Аккумы для Веги 2, зарядка?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Const
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 00:27 Заголовок сообщения: Аккумы для Веги 2, зарядка?

Народ! Подскажите пожалуйста.
Купил я себе для веги2 аккумы GP9000
Все хорошо, на охоту вполне хватает с 20вт лампочкой.
Свет супер.
Но есть одна фигня которая меня смущает. Разница по времени между окончанием зарядки аккумов составляет порядка 12 часов.

То есть если 3 аккума из 5 заряжаються часов 10-12, а еще два сутки и даже больше, но в конце концов таки заряжаються.

При чем при первой зарядке все 5 зарядились с разницей в час.
При второй один аккум из 4 заряжался уже около суток,
При третьей два заряжались почти 30 часов
При четвертой опять два заряжаються уже 10 часов после окончания зарядки остальных и все еще не зарядились.

Вопрос? Это нормально?
Может аккумы еще не вошли в рабочий цикл и потом через несколько зарядок время будет более мение одинаковым?
Или просто два аккума плохие попались? но заряд то они вроде нормально держат

мастак
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 10:50 Заголовок сообщения:

Для ответа нужно знать не сколько они бла бла.... а реальный ток заряда и чем вы заряжали.... :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Const
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 11:15 Заголовок сообщения:

Заряжал зарядкой Ansman Energy 16.
Она вроде как умная, сама устанавливает оптимальный ток заряда.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 11:29 Заголовок сообщения:

Const писал(а):Заряжал зарядкой Ansman Energy 16.
Она вроде как умная, сама устанавливает оптимальный ток заряда.
Есть такая проблема у "умрых" зарядок.
Дело в том, что новые акк-ры для нормальной жизни и дальнейшей работы требуют 3-5 циклов тренировки- полного заряда-разряда. И токи зарядки-разрядки в это время могут быть не очень стабильны. Особенно для емких акк-в. Как отработают автоматические устройства на этом этапе- аншалла...
Поэтому начальную тренировку лучше делать на самых дешовых не автоматических зарядках, идеально, если зарядный ток будет 10% от емкости, 12 часов зарядки, т.е. с небольшой перезарядкой.
Потом все стабилизируется.

И время-от-времени проводить тренировку рабочих акк-в в таком режиме. Продлевает жизнь.
C уважением, Alexey

мастак
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-12-2008 11:39 Заголовок сообщения:

В ней есть переключатель на Ni-Cd и Ni-MH?
И по инструкции, сколько по времени должны заряжаться АКБ такой большой ёмкости?
Сложно сказать по какому алгоритму заряжаются такие АКБ в вашей зарядке Ansman Energy 16.

Существует много различных методов заряда NiCd или NiMH аккумуляторов. Но все их можно разделить на 4 основные группы:

- стандартный заряд – заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.
- быстрый заряд - заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов.
- ускоренный или дельта V заряд – заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час.
- реверсивный заряд – импульсный метод заряда, при котором короткие импульсы разряда распределяются между длинными зарядными импульсами.
Поэтому я бы вам посоветовал приобрести зарядник другой конструкии и заряжать их все вместе.
Изображение

vova7011
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 01:48 Заголовок сообщения:

Уважаемый Мастак
Что за устройство изображено у Вас на фото? Дело в том, что сейчас то же хочу преобрести аккумуляторы на 10000 mAh для Веги и уже неделю ползаю по интеренету в поисках подзарядного. Единственное, что удалось найти соответствующее моим требованиям, это все тот же Ансман Энержи 16. Сегодня хотел уже заказать, но прочитал сообщение Consta и пока решил подождать (СПАСИБО Const).
В поисковике на запрос "HY 1802D" , выдает, что это "Лабораторный источник питания".
В электронике я не силен, поэтому если можно, объясните пожалуйста, можно ли при помощи этого девайса заряжать аккумуляторы типорразмера D на 10Ah и если да, то в каком количестве и что еще для этого нужно? Я имею в виду какой либо ченжер для самих аккумуляторов.
Либо может быть есть какие нибудь аналоги. Буду признателен за пояснения.

мастак
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 11:02 Заголовок сообщения:

vova7011 писал(а):Уважаемый Мастак
Что за устройство изображено у Вас на фото? .
Уважаемый vova7011, это действительно "лабораторный" источник питания с регулируемым напряжением от 0 до 18 вольт и тока от 0 до 3 А. Главное его преимущество состоит в том, что стабилизация поддерживается, как по току, так и по напряжению. При этом вы чётко видите на цифровом дисплее их значения c визуальным контролем, в отличии от автоматических зарядников с фиксированным алгоритмом заряда, где не возможно его изменить.
С помощью этого источника, вы имеете широкий диапазон возможностей не только зарядки разных АКБ, но и просто питания любых электронных устройств.
Куплен мной в Чип и Дипе за ~ 1 700 руб.
http://www.platan.ru/pdf/iz62-63.pdf

ChingizHime
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 11:43 Заголовок сообщения:

Мастак,
а как процедурно, т.е. как конкретно Вы видите процесс заряда пяти акумов ? Подключать параллельно пять штук? А потом смотреть ток?сА какие параметры источника устанавливать? Ну вобще опишите, плз
Заранее спасибо
Отдыхаем! (с)Чингиз Хаем.

