Сухая статика против мокрой
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Давно назрел такой вопросик: тренироваться в бассейне не всегда получается. Часть тренировок происходит на воздухе. Где-то слышал мнение, что сухая статика вредна, где-то - что неэффективна.... Однако от нее не уйдешь.
Давайте обсудим:
Чем вредна сухая статика? (желательно с обоснованием)
Чем можно приблизить сухую статику к обычной (мокрой)?
Если делать сухую статику, то в каком положении? Сидя? Лежа на животе? Лежа на боку? еще как нибудь?
Мое мнение таково - можно перед статикой опускать лицо в холодную воду (например в тазик) и не вытирать его. Одевать маску или очки с зажимом, что-бы приблизить условия к реальным. делать лежа на спине (легче расслабиться) Или сидя на стуле с ровной спинкой - тренировка релакса в более стрессовых условиях. (мой знакомый, кандидат медицинских наук, специалист по релаксации рекомендует именно стул, т.к. после этого легче расслабляться в повседневной жизни)
Давайте обсудим:
Чем вредна сухая статика? (желательно с обоснованием)
Чем можно приблизить сухую статику к обычной (мокрой)?
Если делать сухую статику, то в каком положении? Сидя? Лежа на животе? Лежа на боку? еще как нибудь?
Мое мнение таково - можно перед статикой опускать лицо в холодную воду (например в тазик) и не вытирать его. Одевать маску или очки с зажимом, что-бы приблизить условия к реальным. делать лежа на спине (легче расслабиться) Или сидя на стуле с ровной спинкой - тренировка релакса в более стрессовых условиях. (мой знакомый, кандидат медицинских наук, специалист по релаксации рекомендует именно стул, т.к. после этого легче расслабляться в повседневной жизни)
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by
-
- Активный участник
Могу сказать точно, что результаты в статике, не улучшат результат в динамике. Так что хоть лежи на диване или в ванне или тужся в машине, но от бассеина отказываться не надо....
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Главное, что бы стул был нежидкийДоктор Сыч писал(а):мой знакомый, кандидат медицинских наук, специалист по релаксации рекомендует именно стул

Кандидат медицинских наук должен понимать в каком положении серце напрягается больше качая кровь к голове, в каком к конечностям. В обратную сторону тоже.
C жизнью как-то не стыкуется. Все топ-спортсмены в статике являются топ-спортсменами в динамике, а наоборот нет. Наверно у вас результат в статике и динамике одинаковый.Алексей Авдеев писал(а):Могу сказать точно, что результаты в статике, не улучшат результат в динамике.

eb en vloed
-
- Активный участник
to hondje
Я бы согласился с другим утверждением: Что все ведущие спортсмены в динамике, имеют первые места и по статике..., но не наоборот
Мои результаты в статике и динамике среднии
,естесно не одинаковые.....
Я бы согласился с другим утверждением: Что все ведущие спортсмены в динамике, имеют первые места и по статике..., но не наоборот

Мои результаты в статике и динамике среднии

- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Hondje - я не утверждал, что мой знакомый рекомендовал сидячий релакс именно для статики - он рекомендовал его для релакса, как такового.
смысл в том, что релаксировать надо уметь не только в условиях комфорта, но и в более приближенных к жизни условиям.
Можно почитать на www.stress.depressii.net - Олег Радюк (работает в Минске психотерапевтом).
Тему поднял для общего мозгового штурма - кто-нибудь да выдаст интересное решение....
смысл в том, что релаксировать надо уметь не только в условиях комфорта, но и в более приближенных к жизни условиям.
Можно почитать на www.stress.depressii.net - Олег Радюк (работает в Минске психотерапевтом).
Тему поднял для общего мозгового штурма - кто-нибудь да выдаст интересное решение....
-
- Участник
- Контактная информация:
Вот как я помотрю,тут все такие умные.Так научите меня как быть после 1.5 минут задержки у меня начинаются дикие позывы вдохнуть,хотя как показывает практика я могу еще просидеть еще минуту , как избавиться от позывов такой силы?
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное кроме регулярных тренировок ничего не поможет. Лично когда я дохожу до того, что уже очень очень нужно вдохнуть - я начинаю медленно выдыхать воздух. Это даёт ещё 15-25 секунд. Попробуйте дыхание вдох:задержка:выдох с соотношением 1:2:2.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Избавиться - никак. Можно отодвинуть предстартовой подготовкой и бОльшим расслаблением диафрагмы и ослабить создавая встречные спазмы.
Для приближенным к жизни условиям можно делать статику стоя на голове, на середине переворачиваться, становиться на ноги, желательно с поднятыми руками. Вот тогда будет полная симуляция глубокой нырялки
Для приближенным к жизни условиям можно делать статику стоя на голове, на середине переворачиваться, становиться на ноги, желательно с поднятыми руками. Вот тогда будет полная симуляция глубокой нырялки

eb en vloed
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Вставлю свои 5 копеек. 
Лично я считаю, что сухая статика довольно сильно отличается по всему состоянию организма от реальности, но от нее все равно не уйти, так что что ни говори, а заниматься придется "на сухую".
В какой-то ветке я тут рассказывал как в поездках с работы/на работу тренируюсь каждый день. Очень помогает. При хорошей регулярности результат был в статике с 2 минут до 5 за 2 недели тренировок. Делаем выводы.
В общем регулярность это наше фсе!

Лично я считаю, что сухая статика довольно сильно отличается по всему состоянию организма от реальности, но от нее все равно не уйти, так что что ни говори, а заниматься придется "на сухую".

