Условные сигналы на воде и под водой

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

olly
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:14 Заголовок сообщения: Условные сигналы на воде и под водой

Поддерживаю предложение никиты
никита писал(а): - skip -
каждый раз перед охотой, (обычно ночью перед самым залезанием в воду) - если не один, предлагаю напарникам обозначить условные сигналы, на всякий случай, например круговое вращение - иду домой, обозначение крестом - sos, просто направил, мигнул, (перемигнулись) все в порядке, - охотимся,.. (бывает что в километре друг от друга находишься - очень удобно) да и вообще, пренебрегать такими вопросами нельзя и я не понимаю почему мы еще не пользуемся все этими знаками.. - это может в конечном итоге спасти жизнь, а это уже не шутки.. И каждый раз плавая, про себя вспоминаю Что НУЖНО СОЗДАТЬ ТЕМУ :D "условные сигналы фонарем" Спасибо Диме (Роялу) что вспомнил и написал тут..!!
Вопрос, - решим таки создавать отдельно !? так наверно правильнее будет? и может кто знает , есть уже у подвохов такие сигналы, чтоб не добавлять отсебятины и мешанины ? - так и где их взять?! :roll: :? :)
На самом деле тема ИМХО очень правильная и нужная. Хоть мы как правило и плаваем в одиночку, но есть же еще те, кто ждет на берегу... Да и для коллективных поездок надо бы...
Jabber: ollycat@jabber.ru

olly
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:20 Заголовок сообщения:

Вообще для начала мне кажется надо взять за основу дайверские условные сигналы, что бы это более менее было стандартно и что бы в случае пересечения с дайверами мы друг друга могли понять. ;) Плюс надо добавить наши специфичные вещи, плюс сигнали для/от тех, кто на берегу. Опять же день/ночь... В общем тема я думаю длинная и нужная. :D

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:38 Заголовок сообщения:

полностью поддерживаю, тема актуальная и неприменно нужная. Я в принципе ночью не очень много плавал раз 6-7. Но это начало, и думаю придется иногда на долго уплывать. И сигналы родителям считаю обязательными..а если без них то остальным, что жив :D
Вобщем давайте думать. Для начала взять сигналы дайверов впринципе можно. здесь нам должны помочь ребята которые заимаются и тем и тем:) :wink: Кстати у кого раздельник не удобно будет с проводом сигналы давать :oops: :roll:

никита
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 10:40 Заголовок сообщения:

У нас тут господа дайверы гостят регулярно, я думаю они в процессе отпишутся по этому поводу.. Я вижу пока лишь один минус, это демаскеризация, если ночью на водоеме когда один - привык быть "тише воды ниже травы", негласная традиция "ночников одиночек" (фонарь уткнул "в дно" - потом включил и пошел) то тут получается придется "рассекретится", - хотя что тут такого, если речь идет о каких-то черезвычайных ситуациях..
я думаю что трех основных условных знаков будет достаточно (если не поступят более адекватные предложения по изменению) .. :roll:
но то что это действительно нужно, - спору нет..
Живы будем не помрем.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 11:35 Заголовок сообщения:

По поводу раций (тема еще не совсем ушла из "потерянного ружья"): сам думал об этом. Вообще мысль интересная. Даже проще намного, чем со свистками и фонарями: мы не дайверы, всплываем регулярно, всплыл раз в час - сказал пару слов, что все ОК и дальше пошел. Но тут есть пара проблем... Если рации какие-то типа "милитари", что бы не промокаемые - то это такие деньги, что далеко не каждый сможет себе позволить такое. :( Что-то более менее приемлемое по ценнику (тоже к стати не дешевое) - надо герметизировать. Тут есть варианты. Видел пластиковые дайверские чехлы. Типа для документов/телефонов etc. Но боюсь рация туда не влезет. Надо поискать подходящего размера. Или попробовать продукцию ewa-marine. Сам когда-то покупал их чехол для фотика. Вполне ничего себе. Держит по докам 10 метров, на практике до 20. Ниже нельзя, так как чехол так обжимает, что на фотике нажимаются все кнопки. ;) То же будет и с рацией. :) Но большенство подвохов все равно до 20 не доныривает, так что может получиться очень ничего вариант. Надо только прикинуть ценник: рации + чехол. Чехол тогда брал где-то рублей за 600. Рации не знаю, надо смотреть.
Вот примерно так. :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 11:42 Заголовок сообщения:

К стати о рациях: тут есть еще один вопрос. А насколько будет устойчивая связь с рацией хотя бы лежащей на волнах в чехле? Ну чехол-то понятно не помеха. А вот вода... Смысл просто вот в чем: я ныряю, рация условно на буе или поясе. Скажем я лежу отдыхаю на поверхности. С берега меня решили вызвать, что бы спросить не потоп ли. ;) Рация у меня по умолчанию постоянно на приеме. Вот. На сколько это работоспособно? Есть спецы по радиосвязи? А то на сколько я помню из института есть какие-то проблемы с радиосвязью под водой.

