На самом деле тема ИМХО очень правильная и нужная. Хоть мы как правило и плаваем в одиночку, но есть же еще те, кто ждет на берегу... Да и для коллективных поездок надо бы...никита писал(а): - skip -
каждый раз перед охотой, (обычно ночью перед самым залезанием в воду) - если не один, предлагаю напарникам обозначить условные сигналы, на всякий случай, например круговое вращение - иду домой, обозначение крестом - sos, просто направил, мигнул, (перемигнулись) все в порядке, - охотимся,.. (бывает что в километре друг от друга находишься - очень удобно) да и вообще, пренебрегать такими вопросами нельзя и я не понимаю почему мы еще не пользуемся все этими знаками.. - это может в конечном итоге спасти жизнь, а это уже не шутки.. И каждый раз плавая, про себя вспоминаю Что НУЖНО СОЗДАТЬ ТЕМУ"условные сигналы фонарем" Спасибо Диме (Роялу) что вспомнил и написал тут..!!
Вопрос, - решим таки создавать отдельно !? так наверно правильнее будет? и может кто знает , есть уже у подвохов такие сигналы, чтоб не добавлять отсебятины и мешанины ? - так и где их взять?!![]()
![]()
Условные сигналы на воде и под водой
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю предложение никиты
Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще для начала мне кажется надо взять за основу дайверские условные сигналы, что бы это более менее было стандартно и что бы в случае пересечения с дайверами мы друг друга могли понять.
Плюс надо добавить наши специфичные вещи, плюс сигнали для/от тех, кто на берегу. Опять же день/ночь... В общем тема я думаю длинная и нужная. 

- юнподвох
- Активный участник
- Контактная информация:
полностью поддерживаю, тема актуальная и неприменно нужная. Я в принципе ночью не очень много плавал раз 6-7. Но это начало, и думаю придется иногда на долго уплывать. И сигналы родителям считаю обязательными..а если без них то остальным, что жив
Вобщем давайте думать. Для начала взять сигналы дайверов впринципе можно. здесь нам должны помочь ребята которые заимаются и тем и тем:)
Кстати у кого раздельник не удобно будет с проводом сигналы давать

Вобщем давайте думать. Для начала взять сигналы дайверов впринципе можно. здесь нам должны помочь ребята которые заимаются и тем и тем:)

У нас тут господа дайверы гостят регулярно, я думаю они в процессе отпишутся по этому поводу.. Я вижу пока лишь один минус, это демаскеризация, если ночью на водоеме когда один - привык быть "тише воды ниже травы", негласная традиция "ночников одиночек" (фонарь уткнул "в дно" - потом включил и пошел) то тут получается придется "рассекретится", - хотя что тут такого, если речь идет о каких-то черезвычайных ситуациях..
я думаю что трех основных условных знаков будет достаточно (если не поступят более адекватные предложения по изменению) ..
но то что это действительно нужно, - спору нет..
я думаю что трех основных условных знаков будет достаточно (если не поступят более адекватные предложения по изменению) ..

но то что это действительно нужно, - спору нет..
Живы будем не помрем.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу раций (тема еще не совсем ушла из "потерянного ружья"): сам думал об этом. Вообще мысль интересная. Даже проще намного, чем со свистками и фонарями: мы не дайверы, всплываем регулярно, всплыл раз в час - сказал пару слов, что все ОК и дальше пошел. Но тут есть пара проблем... Если рации какие-то типа "милитари", что бы не промокаемые - то это такие деньги, что далеко не каждый сможет себе позволить такое.
Что-то более менее приемлемое по ценнику (тоже к стати не дешевое) - надо герметизировать. Тут есть варианты. Видел пластиковые дайверские чехлы. Типа для документов/телефонов etc. Но боюсь рация туда не влезет. Надо поискать подходящего размера. Или попробовать продукцию ewa-marine. Сам когда-то покупал их чехол для фотика. Вполне ничего себе. Держит по докам 10 метров, на практике до 20. Ниже нельзя, так как чехол так обжимает, что на фотике нажимаются все кнопки.
То же будет и с рацией.
Но большенство подвохов все равно до 20 не доныривает, так что может получиться очень ничего вариант. Надо только прикинуть ценник: рации + чехол. Чехол тогда брал где-то рублей за 600. Рации не знаю, надо смотреть.
Вот примерно так.

