Сказки на ночь... =8- [ ]]]

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 01:31 Заголовок сообщения: Сказки на ночь... =8- [ ]]]

ГАРПУН
(Из серии медицинских ужастиков)

Душный июльский вечер. Дежурные врачи собрались в приемном отделении. Больных было мало. Казалось, люди вдруг перестали болеть, забыли про больницу.
Занимались кто чем. Одни слушали передачи "Маяка", другие обсуждали последние одесские новости. Чуть поодаль, уединившись, листал иллюстрированный журнал, прислушиваясь к неторопливой беседе коллег, мой институтский однокашник, нейрохирург Владимир Васильевич. Неожиданно послышался шум, хлопнула входная дверь и в приемном зале появилась молодая пара. Парень, поддерживая спутницу под руку, подошел к группе дежурантов и спросил: "Кто дежурный хирург?" Беседа прервалась на полуслове, взоры присутствующих
обратились к вошедшей. Обстановка в зале очень напоминала известную сцену из "Ревизора"... У женщины из правой глазницы торчал металлический прут с обрывком капронового шнура...
Первым опомнился мой коллега, нейрохирург. Быстрый в суждениях и действиях, резкий, даже взрывоподобный, на этот раз он обратился к вошедшим в несвойственной ему манере: " Я вас слушаю". Мужчина, указывая рукой на спутницу, произнес: "Вот, гарпун от подводного ружья попал жене в глаз, - и помолчав, добавил: - надо вытащить".
Владимир Васильевич какое-то время еще продолжал разглядывать женщину, затем спросил ее: " Что случилось?" Вопрос прозвучал нелепо, но профессионально. Женщина, повернувшись к нему, ответила: "Да вот, эта стрела торчит в глазу. Сильно болит, помогите".
Все еще не веря своим глазам и ушам, Владимир Васильевич начал предварительный осмотр пострадавшей. Из глазницы торчал металлический стержень диаметром миллиметров шесть и длиной сантиметров тридцать. На свободном конце стержня имелись утолщение и подвижная муфта с обрывком плетеного капронового шнура, что используется для удержания подстреленной гарпуном добычи. Но это в море, при охоте на рыб, а здесь... Глаз был полностью разрушен, кровотечения видимого не было. Задавая вопросы пострадавшей, он продолжал обследование. Больная давала вполне адекватные ответы, и это было самое удивительное.
Нейрохирург принялся за осмотр головы, чтобы уточнить характер и степень повреждения. В глубине густых, слипшихся от крови волос нащупал острие стержня, плотно фиксированное в затылочной кости. До него, наконец, стала доходить ситуация со злополучным стержнем. Гарпун от подводного ружья попал пострадавшей в правый глаз и пройдя через головной мозг застрял на вылете в затылочной кости. Коллеге не хотелось верить в то, что уже не вызывало сомнения, в головном мозгу застрял наконечник гарпуна с откидывающимся бородком величиной с мизинец. В сущности это был рыболовный крючок величиной с указательный палец. Предназначен он для охоты на рыб сравнимых с дельфинами, которых почти что уже не встретишь в Черном море.
Женщину между тем уложили на каталку и повезли в рентгенкабинет. У мужа, сопровождавшего больную, коллега выяснил обстоятельства травмы. Где-то час назад он дома, готовясь к завтрашней воскресной поездке на море, решил проверить подводное ружье. Разобрал, почистил, собрал, отрегулировал. Произвел несколько пробных зарядок и разрядок ружья. Когда уже заканчивал работу, в комнату вошла жена. Они еще молодожены. И как часто бывает в этот период, отношения между молодыми оставались игривые. Жена полюбопытствовала, что он делает? Ответил, что готовится к охоте. Когда она спросила, на кого?, в шутку ответил: "На тебя" - и направил на нее ружье. Как произошел в следующий момент выстрел, не знает. Далее парень рассказал, что живут они в частном секторе. Телефона нет, транспорта нет. Вот и пришлось добираться сюда своим ходом: в начале пешком, потом на трамвае. Неимоверно, но факт - жена кивком головы с неправдоподобно торчащим гарпуном подтверждала рассказ мужа.
Рентгенограммы подтвердили наихудшие предположения. Гарпун застрял на выходе из затылочной кости, причем страшный бородок наконечника полностью оставался в головном мозге.
Больную, не теряя времени повезли в операционную. Мой коллега пытался решить задачу, как извлечь из мозга пока еще живой и находящейся в сознании пациентки огромную стрелу. Вспомнился подобный случай из истории, произошедший несколько веков назад с предводителем чешских таборитов. Ему во время сражения попала в глаз стрела, за что и прозвали его впоследствии Яном Жижкой - Яном Одноглазым. Но там не было этого проклятого рыболовного крючка, и стрела не пробивала череп навылет.
Коллега ясно представлял, что попытка вытащить гарпун назад, означает извлечение всего мозга из черепа. Протолкнуть гарпун вперед мешала несъемная муфта на конце. Перепилить злосчастный каленый стержень, пронзивший мозг, без повреждения сосудов вряд ли удастся. И тут он вспомнил, как много лет назад, когда мы вместе отдыхали в Крыму, взял однажды урок подводной охоты. Вспомнил какого боя бывают ружья, вспомнил, что наконечники меняются, навинчиваются, и как однажды мы изрядно попотели, прежде чем удалось свинтить приржавевший наконечник.
Решение было найдено! Но боясь, что надежда может быть ошибочной, он вышел в предоперационную, где ждал исхода операции муж больной, и задал ему еще один вопрос: "Когда он последний раз навинчивал наконечник?" Услышав, что наконечник навинчен сегодня, перед злосчастным выстрелом, коллега с облегчением вздохнул, вернулся в операционную и приступил к операции.
Начал с того, что костную рану на затылке вокруг торчащего наконечника очень осторожно растрепанировал - раскусил, расширив ровно настолько, чтобы можно было продвинуть стрелу вперед без насилия. Затем очень медленно, очень осторожно стал продвигать гарпун вперед, пока в ране не показался весь наконечник. Было это очень страшно делать из-за ожидания катастрофического кровотечения. Но Бог миловал. А дальше, вооружившись плоскогубцами, он зажал ими хвостовик гарпуна и без особого труда свинтил наконечник. Еще раз покрывшись холодным потом, медленно миллиметр за миллиметром стал вытаскивать гарпун обратно через глазницу.....

