Резервный свет, дежурный свет
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Добрый день всем. В этой теме предлагаю обсуждать различные аспекты по дежурному (вспомогательному, резервному) свету. Ну, и, естественно, разные типы и конструкции фонарей для создания этого самого резервного-дежурного света.
Начну, как водится, с себя, точнее, со своих сумбурных мыслишек на этот счет..
Впервые я задумался насчет резервного света, когда остался в полной темноте ночью посреди незнакомых мест в незнакомой реке, в весьма приличном расстоянии от точки выхода. Причина была банальной - сел аккумулятор в моем раздельнике (время охоты в тот раз превысило ожидаемое). До этого был один раз неожиданный отказ фонаря, охоту пришлось сворачивать. Правда, тогда все было менее переживабельно - просто вылез на берег старицы и поплелся под ярким лунным светом в лагерь...
С тех пор в моем раздельнике появился электроный регулятор яркости, позволяющий при необходимости переводить фонарь в режим дежурного освещения. Но, тем не менее, именно после описанных случаев я взял за правило брать с собой резервный источник света, общеизвестный фонарь "Люмен-4".
Итак, сначала о резервном свете. Конечно, свежие батареи (хорошо заряженные аккумуляторы), надежные, работающие в нормальном, неперекальном режиме лампы (светодиоды), расчеты продолжительности свечения, надежная конструкция самогО фонаря являются некоей гарантией того, что вы не останетесь без света сразу и вдруг. Но если фонарь, каким бы надежным он не был, внезапно выходит из строя (а ведь ничто не вечно под луной!) то тут в самый раз пригодился бы резервный источник света. Он, как мне кажется, может быть двух типов. Тот, что позволит продолжить полноценную охоту, то есть, его характеристики должны не очень уж сильно уступать основному источнику света. И второй тип - тот, что заставит охоту все же свернуть, но поможет вам завершить ее не в полной темноте. Тут мы плавно переходим к понятию дежурного света.
Для чего нужен этот самый свет и нужен ли вообще? ИМХО, нужен. И на суше, и в воде. На суше - чтобы просто подсветить себе при сборах на охоту, надевании экипировки (хотя тут часто выручают фонари-фары авто, но иногда и отдельный свет вовсе не мешал бы). Тот же дежурный свет на суше пригодится, чтобы осветить дорогу в месту захода в воду и назад (ИМХО, нерационально использовать для этого свет основного фонаря, а некоторые фонари и вовсе нежелательно использовать в надводном режиме). Ну, да и в воде дело такому фонарю найдется - присветить при пересаживании рыбы с гарпуна на кукан, при каких-нибудь заморочках с подводным снаряжением и проч..
Но что же использовать в качестве такого источника? Мне сдается, что это должен быть экономичный, малогабаритный, возможно, светодиодный фонарь. Причем, желательно, с возможностью различного крепления - на руке (на предплечье или запьястье), на ружье, на поясе, да хоть на лбу, в некоторых случаях это весьма оправдано..
Вот такие соображения, для затравки..
Начну, как водится, с себя, точнее, со своих сумбурных мыслишек на этот счет..
Впервые я задумался насчет резервного света, когда остался в полной темноте ночью посреди незнакомых мест в незнакомой реке, в весьма приличном расстоянии от точки выхода. Причина была банальной - сел аккумулятор в моем раздельнике (время охоты в тот раз превысило ожидаемое). До этого был один раз неожиданный отказ фонаря, охоту пришлось сворачивать. Правда, тогда все было менее переживабельно - просто вылез на берег старицы и поплелся под ярким лунным светом в лагерь...
С тех пор в моем раздельнике появился электроный регулятор яркости, позволяющий при необходимости переводить фонарь в режим дежурного освещения. Но, тем не менее, именно после описанных случаев я взял за правило брать с собой резервный источник света, общеизвестный фонарь "Люмен-4".
Итак, сначала о резервном свете. Конечно, свежие батареи (хорошо заряженные аккумуляторы), надежные, работающие в нормальном, неперекальном режиме лампы (светодиоды), расчеты продолжительности свечения, надежная конструкция самогО фонаря являются некоей гарантией того, что вы не останетесь без света сразу и вдруг. Но если фонарь, каким бы надежным он не был, внезапно выходит из строя (а ведь ничто не вечно под луной!) то тут в самый раз пригодился бы резервный источник света. Он, как мне кажется, может быть двух типов. Тот, что позволит продолжить полноценную охоту, то есть, его характеристики должны не очень уж сильно уступать основному источнику света. И второй тип - тот, что заставит охоту все же свернуть, но поможет вам завершить ее не в полной темноте. Тут мы плавно переходим к понятию дежурного света.
Для чего нужен этот самый свет и нужен ли вообще? ИМХО, нужен. И на суше, и в воде. На суше - чтобы просто подсветить себе при сборах на охоту, надевании экипировки (хотя тут часто выручают фонари-фары авто, но иногда и отдельный свет вовсе не мешал бы). Тот же дежурный свет на суше пригодится, чтобы осветить дорогу в месту захода в воду и назад (ИМХО, нерационально использовать для этого свет основного фонаря, а некоторые фонари и вовсе нежелательно использовать в надводном режиме). Ну, да и в воде дело такому фонарю найдется - присветить при пересаживании рыбы с гарпуна на кукан, при каких-нибудь заморочках с подводным снаряжением и проч..
Но что же использовать в качестве такого источника? Мне сдается, что это должен быть экономичный, малогабаритный, возможно, светодиодный фонарь. Причем, желательно, с возможностью различного крепления - на руке (на предплечье или запьястье), на ружье, на поясе, да хоть на лбу, в некоторых случаях это весьма оправдано..
Вот такие соображения, для затравки..
"Щас спою!"
Нет ничего проще… есть не дорогой вариант китайского производства.Бодрый Линь писал(а): В этой теме предлагаю обсуждать различные аспекты по дежурному (вспомогательному, резервному) свету. Ну, и, естественно, разные типы и конструкции фонарей для создания этого самого резервного-дежурного света.
Фонарь светодиодный CAMELION LED 302 (2AA-UP1)

