2 Dmitrii
Днем скорпену взять реально, только смотри повнимательнее. Ночью она выходит в прибрежную зону около 5 метров от берега, выходит много и есть смысл выбирать покрупнее. Сам здорово об них укололся один раз и теперь отношусь с уважением

, всю ночь и часть утра провел тогда в раздумьях зачем мне эта уха когда со мной такое...
По кефали.
Во время хода ищещь тропу по которой они мигрирують. Место может быть где угодно, может и на глубине 7-8 метров, а может и 2-3 метра. Хорошо спрятаться между камнями. Не дергаться, ружьем не крутить, допустимо смещать наконечник (это я про арбалет) сантиметров на 10 плавно. Увидел стаю - выбери рыбу, не которая покрупнее, а которую реально взять по признакам скорость - дистанция, плавно выводишь ружье на линию ее движения и делаешь выстрел с упреждением 1/4 корпуса, тогда попадешь за голову или в голову.
За линь ее не подтягивай, лучше брось ружжо (пусть плавает), ныряй и хватай руками пока она на лине т.к. рыба мягкая, очень легко рвет себя (у меня 3 штуки вот так сорвались).
Арбалетом охота эстетичнее (сам пользуюсь Тандером с гарпуном от Х-Фаера 75 см), пневмат дает большую вероятность попадания если с трезубцем но и кефалю легко рубит (некрасиво

)
Горбыла видел и стрелял один раз, промазал, где-то глубина была метров 9, горбыль был какой-то с желтыми плавниками, некрупный.
Так что о нем ничего сказать не могу.
Если не найдешь горбыля (аквалангисты их выбивают) и нет хода кефали - ищи скорпену и стреляй зубарей, они вкусные. Метод охоты - залежка, заодно ружье пристреляешь.