никита
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 11:50 Заголовок сообщения:

Вот мы и приходим к вопросу "пустить шапку по кругу", - для каждого это будет по карману, и для выездов - нам это необходимо как воздух, назначим ответственное лицо, выход на нормальные и не очень дорогие рации есть, гермочехлов под рации купить и несколько чехлов для сотовых телефонов, если тот у кого это будет лежать на момент выезда не может ехать, - просто передается кому либо из едущих.. тут вроде все просто..

про связь - не под водой, а НАД водой.. у меня например телефон прямо в чехле разговаривает, я говорю рядом с чехлом - меня слышат на том конце.. и наоборот, прямо к чехлу ухо прикладываю - слышу что мне говорят, (и при этом я с ним мыряю, и все в порядке, все работает).. а с рацией то, таких проблем точно не станет.. (ты же не на пол часа ныряешь на глубину 20 метров.. прально ?!) :oops: :roll:
Живы будем не помрем.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 12:13 Заголовок сообщения:

По поводу "шапки" конечно идея здравая, но опять же не понятно сколько раций. Лично я собираюсь обдумав все хорошенько взять лично себе комлпект. Не потому что единоличник и прочее. ;) Просто ездим всегда с женой и сыном. Плаваем либо я, либо она. Так что комплект нужен ВСЕГДА. В остальном же согласен.
К стати в развитии этой идеи: может все обсудить, подумать и всем скопом закупиться рациями на каждого желающего. Будет оптом, будет у каждого, будут одинаковые. Плюс можно там скинуться на "дежурный береговой" комплект. Вот он уже может быть и общим, дежурный же. :) Что думаете, коллеги?

olly
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 12:17 Заголовок сообщения:

никита писал(а):про связь - не под водой, а НАД водой.. у меня например телефон прямо в чехле разговаривает, я говорю рядом с чехлом - меня слышат на том конце.. и наоборот, прямо к чехлу ухо прикладываю - слышу что мне говорят, (и при этом я с ним мыряю, и все в порядке, все работает).. а с рацией то, таких проблем точно не станет.. (ты же не на пол часа ныряешь на глубину 20 метров.. прально ?!) :oops: :roll:
Ну я немного не то имел в виду. Плавает рация на мне или на буе. Меня с берега вызывают. Как бы там не было, но рация все равно хоть немного но погружена в воду. Насколько это будет ухудшать связь? К тому же даже подняв рацию над водой мы имеем подьем антенны лишь на жалкие 15-20 сантиметров от поверхности. Это примерно как лечь на землю и говорить по рации. Вот на сколько это будет ухудшать связь, вот в чем вопрос собственно. :)

Николай
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 12:54 Заголовок сообщения:

как вариант это может быть мобильник в аквапаке (для мест, где есть сотовая связь).
Nikolay K

olly
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 12:57 Заголовок сообщения:

С мобильным все усложняется, если хочешь вызвать ты: надо тыкать клавиши, и не одну. ;) А у "воки-токи" нажал - говори, отпустил - слушай. Причем как правило клавиша большая и удобная даже для толстых перчаток. Хотя как "наиболее дешевый вариант" и "накрайняк" конечно покатит.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 13:09 Заголовок сообщения:

Напомню, что это тоже нужно знать :)
http://www.morze.ru/morze/morze_code.htm

особенно ...---... !!

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Рация по воде бьет очень далеко. другое дело что на рациях разных производителей может не быть "одинаковых" каналов что в принципе может не дать им общаться друг с другом.
касаемо же общения - если например люди плывут рядом. или я когда подплываю в район где плавает еще кто-то - обычно стучу чем нибудь по ружью чтобы привлечь внимание и обозначить свое присутствие в районе. можно так же подумать о всякух "шейкерах" - по нашему погремушках. их очень хорошо слышно в воде. и звук ни с чем не перепутаешь.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 13:32 Заголовок сообщения:

Рация по воде бьет очень далеко. другое дело что на рациях разных производителей может не быть "одинаковых" каналов что в принципе может не дать им общаться друг с другом.
Вот поэтому и было предложение затариться всем скопом, что бы одинаковые были. ;)
касаемо же общения - если например люди плывут рядом. или я когда подплываю в район где плавает еще кто-то - обычно стучу чем нибудь по ружью чтобы привлечь внимание и обозначить свое присутствие в районе. можно так же подумать о всякух "шейкерах" - по нашему погремушках. их очень хорошо слышно в воде. и звук ни с чем не перепутаешь.
На счет трещетки я уже тоже думал... Можно даже ее в ручку ружья вмонтировать... В общем это надо поконструировать на досуге. ;)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 14:59 Заголовок сообщения:

удалено..
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 13:39, всего редактировалось 2 раза.