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 01:40 Заголовок сообщения:

Операцию заканчивали без особых происшествий. Удивительно, но послеоперационный период протекал гладко, без каких-либо осложнений. Рана зажила без нагноений.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 02:52 Заголовок сообщения:

Ужос-то какой!... Гарпун в бедре насквозь в районе паха видел... А вот в глазу, да ещё у молодой женщины! Бр-р-р... Жалко девочку, без глаза осталась... И сколько таких ещё останется. Кстати, из-за такого вот случая (гарпун в черепе) в Швеции в каком-то там мохнатом 1965 году запретили ПО нафик! :evil:
Привет всем людям доброй ловли.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 03:02 Заголовок сообщения:

А ведь сколько еще "крутых в смятку" молодчиков разгуливает по берегу с заряженными ружьями.. Даже те, кто на тетисе тусуются тоже этим часто грешат.. и слушать ничего не хотят.. "мое ружье на предохранителе!!!".. "я всегда контролирую свой палец на курке..".. " да я просто крут и опасен!".. и т.п.

Даже навскидку могу ряд частотусующихся здесь персонажей назвать, но надеюсь после прочтения этой страшилки у них в голове что=то повернется...

А есть еще такие кто рядом плавает и целит своим ружьем куда попало... абсолютно не контролируя свои действия и не думая...

:kar:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 03:23 Заголовок сообщения:

Случайно найдена возможная предыстория страшилки..
http://www.bash.org.ru/quote/239347

никита
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 13:20 Заголовок сообщения:

Дима.. а тебе не кажется странным.. Девушке в глаз попадает гарпун, проникает через мозг, через голову.. и выходит с другой стороны черепа.. и она пол города с этой штукой на трамвае едет до больницы.. - как она после операции еще не станцевала польку в операционной !?
- я думаю одно:- она была б.л.о.н.д.и.н.к.а.. 8) :wink:
кстати.. раздела "Чернушка" в тетисе по моему еще не создавали.. :? 8)
Живы будем не помрем.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:00 Заголовок сообщения:

Разные истории случаются.. Мужика толстой трубой насквозь прошило, а он сидел и спокойно разговаривал, даже закурить попросил - не дали. Другому обе руки оторвало (именно вырвало), так он дошел до дома, зашел внутрь и умудрился еще по телефону скорую вызвать..
Мне в детстве арматурой засадили под глаз - воткнули, так и торчала. Весь в слезах и в крови дошел до дома распугивая прохожих (удивительно что все шарахались, но никто не помог) дошел до дома.. Помню, что мать в шоке, но вобщем дальше уже не помню что было. Толи я ее сам вытащил, толи помогли.. Глаз к счастью не повредился. Народными средствами залечили рану так, что даже шрама не осталось.

Так что всякое бывает.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:13 Заголовок сообщения:

Ну вот это наверное многие читали.. А если нет... прочтите.

