Аккумы для Веги 2, зарядка?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Народ! Подскажите пожалуйста.
Купил я себе для веги2 аккумы GP9000
Все хорошо, на охоту вполне хватает с 20вт лампочкой.
Свет супер.
Но есть одна фигня которая меня смущает. Разница по времени между окончанием зарядки аккумов составляет порядка 12 часов.
То есть если 3 аккума из 5 заряжаються часов 10-12, а еще два сутки и даже больше, но в конце концов таки заряжаються.
При чем при первой зарядке все 5 зарядились с разницей в час.
При второй один аккум из 4 заряжался уже около суток,
При третьей два заряжались почти 30 часов
При четвертой опять два заряжаються уже 10 часов после окончания зарядки остальных и все еще не зарядились.
Вопрос? Это нормально?
Может аккумы еще не вошли в рабочий цикл и потом через несколько зарядок время будет более мение одинаковым?
Или просто два аккума плохие попались? но заряд то они вроде нормально держат
Купил я себе для веги2 аккумы GP9000
Все хорошо, на охоту вполне хватает с 20вт лампочкой.
Свет супер.
Но есть одна фигня которая меня смущает. Разница по времени между окончанием зарядки аккумов составляет порядка 12 часов.
То есть если 3 аккума из 5 заряжаються часов 10-12, а еще два сутки и даже больше, но в конце концов таки заряжаються.
При чем при первой зарядке все 5 зарядились с разницей в час.
При четвертой опять два заряжаються уже 10 часов после окончания зарядки остальных и все еще не зарядились.
Вопрос? Это нормально?
Может аккумы еще не вошли в рабочий цикл и потом через несколько зарядок время будет более мение одинаковым?
Или просто два аккума плохие попались? но заряд то они вроде нормально держат
Для ответа нужно знать не сколько они бла бла.... а реальный ток заряда и чем вы заряжали.... 

"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть такая проблема у "умрых" зарядок.Const писал(а):Заряжал зарядкой Ansman Energy 16.
Она вроде как умная, сама устанавливает оптимальный ток заряда.
Дело в том, что новые акк-ры для нормальной жизни и дальнейшей работы требуют 3-5 циклов тренировки- полного заряда-разряда. И токи зарядки-разрядки в это время могут быть не очень стабильны. Особенно для емких акк-в. Как отработают автоматические устройства на этом этапе- аншалла...
Поэтому начальную тренировку лучше делать на самых дешовых не автоматических зарядках, идеально, если зарядный ток будет 10% от емкости, 12 часов зарядки, т.е. с небольшой перезарядкой.
Потом все стабилизируется.
И время-от-времени проводить тренировку рабочих акк-в в таком режиме. Продлевает жизнь.
C уважением, Alexey
В ней есть переключатель на Ni-Cd и Ni-MH?
И по инструкции, сколько по времени должны заряжаться АКБ такой большой ёмкости?
Сложно сказать по какому алгоритму заряжаются такие АКБ в вашей зарядке Ansman Energy 16.
Существует много различных методов заряда NiCd или NiMH аккумуляторов. Но все их можно разделить на 4 основные группы:
- стандартный заряд – заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.
- быстрый заряд - заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов.
- ускоренный или дельта V заряд – заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час.
- реверсивный заряд – импульсный метод заряда, при котором короткие импульсы разряда распределяются между длинными зарядными импульсами.
Поэтому я бы вам посоветовал приобрести зарядник другой конструкии и заряжать их все вместе.

И по инструкции, сколько по времени должны заряжаться АКБ такой большой ёмкости?
Сложно сказать по какому алгоритму заряжаются такие АКБ в вашей зарядке Ansman Energy 16.
Существует много различных методов заряда NiCd или NiMH аккумуляторов. Но все их можно разделить на 4 основные группы:
- стандартный заряд – заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.
- быстрый заряд - заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов.
- ускоренный или дельта V заряд – заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час.
- реверсивный заряд – импульсный метод заряда, при котором короткие импульсы разряда распределяются между длинными зарядными импульсами.
Поэтому я бы вам посоветовал приобрести зарядник другой конструкии и заряжать их все вместе.