Материал, пластик и резина, герметичен, хотя мощность светодиода не большая, (50ma 3.0 V) но светит вполне, в сравнении с так называемыми 1- Вт аналогами того же производства… светодиод при желании легко можно заменить на фирменный 1-вт диод. Габариты небольшие и закрепить можно хоть на маске, хоть на руке двумя ремешками…
Есть даже встроенный драйвер, и всё это за смешные 94 рубля… что по сравнению с галогенным фонарём "Люмен-4". раз в 15 дешевле.
http://www.neograd.ru/catalogue/torch/t ... tem_17339/
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм, судя по описанию, фонарь является не подводным, а всего лишь влагозащищенным. Согласитесь, разница между этими понятиями есть..
Мой опыт общения с подобными по конструкции корпуса фонарями подсказывает, что слабое место у них, в смысле протечки - уплотнительное кольцо между корпусом и головной частью.. Если головная часть съемная, то уплотнение желательно в виде круглых уплотнительных колец, т.н. О-рингов, но работающих не на сжатие, а просто запираемых между корпусом и головкой. Вот тогда будет но-настоящему надежное герметичное уплотнение. Кстати, на Люменах именно так и сделано...
Правда, и с вариантами уплотнения как на предложенном фонаре, все вовсе не безнадежно. Несколько витков импортной, хорошо липучей ПВХ - изоленты поверх уплотнения - и вауля, фонарь из влагозащищенного превращается во водонепроницаемый!
Итак, есть уже затравка темы, начато спокойное и деловое обсуждение первого кандидата на должность дежурного светляка. Кто следующий? Или продолжим по фонарям данной фирмы?
Их ведь несколько моделей, на разный вкус, с разными диодами и разными источниками питания.. Как они в воде себя ведут? Кто юзал?
Мой опыт общения с подобными по конструкции корпуса фонарями подсказывает, что слабое место у них, в смысле протечки - уплотнительное кольцо между корпусом и головной частью.. Если головная часть съемная, то уплотнение желательно в виде круглых уплотнительных колец, т.н. О-рингов, но работающих не на сжатие, а просто запираемых между корпусом и головкой. Вот тогда будет но-настоящему надежное герметичное уплотнение. Кстати, на Люменах именно так и сделано...
Правда, и с вариантами уплотнения как на предложенном фонаре, все вовсе не безнадежно. Несколько витков импортной, хорошо липучей ПВХ - изоленты поверх уплотнения - и вауля, фонарь из влагозащищенного превращается во водонепроницаемый!

