Тест барабанной перепонки
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Пару недель назад познал боль в ухе. В командировке. С утра до вечера пришлось находится там, где очень пыльно и маслянисто-грязно, и не скоро до врачей. Вечером трудно отмылся, собрался в сон, и тут напал сокрушительный чох, минут пять сотрясался до нутра. И где-то через час без предпосылок какой либо простуды началось... короче, лежу, слушаю пульсирующую боль в ухе; малейшее изменение положения головы, или попытка ответить на телефонный звонок (мобильник рядом) - боль терзающая. Пенталгин рядом, думаю, придет совсем капец - проглочу. Ибо, вообще таблеток стараюсь никогда не принимать, в том числе и обезболивающих. Так вот, слушая собственную боль, вырубился. Уснул. Утром проснулся - боли никакой. Вообще. Удивился, но все равно обеспокоен - читал же про отиты, - а там как раз пишут, мол, гной обязательно прорывает барабанную перепонку, и пр. То есть, ка минимум, перфорация. Обидно. Конец ноября, охота просто райская, прозрак метра четыре, толстолобы длинной ночью на доступной глубине просто влюбляют... короче, очень обидно. Но боли нет, крови нет, гноя нет (ушной палочкой проверил - несколько невонючей только серы, то есть не гной), а слух в этом ухе у всегда понижен, ибо первый (дай Бог, последний) разрыв оной барабанной перепонки у меня произошел в далеком детстве, когда в пионерлагере на спор доставал дно в той реке, где сейчас знаю, щуки, а тогда не знал, как продуваться. В итоге, рубец с тех лет и пониже слух, чем в правом. Тяну мочку уха, давлю - не больно. Пробую продуться (ну да, не надо, но хочется ж проверить...) и выясняется, что есть продувка. Единственное, очень легкая. Как маслом смазано в болезном ухе. Еще хочется, чтобы врач заглянул для пущего спокойствия, и благословил нырять, но врача нет. Вернувшись в Воронеж через день, как-то проигнорировал поликлинику и отправился в ту же ночь к толстолобам. Вода +3. Подстраховался ватной подушко-фильтром под шлемак, обещанием себе глубже пяти метров не нырять, предварительно смазал наружное ухо камфорным маслом, после охоты тампон борной кислоты, прогреть. В общем, обошлось без последствий. С тех пор прошло уже две недели, еще три или чтеыре охоты (уже без всяких тампонов), и тревожат запоздалые мысли: 1) всегда перфорация - закономерный итог отита среднего уха? 2) (самый важный) возможна ли продувка при имеющейся-таки скрытой перфорации (вроде ничего не сифонит), а так же в случае "да" не грозит ли обратный блок при всплытии тогда?и 3) вопрос до кучи, который мучит меня с детства: почему, если нежно но ровно продуваться на суше, слегка сифонит из уголка глаза? p.s. Какое-то время назад искренне старался постичь предумудрость устроения слухового аппарата, но често сказать, так и запутался в этих улитках, молоточках, равно до конца детально не способен представлять, что происходит при процедуре выравнивания давления во всех моих пазухах, в том числе внутреннем ухе столько раз, сколько мне надо, чтобы опуститься на необходимую глубину. Может, потому до сих пор и не освоил никакого продвинутого "безрукого" метода компенсации окромя классической.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Не обязательно.И. Олег писал(а):1) всегда перфорация - закономерный итог отита среднего уха?
Более того, перфорация возможна и без отита (вследствие баротравмы).
Кроме этого, отит может просто ослабить перепонку, а порвется она при нырке без особых усилий (есть примеры).
Возможна. Например, если дырочка очень маленькая, а дуешь сильно; или если она закрыта слизью или сгустком крови.И. Олег писал(а):2) (самый важный) возможна ли продувка при имеющейся-таки скрытой перфорации (вроде ничего не сифонит), а так же в случае "да" не грозит ли обратный блок при всплытии тогда?
Если перепонка действительно перфорирована, то пытаться выполнять маневры по продувке (даже на суше) крайне не рекомендуется.
Обратный блок является следствием плохой проходимости каналов, а не перфорации барабанной перепонки.
Слезные каналы сообщаются с другими каналами, в том числе используемыми при продувке.И. Олег писал(а):3) вопрос до кучи, который мучит меня с детства: почему, если нежно но ровно продуваться на суше, слегка сифонит из уголка глаза?
Последний раз редактировалось Lastonogiy 15-12-2008 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
...
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Дырка у тебя там осталась, родителей про свои травмы глаз поспрашивай.И. Олег писал(а):3) вопрос до кучи, который мучит меня с детства: почему, если нежно но ровно продуваться на суше, слегка сифонит из уголка глаза?
Хеннинг (один из сильнейших фридайверов мира) прошлой зимой получил во время охоты пулю (стальной шарик около 5мм) в переносицу и она ушла за глаз, но ничего не повредила. Врачи ничего не нашли, подумали отскочила. Пару месяцев спустя он с помощью магнита ее обнаружил. Ну дальше томографы и другие чудеса западной медицины, пулю благополучно вытащили. Сейчас при продувке у него активно выходят из глаза пузыри (я сам подводные фото видел). Ну и нырять с зажимом и контактными линзами он больше не может - слишком много воздуха уходит, что для него конечно печально. С маской конечно проблем нет.
eb en vloed
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо никого спрашивать и пугать ответственностью за неубереженого ребёнка!родителей про свои травмы глаз поспрашивай

