Наконец-то появилась интересная тема по фридайвингу, а то мы здесь в основном обсуждаем подводную охоту

Не смотря на то, что все-таки мое основное хобби - это подводная охота, фридайвинг стал интересен несколько лет назад. Скажу сразу, не смотря на наличие небольшого архива методик я в большей степени расширяю границы своих возможностей обычной практикой. То есть стараюсь чаще и глубже нырять. Если в 2002 году для меня 10 метров было много, то сейчас это реальная рабочая глубина, на которой можно охотиться часами. В Нижегородской области, когда была возможность, тренировались на Вадском озере, и постепенно там разнырялись до 15-20 метров. В прошлом году в Египте нырнул на 27.6 м. В этом году, нырнул на 28.6 метра (прилагаю профиль нырка). Можно было бы нырнуть и на 30 метров, но я решил не рисковать и оставлять нормальный запас. Ежедневные ныряния на море строились на том, чтобы неспеша погружаться на большую глубину и также неспеша всплывать. 20-23 метра как раз для нас были комфортными, иногда делали небольшие (5-15 сек) залежки на такой глубине. Конечно высокая прозрачность, теплая вода и красивый подводный мир дают результат, ныряешь в удовольствие. Правда я взял костюм немного толстый - 6.5 мм, на него пришлось вешать 11 кг груза

К вопросу подошли по-другому, ныряли только в куртках, за счет этого брали только 7 кг свинца. Оптимальная толщина костюма для 21 градуса - это 5 мм. Для получения хороших результатов в режиме фридайвинга конечно необходимо пройти курсы у Молчановой или Петрик. Мы с другом пока дошли до рубежа 30 м, теоретически этого достаточно, можно долго тренировать свои возможности на этом рубеже. Для погружения ниже уже нужно знание продувки диафрагмой, задержка в динамике 3-4 минуты и т.д. Кстати рекомендую маску Cressi-Sub Minima, она существенно облегчает погружение, позволяет меньше расходовать воздуха.
Наше с другом любимое занятие в Египте - глубокие нырялки вместе с дайверами, прикольно смотреть как они крутят пальцем около виска, когда видят нас на глубине ниже 20-ки

В последний день отпуска, я в одной маске, без ласт, нырнул на 14 метров к нескольким дайверам, надо было видеть их лица!