ремонт гидрокостюма.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 14:06 Заголовок сообщения: ремонт гидрокостюма.

Пожалста, не отсылайте меня рыться по старым темам. Просто посоветуйте...
Значит, имеется голый костюм, сэндвич. Хочу: уменьшить штаны на пузе (вырезать клин спереди либо два по бокам), проармировать швы изнутри полосками сантиметровой ширины из компрессионного неопрена толщиной 1 мм, усилить грудь (почти во всю грудь) вырезкой из листа того же компрессионного миллиметрового неопрена (тоже изнутри, естественно). До этого гидрокостюмы ремонтировал, конечно, множество раз, но так серьезно никогда не подходил к ремонту. В связи с чем вопросы: 1) как лучше фиксировать свежепроклееный участок шва, чтобы не расходился, пока готовится к проклейке очередной участок (костюм голый, напоминаю, то есть прошить потом проклеить не удастся). 2) как грамотней наклеить лист неопреновый на пору - шириной 15 см, длиной 25 см. Интересуют в данном случае умные детали этой последовательной операции "наклеивания листа" на пору (в области груди). 3) Можно ли обезжиривать калошей пору изнутри костюма (сам подозерваю, что нет). А каким растворителем можно и нужно? И так ли нужно обезжиривать растворителем? (клей собираюсь использовать черный технисаб. К 3-му вопросу примечание: костюм видел пот, и т.п., и шампунь, ес-но). 4) расскажите, люди добрые, тупице, как вручную правильный шов (петля, рисунок) с помощью кривой руки, иголки, нитки на костюме исполнить??? Последний вопрос касается смежного желания слегка заузить штаны на другом совсем костюме типа "тряпка-пора". p.s. Вот-с, готовлю таким образом телегу зимой... хочу подготовить, то есть. Плиз, плиз, не оставьте элементарные сии вопросики без доброжелательных подсказок :cry: :roll:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 19:26 Заголовок сообщения:

Я бы просто клеил, не прошивая и не наклеивая никаких усилителей. Обезжиривать тоже не обязательно. Я клеил даже на мокром костюме. Тем более не стоит эксперементировать с полосками и нитками на голом неопрене. Хотя можешь попробовать, если костюм не жалко.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Wad Москва
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 20:19 Заголовок сообщения:

По просто по ответу это ты хрен угадал :)
А по теме посмотри у Бодрого Линя на Рундучке.
http://rund.by.ru/
Он целиком костюмы клеил из поясов для похудания :lol:
Там напрямую можешь и вопрос задать :)

И. Олег
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 20:26 Заголовок сообщения:

Нет, Andre, ты не понял. Голый костюм изнутри хочу усилить полосками из компрессионного миллиметрового неопрена по основным швам, а тряпку-пору (другой костюм) заузить, то есть вырезать клин, проклеить, и прошить. Вот где встает вопрос "шить - как?". Жду еще советов... руки чешутся начать.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 21:39 Заголовок сообщения:

Шить-то понятно как - на пол-толщины, не прокалывая насквозь. У Бодрого Линя постмотри на сайте. А вот зачем тебе голый костюм по швам укреплять, ума не растяну. При неправильном обращении голый костюм рвётся где попало и хрен ты угадаешь со своим усилением. Точнее, угадать-то можно, но поздно будет - там где пальцами воткнул и тянешь! Только усиление швов тут вряд ли спасёт. К тому же полоски неопрена изнутри ухудшат прилегание. Под костюм ведь даже плавки не надевают! Дело, конечно, твоё, но я бы не заморачивался... Одевай голый костюм не как тряпошный, а как презерватив - хорошо намыленный ладошками натягивай и никаких ногтей! И снимать только мокрый - сухая резина по сухой резине не скользит!!! А костюм при этом рвётся совершенно неожиданно. Но не надо расстраиваться - как писал Андрэ, голые костюмы очень легко и быстро клеятся. Почти у всех "голозад..." э-э-э "голокостюмных" подвохов все эти костюмы в шрамах.. :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

Rodstvennik-32
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 22:00 Заголовок сообщения:

