Подскажите правильную конструкцию костюма

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Шурик_Ф
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-05-2004 16:08 Заголовок сообщения: Подскажите правильную конструкцию костюма

Кто знает, какой должна быть конструкция костюма, предназначенного для фридайва?
Мне кажется, что у костюма из двух частей, даже если штаны короткие, добавляется излишняя плавучесть в поясе, где неопрен в два слоя. Поскольку нырять буду в Чёрном, то заказать хочу пятёрку; в два слоя - уже 10 мм, а это многовато. Чтобы избежать этого, можно заказать моно, но я не знаю, ставят ли на голый неопрен змейки. Жесткая змейка, возможно, будет рвать мягкий костюм. Или не будет? Или бог с ним, пусть с глубиной плавучесть меняется сильнее, пошить двойку с короткими штанами и не морочить себе голову? Короче, кто знает, в каких костюмах (я не о цене говорю :)) ныряют "монстры", каким конструктивно делают костюм, предназначенный исключительно для фридайва?
Кто подскажет, кроме НЕОПРО кто либо ещё шьёт по индивидуальным меркам гидрокостюмы "открытая пора/скин", или в ближнем зарубежье, России и Украине конкурентов нет?

Pasha
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-05-2004 17:27 Заголовок сообщения:

Ты все еще не купил костюмчик?
Скоро уже осень.
Pasha

Шурик_Ф
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-05-2004 17:58 Заголовок сообщения:

Ты бы лучше посоветовал чего, а то скоро зима настанет :) Кстати, ходил я в Imersion, пацанские костюмы и продавец! Только шкурки по таблице размеров мне не подходят. Один верх нормально в груди, свободно на животе, другой - нормально на животе, тесно в груди. Да и надумал, видишь, шить голый. Решил узнать в Катране, но там сейчас нужного материала нет. Смотри, как они интересно ответили:
"Неопрена "открытая пора" 5мм на Катране нет. Сейчас формируется заказ
по неопрену на сентябрь и там будет включен неопрен "открытая пора"
9мм.
На сегодня на Катране из 5мм есть неопрен дублированный с двух сторон
нейлоном, и нейлон/плюш. Предлагаю рассмотреть изготовление костюма из
этого неопрена."
Вот такие пироги :)

Pasha
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-05-2004 09:11 Заголовок сообщения:

Сейчас, посоветую.
Я начинал нырять в военном кителе с перешитыми пуговицами. Вот и ты попробуй. Вода уже позволяет. Особенно на Печени. А там, глядишь, и костюмчик появиться.
Был, кстати, в Одессе 30-1 числа, и в Крыму 2го. К морю подходить оч. холодно.
Pasha

Олег
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-05-2004 11:18 Заголовок сообщения:

Море сейчас у нас 13-14 град у берега и 10-11 на 5-ти метрах.

При активном нырянии в 7мм куртке и 5мм штанах в течении 2-3 часов я не замерзаю.

Pasha
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-05-2004 11:34 Заголовок сообщения:

Жадный Олег. Я тебя в прошлом году спрашивал о местах нырялки в Одессе, ты промолчал. Если бы ответил, дал номер телефона, созвонились бы, хоть по пиву вдарили б. Я в Аркадии пол дна прошатался без толку, скукутища была неимоверная.
Pasha

Шурик_Ф
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-05-2004 21:00 Заголовок сообщения:

Паша, ты и мёртвого уговоришь. Всё, решено! Заказываю в ателье китель с капюшоном :)
А в Крым я тоже ездил, щас хвастаться буду :) 10 дней в марте ходил по пещерам. На Караби тогда ещё хороший снег лежал. А в апреле на велах по Арабатской стрелке прокатились. Коров попугали, на страусов поглазели, а они на нас :)
А вот на майские сидел дома как дурак, страдал: на гидру, на гидру, все деньги на гидру :) Паша, я уже (спасибо Андрею Андрееву) готов морально :) Будь свидетелем, пока не закажу гидру, обещаю «водку бессмысленно больше не жрать» 8)

Yura
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-05-2004 17:54 Заголовок сообщения:

"Кстати, ходил я в Imersion, пацанские костюмы и продавец!"