Уважаемый Мастак
Что за устройство изображено у Вас на фото? Дело в том, что сейчас то же хочу преобрести аккумуляторы на 10000 mAh для Веги и уже неделю ползаю по интеренету в поисках подзарядного. Единственное, что удалось найти соответствующее моим требованиям, это все тот же Ансман Энержи 16. Сегодня хотел уже заказать, но прочитал сообщение Consta и пока решил подождать (СПАСИБО Const).
В поисковике на запрос "HY 1802D" , выдает, что это "Лабораторный источник питания".
В электронике я не силен, поэтому если можно, объясните пожалуйста, можно ли при помощи этого девайса заряжать аккумуляторы типорразмера D на 10Ah и если да, то в каком количестве и что еще для этого нужно? Я имею в виду какой либо ченжер для самих аккумуляторов.
Либо может быть есть какие нибудь аналоги. Буду признателен за пояснения.
Что за устройство изображено у Вас на фото? Дело в том, что сейчас то же хочу преобрести аккумуляторы на 10000 mAh для Веги и уже неделю ползаю по интеренету в поисках подзарядного. Единственное, что удалось найти соответствующее моим требованиям, это все тот же Ансман Энержи 16. Сегодня хотел уже заказать, но прочитал сообщение Consta и пока решил подождать (СПАСИБО Const).
В поисковике на запрос "HY 1802D" , выдает, что это "Лабораторный источник питания".
В электронике я не силен, поэтому если можно, объясните пожалуйста, можно ли при помощи этого девайса заряжать аккумуляторы типорразмера D на 10Ah и если да, то в каком количестве и что еще для этого нужно? Я имею в виду какой либо ченжер для самих аккумуляторов.
Либо может быть есть какие нибудь аналоги. Буду признателен за пояснения.
Уважаемый vova7011, это действительно "лабораторный" источник питания с регулируемым напряжением от 0 до 18 вольт и тока от 0 до 3 А. Главное его преимущество состоит в том, что стабилизация поддерживается, как по току, так и по напряжению. При этом вы чётко видите на цифровом дисплее их значения c визуальным контролем, в отличии от автоматических зарядников с фиксированным алгоритмом заряда, где не возможно его изменить.vova7011 писал(а):Уважаемый Мастак
Что за устройство изображено у Вас на фото? .
С помощью этого источника, вы имеете широкий диапазон возможностей не только зарядки разных АКБ, но и просто питания любых электронных устройств.
Куплен мной в Чип и Дипе за ~ 1 700 руб.
http://www.platan.ru/pdf/iz62-63.pdf
- ChingizHime
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак,
а как процедурно, т.е. как конкретно Вы видите процесс заряда пяти акумов ? Подключать параллельно пять штук? А потом смотреть ток?сА какие параметры источника устанавливать? Ну вобще опишите, плз
Заранее спасибо
а как процедурно, т.е. как конкретно Вы видите процесс заряда пяти акумов ? Подключать параллельно пять штук? А потом смотреть ток?сА какие параметры источника устанавливать? Ну вобще опишите, плз
Заранее спасибо
Отдыхаем! (с)Чингиз Хаем.
Почему параллельно?ChingizHime писал(а):Мастак,
Заранее спасибо
У вас имеется блок-кассета для элементов С, где они подключены последовательно. Подключаете её к источнику, выставляете нужный ток;
В случаях быстрой и ускоренной зарядки необходимо следить за температурой элементов и при максимально допустимому приращению температуры прекратить зарядку.

