Дальност выстрела. Разумное ограничение.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

0leonid
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 11:57 Заголовок сообщения: Дальност выстрела. Разумное ограничение.

Хотелось бы услашать мнение разных людей о том какая дальнось выстрела им необходима. А какая избыточна. Условия охоты Ч.М. наверно кефалевые. Ведь именно они требуют максимальной дальности. Имеется в виду наше побережье. Даже в крыму наверное требования будут другие. Говорят прозрак там гораздо лучше. Соображения на мой взгляд могут быть такие: поставил на ружье линь 3м. общая дальнось с учетом гарпуна под 4м. Больше мне не надо. И ружье иначе подкачать приется и линь длиннее будет путатся. Или ружье подлиннее надо, а оно менее маневренно. Или скажем 100 раз охотился, а выстрел на 5м. потребовался 1раз. Поэтому не вижу смысла заморачиватся данной проблеммой. (замена тяг, подкачка, замена ружья на более длинное)
Цифры по дальности надо видимо приводить две. От кончика гарпуна до рып. И от маски до рып. Для пневматов это может не столь важно, а для арбалетов весьма актуально и эти две цифры будут сильно разнится из за длины ружья.

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 15:26 Заголовок сообщения:

Моё мнение, дальность выстрела должно соответствовать метрам прозрака, но хотелось бы побольше. Потому как зачастую из дали видно уходящую рыбку, а подстрелить её не подплыв и пытаться не стоит на расстоянии за 2 метра. При приближении она уходила. Последнюю рыбёшку подстрелил на расстоянии 2-ух метров (очень уж боялся спугнуть) но благодаря моему тонкому острому трезубу та загарпунилась. Будь обычный трезуб не взял бы точно, фоты трезуба при случае выложу сейч с телефона пишу, никак. Трезуб с минимумом металла из упругой стали с толщиной зубьев чуть толще иголки с хитрой системой запора! Хорошая находка, подарок друга. Прошивает из дали но боиться думаю камней. Так что по дальности выстрела, хотелось бы от 3-ёх метров но не менее, у меня кресси 55.
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 15:49 Заголовок сообщения:

весной на хороший ход кефалевых хватает 75й резинки. те 3м от конца гарпуна. Остальное уже сила привычки. В Севастополе в мутной воде (!!!) народ лезет и с дрынами по 120. А Вланик в Сочи с пневматами 30-60. :lol:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 15:55 Заголовок сообщения:

Нее...Пневмат 60 не беру...Для меня очень длинный...Пользуюсь сороковкой...Пятисотка как запаска валяется и для гостей... :D

0leonid
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Megapodvohihtiandr
То что хотелось бы побольше понятно. Но побольше это всегда компромис. В этом то и вопрос. Ну например у меня арбалет 1м. Реально взять рыбу можно на 4-4,5м от кончика гарпуна. Т.е. если стрелять на вытянутой руке еще+1,5 -1,7. Арбалета 1,2 не нужно. И тяги другие не нужны на метровый арбалет или еще какой апгрейт.
Какая вам нужна максимальная дальность? 3,4,5,6м? После какой цифры вы считаете надо остановится?
Владимир Николаевич.
Ваш ответ не полный. Сколько метров от кончика гарпуна до рып? Больше какой величины дальности Вы считаете надо остановится?
Последний раз редактировалось 0leonid 01-06-2008 16:12, всего редактировалось 2 раза.

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 15:58 Заголовок сообщения:

ну я без точных данных, оставил запасец)) во избежание)

Зеленый
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 16:57 Заголовок сообщения:

А у меня есть пистолетик, линь 40-см. в камышах и при плохом прозраке - за глаза. А стрелять дальше чем видишь... ну нафиг, кто знает куда попадешь.
В гробу карманов нет.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 17:31 Заголовок сообщения:

0leonid писал(а): Владимир Николаевич.
Ваш ответ не полный. Сколько метров от кончика гарпуна до рып? Больше какой величины дальности Вы считаете надо остановится?
Для ЧМ длинна линя дожна обеспечивать дистанцию стрельбы не менее трёх метров...Стрельба далее пяти метров не имеет смысла изза малого размеры рыб и и увеличения времени подлёта гарпуна...
Поэтому выбор ружья для каждого индивидуален и зависит от опыта стрелка, знания им рельефа и поведения рыб...А также и от знания технических характеристик ивозможностей применяемого ружья...

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Мои 5 коп.
У меня X-Fire 115 см. В Норвее рыбу брал из "сумрака", т.е. при их-то видимости под 10 м! И уверенно брал. Потому что рыба не мелкая. Метров 5,5 от маски должно быть... Правильно говорят - всё зависит от прозрака. При просраке 50 см какая там дистанция выстрела?...
Привет всем людям доброй ловли.