Вот примерно так.

- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
К стати о рациях: тут есть еще один вопрос. А насколько будет устойчивая связь с рацией хотя бы лежащей на волнах в чехле? Ну чехол-то понятно не помеха. А вот вода... Смысл просто вот в чем: я ныряю, рация условно на буе или поясе. Скажем я лежу отдыхаю на поверхности. С берега меня решили вызвать, что бы спросить не потоп ли.
Рация у меня по умолчанию постоянно на приеме. Вот. На сколько это работоспособно? Есть спецы по радиосвязи? А то на сколько я помню из института есть какие-то проблемы с радиосвязью под водой.

Вот мы и приходим к вопросу "пустить шапку по кругу", - для каждого это будет по карману, и для выездов - нам это необходимо как воздух, назначим ответственное лицо, выход на нормальные и не очень дорогие рации есть, гермочехлов под рации купить и несколько чехлов для сотовых телефонов, если тот у кого это будет лежать на момент выезда не может ехать, - просто передается кому либо из едущих.. тут вроде все просто..
про связь - не под водой, а НАД водой.. у меня например телефон прямо в чехле разговаривает, я говорю рядом с чехлом - меня слышат на том конце.. и наоборот, прямо к чехлу ухо прикладываю - слышу что мне говорят, (и при этом я с ним мыряю, и все в порядке, все работает).. а с рацией то, таких проблем точно не станет.. (ты же не на пол часа ныряешь на глубину 20 метров.. прально ?!)

про связь - не под водой, а НАД водой.. у меня например телефон прямо в чехле разговаривает, я говорю рядом с чехлом - меня слышат на том конце.. и наоборот, прямо к чехлу ухо прикладываю - слышу что мне говорят, (и при этом я с ним мыряю, и все в порядке, все работает).. а с рацией то, таких проблем точно не станет.. (ты же не на пол часа ныряешь на глубину 20 метров.. прально ?!)

Живы будем не помрем.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу "шапки" конечно идея здравая, но опять же не понятно сколько раций. Лично я собираюсь обдумав все хорошенько взять лично себе комлпект. Не потому что единоличник и прочее.
Просто ездим всегда с женой и сыном. Плаваем либо я, либо она. Так что комплект нужен ВСЕГДА. В остальном же согласен.
К стати в развитии этой идеи: может все обсудить, подумать и всем скопом закупиться рациями на каждого желающего. Будет оптом, будет у каждого, будут одинаковые. Плюс можно там скинуться на "дежурный береговой" комплект. Вот он уже может быть и общим, дежурный же.
Что думаете, коллеги?

К стати в развитии этой идеи: может все обсудить, подумать и всем скопом закупиться рациями на каждого желающего. Будет оптом, будет у каждого, будут одинаковые. Плюс можно там скинуться на "дежурный береговой" комплект. Вот он уже может быть и общим, дежурный же.

- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я немного не то имел в виду. Плавает рация на мне или на буе. Меня с берега вызывают. Как бы там не было, но рация все равно хоть немного но погружена в воду. Насколько это будет ухудшать связь? К тому же даже подняв рацию над водой мы имеем подьем антенны лишь на жалкие 15-20 сантиметров от поверхности. Это примерно как лечь на землю и говорить по рации. Вот на сколько это будет ухудшать связь, вот в чем вопрос собственно.никита писал(а):про связь - не под водой, а НАД водой.. у меня например телефон прямо в чехле разговаривает, я говорю рядом с чехлом - меня слышат на том конце.. и наоборот, прямо к чехлу ухо прикладываю - слышу что мне говорят, (и при этом я с ним мыряю, и все в порядке, все работает).. а с рацией то, таких проблем точно не станет.. (ты же не на пол часа ныряешь на глубину 20 метров.. прально ?!)![]()

как вариант это может быть мобильник в аквапаке (для мест, где есть сотовая связь).
Nikolay K
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
С мобильным все усложняется, если хочешь вызвать ты: надо тыкать клавиши, и не одну.
А у "воки-токи" нажал - говори, отпустил - слушай. Причем как правило клавиша большая и удобная даже для толстых перчаток. Хотя как "наиболее дешевый вариант" и "накрайняк" конечно покатит.