Итак, есть уже затравка темы, начато спокойное и деловое обсуждение первого кандидата на должность дежурного светляка. Кто следующий? Или продолжим по фонарям данной фирмы?

"Щас спою!"
Я бы не стал брать такую дешевку, да и драйвер там врядли присутствует, поскольку даже самая простая схема обсуждаемая в другой теме и то дороже чем весь этот фонрь, а нормальный фонарь с драйвером не может стоить меньше 800 рублей,
Я вот например такой хочу использовать

Запасной светодиодный фонарь , DIVE RITE
Цена:
1560 руб
он же Энерлюкс

Компания ЕnergoLux представляет ультрасовременный фонарь для дайвинга, источником света в котором служит суперяркий светодиод 1 Ватт.
Фонарь можно использовать для погружений на глубину до 30 м. Светодиод 1 Ватт даёт световой поток свыше 30 люмен, что обеспечивает хорошее освещение под водой.
В фонаре применён инновационный DC-DC преобразователь, который поддерживает максимальную яркость на протяжении всего цикла батареек. Фонарь имеет 3 уровня яркости: 100% ( на длинные расстояния), 50% ( на средние расстояния) и 25% (на короткие расстояния).
Для удобства и безопасности в фонаре предусмотрены:
• сигнальный режим для экстренных ситуаций;
• магнитный герконовый переключатель;
• блокиратор для защиты от случайного включения/выключения;
• удобный пластиковый корпус с резиновой вставкой;
• ремешок для запястья.
Только светодиод в нем на новый поменяю и поставлю линзу вместо отражателя с возможностью замены, да и цену при мелкоопьовых партиях 8-10 штук обещали около 1000 рублей, недельки через 2 закончу, посмотрим что получилось
Я вот например такой хочу использовать

Цена:
1560 руб
он же Энерлюкс

Компания ЕnergoLux представляет ультрасовременный фонарь для дайвинга, источником света в котором служит суперяркий светодиод 1 Ватт.
Фонарь можно использовать для погружений на глубину до 30 м. Светодиод 1 Ватт даёт световой поток свыше 30 люмен, что обеспечивает хорошее освещение под водой.
В фонаре применён инновационный DC-DC преобразователь, который поддерживает максимальную яркость на протяжении всего цикла батареек. Фонарь имеет 3 уровня яркости: 100% ( на длинные расстояния), 50% ( на средние расстояния) и 25% (на короткие расстояния).
Для удобства и безопасности в фонаре предусмотрены:
• сигнальный режим для экстренных ситуаций;
• магнитный герконовый переключатель;
• блокиратор для защиты от случайного включения/выключения;
• удобный пластиковый корпус с резиновой вставкой;
• ремешок для запястья.
Только светодиод в нем на новый поменяю и поставлю линзу вместо отражателя с возможностью замены, да и цену при мелкоопьовых партиях 8-10 штук обещали около 1000 рублей, недельки через 2 закончу, посмотрим что получилось