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Судя по недавним нырялкам на прозраке более 5-ти: рыба подпускает в хорошем прозраке на расстоянии около 3-ёх метров. Тоесть соответственно для меня оптимально было бы 3 метра при этом не просто полёт стрелы а и с убойной силой. К сожалению моя кресси и при хорошей закачке (с бегунком трубочкой) летит на длинну линя 4 метра, но уже на 3-ёх метрах нормальную рыбу (от 1кг) взять не реально.
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-06-2008 23:11 Заголовок сообщения:

К сожалению, очень многие подвохи не умеют правилно оценивать расстояние под водой...И чем прозрак выше, тем погрешность в оценке расстояния больше...
И так ...Изза разной плотности сред, охотник оценивает расстояние до рыбы на 1/3 ближе чем она находится...
Оцениваемое расстояние 1 метр...Рыба находится на 1,33 метра...
Оцениваемое расстояние 2 метра...Рыба находится на 2,66 метра...
Оцениваемое расстояние 3 метра...Рыба находиься на 4 метра...
Оцениваемое расстояние 4 метра Рыба находится на 5,33 метра...
Оцениваемое расстояние 5 метров...Рыба находится на 6,67 метра...
Вот отсюда промахи, недолёты и непробивание рыбы гарпуном...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 03:13 Заголовок сообщения:

Мое новое ружье стреляет на любой дистанции..В последний раз на 6 метровом прозраке реально получалось.. Вот скорострельности добавить бы... На море еще с ним не охотился, но думаю, что если там 8м прозрак будет, то для этого ружья не проблема.. Вот попадать уже сложнее уж слишком дергается все, а на море еще волны... Но лично мне больше нравится рыбов в упор гасить :) Кадры интереснее получаюЦо :lol:

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 05:57 Заголовок сообщения:

"а потом ты ещё полдня за ним гоняться будешь чтобы фотографию вручить" (с) Кот Матроскин. :lol:

0leonid
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 07:36 Заголовок сообщения:

<Правильно говорят - всё зависит от прозрака. При просраке 50 см какая там дистанция выстрела?...>

Да я собственно не про прозрак, а про наше неуемное желание, мне таблеток от жадности и побольше, побольше. Насколько наше желание иметь ружье ну с очень большой дальностью выстрела разумно и оправдано. До какой цифры в метрах оно разумно. Собственно и условия охоты поэтому определил точно. Понятно, что гдето где прозрак невероятно велик и цифры будут другие. А если прозрака нет, то тут понятно наоборот надо поменьше поменьше.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 14:47 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мое новое ружье стреляет на любой дистанции..В последний раз на 6 метровом прозраке реально получалось.. Вот скорострельности добавить бы... На море еще с ним не охотился, но думаю, что если там 8м прозрак будет, то для этого ружья не проблема.. Вот попадать уже сложнее уж слишком дергается все, а на море еще волны... Но лично мне больше нравится рыбов в упор гасить :) Кадры интереснее получаюЦо :lol:
Тут очевидно речь идёт о вновь приобретённом Фаере...
А вот мнение юзера, который с ним уже собаку съел...-"Как не прискорбно ,но приходится признать: с хфаером нас всех ,кто приобрёл его ,жестоко поимели.ИМХО.,как последних лохов.Не стоит он и 30% от своей стоимости."- :D

Fish Hat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Мои 5 коп.
У меня X-Fire 115 см. В Норвее рыбу брал из "сумрака"...
А я то все думал и хто это у нас в сумраке... Дневной дозор! Всем выйти из сумрака!!!
У ч и т е л ь. Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве".
У ч е н и к. А разве рыбы сидят на деревьях?
У ч и т е л ь. Ну... Это была сумасшедшая рыба.

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 15:13 Заголовок сообщения:

Ну вот...И Доку досталось... :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 15:19 Заголовок сообщения:

Эш писал(а):"а потом ты ещё полдня за ним гоняться будешь чтобы фотографию вручить" (с) Кот Матроскин. :lol:
Угу.. Кстати, появилась новая традиция - не кушать своих моделей :)
А вы своих моделей расстреливаете после фотосесии? :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 15:21 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):
Royal-Models писал(а):Мое новое ружье стреляет на любой дистанции..В последний раз на 6 метровом прозраке реально получалось.. Вот скорострельности добавить бы... На море еще с ним не охотился, но думаю, что если там 8м прозрак будет, то для этого ружья не проблема.. Вот попадать уже сложнее уж слишком дергается все, а на море еще волны... Но лично мне больше нравится рыбов в упор гасить :) Кадры интереснее получаюЦо :lol:
Тут очевидно речь идёт о вновь приобретённом Фаере...
А вот мнение юзера, который с ним уже собаку съел...-"Как не прискорбно ,но приходится признать: с хфаером нас всех ,кто приобрёл его ,жестоко поимели.ИМХО.,как последних лохов.Не стоит он и 30% от своей стоимости."- :D
Тут речь идет... Даже объяснять-то неудобно как-то... Вроде все поняли.. А фаер не знаю стоит ли своих денег. Но мне очень понравился, и если я готов был за него отдать такую сумму, то значит я уже проголосовал за то, что он стоит.

Петрович
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):Нее...Пневмат 60 не беру...Для меня очень длинный...Пользуюсь сороковкой...Пятисотка как запаска валяется и для гостей... :D
Вот и я пожалел, что погнавшись за дальностью Вланик-60 заставил тебя сделать. Поплавал с ним, пристрелялся и понял, что больше Вланика-50-ки нафик не нужно здесь у нас :? Куда столько дури девать теперь незнаю :? 2,5-3 метра прозрак не часто встретишь, а про 5-6 м и не говорю. :cry:
"Еще не pассвело, но в Стpане Дypаков yже никто не спал" :copyright:

Ответить