Веселая история о грустном
Федор Андрусенко

--------------------------------------------------------------------------------

Решил поведать эту историю про самую дешевую, простую в изготовлении, невзрачную, но крайне необходимую принадлежность для подводной охоты – про «заряжалку» для гарпуна. Цель рассказа этой не самой веселой для меня истории одна – помочь избежать возможных неприятностей всем тем, кто решит погрузиться под воду с ружьем в надежде кого-нибудь там подстрелить (в смысле рыбу, а не купальщиков, конкурентов или водолазов).
Подводной охотой я «заразился» несколько лет назад, до этого отдавая предпочтение спиннингу. Но стоило один раз понырять с ружьем, как все остальные варианты отдыха отпали – только под воду. А началось все, как и полагается, с покупки снаряжения, ибо без него рыбку под водой ловить крайне проблематично – больно уж она шустрая…
Один коллега по работе оказался бывшим подводным охотником, который из-за приобретения «небольшого» животика перестал помещаться в свой гидрокостюм. Вот он то и подкинул мне телефон Брагина, и я, узнав что у него можно купить ружье, костюм и все остальное, вне себя от радости со скоростью близкой к скорости света (ну, по крайней мере, звука) ломонулся в клуб «Мурена». У Брагина мне «посчастливилось» купить по спекулятивной цене книгу по подводной охоте, «почти даром» пройти курсы подводных стрелков и получить удостоверение, которое теперь по его же «повелению» не является действительным и подлежит обмену у него же за «каких-то» 20 баксюков. Ну и конечно не приобрести одноименное клубу ружье системы Зелинского я не мог. На тот момент мне еще предлагали титановые ружья, по моему Андрея Лагутина, но цена в 250 зеленых меня сразу тормознула – тогда я еще не знал что съеду на охоте так серьезно.
В общем первым шагом в моей истории стала покупка пневматики «Мурена». Одним из его преимуществ Брагин называл коромыслообразный флажок на гарпуне, который позволяет производить зарядку без «заряжалки» - голой рукой. Тогда мне это очень понравилось. Но после нескольких охот, когда от восторга стал трубку заглатывать не целиком, а только до половины, обратил внимание на свою посиневшую руку. Пальчики от процесса заряжания гарпуна почему-то очень болели и в последствии по абсолютно не понятной причине синели. Вопрос о зарядке ружья, что называется, встал ребром и был решен на очередной охоте крайне простым и радикальным методом: из найденной деревяшки вырезал ножом очень даже симпатичную «заряжалку». После «голых» зарядок, когда моим пальчикам приходилось бороться со всеми атмосферами ружья и побеждать их лишь ценой больших потерь, зарядка перестала быть проблемой – одно удовольствие и всего две калории энергозатрат.
Проплавал я с этой «заряжалкой» больше года, когда ружье напомнило о своем происхождении…
Приехал я понырять в район «Жовтня». Погода – супер. Прозрачность воды для середины июля – полный класс (тобишь если вытягиваешь руку с ружьем, наконечник все еще видно и даже чуть-чуть дальше!). Залез я, значит, в болото и начал заряжать ружье, однако вместо зарядки просмотрел физический опыт о выходе газов, находящихся под высоким давлением в замкнутом пространстве, через сопло (в его роли выступил ствол ружья) в водной среде. В общем, представление о движении торпед я теперь имею.
Молча вылез на берег (если не считать идиоматических выражений) и, разобрав ружье, обнаружил, что накрылся спусковой механизм, а именно пружинка. Поняв, что исправить на месте я ничего не смогу и что охота на сегодня накрылась медным тазиком, залез в воду, чтобы хоть поплавать. Получил от этого дополнительное расстройство: на втором же нырке увидел в корягах двух щук, которые не только не уплывали, а наоборот - одна даже свою морду на меня повернула и, как мне со злости показалось, ехидно так заулыбалась. Будто знает, зараза, когда ты с «убивачкой», а когда просто фридайвингом занимаешься. Ничего лучшего кроме как показать ей фигуру из трех пальцев я не придумал.
Вот с такими чувствами я вылез из воды и уехал домой. Впопыхах, конечно же, забыв на берегу свою неприметную «заряжалку».
Однако обнаружилось это лишь при сборе снаряжения для поездки на море. Хотя проблемой это для меня не стало. Сбегал во двор, нашел подходящую палку и после пяти минут работы ножом получил новую «заряжалку».
Море. Город Судак. Класс!!! Переступая через несметные полчища загорающих, пробираюсь со своим нехилым рюкзачком поближе к скалам. Вызываю искреннее веселье отдыхающих процессом заныривания в свой камуфлированный «Omer», которое, правда, быстро угасает при виде ружья и гарпуна – это вам не детский лепет. Захожу в воду и отплываю метров двести от берега – тут уже нет купальщиков, но зато в изобилии водятся водные мотоциклисты, норовящие использовать твою голову в качестве трамплина. В конце концов доплываю в довольно спокойную зону в смысле судоходства. Заряжаю ружье, вентилируюсь и ныряю…