Тренироваться и все. Ничего больше не скажешь, а чудес не бывает.Diller писал(а):Вот как я помотрю,тут все такие умные.Так научите меня как быть после 1.5 минут задержки у меня начинаются дикие позывы вдохнуть,хотя как показывает практика я могу еще просидеть еще минуту , как избавиться от позывов такой силы?

Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
- ogr_zlodei
- Активный участник
- Контактная информация:
я в шоке
у меня ничего за две недели не получилось
вывод: плохо тренировался...и курить не бросил... буду работать 

- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну тут же еще персональные особенности организма роль играют. Мы тут с Др.Сычом разговаривали по этому поводу, выяснилось например, что у меня нет спазмов диафрагмы, с кровью что-то там (не помню как это грамотно называется). Короче кровь лучше переносит кислород или что-то в этом роде. 

- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Чёткие и регулярные тренировки РУЛЯТ! Тоже когда туда-сюда хожу, есть привычка задерживать дыхание. Например 20 шагов отдых - 30 шагов задержка. И так погулять минут 20-30. Плюс к этому когда сижу где-то, от "нечего делать" начинаю дыхание задерживать - на выдохе. Так как на вдохе долго сильно, а это иногда неудобно, так как могут отвлечь. Ну и каждый вечер дома по часу тренировок по таблицам с чётким соблюдением времени. К сожалению привыкаешь к наземным условиям, и в воде результат потом хуже. Но прогресс ощутимый - за неделю с 2.45 до 4.09.
P.S.
Делаю всё БЕЗ гиппервентиляции, так как не вижу в этом смысла для тренировок. Рекорд ради рекорда не интересуют.
P.S.
Делаю всё БЕЗ гиппервентиляции, так как не вижу в этом смысла для тренировок. Рекорд ради рекорда не интересуют.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
VitekSt: +1!!! Подписываюсь под всем выше сказанным!
Только разве что руки не доходят до вечерних регулярных тренировок с четким отсчетом времени. 

-
- Участник
- Контактная информация:
Блин,я раньше всегда для продления задержки пользовался гипервентиляцией легких,причем я это делал в воде,но вчера почитав форум и его полезные ссылки с ужасом для себя обнаружил что мог и утонуть.....Вот же блин. Теперь так делать не буду,хотя это значительно продлевает время задержки.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Не стоит воспринимать всё так близко к сердцу
Гиппервентиляция - не зло. Я её использую когда реально ныряю в море. Единственное - не стоит переусердствовать. Но это приходит с опытом. Могу подсказать один способ. Садитесь в кресло. Начинаете делать гиппервентиляцию, засекаете время. Как только чувствуете первые симптомы - головокружение, эйфория, покалывание в конечностях - прекращаете. Например, получилось 30 сек. Делите это время на 3. Получается 10 сек. Вот это ваше примерное время допустимой гиппервентиляции. Но предупреждаю, что всё сугубо индивидуально, и данный тест не может дать точную цифру, он только поможет избежать грубого превышения нормы.
В тренах не пользуюсь, так как просто не вижу в этом никакого смысла.

В тренах не пользуюсь, так как просто не вижу в этом никакого смысла.
-
- Участник
- Контактная информация:
Вот и я так делаю,дышу до тех пор пока не появиться легкое головокружение,а потом былтых и в воду и скажу без всяких там преувеличений что без ничего никаких ласт и прочего я проплывал 65 метров. Вот так. А мог бы и пузырики пустить.(((
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
Что-то отошли от темы.... или среди вас никто не тренируется? я, например, за 2 недели натренировался так, что 3 минуты выполняю свободно, без сильных позывов к вдоху. Однао до сих пор не услышал мнений про сухую статику...
- Доктор Сыч
- Участник
- Контактная информация:
вот, кстати, мои таблички по статике - http://www.divers.by/forum/viewtopic.php?t=4310
тренируюсь по ним
тренируюсь по ним
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за таблички. Давно искал как упростить себе тренировки и не отвлекаться на секундомер и отсчёт времени. У меня вообще в планах создать программу тренировок, включающую различные упражнения. Но это оффтоп.
Вернёмся к нашим баранам... Запустив таблички я прочитал что не рекомендуются тренировки по О2 и СО2 в один день. Это стало неожиданностью, потому что я всегда выполнял эти таблицы вместе. И первая мне служила как разогрев для второй (длинных задержек). Или я чего-то неправильно понял?
Вернёмся к нашим баранам... Запустив таблички я прочитал что не рекомендуются тренировки по О2 и СО2 в один день. Это стало неожиданностью, потому что я всегда выполнял эти таблицы вместе. И первая мне служила как разогрев для второй (длинных задержек). Или я чего-то неправильно понял?

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я вроде специально для тебя перевод сделал и ты заявил, что все понял.
Разогрев только отодвигает спазмы и отъедает силы. Можно сделать 1 попытку для разогрева (напр 2 мин) и дальше выполнять таблицу СО2 (с задержкой 3-3,5мин). Более практично просто хорошо расслабиться и разогрев не делать вообще. Не получается сейчас, получится потом.

Разогрев только отодвигает спазмы и отъедает силы. Можно сделать 1 попытку для разогрева (напр 2 мин) и дальше выполнять таблицу СО2 (с задержкой 3-3,5мин). Более практично просто хорошо расслабиться и разогрев не делать вообще. Не получается сейчас, получится потом.
eb en vloed