Несбыточная мечта

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

JACK
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 13:35 Заголовок сообщения: Несбыточная мечта

В соседней теме (В той, что без буквы"Д") прочитал мысль, которая у самого вертелась в голове. Очень часто на "подводных" форумах встречается вопрос: "Когда же, наконец, у нас появятся хорошие и недорогие подводные ружья отечественных производителей?".
Дык, я думаю, никогда! Или, по крайней мере, ОЧЕНЬ нескоро. При нынешних представлениях потенциальных покупателей, сколько такое ружье должно стоить, их производство абсолютно не представляет экономического интереса. И те заводы, которые их еще выпускают, делают это не с целью извлечения прибыли, а потому, что их вынуждают это делать. Например, в Белоруссии 2 завода, которые выпускают этот "товар народного потребления". Я недавно был на одном из них. Заводу ежегодно доводится план по этим товарам, который в каждом следующем году увеличивается на 15%. Если не выполнили - дрючат. А за плохие ружья - не дрючат. И за хорошие не премируют. Поэтому результат предсказуем!
И при кустарном (мелкосерийном) изготовлении ситуация не лучше. Делают ружья практически только энтузиасты (ну, маньяки, значит). Рентабельность такого изготовления - на уровне выращивания картошки на дачном участке. С голоду не сдохнешь, но и на новые "Жигули" не заработаешь. Даже с точки зрения загрузки станочного парка гораздо выгоднее делать какие-нибудь кронштейны для видеокамер, чем ружейные детали.
В общем, мечтам врядли суждено осуществиться.
Истина где-то посередине....

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Жень, я с тобой полностью согласен. но есть ведь и другие пути :) мы же обсуждали. и один из них я думаю что привезу на Алоль. там и заценим.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

JACK
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 09:43 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Жень, я с тобой полностью согласен. но есть ведь и другие пути :) мы же обсуждали. и один из них я думаю что привезу на Алоль. там и заценим.
Я помню, но в любом случае этим "ружейным делом" занимаются те люди, которым интересен сам процесс изготовления. Экономически выгодным это дело назвать никак нельзя. По крайней мере, пока в головах потенциальных покупателей не произойдет "революция" и не придет понимание того, что ХОРОШЕЕ ружье не может стоить дешевле хорошего гидрокостюма. Пока изготовление не станет таким же выгодным, как и изготовление любого другого ТОВАРА, на рынке в достаточном количестве хороших ружей НЕ БУДЕТ!

Abirvalg
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 09:54 Заголовок сообщения:

а если идти путем тюннига уже существующих?? того же пневмоимпорта...
маааленькая такая деталюшка в надульнике и поршень никогда не разобъется уже.. :wink: хоть на воздухе пуляй.
2. переделка на пневмоваккум и переднюю привязку..обходится (обошлась мне как потребителю) в 300руб без гарпуна..( имеет смысл на 40 и 50 см).
ну и еще есть над чем подумать.
:roll:
просто мысли вслух... 8)
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

JACK
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 10:54 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):а если идти путем тюннига уже существующих?? того же пневмоимпорта...
маааленькая такая деталюшка в надульнике и поршень никогда не разобъется уже.. :wink: хоть на воздухе пуляй.
2. переделка на пневмоваккум и переднюю привязку..обходится (обошлась мне как потребителю) в 300руб без гарпуна..( имеет смысл на 40 и 50 см).
ну и еще есть над чем подумать.
:roll:
просто мысли вслух... 8)
В целом мысль совершенно здравая. Если мастер ставит себе цель "подзаработать денег", то тюнинг гораздо более выгоден, но ведь речь шла о НОВЫХ ружьях. Ведь при всех достоинствах "пневмоимпорта" у него есть "родовые болячки", от которых невозможно избавится тюнингом.
Либо хозяину такой тюнинг обойдется дороже самого ружья.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Володь, тюнинг и изготовление заново немного разные вещи. при тюнинге ты используешь ВСЕ готовое. И ручку и ствол и ресивер и спуск и поршень. меняешь или дорабатываешь некоторые элементы. но все остальное как пришло к тебе в готовом виде так и ушло.