мастак
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 12:59 Заголовок сообщения:

ChingizHime писал(а):Мастак,
а как процедурно, т.е. как конкретно Вы видите процесс заряда пяти акумов ? Подключать параллельно пять штук? А потом смотреть ток?сА какие параметры источника устанавливать? Ну вобще опишите, плз
Заранее спасибо
Почему параллельно?
У вас имеется блок-кассета для элементов С, где они подключены последовательно. Подключаете её к источнику, выставляете нужный ток;
- стандартный заряд – заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.
- быстрый заряд - заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов.
- ускоренный или дельта V заряд – заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час.
В случаях быстрой и ускоренной зарядки необходимо следить за температурой элементов и при максимально допустимому приращению температуры прекратить зарядку.

Изображение

ChingizHime
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 13:47 Заголовок сообщения:

мастак:

у меня есть 5 аккумов размера D. Напряжение каждого 1.2В и емкость 10000мА. Получается, что мне нужно соединить их (5 штук) последовательно, выставить на приборе напряжение (какое не знаю, но, скорее всего большее, чем 5*1.2), выставить ток равный 10А/10=1А и ждать часов 10-11. Так?

мастак
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 14:00 Заголовок сообщения:

ChingizHime писал(а):мастак:

у меня есть 5 аккумов размера D. Напряжение каждого 1.2В и емкость 10000мА. Получается, что мне нужно соединить их (5 штук) последовательно, выставить на приборе напряжение (какое не знаю, но, скорее всего большее, чем 5*1.2), выставить ток равный 10А/10=1А и ждать часов 10-11. Так?
Соединить последовательно, подсоединить к источнику, выставив на приборе предварительно ~ 10 -12 вольт. (потенциометр тока на минимуме) При прохождении тока, (только в этом случае на дисплее появится показания тока) выставить его - 1 ампер. Показания на дисплее напряжения будут менятся в зависмости от состояния АКБ, но ток заряда будет оставаться в заданных пределах.
Заряжать ~ 15 часов, 1.5 ёмкости АКБ.

ChingizHime
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 14:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Показания на дисплее напряжения будут менятся в зависмости от состояния АКБ, но ток заряда будет оставаться в заданных пределах.
Заряжать ~ 15 часов, 1.5 ёмкости АКБ.
Я не очень понял, если прибор - источник напряжения - то почему (и как сильно) будут меняться показания напряжения?

vova7011
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 15:11 Заголовок сообщения:

Мастак
Спасибо за разъяснение. То есть если я правильно понял, используя данное устройство можно заряжать не только NiCd или NiMH аккумуляторы соединенные в батарею, но и свинцово-кислотные?

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-12-2008 15:21 Заголовок сообщения:

можно я тоже ляпну :)

во первых на GP в последнее время народ достаточно часто жалуется. Говорят что Ансман получше. Но откровенно говоря на него тоже достаточно часто жалуются.

Костя - вопрос - акумы одни и те же ? пометь их маркером. возможно что сами акумы "не самые лучшие". так же возможно что какие то каналы зарядки работают не оч хорошо. проверь - на тех же местах акумы долго заряжаются или на разных.
то есть либо зарядка либо акумы. пометив акумы и переставляя их ты поймешь где искать проблему.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Const
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-12-2008 02:55 Заголовок сообщения:

Леш аккумы сразу изолентой пометил.
Да постоянно заряжаються долго одни и те же аккумы.

На счет зарядки обязательно проверю.

Я как раз про Ансманы слышал много очень плохих отзывов, у кого вспучился, у кого вообще фонарь чуть не разорвало.
Да и народ который по работе с аккумами сталкивается советует именно GP.

Вообще у меня есть подозрение после нескольких циклов оно должно нормализироваться.

мастак
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 06-12-2008 11:46 Заголовок сообщения:

ChingizHime писал(а): Я не очень понял, если прибор - источник напряжения - то почему (и как сильно) будут меняться показания напряжения?
Если мы выставили стабильное значение тока, то по мере заряда АКБ меняется его внутреннее сопротивление, от сюда (по закону ома), изменение напряжения в цепи.....

мастак
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-12-2008 11:49 Заголовок сообщения:

vova7011 писал(а):Мастак
Спасибо за разъяснение. То есть если я правильно понял, используя данное устройство можно заряжать не только NiCd или NiMH аккумуляторы соединенные в батарею, но и свинцово-кислотные?
Любые.....не превышающие значения по току и напряжению этого источника. (18 V, 3 А)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 13:54 Заголовок сообщения:

Кость, если это с конкретными акумами происходит - они и виноваты. не должно быть такого разброса. нормальное время зарядки акума 14 часов на токе 1/10 емкости.

мастак
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-12-2008 14:30 Заголовок сообщения:

Ni-MH, как и другие никелевые аккумуляторы, подвержены "эффекту памяти" (правда, выражен он в меньшей степени, нежели у никель-кадмиевых аккумуляторов), поэтому новые элементы следует традиционно раскачать несколькими последовательными циклами разряда и заряда, по отдельности, (так как на начальный момент у них могут быть разное внутреннее сопротивление.)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 09-12-2008 23:45 Заголовок сообщения:

Мастак - да! но не:
При чем при первой зарядке все 5 зарядились с разницей в час.
При второй один аккум из 4 заряжался уже около суток,
При третьей два заряжались почти 30 часов
При четвертой опять два заряжаються уже 10 часов после окончания зарядки остальных и все еще не зарядились.
30 часов это блин явно перебор.. и разница в 10 часов тоже НЕ НОРМАЛЬНО.

а не могло ли быть что эти два акума где то долго-долго валялись ??? у продавца в смысле.

Ответить