Можна по подробней, я к этой конторе имею кой какое отношение.

Только приехал из Крыма, водичка для фридайвинга малось холодновата, на поверхности 13, но ниже 10 реальный дубарь, в 7мм мерз после 2 часов охоты пезбожно, теперя вот неделю как минимум буду уши с носоглоткой лечить.

Шурик_Ф
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-05-2004 23:10 Заголовок сообщения:

Конечно, можно и подробнее :) . Маленький магазинчик для рыболовов, один из отделов к-го - оборудование для подводной охоты. Гидрокостюмы, маски, ласты, кажется, подводные ружья и.т.п. Я смотрел только на костюмы, их несколько штук(7; 5,5) висит на плечиках в целофане. Поговорил с продавцом, потрогал костюмы наощупь. Внутри костюма продавец выворачивал и тянул места cклейки. Стык легко заметен там, где есть небольшое несовпадение по высоте. Где несовпадения нет, на вид - материал, "как это по русски?"... В общем не клеем другого цвета клееный, а соединён в одно без прослойки, только пора отсутствует. Взял у продавца таблицу размеров (у них только Imersion) и выяснил, что на меня, человека более-менее высокого (189) и худого (70) нельзя найти подходящий верх :( . Вот, собственно и всё. На заказ они не шьют, т.к., со слов продавца, просто импортируют костюмы. Если тебе нужно что-то узнать подробнее, говори. Могу сходить туда в свободное время, когда оно будет, чего хочешь - попытаюсь разузнать.

Alexey
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-05-2004 00:43 Заголовок сообщения:

to Шурик_Ф: Если хочешь, пошли в мыло, сведу с людьми кто в UA снарягу тащит. Намного дешевле чем в магазине получится.

Yura
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-05-2004 09:52 Заголовок сообщения:

Шурик_Ф, это магазин харьковского дилера киевкой конторы, я годика 4 назад начинал эНто дело, потом от дефицита времени на основной работе передал его куму, не совсем понял фразу про отсутствие открытой поры(если на сериоле не открытая пора, то что тода вообще открытая пора:)), мыльни мне, можна приобрести костюм в распаровку, тоесть куртку одного размера, штаны другого, так же возможно пошить костюм под заказ, только это достаточно долгая процедура и плюс еще 60 евро(это обьясняется тем что массовое производство находиться в колонии Франции, а на заказ шьют в самой стране, и жабоеды естественно хотят получать за свой труд трошки больше чем негры).
Выбирать конечно тебе, НО, не советую обращать свой взор на катран, если уж тебе так захотелось индпошива закажи в Москве, я думаю в Харьков передать костюм не проблема.

Олег
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-05-2004 13:15 Заголовок сообщения:

Для Паши.

Я уже писал не раз, что мест для нырялки у нас не особенно много есть. Из пресноводных только Кучурган, но там летом делать нехрен - цветёт. А так морэ - оно большое и кроме Аркадии есть берега у него. Но они восновном все одинаковые - скал, пещер нету- ровное дно -много мидий, если каменистое дно.
Я люблю нырять в двух местах - возле мыса у монастыря (16 ст. фонтана) и у яхтклуба в Ильичёвске.

Водку-пиво на нырялке не пью.

Удачи.

Pasha
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-05-2004 15:38 Заголовок сообщения:

Я зыходил недавно в тот магазин. Нет там теперь ни одного костюма.
Шурик, я был на выхи на стрелке(под эсхаром) Кроме раков и налимов в норах не было ничего, прозрак очень хреновый. Сомик ночью на червя брал. В суботу или с пятницы вечера собираемся в Савинцы. Но снарягу после этих дождей я думаю брать бессмысленно.
Pasha

Yura
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-05-2004 15:44 Заголовок сообщения:

"Нет там теперь ни одного костюма."
Дык мир не без добрых людей:(, обворовали перед майскими у Влада магазин, но эт дело попровимое.