Буквально на третьем или четвертом погружении замечаю в стае зеленух, крутящихся у небольшого разлома скалы, фиолетового красавца горбыля – ради этой рыбы я сюда и приехал. Горбыль замечает меня и заплывает за скалу. Плавно двигаюсь за ним следом. Опустившись ближе ко дну, горбыль на какой-то момент замирает у входа в небольшую пещерку и делает роковую ошибку – подставляет под выстрел свой бок. Через мгновение я уже на поверхности, а на лине внизу ходит моя вожделенная мечта. Подтягиваю линь, насаживаю добычу на кукан, свинчиваю наконечник – при всем этом моя душа поет и плачет от радости: в прошлом году в районе хутора Марьино (недалеко от м.Тарханкута) я только наблюдал горбылей, но подстрелить так и не смог, а тут - первый день отпуска, практически в черте города, после первых же погружений и такой красавец кила на полтора.
Вот с таким приподнятым настроением и грезами о неподъемном кукане я принялся заряжать свое ружье вновь… Дрожащими от радости руками надеваю «заряжалку» на наконечник и начинаю заряжать. Но, найденная во дворе деревяшка, из которой «родилась» моя новая «заряжалка», в момент, когда остается приложить последнее усилие для фиксации спускового механизма, лопается аккурат посередине…
Несколько секунд с интересом рассматриваю гарпун, торчащий из моей правой ладони: наконечник вошел чуть ниже среднего пальца и, пройдя через две фаланги, уперся в третью. Успеваю отметить про себя, что трехгранная заточка наконечника очень классно режет не только рыбье мясо, но и мое. Становится не по себе от созерцания такой картины и я вытаскиваю гарпун из руки: в воду из раны вылетают какие-то белые ошметки (мама родная – это же мои косточки с суставчиками в измельченном виде). Самое интересное – абсолютно не чувствую боли. Раньше слышал про такое свойство морской воды, но лично столкнулся в первый (надеюсь и в последний) раз. Пытаюсь пошевелить пальцем – получается. Это успокаивает. Может кто сочтет меня совсем подорванным, но я плыву не к берегу, а продолжаю нырять – горбыли в моей голове занимают пока еще больше места, чем дырка в руке.
Но ведь надо зарядить ружье. Конструкторская мысль в моей голове перебирает варианты: обломок «заряжалки» - НЕТ!!!, камень со дна – тоже может раскрошиться, и, о блага цивилизации, на дне замечаю алюминиевую банку из-под пива. Надеваю банку на гарпун до откинутого флажка и левой рукой кое-как заряжаю ружье (правой произвести необходимое усилие не удалось).
Забираюсь все дальше от берега, на большие глубины, но кроме двух дайверов с ружьями никого живого не нахожу, но зато это полностью объясняет мне отсутствие не только рыбы, но даже рапанов с мидиями – эти «любители природы» провели полную зачистку акватории. Между тем замечаю, что силенки мои покидают мое бренное тело и постепенно нарастает ноющая боль в кисти «дырявой» руки. Появившееся головокружение и сочащаяся из раны кровь вынуждают таки повернуть к берегу, но даже при всем этом «абсолютно случайно» путь на берег пролегает через то место, где был подстрелен горбыль.
Недалеко от этого «магнетического места» замечаю еще одного горбыля, заплывшего под каменную плиту. Ныряю за ним, заглядываю под здоровый плоский камень и вижу его в широкой низкой пещере, но стоящего очень далеко. Секунд десять неподвижно лежу, глядя на горбыля. Появляется желание вдохнуть, а горбыля что-то, может любопытство, толкает пойти на сближение со мной. Но сил оставаться под водой уже нет и я стреляю на удачу – в фас рыбе. Всплываю, и, о чудо, по натяжению линя чувствую, что таки попал! Причем, как оказалось, гарпун пробил горбыля прямо по середине в профиль: за мгновение полета стрелы рыба успела развернуться на 90 градусов – вот это реакция (а может просто печально известная шумность брагиновской «Мурены»). Сил насадить добычу на кукан уже нет, и я, изрядно обессиливший, с горбылем на лине, гребу к берегу.
Судя по выразительно испуганному взгляду моей супруги, видон при выходе из воды у меня был не самый лучший. Я даже не сфотографировался с убиенными мною рыбами (теперь тщательно оберегаю жену, как единственного свидетеля моего успеха), а только рассматривал палец, который стал похож на вареную сардельку не первой свежести.
О том как я залечивал рану, как местные медики хотели осуществить «немедленное хирургическое вмешательство» рассказывать не стану. Скажу лишь что через три дня, когда немного спала опухоль и пропала острая боль в руке, я снова барахтался в море с забинтованной кистью и надетыми на нее резиновыми перчатками, примотанные к руке скотчем.
Главное – ружье все равно надо было заряжать, а для этого нужна «заряжалка»… Сколько было потрачено сил на поиски, выкорчевывание, выпиливание и т.д. достойного куска дерева под палящим южным Солнцем описать не могу. Но древесина с необходимой жесткостью и стойкостью к водно-солнечным ваннам найдена таки была. Ей оказалась древесина миндального дерева. Не желая получить вторую пробоину в «клешне» я долбил подопытную деревяшку молотком, засовывал в дверные косяки, вымачивал в кипятке и затем высушивал, ковырял, долбил и проделывал еще черт знает что. Я ОЧЕНЬ не хотел иметь в «клешне» вторую дырку. Но еще БОЛЬШЕ я ХОТЕЛ охотиться, за этим занятием и прошел остаток моего отпуска на побережье Судака и Нового Света.
К чему я все это. Да все к тому, что в подводной охоте нет мелочей – проверено лично! И по возвращению домой заказал себе «заряжалку» из металлической трубки – эта уже не подведет. А дыры в руках не к чему – очень аэродинамику и эргономичность нарушают? :-)