Dok писал(а): Почти у всех "голозад..." э-э-э "голокостюмных" подвохов все эти костюмы в шрамах.. :oops:
Ну, это смотря у кого какая аккуратность... :roll: :D :wink:
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

И. Олег
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 16:10 Заголовок сообщения:

Э-э, дык не совсем голый-то, сэндвич, однако! То есть тряпка внутри - 2мм неопрен-тряпка-3мм неопрен. Потому и хочу усилить только по швам. миллимитровым неопренчиком. Прилегание не сильно должно пострадать. А еще вопрос - клеить длинный стык как правильней? Участок см 5 примерно проклеил, прижал, а дальше надо зафиксировать чем-то, чтобы продолжать. Или ждать тупо, пока пристынет?

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 02:16 Заголовок сообщения:

И.Олег
А для чего тогда тебе голый костюм если ты из него броню хочешь сделать многослойную? Возьми тряпошный!
Я бы на твоём месте не заморачивался. У тебя чей сэндвич? Те что мне попадались сводили на нет все преимущества голого костюма - дубовые, как мои мозги. Прелесть голого в его эластичности, он совершенно не затрудняет дыхание и не стесняет движений.
Если неопреновый клей правильный (а ты я понял, Технисабовским будешь клеить, правильным) - ничего фиксировать не надо. Намазал, подсушил "до отлипа", т.е. к пальцу уже не прилипает (минут 5), прижал плотненько и можешь сразу одевать (через какой часик может и надёжнее, но мы часто сразу и надевали). На сайте тетис.ру неправильная инструкция к клею Технисаб висит, кстати... Так же и с длинными стыками и накладками. Только приложить один раз можно будет, потом уже вместе с клеем и кусочками противоположного неопрена оторвёшь. Если так хочешь обезжирить - можно спиртом.
Длины стыков - клеили и разрывы и по 30-40 см длиной, лучше на столе или на гладильной доске.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:03 Заголовок сообщения:

Блин. Ты фантазер. Зачем тебе по шввам проклеивать голый неопреновый костюм? Вот там он у тебя и начнет рваться в первую очередь! Да, и какой у тебя гидрик? В моем Элите нет никакого неопрена между поверхностными слоями и слава Богу. Клеится костюм моментально, даже на теле и мокрым, зато эластичность у него великолепная. А на счет осторожности. Так это смотря, кто сколько плавает. :)
Если не умеешь плавать - ныряй!

никита
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 16:12 Заголовок сообщения:

:oops: :oops: - если афтар упоминает про свои кривые руки (у меня кстати тоже кривые) - почемуб не найти ближайшую мастерскую по неопрену и доплатить немножко денюжков и выиграть впоследствии.. !? 8) :?
Живы будем не помрем.

И. Олег
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 20:25 Заголовок сообщения:

Да блин, эластичный он, аж пищу. И сэндвич, смотрел. Чей, чей... ничей. Человек хороший в нем бразилию отплавал и подарил практически. Поправился и подарил. А я не поправляюсь. И он мой. Чей - не написано нигде. Полусамопал, даже может. Но - очень хороший. Уже проверил.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:22 Заголовок сообщения:

Ну вот! Человек Бразилию отплавал - и целый! Не парься, мой совет. Плавай. Клей в случае чего. Намного крепче швы не станут. (кстати, что, швы плохие?) и будет рваться в другом месте. А прилегание даже от 1 мм компресионного неопрена точно ухудшится. Хотя может и некритично.
А как ты смотрел, что сэндвич? Резал? :shock:

И. Олег
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 16:19 Заголовок сообщения:

Нет, швы хорошие, и видно, очень качественно проклеено. Сэндвич в разрезе очевиден. Штаны резать пришлось, зауживать на пузе. Я ж субтильный в талии :wink: (все костюмы кроме первого отдавал в мастескую доводить до идеальной фигуры :lol: ; отсюда и особая любовь к коротким штанам - зауженная в талии куртка легко скользит при снятии по спине с остатками шампуня, тогда как длинные штаны очень и очень тормозят процесс). Тогда же и подумал об усилении. Да все уже, вашими терпеливыми увещеваниями уже на семьдесят процентов подостыл. Хвост усилю, ну и еще пару критичных мест.

Ответить