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Рация по воде бьет очень далеко. другое дело что на рациях разных производителей может не быть "одинаковых" каналов что в принципе может не дать им общаться друг с другом.
касаемо же общения - если например люди плывут рядом. или я когда подплываю в район где плавает еще кто-то - обычно стучу чем нибудь по ружью чтобы привлечь внимание и обозначить свое присутствие в районе. можно так же подумать о всякух "шейкерах" - по нашему погремушках. их очень хорошо слышно в воде. и звук ни с чем не перепутаешь.
касаемо же общения - если например люди плывут рядом. или я когда подплываю в район где плавает еще кто-то - обычно стучу чем нибудь по ружью чтобы привлечь внимание и обозначить свое присутствие в районе. можно так же подумать о всякух "шейкерах" - по нашему погремушках. их очень хорошо слышно в воде. и звук ни с чем не перепутаешь.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот поэтому и было предложение затариться всем скопом, что бы одинаковые были.Рация по воде бьет очень далеко. другое дело что на рациях разных производителей может не быть "одинаковых" каналов что в принципе может не дать им общаться друг с другом.

На счет трещетки я уже тоже думал... Можно даже ее в ручку ружья вмонтировать... В общем это надо поконструировать на досуге.касаемо же общения - если например люди плывут рядом. или я когда подплываю в район где плавает еще кто-то - обычно стучу чем нибудь по ружью чтобы привлечь внимание и обозначить свое присутствие в районе. можно так же подумать о всякух "шейкерах" - по нашему погремушках. их очень хорошо слышно в воде. и звук ни с чем не перепутаешь.

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
удалено..
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 13:39, всего редактировалось 2 раза.
лично я это вааще не запомню.....

хочется сказать еще, если ты попал в беду, и вскрываешь берега длинными тирадами света распугивая лесных животных и привлекая к себе внимание всех кого не попадя, а твой напарнег не имеет полезной привычки постоянно поднимать голову и оглядываться по сторонам -тут хоть из пушки стреляй..
это можно сказать отдельная тема для обсуждения, "кто как часто вообще выглядывает".. ? Я просто раньше грешил, по юности, морду в воду и пошел, интересно же! и то что там может происходить над поверхностью -отходит на второй план.. В последнее время парные и более ночные охоты научили чаще выглядывать и отслеживать напарника, или контролировать направление куда он пошел, периодически, очень коротко выстреливать в ту сторону фонарем, т.к. если он пытается понять где я, и висит в воде головой над водой и смотрит куда-то в мою сторону, он дождется моего "клика" и ответит.. Далее как показывает практика, (обычно) - перекликнулись, -дополнений ("домой" или "иди сюда -беда") не следует, пошли дальше.. но и он и я уже понимаем в каком р-не в последний раз ты был, что как правило облегчает понимание района и ситуации в целом (если что).. (для дальнейшего "перемигивания")
а эти тирады на мой взгляд не очень целесообразны (исключением можно сделать только sos) что бы не становится "как на сцене".. хотя это опять же ИМХО..

хочется сказать еще, если ты попал в беду, и вскрываешь берега длинными тирадами света распугивая лесных животных и привлекая к себе внимание всех кого не попадя, а твой напарнег не имеет полезной привычки постоянно поднимать голову и оглядываться по сторонам -тут хоть из пушки стреляй..
это можно сказать отдельная тема для обсуждения, "кто как часто вообще выглядывает".. ? Я просто раньше грешил, по юности, морду в воду и пошел, интересно же! и то что там может происходить над поверхностью -отходит на второй план.. В последнее время парные и более ночные охоты научили чаще выглядывать и отслеживать напарника, или контролировать направление куда он пошел, периодически, очень коротко выстреливать в ту сторону фонарем, т.к. если он пытается понять где я, и висит в воде головой над водой и смотрит куда-то в мою сторону, он дождется моего "клика" и ответит.. Далее как показывает практика, (обычно) - перекликнулись, -дополнений ("домой" или "иди сюда -беда") не следует, пошли дальше.. но и он и я уже понимаем в каком р-не в последний раз ты был, что как правило облегчает понимание района и ситуации в целом (если что).. (для дальнейшего "перемигивания")
а эти тирады на мой взгляд не очень целесообразны (исключением можно сделать только sos) что бы не становится "как на сцене".. хотя это опять же ИМХО..