Попробуй вместо тюнинга демпфера изготовить новую ручку на пневмоимпорт :) или например заменить ствол на 10-ку.. меня эта идея давно гложет но пока что то никак не двигается. проблема в том что заменить одну деталь или небольшой узел (демпфер например) который не тянет за собой все остальное как правило труда не составляет. заменить же например ствол.... ну как бы помягше сказать - придется вместе с ним заменить две трети всего ружья..

по этому "неглубокий" тюнинх конечно выгоден. он практически незатратен и очень быстро возвращает вложенные средства. скажем сделал ты 10 новых демпферов по 300 рублей и за месяц максимум их продал по 500.. вроде много и не заработал но при том много и не вкладывал.. или сделать те же 10 комплектов на замену ствола (плюс поршень, плюс надульник целиком плюс задник с клапаном плюс спусковой...) совсем другие вложения.. и совсем не так много желающих так проапгрейдить ружье.. и ценник совсем другой..

я это к тому что полностью согласен с Евгением - народу не объяснить что времена когда можно было сделать ружье за бутылку давно прошли. народ который умеет хорошо работать на станках тоже пользуется интернетом. тоже общается друг с другом. они прекрасно знают цену своей работе и за гроши работать не хотят. и как ни странно водофка их совершенно не интересует... а народу этого не объяснить. вот только что человек ушел с магазина - втулка демпфера у него развалилась на импорте. 100 рублей говорюбудет стоит, завтра будет готова.. "да как вы можете!! за такую ерунду такие деньги брать!!!..." вроде и найух послать бы нада, а вроде и сам как дурак стоишь.. хотел помочь называеца.. :roll:

Abirvalg
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 11:50 Заголовок сообщения:

блин,Алексей,Евгений! я ж не спорю с вами..
просто были мысли вслух..
ну так вот вы и думайте... как цену не слишком накрутить..
:roll: и ружо сделать.. :cool1:
кажись если будет действительно готовое полностью ружье.. из простой дюральки.. без титана и тд драгметалов :)
простое как валенок и надежное как....пневмоимпорт или... тнемугра :bee3: с тонким ресивером и тд.
и ценой .. скажем при одинаковых длинах ресивера с импортом - но дороже на пару тыс - покупателей хватит с лихвой.
все имхо и подлежит бурному обсуждению..
это лишь мнение - может и неправильное..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

FA
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:09 Заголовок сообщения:

- Да не согласен я!
- С кем? С Энгельсом или с Кауцким?
- Да ни с тем ни с другим!

Все очень даже выгодно!
1. На ствол и ресивер - анодированные дюралевые трубы (трубки - 5$, токарка, сверловка - 1$ );
2. Литые детали из пластмасс: рукоятка, передняя заглушка, поршень, демпфер, спусковой крючек, предохранитель, корпус регулятора, вороток регулятора, линесбрасыватель, вставка насоса (материалы - 2$, работа - 1$);
3. Шептало - дюраль, вырезано на лазере (материал - 0,5$, резка - 1$);
4. Шток спуска, фиксатор ствола (материал - 0,5$, токарка - 0,5$);
5. Гарпун 2шт - серебрянка 40Х13 (материал - 2$, токарка, сверловка - 1,5$);
6. Флажек - вырезан на лазере (материал - 0,5$, резка, гибка - 1,5$);
7. Надульник и заглушка (материал - 1$, токарка, сверловка - 4$);
8. Скользящая втулка 2шт. (материал - 0,5$, токарка, фрезеровка, сверловка, слесарка - 6$);
9. Втулки гарпуна - "Тайменевские" из полиуретана (материал - 0,5$, слесарка - 1$);
10. Сборка, регулировка - 5$.
Сумма переменных затрат - 35$.
Накладные расходы - 15$.
Прибыль - 20$.
ИТОГО - оптовая цена - 70$.
Т. е. розничная цена - 100$ при массовом производстве.

FA
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:15 Заголовок сообщения:

Примерно так:
Изображение
Но, передняя заглушка с зацепом линя - литая пластиковая;
Рукоятка + задняя заглушка - одна литая пластиковая деталь.