- ChingizHime
- Активный участник
- Контактная информация:
мастак:
у меня есть 5 аккумов размера D. Напряжение каждого 1.2В и емкость 10000мА. Получается, что мне нужно соединить их (5 штук) последовательно, выставить на приборе напряжение (какое не знаю, но, скорее всего большее, чем 5*1.2), выставить ток равный 10А/10=1А и ждать часов 10-11. Так?
у меня есть 5 аккумов размера D. Напряжение каждого 1.2В и емкость 10000мА. Получается, что мне нужно соединить их (5 штук) последовательно, выставить на приборе напряжение (какое не знаю, но, скорее всего большее, чем 5*1.2), выставить ток равный 10А/10=1А и ждать часов 10-11. Так?
Соединить последовательно, подсоединить к источнику, выставив на приборе предварительно ~ 10 -12 вольт. (потенциометр тока на минимуме) При прохождении тока, (только в этом случае на дисплее появится показания тока) выставить его - 1 ампер. Показания на дисплее напряжения будут менятся в зависмости от состояния АКБ, но ток заряда будет оставаться в заданных пределах.ChingizHime писал(а):мастак:
Заряжать ~ 15 часов, 1.5 ёмкости АКБ.
- ChingizHime
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не очень понял, если прибор - источник напряжения - то почему (и как сильно) будут меняться показания напряжения?мастак писал(а):Показания на дисплее напряжения будут менятся в зависмости от состояния АКБ, но ток заряда будет оставаться в заданных пределах.
Заряжать ~ 15 часов, 1.5 ёмкости АКБ.
Мастак
Спасибо за разъяснение. То есть если я правильно понял, используя данное устройство можно заряжать не только NiCd или NiMH аккумуляторы соединенные в батарею, но и свинцово-кислотные?
Спасибо за разъяснение. То есть если я правильно понял, используя данное устройство можно заряжать не только NiCd или NiMH аккумуляторы соединенные в батарею, но и свинцово-кислотные?
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
можно я тоже ляпну
во первых на GP в последнее время народ достаточно часто жалуется. Говорят что Ансман получше. Но откровенно говоря на него тоже достаточно часто жалуются.
Костя - вопрос - акумы одни и те же ? пометь их маркером. возможно что сами акумы "не самые лучшие". так же возможно что какие то каналы зарядки работают не оч хорошо. проверь - на тех же местах акумы долго заряжаются или на разных.
то есть либо зарядка либо акумы. пометив акумы и переставляя их ты поймешь где искать проблему.

во первых на GP в последнее время народ достаточно часто жалуется. Говорят что Ансман получше. Но откровенно говоря на него тоже достаточно часто жалуются.
Костя - вопрос - акумы одни и те же ? пометь их маркером. возможно что сами акумы "не самые лучшие". так же возможно что какие то каналы зарядки работают не оч хорошо. проверь - на тех же местах акумы долго заряжаются или на разных.
то есть либо зарядка либо акумы. пометив акумы и переставляя их ты поймешь где искать проблему.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Const
- Активный участник
- Контактная информация:
Леш аккумы сразу изолентой пометил.
Да постоянно заряжаються долго одни и те же аккумы.
На счет зарядки обязательно проверю.
Я как раз про Ансманы слышал много очень плохих отзывов, у кого вспучился, у кого вообще фонарь чуть не разорвало.
Да и народ который по работе с аккумами сталкивается советует именно GP.
Вообще у меня есть подозрение после нескольких циклов оно должно нормализироваться.
Да постоянно заряжаються долго одни и те же аккумы.
На счет зарядки обязательно проверю.
Я как раз про Ансманы слышал много очень плохих отзывов, у кого вспучился, у кого вообще фонарь чуть не разорвало.
Да и народ который по работе с аккумами сталкивается советует именно GP.
Вообще у меня есть подозрение после нескольких циклов оно должно нормализироваться.
Если мы выставили стабильное значение тока, то по мере заряда АКБ меняется его внутреннее сопротивление, от сюда (по закону ома), изменение напряжения в цепи.....ChingizHime писал(а): Я не очень понял, если прибор - источник напряжения - то почему (и как сильно) будут меняться показания напряжения?
Любые.....не превышающие значения по току и напряжению этого источника. (18 V, 3 А)vova7011 писал(а):Мастак
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Кость, если это с конкретными акумами происходит - они и виноваты. не должно быть такого разброса. нормальное время зарядки акума 14 часов на токе 1/10 емкости.
Ni-MH, как и другие никелевые аккумуляторы, подвержены "эффекту памяти" (правда, выражен он в меньшей степени, нежели у никель-кадмиевых аккумуляторов), поэтому новые элементы следует традиционно раскачать несколькими последовательными циклами разряда и заряда, по отдельности, (так как на начальный момент у них могут быть разное внутреннее сопротивление.)
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Мастак - да! но не:
а не могло ли быть что эти два акума где то долго-долго валялись ??? у продавца в смысле.
30 часов это блин явно перебор.. и разница в 10 часов тоже НЕ НОРМАЛЬНО.При чем при первой зарядке все 5 зарядились с разницей в час.
а не могло ли быть что эти два акума где то долго-долго валялись ??? у продавца в смысле.