оригинальный текст здесь http://fishhunter.kiev.ua/g06/06019.htm

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 14:19 Заголовок сообщения:

СО СПИЦЕЙ В ГОЛОВЕ
Хотя сейчас все считают, что мозг - самый чувствительный орган у человека, можно привести множество примеров, когда его повреждения не приводили к печальным последствиям.
Например, в 1879 году на прядильной фабрике штырь станка ударил молодую работницу в лоб над правым глазом, вогнав ей осколки кости прямо в мозг.
В результате сделанной врачами операции данный орган был еще более поврежден. Тем не менее, девушка выздоровела, жила еще 42 года и даже не страдала головными болями.
13 сентября 1847 года Финеас Гейдж, двадцатипятилетний строительный десятник, заталкивал острой железной спицей взрывчатку в отверстие железнодорожного полотна, чтобы произвести направленный взрыв. Когда он нечаянно ударил спицей о камень, искра воспламенила взрывчатое вещество. Взрывом ему вогнало, как будто выстрелом из пистолета, железную спицу прямо в скулу, чуть не задев левый глаз. Спица прошла сквозь весь череп, едва не выдавив левое глазное яблоко из глазной впадины, и почти на полметра вышла сзади головы.
Самое удивительное, что молодой человек не потерял сознания. Его доставили в отель, откуда хотели послать за врачом. У отеля пострадавший встал на ноги и сам вошел в здание. Прибывший врач послал за хирургом, который удалил Гейджу спицу, а также осколки кости и фрагменты так называемого «серого вещества». Хотя ни один из врачей не предполагал, что пациент выживет, он озадачил всех медицинских знаменитостей, которые его впоследствии исследовали. Не считая того, что Гейдж ослеп на левый глаз, в остальном с ним было все в полном порядке.