Если хочецца посмотреть картинки - набери в Гугле "canalis nasolacrimalis"
Привет всем людям доброй ловли.
Фух, а то дете прибежало из ванной недавно, кричит папа у меня пузыри из глаз идут когда продуваюсь сказал что это нормально и что продуваться нада не так активно , а холодок всеравно остался
нет предела возможного
- Megapodvohihtiandr
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня постоянно при продувке воздух из глаз "булькает", это нормально. А то мне многие не верили =)...
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149
восемь965-050 ноль149
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну наконец-то нашли истинное различие между подвохами и фридайверами, у подвохов из глаз пузыри идут
Ни кто ружье об глаз при зарядке не упирает или пиво глазом не открывает?

Ни кто ружье об глаз при зарядке не упирает или пиво глазом не открывает?
eb en vloed
Уфф. Ну спасибо, уважаемые, за ценные отзывы. Кстати, из уголка глаза сифонит при гораздо более сильной продувке, чем требуется для выравнивания перепонки. Так что, при погружении воздух на такое не расходуется. А по поводу приколов: я со своими в Змей-Горыныча играю: сильно сжимая при закрытом рте воздух в ротовой полости при закрытой гортани между верхним небом и языком, и после открывая рот, выпускаю клубы конденцата. В любую жару! Все удивляются, не верят мне либо своим глазам, часто ищут источник дыма. Шутка случайно обнаружилась во время отчаянных попыток овладеть приемами безрукой компенсации взамен энергетически затратной вальсалвы. До конденцата доэксперементировался, челюсть болела, лицевые мышцы, о которых даже и не подозревал, а продуться по технике так и не случилось. Так что, подвоха отличает еще от фридайвера еще ряд признаков... Хотя знаю дедушку, который плавает вокруг камушка со стороной метров так 10-15 на 15-метровой глубине с самодельной камерой размером с архаичный монитор - снимает рыбок, и ворчит на берегу на возраст. Слово "фридайвер" даже и не слышал. И еще с охотником недавно познакомился, тот в осеннем ч. море на тридцатке висел по полторы-две минуты, пеламиду ждал. Раз за разом. Так что, трактор - часто тот же (тайна!) внедорожник, но как правило не романтичен, грубоват и целевой.
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, если носослёзный канал воспалился (забился, зарос) и потерял проходимость - беда. Надо бужировать (зондом пропихивать). Потому как постоянно выделяющаяся слеза для смачивания глазного яблока стекает по щеке и человек всё время плачет. От постоянной влаги и вытирания - раздражение и мацерация. Очень неприятно. У одной моей родственницы было.. Тьфу-тьфу.. 

Привет всем людям доброй ловли.