Шурик_Ф
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 18:24 Заголовок сообщения:

>Yura
> не совсем понял фразу про отсутствие открытой поры

Немного путано написано, признаю. На самом деле я описывал не весь неопрен, а место склейки, шов. Так вот в месте склейки есть только неопрен, клея не видно. Но пора по шву (а не по всему неопрену) отсутствует, слиплась при склейке. Благодаря этому место склейки всё-таки видно. Вот, что я хотел сказать :)

>Yura
>не советую обращать свой взор на катран

Понимая, что любая инфа за или против – это опасность впутаться в полемику по этому поводу, что мне не нужно, хочу всё же, в плане информации о г/к от Катран, сказать следующее:

В Катране дешевле чем у всех, что привлекает. Заказать в Харькове открытопорый гидрокостюм «Охотник» 7мм по индивидуальным меркам у дилеров Катрана стоит 835 гривен, это примерно 160$ – дешевле чем готовые костюмы для охотников 5,5мм в других фирмах. На предмет отношения к качеству гидрокостюмов фирмы Катран просмотрел как-то архивы общалки на fishhunter.kiev.ua. Достаточно приблизительно поделил найденные сообщения на отрицательные, нейтральные и положительные. Результаты таковы:

Отрицательные отзывы:

Сергей <serg &&& comizdat.com>
Freddy <freddy &&& unge.com.ua>
Юра <iurka &&& yandex.ru> Киев, Россия Украина 03.12.2001, 00:52.
Сергей <alyans &&& istc.kiev.ua>
Юрий <customer &&& opel.com.ua> Киев, Россия Украина 17.05.2002, 11:16.
mixail <kmixail &&& ukr.net> Украина 17.05.2002, 23:38.
Excalibur <yuriy &&& autoparts.poltava.ua> Россия 03.08.2002, 15:53
Василий Россия Украина 06.08.2002, 20:16.

Нейтральные отзывы или просто упоминание о г/к от Катран:

AlexZ <Olexij.Zolotov &&& reemtsma.com.ua> Киев, Россия Украина 18.10.2001
Левый <kolos &&& rivne.com> Ровно, Украина 22.10.2001, 11:57.
Сргей <karabas &&& gala.net>
Дима Россия Украина 13.01.2002, 21:27.
Стас Киев, Россия Украина 23.05.2002, 10:30.

Положительные отзывы:

Сергей <krav &&& fm.com.ua>
Stels <stels &&& kharkov.ukrtel.net> Харьков, Украина 16.01.2002, 23:31.
Som Россия Украина 15.07.2002, 13:02.
Дима Россия Украина 07.08.2002, 15:32.
Дося Украина 26.02.2003, 14:28.
Вова Россия Украина 23.11.2003, 23:23.

Скачав архивы общалки, можно по датам быстро найти каждое сообщение. В отрицательных отзывах, как я понимаю, есть и твой, Yura, адрес. Справедливости ради, следует отметить, что отрицательных отзывов на fishhunter.kiev.ua. больше, чем положительных. Поскольку финансовые возможности и требования к г/к у каждого человека свои, то и относиться к высказываниям «за» и «против» нужно не просто загибая пальцы на левой или правой руке, но обязательно принимая во внимание запросы и потребности этого человека.

To Pasha и Yura

> Нет там теперь ни одного костюма.

Вот это неприятность. Неожиданная неприятность. Заметьте, что золото, к примеру, можно на лом сдать, по «хорошим» знакомым растолкать. А кому воры смогут продать гидрокостюмы? Скупщикам краденых гидрокостюмов? Удивительные воры, однако!