ЧУДО ЖИВОГО МОЗГА
Строение его у человека настолько сложно, что наука так и не выяснила до конца, как же он функционирует. Однако общеизвестно, что даже ничтожные повреждения и шоковые состояния могут нанести существенный вред и вызвать потерю чувств и эпилептические приступы. Но из всякого правила существуют исключения, и в медицинской литературе засвидетельствованы случаи подобных тяжелых повреждений, которые никак не нарушили нормальную жизнедеятельность.
Журнал "Medical press of New York" за 1888 год писал об одном мужчине, который потерял четверть своего «чувствительного органа», когда его зажало между балками моста и остовом корабля, на котором он служил. Балка с острыми гранями срезала часть черепа, врачи зашили рану и констатировали, что раненый потерял значительную часть мозгового вещества и крови и жить ему недолго. Но как только пострадавший пришел в себя, он заговорил и даже сам оделся, как будто с ним было все в порядке. И если не принимать во внимание легкое головокружение, он мог похвастаться отменным здоровьем, пока через 26 лет не был частично парализован.
Другой случай. Младенец 26 дней, родившийся в 1935 году в нью-йоркской больнице святого Винсента, вел себя как совершенно нормальное дитя: кричал, ел, двигался.
Прожил он недолго. Только после вскрытия врачи поняли, что у него вообще отсутствовал данный орган.
В 1953 году доктор Ян Бруэль и доктор Джордж Элби сообщили в докладе на заседании Американской ассоциации психологов об одном оперированном мужчине.
Хотя они полностью удалили ему правое полушарие, он выжил. Кроме того, операция, как могли заключить озадаченные врачи, практически не оказала никакого отрицательного влияния на интеллектуальные способности пациента.
Бразильские врачи Августин Йггуриша и Николас Ортис засвидетельствовали следующий случай. Выступая перед антропологическим обществом в Сукре, Иттуриша рассказал о своем четырнадцатилетнем пациенте, страдавшем ужасными головными болями. Поначалу врачи объяснили болезнь мозговым абсцессом. После смерти мальчика на вскрытии было установлено, что у него мозговое вещество полностью отделилось от черепной коробки, что должно было привести к смерти. Но мальчик еще какое-то время жил, полностью осознавал все и был нормальным человеком.
Еще более загадочный случай имел место в практике немецкого эксперта в данной области Хуфеланда. При вскрытии трупа мужчины, который вплоть до момента смерти находился в полном сознании, эксперт вообще не нашел у него в голове ничего, кроме трёхсот граммов воды.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 15:11 Заголовок сообщения:

С гвоздем в голове
10-сантиметровый гвоздь обнаружили медики у жителя Колорадо Строитель Патрик Лоулер обратился в клинику с зубной болью. Оказалось, что зубы у американца разболелись из-за гвоздя, попавшего ему в голову несколько недель назад. Гвоздезабивной пистолет случайно выстрелил в него во время работы. Гвоздь вошел на четыре сантиметра в мозг Патрика, причем всего в нескольких миллиметрах от правого глаза. Операция по удалению гвоздя из головы длилась 4 часа. У Патрика не было медицинской страховки, и ему придется выложить за хирургическое вмешательство $80 тыс.Московский Комсомолец
от 18.01.2005

Кореец прожил с гвоздем в голове четыре года

Уникальную операцию пришлось провести врачам одной из больниц Сеула. Они удалили из черепа пациента, жаловавшегося на головные боли, пятисантиметровый стальной гвоздь.

По информации "Associated Press", причиной необычной травмы стал несчастный случай, детали которого не разглашаются. Известно лишь, что он произошел еще в 2000 году, то есть пациент прожил со стальным гвоздем в черепе четыре года.

Источник: AskDoctor.ru / Здоровье и Медицина

11 дней с гвоздем в голове
прожил энергетик из города Сортавала

10 декабря 2002

Леонид Валентинович много думал: как же это могло произойти?

Забивая строительным пистолетом дюбель в стену, он загнал его... себе в череп

«У вас инородное тело в голове, большое и загнутое!»

О ЧП, произошедшем с 51-летним главным энергетиком строительной фирмы, только и говорят сейчас жители карельского приграничного городка Сортавала.

Будучи в законном отпуске, Леонид Лабор решил продолжить строительство дачного домика. Взял в руки строительно-монтажный пистолет, чтобы «пристрелить» к бетонному блоку металлическую пластину дюбелем, выстрелил... И вдруг ощутил мощный удар в область правой надбровной дуги - веко закрылось, а на месте удара образовалась кровавая ссадина длиной около сантиметра. Так, с пистолетом в руках, Леонид Валентинович и остался стоять в недоумении. Потом достал из машины аптечку, приложил ватный тампон к брови, заклеил ранку лейкопластырем и, сев за руль, укатил домой.

Веко так и не открывалось, по вечерам у него начинала болеть голова и, решив, что в глаз попала бетонная крошка, через пять дней он отправился в районную поликлинику. Кроме ссадины, эскулапы в глазу пациента ничего не нашли и на всякий случай прописали ему прогревание. А спустя еще 6 дней (глаз, как назло, так и не открывался) направили в Петрозаводск в республиканскую больницу на обследование.

На рентгеновском снимке дюбель виден отчетливо.Когда на одиннадцатый день после травмы Леониду Валентиновичу доктора сделали рентгеновский снимок, ужаснулись: «У вас инородное тело в голове, большое и загнутое!» Дуга длиной около 7 сантиметров непонятного происхождения лежала аккурат в полости правой орбиты и лобной доли правого полушария головного мозга. «Дюбель!» - ахнул про себя пациент и оцепенел: этот кусок металла и прогревали ему медики, поместив его голову между двумя металлическими пластинками.