Живы будем не помрем.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну предлагаю хотя бы запомнить.. "все хорошо"... т.е. четыре коротких.. и ответ четыре длинных.
ВО!! КЛАССНО..!! И ЕЩЕ МИНУТ 5 ПОСВЕТИТЬ ВОКРУГ ЧТОБ ВСЕ ПОНЯЛИ ЧТО У ТЯ ВААЩЕ ВСЕ ПУЧКОМ.. !!Royal-Models писал(а):Ну предлагаю хотя бы запомнить.. "все хорошо"... т.е. четыре коротких.. и ответ четыре длинных.

Живы будем не помрем.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Морзянка конечно хорошо, я даже когда-то знал это немного
но есть одно НО! И очень нефиговое... Дима, ты недавно вегу купил... Хорошо тебе. У нее есть режим позволяющий творить нечто сродни морзянке. А ты помнишь какой выключатель у тогоже люмена?
Вот так вот... И думаю не я один такой. Нет, конечно есть вариант сотворить такое второй рукой прикрывая просто световой поток, ну а что делать, если вторая рука не может? Не берем плохой вариант (руки больше нет или не действует), берем более веселый: во второй руке ружье или еще какая хрень. Что делать?
Я дома гляну, вроде был где-то файл дайверских сигналов. Вроде на поверхности сигнал бедствия это не то круговые движения фонарем, не то поднятие - опускание его на вытянутой руке сбоку. В общем надо прежде чем свое изобретать и срочно запоминать, полазить по тому, что уже изобрели. 
Да, еще. По поводу сигналов с берега: 90% времени твое лицо под водой (как впрочем и мое)
значит сигналов не увидит, разьве что случайно. Посему думаю надо с берега как минимум привлечь внимание (например той же трещеткой под водой, звук там хорошо разноситься), а затем уже обмениваться чем-то более информативным.
К стати я вот уже решил, что у уважаемого хантера точно возьму на вооружение "стук по ружью". Было дело, как-то плыл я ночь и коллегу повстречал. Под водой. Он меня давно заметил, завис и ждал. При этом, дурень фонарь выключил, видимо что бы не разряжался. Я на него шел. Хорошо у меня нет привычки палить во все, что плывет!... В общем если бы он заметив меня вот так бы постучал, то я бы уже сразу ружье в дно опустил и шел бы аккуратнее. Хорошо, что тот раз все хорошо окончилось: поговорили и поплыли дальше. А ведь могло быть и не очень...

Да, еще. По поводу сигналов с берега: 90% времени твое лицо под водой (как впрочем и мое)

К стати я вот уже решил, что у уважаемого хантера точно возьму на вооружение "стук по ружью". Было дело, как-то плыл я ночь и коллегу повстречал. Под водой. Он меня давно заметил, завис и ждал. При этом, дурень фонарь выключил, видимо что бы не разряжался. Я на него шел. Хорошо у меня нет привычки палить во все, что плывет!... В общем если бы он заметив меня вот так бы постучал, то я бы уже сразу ружье в дно опустил и шел бы аккуратнее. Хорошо, что тот раз все хорошо окончилось: поговорили и поплыли дальше. А ведь могло быть и не очень...

olly писал(а)::Да, еще. По поводу сигналов с берега: 90% времени твое лицо под водой (как впрочем и мое) значит сигналов не увидит, разьве что случайно. Посему думаю надо с берега как минимум привлечь внимание (например той же
вот,! правильно,! нужно ввести (ОБЯЗАТЕЛЬНО ) негласное правило подвоха, "чаще поднимай свой "кумпол" и оглядывайся" и себе и другм полезнее будет однозначно, а по поводу что (по себе сужу) если голову вынул - можешь рыбу не заметить - таки глупо....

Вобщем в ходе доп. обсуждений родилась идея сообща опробовать на практике на текущих выходных, действие света, его дальность и понятность ... -самое то..

Живы будем не помрем.