FA
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:22 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):...с тонким ресивером...
На... он нужен. Чем больше охочусь, тем больше убеждаюсь, что заднерукое ружье должно плавать с гарпуном. У меня есть ружья одинаковой конструкции с ресивером 30мм и 36мм. С 36мм (отрицательная плавучесть несколько грамм) охота - одно удовольствие! С 30мм (плавает бех гарпуна на 1/3 ресивера, а с гарпуном тонет) - кисть ломит после двух часов. Скорость наведения ограничена скоростью перемещения руки в воде!
Не спорю - со средней ручкой я бы делал переднюю часть потоньше.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:28 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): вот только что человек ушел с магазина - втулка демпфера у него развалилась на импорте. 100 рублей говорюбудет стоит, завтра будет готова.. "да как вы можете!! за такую ерунду такие деньги брать!!!..." вроде и найух послать бы нада, а вроде и сам как дурак стоишь.. хотел помочь называеца.. :roll:
Вот же достали халявщики и нищеброды!! Когда же народ поймет, что за работу нужно платить.. Нет денег - значит тебе не по карману твои желания, иди и заработай!!

FA
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:40 Заголовок сообщения:

Когда уезжали из Эссена, забыли комп. Позвонили хозяину дома, договорились, что он поездом привезет в Ганновер. Привез и отдал нам счет, где было четко расписано: проезд 2х70, работа - 7ч х18 - 266 евро. И никаких вопросов! А если бы просто назвал сумму - возникло - бы недопонимание! Мне даже токаря и фрезеровщики говорят, сколько стоит час работы - и никаких непоняток! Алексей, я бы сделал как немец: материал втулки - 10р, токарная обработка - 10р, расборка-сборка - 1ч - 80р - и никаких вопросов.

JACK
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 15:42 Заголовок сообщения:

FA писал(а):- Да не согласен я!
- С кем? С Энгельсом или с Кауцким?
- Да ни с тем ни с другим!

Все очень даже выгодно!
1. На ствол и ресивер - анодированные дюралевые трубы (трубки - 5$, токарка, сверловка - 1$ );
2. Литые детали из пластмасс: рукоятка, передняя заглушка, поршень, демпфер, спусковой крючек, предохранитель, корпус регулятора, вороток регулятора, линесбрасыватель, вставка насоса (материалы - 2$, работа - 1$);
8. Скользящая втулка 2шт. (материал - 0,5$, токарка, фрезеровка, сверловка, слесарка - 6$);
9. Втулки гарпуна - "Тайменевские" из полиуретана (материал - 0,5$, слесарка - 1$);
Накладные расходы - 15$.
Прибыль - 20$.
А сколько денег надо "заморозить" в оснастке, чтобы появились эти самые "литые детали из пластмасс"?
На весь комплект это 50-70 тыс. $.
А вся остальная подготовка производства? Сколько будет стоить, например, одна только скользящая втулка, если ее без спецоснастки делать?
Когда окупятся эти вложения? Сколько ружей нужно для этого продать? Даже если вся Россия-матушка будет с ружьями наперевес ходить, и то нескоро удастся эти деньги "отбить"! А головной боли при этом сколько???
Гораздо выгоднее просто в банк денежки положить.

Slow
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 16:01 Заголовок сообщения:

мм... А откуда простите такое соотношений.
Мне кажется что при МАССОВОМ производстве для поддержания розничной цены в $100 - 110 прямая производственная себестоимость должна быть никак не более $20.

даже не обсуждая норму прибыли, заложенную в расчет (для постсоветского простаранства :wink: ), я не вижу у вас ни доли магазина, ни НДС ? (допустим работаете напрямую с розницей).

JACK
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 16:42 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): ну так вот вы и думайте... как цену не слишком накрутить..
:roll: и ружо сделать.. :cool1:
кажись если будет действительно готовое полностью ружье.. из простой дюральки.. без титана и тд драгметалов :)
простое как валенок и надежное как....пневмоимпорт или... тнемугра :bee3: с тонким ресивером и тд.
и ценой .. скажем при одинаковых длинах ресивера с импортом - но дороже на пару тыс - покупателей хватит с лихвой.
..
Я потому и затеял эту тему, что уже попробовал сделать (именно, "как валенок") и подсчитать. Получается, что при кустарных тиражах (десятки штук) хоть какой-то "предпринимательский энтузиазм" может появиться при цене ружья для потребителя не менее 400-500$. Возможно, в Украине, или России производственно-экономическая ситуация другая, а у нас так. Причем, с годами все только дороже.