За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.
Драйвер присутствует, я его разбирал, но это не суть, моё мнение, для дежурного света нафиг не нужен вообще драйвер, особенно который стоит более 800 р., потому как питать его одноразовыми батарейками по стоимости более самого фонаря не разумно, а драйвер для АКБ только вреден.... (опасно переходить порог полного разряда менее 1.0 вольта)13kid писал(а):Я бы не стал брать такую дешевку, да и драйвер там врядли присутствует, поскольку даже самая простая схема обсуждаемая в другой теме и то дороже чем весь этот фонрь, а нормальный фонарь с драйвером не может стоить меньше 800 рублей,
Я уже свое мнение высказал, явный ценовой перебор, превышающий разумный... в пятнадцать раз.13kid писал(а):Я вот например такой хочу использовать
Цена: 1560 руб
Я уверен, что как вы говорите "дешёвка" запросто будет работать и при такой глубине, только зачем при ночной охоте с дежурным светом это нужно?13kid писал(а):Компания ЕnergoLux представляет ультрасовременный фонарь для дайвинга, источником света в котором служит суперяркий светодиод 1 Ватт.
Фонарь можно использовать для погружений на глубину до 30 м. Светодиод 1 Ватт даёт световой поток свыше 30 люмен, что обеспечивает хорошее освещение под водой. В фонаре применён инновационный DC-DC преобразователь, который поддерживает максимальную яркость на протяжении всего цикла батареек
Все остальные "фенички" ЕnergoLuxа за которые придётся платить не нужны.... чем проще, тем надёжнее.
Вообщето я про фонарь стоимостью 800 рублей говорил, а драйвера там быть не может в принципе, простенькая схемка скорее всего на токоограничительном резисторе, а нормальные драйверы собираются на микросхеме, которая одна самая простенькая на один светодиод стоит около 50 рублей (пол цены фонарика?), хороший одноватный светодиод на 100 люмен тоже стоит около 300 рублей, вот и получается если все сложить.
По поводу нужности драйвера, так при использовании хорошего светодиода он нужен однозначно, поскольку позволяет экономить батарейки и не дает светодиоду чрезмерно перегреваться а соответственно не сокращает срок его службы, да вобщем вот выдержка с форума элетронщиков там все сказано по питанию светодиодов
" Любителям задавать вопросы («а сколько вольт должно быть на светодиоде?») поясняю, светодиоды «запитыватся» током, что и нужно стабилизировать. На моих «люксеонах» одноваттных, напряжение на каждом составляет примерно 3,1-3,15вольта при 350-360мА. Если ток не стабилизировать, то при нагреве (а они греются и довольно прилично, потому и теплоотвод - обязателен!) ток резко начинает возрастать, что, в конце концов, приведет к сильному сокращению ресурса работы или даже выходу из строя. Мелкие тоже нуждаются в стабильном токе, они также греются и также ток начинает расти, наверно уже все привыкли и никого не удивляет, что заявленные 10000 часов наработки, на деле оказываются сотнями - в китайских фонарях, где в лучшем случае стоит токоограничительный резистор, и понятно там ни о какой стабилизации тока и речи нет. "
По поводу нужности драйвера, так при использовании хорошего светодиода он нужен однозначно, поскольку позволяет экономить батарейки и не дает светодиоду чрезмерно перегреваться а соответственно не сокращает срок его службы, да вобщем вот выдержка с форума элетронщиков там все сказано по питанию светодиодов
" Любителям задавать вопросы («а сколько вольт должно быть на светодиоде?») поясняю, светодиоды «запитыватся» током, что и нужно стабилизировать. На моих «люксеонах» одноваттных, напряжение на каждом составляет примерно 3,1-3,15вольта при 350-360мА. Если ток не стабилизировать, то при нагреве (а они греются и довольно прилично, потому и теплоотвод - обязателен!) ток резко начинает возрастать, что, в конце концов, приведет к сильному сокращению ресурса работы или даже выходу из строя. Мелкие тоже нуждаются в стабильном токе, они также греются и также ток начинает расти, наверно уже все привыкли и никого не удивляет, что заявленные 10000 часов наработки, на деле оказываются сотнями - в китайских фонарях, где в лучшем случае стоит токоограничительный резистор, и понятно там ни о какой стабилизации тока и речи нет. "
Ребята у меня новая модель Энерджайзера стоит всего 10баксов глубина 10м лампа криптон, ударопрочный, две пальчиковых батарейки (щелочных) на 6 часов без перерыва хватает уже мастырю на ружье в качестве доп. света токо один недостаток свет бьет лучом.
В данном фонаре это не совсем так, смазка любым силиконом сопрягаемых поверхностей решает эту задачу, ведь свет то дежурный и на светодиоде, где наргев, а значит перепад температур минимален...Бодрый Линь писал(а):Хм, судя по описанию, фонарь является не подводным, а всего лишь влагозащищенным. Согласитесь, разница между этими понятиями есть..Мой опыт общения с подобными по конструкции корпуса фонарями подсказывает, что слабое место у них, в смысле протечки - уплотнительное кольцо между корпусом и головной частью..
Жаль, что в линейке этой фирмы нет варианта на трёх супер LED с двумя элементами С....это был бы неплохой вариант для небольшой переделке под дежурный свет. Всё таки диаметр D довольно большой и тяжёлый.Бодрый Линь писал(а):Кто следующий? Или продолжим по фонарям данной фирмы?Их ведь несколько моделей, на разный вкус, с разными диодами и разными источниками питания.. Как они в воде себя ведут? Кто юзал?
Есть неплохой вариант фирмы "Яркий луч", но он сложнее в герметизации.