После операции Леонид понял: наши не умеют делать дюбеля

С приема нейрохирурга Леонид Валентинович был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы. Вскоре он уже был на операционном столе.

За полтора часа виртуозы-нейрохирурги извлекли из головного мозга пациента дюбель, который, как оказалось, практически целиком ушел в правое полушарие головного мозга (когда дюбель отскочил от бетонной стены, ударная сила была так велика, что он прошел сквозь кость и вошел в мозг, как нож в масло. При этом не задел жизненно важные органы и доставил пациенту разве что головную боль, из-за чего он и принимал таблетки дома). И когда эту штуковину хирурги предложили Леониду Валентиновичу забрать на память, тот отказался: что он, дюбелей, что ли, не видел?!

После операции врачи хотели отдать дюбель хозяину. Тот отказался.Согласился стать героем заметки Леонид Лабор не сразу. Если уж писать, сказал он наконец, то для того, чтобы поблагодарить медиков, спасших ему жизнь, а заодно и поругать отечественных специалистов, делающих дюбеля для строительной отрасли. Ну разве импортный дюбель при «пристреле» согнется о бетон? Даже если и попадет в арматуру, останется прямым, и траектория полета будет совсем другая.

Гвозди бы делать из этих людей!

Называем фамилии нейрохирургов республиканской больницы, ставших для Леонида Валентиновича спасителями: Лев Абрамович Юровицкий (поставил диагноз), Николай Леонидович Мягин и Олег Вадикамович Молоковский (оперировавшие нейрохирурги) и все те, кто помог ему вернуться к здоровой жизни.

На третий день Леониду Валентиновичу удалили дренаж и сняли швы. Несмотря на то, что дюбель «сидел» в мозгу так долго и рана успела воспалиться, спустя две недели его выписали из стационара. Сейчас Леонид Лабор приступил к работе, хотя и наблюдается у окулиста и невропатолога по месту жительства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Леонидович МЯГИН, нейрохирург, лечащий врач Леонида:

- В данном случае пострадавшему повезло, были повреждены функционально малозначимые участки мозга, что повлияло на благоприятный исход. В противном случае был возможен парез левой руки и левой ноги. Помимо этого, в подобных ситуациях велика вероятность воспалительных осложнений: развитие гнойного энцефалита, формирование абсцесса мозга... Так что Леонид в рубашке родился.

Ольга МИММИЕВА, Юрий ЕРМАКОВ. («КП» - Петрозаводск»).

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 15:24 Заголовок сообщения:

еще одна поучительная история...

В столичную глазную клинику имени Федорова обратился мужчина. Во время осмотра хирург-офтальмолог обнаружил, что в глазном яблоке больного поселился огромный червь.
Глаз стал беспокоить московского пенсионера Анатолия Ясака за месяц до обращения к врачу. Но когда глаз покраснел, больной решился пойти в клинику. Хирург-офтальмолог Сергей Копаев при первичном осмотре обнаружил у пациента странное желтое наслоение на глазу, пишет FederalPost

"Когда свет лампы нагрел глаз, - рассказывает доктор, – стало видно, что внутри глазного яблока шевелится какая-то белая нить. Я решил, что это червь-паразит".

Опасность того, что глист уползет за слизистую оболочку глаза и попадет в мозг, заставила врачей действовать немедленно. Сама операция длилась не более пяти минут. С помощью инструментов хирург Сергей Копаев вскрыл кокон.

"Из глаза медленно стал выползать наружу круглый прозрачный червь, – говорит врач. – Под микроскопом он казался анакондой из фильма ужасов. Это была взрослая самка. Внутри нее можно было наблюдать детенышей. Хорошо, что она не разродилась…"

Причиной попадания червя в глаз к Анатолию стал комар. Эти насекомые разносят личинки гельминтов. Больной вспомнил, что комар ужалил его в глаз еще осенью, но он не придал этому значения. Случай сочли настолько уникальным, что доклад о нем будет сделан на медицинской конференции в Лондоне.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-02-2008 11:03 Заголовок сообщения:

Ещё была передача про дедушку у которого в голове нашли три швейных иглы.
На сколько помню его тоже начали беспокоить головные боли (что не удивительно в его преклонном возрасте) и после долгих и тщетных попыток врачей выяснить причину пенсионер был направлен на рентгенографию головы и на снимке были обнаружены три иголки находящиеся в черепе пациента. Предпологается что герой репортажа стал жертвой собственной матери которая хотела избавиться от нежелательного ребёнка - в те далёкие годы когда рентгенографии не было несознательные матери втыкали в мягкий череп младенца иголку - ребёнок умирал а маленькой ранки на голове не видно, рентгена нет причина смерти не ясна. Но герой выжил при трёх воткнутых иглах и даже всю жизнь нормалльно прожил.
Вот только я не помню стали ему их удалять или оставили как есть.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

olly
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-02-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Блин... ЭТО называется матерью??? :evil: :evil: :evil:
Jabber: ollycat@jabber.ru

