ответ Чемберлену", то есть юриной "буржуйке"! А то шо то уж больно сильно пиарют ее в последнее время..