Трудно выполнимо, 3 одноватных светодиода будут потреблять или напряжение 10 с небольшим вольт при параллельном включении или при последовательном ток 1А а это многовато для батареек, да и без драйвера сдохнут они быстро
ну а самое смешное он просто расплавится ,так как без драйвера греться три светодиода будут прилично.

mini Q40 конечно же. При том, спарка из двух этих фонарей дает очень даже не плохой свет. Не всякий основной сравнится.
-
- Участник
- Контактная информация:
увидев в магазе китайский "водонепроницаемый" фонарь всего за 2 доллара решил , что вот оно , счастье . Замачивание в умывальнике показало что подтекает уплотнение на корпусе . Замазал аквариумным силиконом и пошёл нырять . Через пол часа фонарик был благополучно залит наполовину водой по тому что пропускает стекло . Пришлось и его замазывать . Но материал корпуса такой , что силикон к нему почти не липнет, очень похож на полиэтилен . В итоге в очередной раз убедился что задёшево надёжного подводного фонарика небывает . В качестве резервного у меня самодельный подствольник на 4 АА и 100люменовом светодиоде .
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
И все-таки, при обсуждении прошу не забывать разницу между основным, резервным и дежурным светом, о чем я коворил вначале. Исходите, пожалуйста, и из этого при определении технических характеристик, стоимости и проч..
Насчет дешевого, которое в принципе не может быть хорошим.. Ну, может быть, при некотором приложении рук и из дешевых фонарей можно толк получить? А если исходить из противоположной посылки, чтобы купить вещь, в которой вообще НИЧЕГО переделывать не надо? Какой из относительно недорогих, доступных фонарей уверенно справиться с ролью дежурного светильника?
Кстати, нельзя ли рассмотреть в этом плане некоторых представителей невероятно расплодившегося в последнее время племени подводных фонарей? Крепление фонарей на лбу (кроме нахождения вне воды) лично мне кажется не очень удобным. Но ведь эти фонари можно с успехом и на запьястье надевать?
Насчет дешевого, которое в принципе не может быть хорошим.. Ну, может быть, при некотором приложении рук и из дешевых фонарей можно толк получить? А если исходить из противоположной посылки, чтобы купить вещь, в которой вообще НИЧЕГО переделывать не надо? Какой из относительно недорогих, доступных фонарей уверенно справиться с ролью дежурного светильника?
Кстати, нельзя ли рассмотреть в этом плане некоторых представителей невероятно расплодившегося в последнее время племени подводных фонарей? Крепление фонарей на лбу (кроме нахождения вне воды) лично мне кажется не очень удобным. Но ведь эти фонари можно с успехом и на запьястье надевать?
"Щас спою!"
Вы слегка всё перепутали....параллельное и последовательное подключение. При 10-12V последовательное и ток 1А при параллельном. Для батареек это действительно многовато, особенно для АА и С... а вот для NiMh C на 4.5 А/ч это номально.13kid писал(а):Трудно выполнимо, 3 одноватных светодиода будут потреблять или напряжение 10 с небольшим вольт при параллельном включении или при последовательном ток 1А а это многовато для батареек .
В отношении драйвера, это вы перегнули, ограничитель тока конечно нужен, но почему они должны по вашему расплавится при номинальном токе и с теплотводом да ещё в воде, для меня не понятно.13kid писал(а):да и без драйвера сдохнут они быстрону а самое смешное он просто расплавится ,так как без драйвера греться три светодиода будут прилично.
Олег, вариант двух 2х- ватных фонарика по 2-е с лишним тысячи рябчиков за каждый и на 4-х пальчиковых батарейках при световом потоке, Lm 40, это перебор для дежурного света....И. Олег писал(а):mini Q40 конечно же. При том, спарка из двух этих фонарей дает очень даже не плохой свет. Не всякий основной сравнится.