Шурик_Ф
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-05-2004 21:36 Заголовок сообщения:

Хрустальный грот, оказывается, временно не работает, обозреватель вываливается на страницу с таким текстом:

"Dear surfers,
The Web-server is temporary under reconstruction - hardware fault.
Be patient. I be back... soon...
--------------------------------
Virtualy your,
Daemon."

На всякий случай решил проверить сохранённые на винте архивы общалки и, как оказалось, не зря. Вот изменения к моему предыдущему сообщению:

AlexZ <Olexij.Zolotov &&& reemtsma.com.ua> Киев, Россия Украина 18.10.2001 - это упоминание о Пикассо, упоминание о Катране не найдено.

Сргей <karabas &&& gala.net> - не найдено упоминание о Катране.

Дима Россия Украина 13.01.2002, 21:27 - сообщение не найдено, найдено Дима Россия Украина 23.05.2002 - положительный отзыв.

Дима Россия Украина 07.08.2002, 15:32 - не найдено упоминание о Катране.

Сорри за дезу. Когда сайт заработает, можно будет всё проверить :)

И ещё одно добавление к предыдущему сообщению.

>Поскольку финансовые возможности и требования к г/к у каждого человека свои...принимая во внимание запросы и потребности этого человека.

Добавлю, что во внимание следует принимать ещё и конкурентную борьбу. Не все сообщения о Катране и их гидрокостюмах в общалке можно рассматривать как беспристрастные.

Alex-E
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 14-05-2004 12:13 Заголовок сообщения: Посмотри Picasso

У них есть в линейке парочка костюмов для теплого моря - 3 мм, открытая пора, но при этом молния на спине как у дайверских. Хотя не знаю, насколько реально их найти, например, в Москве.
Удачи

Yura
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-05-2004 12:29 Заголовок сообщения:

Шурик_Ф, проделал ты однако работу на гроте:), по катрану, малое количество отзывов обьясняется просто:), в Киеве(основной писатель грота) их уже практически не кто не покупает:)(человек поездивший пару годиков на нормальной иномарки врядли уже сядет за руль таврии:)), а раз не берут , то и писать собственно не очем:), хвалебные отзывы поступают во-сновном от бывших пользователей чаек и новичков, по сути людям просто катран не с чем сравнивать, только и всего:).

"Заказать в Харькове открытопорый гидрокостюм «Охотник» 7мм по индивидуальным меркам у дилеров Катрана стоит 835 гривен, "

Ты сначала закажи, потом подожди с пол годика пока получишь:), потом внимательно посмотри на то, что получишь:), а потом расскажешь свои впечатления:).

Yura
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-05-2004 12:41 Заголовок сообщения:

Шурик, мне тута на ящик спамов накидали, ну и хряпнул твоё письмо вместе с ними в пылу атаки, нечитая, если не в лом повтори.

В догонку "у дилеров Катрана стоит 835 гривен, это примерно 160$ – дешевле чем готовые костюмы для охотников 5,5мм в других фирмах"

что у тебя с математикой?, 835 грн=158$, ГК Сериоле имершен 5.5mm или Сеатек 5.5мм= 213$, а с короткими штанами и того дешевле 200$.

Олег
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-05-2004 22:36 Заголовок сообщения:

Возвращаясь к правильной конструкции костюма:

По своим личным ощущениям могу сказать, что ныряя две недели взад в 10 градусной воде в 7мм куртке и 5мм штанах в течение 3-х часов, вообще не замёрз (активное ныряние в море с поиском). Но в 14 градусной воде и в 5мм костюме - замёрз прилично, при таком же времени и таком же нырянии, в прошлые выходные.
Заметил, что холодно мне в плечи намного больше, чем в бёдра или голень.

Оправдано, поэтому выпук некоторыми фирмами г/к с куртками и штанами разной толщины. Куртка -7мм, штаны - 5мм.
Хотя, конечно, больше они актуальны для морской охоты.

ПС: очень много в этом году бычка - калкан отъедается от пуза.

Ответить