FA
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 20:50 Заголовок сообщения:

Норма прибыли отличная. В Днепропетровске есть крупная фирма, занимающаяся вакуумформовкой. На этой фирме оборудования на несколько десятков миллионов долларов. Заказы выполняют на Беларусь и Россию. Живут и процветают. Норма прибыли - 15%. На вопрос почему? - у нас нет и не будет конкурентов! (никто не вложит многие десятки миллионов при такой норме прибыли, а прибыли и так на все хватит. Есть еще одна - норма прибыли еще ниже - фактически монополисты пэт-преформ на Украине.

FA
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 20:56 Заголовок сообщения:

Пресс-форм, по моим прикидкам - на 10-30 тыс. у.е. Пресс форм всего две: рукоятка + заглушка; мелочевка (по несколько деталей сразу - 4 поршня, 2 курка и т.д.). Я сам проектировал форму на 11 разных деталей - работает, клиент доволен.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 22:57 Заголовок сообщения:

--------------------
А что? Скоро появится в продаже?
Вот это действительно народный девайс...И дешевле 2500 деревянных...А если оптом покупать и тюнинговать, то по 5000 разлетятся на ура... И будет Вирджиния 2... :D

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-04-2008 15:16 Заголовок сообщения:

Все очень даже выгодно!

ну-ну..

я недавно покупал трубку по 160 рублей диаметра 14х2 и по 185 рублей 30х1.5.... далеко не те цены точ ты приводишь..

да, только пресформы не забывай указывать.. на ручку например от 8 килобаксов.. курочек - еще килобакс..

да, только один курочек тебе никто не вырежет как минимум ты купишь лист и весь его покрошишь.. и отходы за свой счет работягам подаришь.. в результате ценник будет несколько другой..

давно ты токарку за 15 рублей видел ???

гарпун 20х18 метр стоит от 180т рублей.. 40х13 НЕКАЛИБРОВАННАЯ от 220..

опять же от листа..

самый сраный надульник с резьбой будет стоить от 300 рублей.. за 4 бакса токарь даже смотреть чертеж не будет. Варинт с Братом/дядей/тетей не рассматриваем. нормальный надельник при хорошем качестве изготовления может спокойно за 1тр вылетать.. тем более если с он с демпфером.

я недавно заказывал втулки с ушком. по 150 рублей. но при условии что от 50 штук.

Накладные расходы - 15$.
Прибыль - 20$.

Андрей - я готов у тебя заказать партию в 100 штук по 100 баксов. Берешься ?

дальше для информации - на выставке общались с Козловцевым Юрой (Каюк) - он в открытую говорит что вероятно скоро ружья подорожают потому что при ситуация такова что если заказывать детали на нормальном производстве то их стоитмость получается ДОРОЖЕ чем продажная цена ружья сейчас. напомню что ружья стоит 75-ка например 6900... о каких 70 баксах речь ??? при том что у человека есть свои готовые пресформы..

так что Андрей 70 баксов можешь смело на 2-3 умножать. получишь что то близкое к реальности.

Николай
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 09:08 Заголовок сообщения:

FA
Чтобы удешевить ружье реально - нужно использовать дешевые материалы. Т.е - минимум нержавейки, максимум дюралюминия и пластика (даже на шептала).
Юра (автор буржуек) дюраль на шептала использует.
Кстати, до какой степени твердости можно закалить дюраль?
Надульники делать самые простые с демпфером -полиуритановой шайбой.
Поршень цельнопластиковый.
Анодирование заменить на порошковые краски - как на ружье Мирон.
Короче, есть над чем подумать.
В ружье за 100 баксов не верю а вот 150 -170 (если очень исхитриться) - верю, это может быть.
Но надо очень исхитриться.... :)
Nikolay K

Ответить