-
- Участник
- Контактная информация:
резервный свет , позволяющий продолжать охоту , должен быть аналогичен основному , так что по моему его обсуждать не нужно , это должен быть , по сути такой же фонарь как и основной . На счёт дежурного - его назначение подсказать в каком направлении двигаться к точке погружения или хотя бы к берегу . Мне видится довольно яркий компактный фонарик , который нужно изредка включать для корректировки курса либо слабенький и компас или GPS
ну кид13 в такие уже впихивает диод на 100 люменмастак писал(а):Олег, вариант двух 2х- ватных фонарика по 2-е с лишним тысячи рябчиков за каждый и на 4-х пальчиковых батарейках при световом потоке, Lm 40, это перебор для дежурного света....И. Олег писал(а):mini Q40 конечно же. При том, спарка из двух этих фонарей дает очень даже не плохой свет. Не всякий основной сравнится.

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Да извиняюсь перепутал, все наоборот, ну пятница 23-05, устал
, а расплавятся потому что, без драйвера и о номинальном токе стоит забыть,да и теплоотвод там откуда, а даже в воде у пластика теплопроводность никакая, а ток в 1А для 4500 аккумов С тоже многовато, когда попробовали использовать в моем фонаре 6 аккумов ансман 4500, при токе около 700 мА, то после использования при вскрытии фонаря он открывался с сильным хлопком, выделяют они что то, да и ток для бытовых рекомендуют не больше 10% от емкости, а вот промышленные да, гораздо больше отдают, но они не такой большой емкости 

-
- Участник
- Контактная информация:
13kid ты немного напутал , это заряжать рекомендуется 1/10 от ёмкости , при этом заряд наиболее полный и срок службы максимальный . Разряжать же можно и 5 кратным от ёмкости током - ничего страшного не случится . Раньше я занимался судомодельным спортом и с акумами постоянно имел дело , так что знаю о чём говорю . Производители обещают до 1000 циклов заряд-разряд , то есть почти 3 года ежедневных нырялок , даже если над аккумами издеваться большими токами заряда и разряда и количетво циклов упадёт раза в два или даже три , этого всё равно хватит на несколько лет регулярной охоты .
Насчёт газа из батареек и аккумов , я и сам сейчас думаю на счёт какого нибудь простенького предохратительного клапана .
Насчёт газа из батареек и аккумов , я и сам сейчас думаю на счёт какого нибудь простенького предохратительного клапана .
NiMh это не грозит.... в их конструкции не предусмотрен газоотвод....если не нарушать рекомендации производителя по токам заряд-разряд.Valeri писал(а): Насчёт газа из батареек и аккумов , я и сам сейчас думаю на счёт какого нибудь простенького предохратительного клапана .
Course Director I A P****