ЕК
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 10:19 Заголовок сообщения:

Ну,
раз пошли медицинские страшилки, то добавлю в копилку ещё две:
Первую я уже рассказывал
Достаточно давно в нашем доме родители подарили подростку "зелёное" ружьё. Опыта никакого. Он начал его заряжать в квартире, уперев задником в пол. Рука соскользнула и снаряженный одиночником с флажком гарпун (представляете его размеры!)параллельно груди через нижнюю челюсть вошел в мозг! Но не убил!! Напоминаю - с флажком!!. Его оперировали, потом лечили очень сильнодействующими лекарствами. Чем дело закончилось - не знаю.
Есть дополнения. Я недавно обсуждал эту историю с приятелем, который, как оказалось, знает этого парня. Он сказал, что, во-первых, ружьё подарили не родители, а бабушка, во-вторых, что парень жив - здоров и совсем не глупый ! :shock: :D
Вот таков мозг!
И вторая история на тему чудесных свойств мозга. В незапамятные времена у меня был знакомый - очень крутой фехтовальщик. На одной из тренировок рапира противника попала ему в маску, каким-то образом пробила её, вошла ему в мозг над глазом и вышла через затылок.
При операции присутствовал мой приятель. Он сказал, что в защитной чашке на конце рапиры было серое вещество мозга! :shock:
Парень выжил, причём потерь в интеллекте не обнаруживал. Единственно - до того у него один глаз видел хуже другого, после того стало наоборот.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-02-2008 22:28 Заголовок сообщения:

Royal-Models
Сказки твои становятся все ужасней, к подводной охоте некоторые из них никакого отношения не имеют.Умоляю, или уймись :) или переводи все, как автор топика, на тему безопасности при ПО. А то я вам тут такую на ночь историю расскажу.. утром не проснетесь! :)))
"Щас спою!"

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 18:13 Заголовок сообщения:

Бодрый линь, давай историю!!! Мне тут одну твою историю про скотобойную яму пересказали... жуть!! Но ты - мужик!! молодец!!!

Александр Першанин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-02-2008 18:44 Заголовок сообщения:

спасибопоблевал :alc3:

Stalker*
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 08:33 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):спасибопоблевал :alc3:
+1

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 09:34 Заголовок сообщения:

Ужастика на ночь захотелось. Ну, держитесь, сами напросились..
Захожу как-то перед каким-то праздничком в наш дворовый магазинчег, с целью конкретно затариться спирусом винисом. В магазине кучкуется трое-четверо синячков, пересчитывают копье на пивасик. Я говорю: "Мне два бутилька водки" - "Какой вам?" - "Самой лучшей, чтобы утром обстенного синдрому не было" - "Вот лучшая, но она дорогая!" "Валяйте дорогую, здоровье дороже!" И протягиваю ей данный женой пакетег полиэтиленовый, с ручками..
Она дает мне водочку, я кладу в пакет, рассчитываюсь и.. Дальше все понятно: ручки у пакета обрываются, пакет падает на бетонный пол... Гомон синяков мгновенно стих. Я подбираю звенящий стеклом пакет с пола и в гробовой тишине спокойным голосом говорю продавщице:
- "Повторите, пожалуйста заказ. В два разных пакета.."
... С тех пор как ни приду в тот магазин, продавщицы со мной с порога уважительно здороваются..:)))
"Щас спою!"

Don
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-02-2008 09:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):А ведь сколько еще "крутых в смятку" молодчиков разгуливает по берегу с заряженными ружьями.. Даже те, кто на тетисе тусуются тоже этим часто грешат.. и слушать ничего не хотят.. "мое ружье на предохранителе!!!".. "я всегда контролирую свой палец на курке..".. " да я просто крут и опасен!".. и т.п.

Даже навскидку могу ряд частотусующихся здесь персонажей назвать, но надеюсь после прочтения этой страшилки у них в голове что=то повернется...

А есть еще такие кто рядом плавает и целит своим ружьем куда попало... абсолютно не контролируя свои действия и не думая...

:kar:
Жесть! Наверно не зря я люблю соло охоту.
Самопроизвольные выстрелы наблюдал неоднократно. Поэтому к заряженному ружью отношусь с позиции что выстрелить может в любую секунду само! И мне пофиг мое это ружье или чужое все равно не направлять в людей!

Ответить