никита
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 15:02 Заголовок сообщения:

лично я это вааще не запомню..... :oops: 8) :?

хочется сказать еще, если ты попал в беду, и вскрываешь берега длинными тирадами света распугивая лесных животных и привлекая к себе внимание всех кого не попадя, а твой напарнег не имеет полезной привычки постоянно поднимать голову и оглядываться по сторонам -тут хоть из пушки стреляй..
это можно сказать отдельная тема для обсуждения, "кто как часто вообще выглядывает".. ? Я просто раньше грешил, по юности, морду в воду и пошел, интересно же! и то что там может происходить над поверхностью -отходит на второй план.. В последнее время парные и более ночные охоты научили чаще выглядывать и отслеживать напарника, или контролировать направление куда он пошел, периодически, очень коротко выстреливать в ту сторону фонарем, т.к. если он пытается понять где я, и висит в воде головой над водой и смотрит куда-то в мою сторону, он дождется моего "клика" и ответит.. Далее как показывает практика, (обычно) - перекликнулись, -дополнений ("домой" или "иди сюда -беда") не следует, пошли дальше.. но и он и я уже понимаем в каком р-не в последний раз ты был, что как правило облегчает понимание района и ситуации в целом (если что).. (для дальнейшего "перемигивания")
а эти тирады на мой взгляд не очень целесообразны (исключением можно сделать только sos) что бы не становится "как на сцене".. хотя это опять же ИМХО.. :)
Живы будем не помрем.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 15:20 Заголовок сообщения:

Ну предлагаю хотя бы запомнить.. "все хорошо"... т.е. четыре коротких.. и ответ четыре длинных.

никита
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 15:23 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Ну предлагаю хотя бы запомнить.. "все хорошо"... т.е. четыре коротких.. и ответ четыре длинных.
ВО!! КЛАССНО..!! И ЕЩЕ МИНУТ 5 ПОСВЕТИТЬ ВОКРУГ ЧТОБ ВСЕ ПОНЯЛИ ЧТО У ТЯ ВААЩЕ ВСЕ ПУЧКОМ.. !! :mrgreen: :oops: :D
Живы будем не помрем.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 15:26 Заголовок сообщения:

Морзянка конечно хорошо, я даже когда-то знал это немного ;) но есть одно НО! И очень нефиговое... Дима, ты недавно вегу купил... Хорошо тебе. У нее есть режим позволяющий творить нечто сродни морзянке. А ты помнишь какой выключатель у тогоже люмена? ;) Вот так вот... И думаю не я один такой. Нет, конечно есть вариант сотворить такое второй рукой прикрывая просто световой поток, ну а что делать, если вторая рука не может? Не берем плохой вариант (руки больше нет или не действует), берем более веселый: во второй руке ружье или еще какая хрень. Что делать? :roll: Я дома гляну, вроде был где-то файл дайверских сигналов. Вроде на поверхности сигнал бедствия это не то круговые движения фонарем, не то поднятие - опускание его на вытянутой руке сбоку. В общем надо прежде чем свое изобретать и срочно запоминать, полазить по тому, что уже изобрели. ;)

Да, еще. По поводу сигналов с берега: 90% времени твое лицо под водой (как впрочем и мое) ;) значит сигналов не увидит, разьве что случайно. Посему думаю надо с берега как минимум привлечь внимание (например той же трещеткой под водой, звук там хорошо разноситься), а затем уже обмениваться чем-то более информативным.

К стати я вот уже решил, что у уважаемого хантера точно возьму на вооружение "стук по ружью". Было дело, как-то плыл я ночь и коллегу повстречал. Под водой. Он меня давно заметил, завис и ждал. При этом, дурень фонарь выключил, видимо что бы не разряжался. Я на него шел. Хорошо у меня нет привычки палить во все, что плывет!... В общем если бы он заметив меня вот так бы постучал, то я бы уже сразу ружье в дно опустил и шел бы аккуратнее. Хорошо, что тот раз все хорошо окончилось: поговорили и поплыли дальше. А ведь могло быть и не очень... :cry:

никита
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 15:45 Заголовок сообщения:

olly писал(а)::Да, еще. По поводу сигналов с берега: 90% времени твое лицо под водой (как впрочем и мое) значит сигналов не увидит, разьве что случайно. Посему думаю надо с берега как минимум привлечь внимание (например той же

вот,! правильно,! нужно ввести (ОБЯЗАТЕЛЬНО ) негласное правило подвоха, "чаще поднимай свой "кумпол" и оглядывайся" и себе и другм полезнее будет однозначно, а по поводу что (по себе сужу) если голову вынул - можешь рыбу не заметить - таки глупо.... :roll:

Вобщем в ходе доп. обсуждений родилась идея сообща опробовать на практике на текущих выходных, действие света, его дальность и понятность ... -самое то.. :wink:
Живы будем не помрем.

Ответить