Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Odissey
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-05-2009 16:58 Заголовок сообщения: Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации

Статья Натальи Молчановой

http://www.free-diving.ru/parser.php?r_ ... &a_id=1048

Алексей Авдеев
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-05-2009 10:47 Заголовок сообщения:

Вывод простой:
Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!

sax
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-05-2009 13:01 Заголовок сообщения:

Чем более професиональней человек в своём деле, тем дальше отодвигается планка страха, а страх первый защитный рефлекс организма.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-05-2009 15:07 Заголовок сообщения:

спасибо
очень интерсно и полезно
действительно, аккуратнее надо быть

после всего одного заплыва на сотку в бассейне я хорошо понял, что больше так делать не надо
и задержку решил двумя минутами ограничить
в открытой воде полутора минутами
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-05-2009 18:15 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а): Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!
примеры действительно вызывают вопрос - если такие опытные, то почему такие глупые ошибки. 8)
По поводу наличия цели я не совсем согласен. И приведенный пример тому подтверждение, В. Болденко проплыл ровно столько, на сколько себя запрограммировал накануне. А когда попытался плыть дальше до бортика, тело сказало стоп и отключилось. Хорда во время выступления берет контроль на мозгом, она знает и метры и секунды, а вот мозХ их воспринимает искаженно или тут же забывает.
Вложения
boldenko_bo.jpg
eb en vloed

Алексей Авдеев
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-05-2009 21:17 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Алексей Авдеев писал(а): Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!
примеры действительно вызывают вопрос - если такие опытные, то почему такие глупые ошибки. 8)
По поводу наличия цели я не совсем согласен. И приведенный пример тому подтверждение, В. Болденко проплыл ровно столько, на сколько себя запрограммировал накануне. А когда попытался плыть дальше до бортика, тело сказало стоп и отключилось. Хорда во время выступления берет контроль на мозгом, она знает и метры и секунды, а вот мозХ их воспринимает искаженно или тут же забывает.
Наверно дело не в "ошибках", в статье прозвучало, что со временем фридайвер начинает "незамечать" позывы к вдоху, следовательно один из способов контроля над собой перестает работать.
Второй фактор - фридайвер знает, что его страхуют. Что притупляет еще один "тормоз" в нырянии.

Пример с охотником был приведен правильно, но видно это был начинающий охотник. Инстинкт самосахранения у охотников развит гараздо сильнее чем у фридайверов, т.к. в основном охотятся по одному. По себе могу сказать, что при нырянии в бассеине в длину, не дохожу до предела, даже при страховке - в мозгу срабатывает "тормоз".

Еще один фактор - "бортик" - доплыть до бортика, но это чисто психологический фактор. В основном этот пунктит сидит у спортсменов - плавцов, скоростников и отделатся от него очень тяжело.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-05-2009 20:41 Заголовок сообщения:

Сложно сравнивать охотника и фри. Вернее, сравнивать можно все и вся, даже нужно, но охота и фри - разные дисцыплины. Для фри важен результат во времени и расстоянии, а в охоте - рыба. А рыбу можно добыть и за 30 сек ныряшки. Это все равно что сравнивать тяжелую атлетику с фитнесом, хотя и там и там в основе лежат упражнения с отягощениями.
Так вот, при возможности в задержке дыхания до 5 мин, в охоте я обычно задерживаю дыхание ... на 25-40 сек. Соответсвенно у меня мозХ запрограммирован на апное, как на обычное дыхание, на определенный цикл - вдох-задержка-выдох - 3-4 спокойных вдоха-выдоха - вдох. Поэтому дыхание задерживаю до первого позыва на вдох, в отличаи от фри, который будет сидеть и "давиться" до "посинения", считая посылы диафрагмы.
Все же во фридайвинге нужно больше внимание обращать на, как бы это выразиться, этику апноэ, чтобы спортсмен не "бил рекорды", а показывал тот результат, который может показать на данный момент. Надо учиться у йоги, где все упражнения делаются не через силу и в преодолении себя, а в удовольствии.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-05-2009 22:17 Заголовок сообщения:

+1. тоже думаю что большие задержки это конечно хорошо, но лично я прежде всего еду на охоты что бы отдохнуть. и по этому насиловать себя мягко говоря не собираюсь :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Forrest
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 12:19 Заголовок сообщения:

а как быть когда охота не челночна а засадна, 40сек маловато

sax
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 12:39 Заголовок сообщения:

Согласен, днём просто найти рыбу шансов не много, либо рыбы должно быть немеряно и непугливой. А так только в лёжке надо пролежать секунд 30-40.

Алексей Авдеев
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 12:43 Заголовок сообщения:

В засаде нет смысла лежать больше минуты, если рыба не подошла, то уже и не подайдет... Поэтому даже 40 секунд достаточно для успешной охоты.
Исключение море, где рыба может ходить кругами на растоянии видимости, но не на растоянии выстрела, прежде чем подайти .... Но тут тренировки и нужны...

Владимирыч
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Полнлстью согласен с Hanter! Я тоже ныряю исключельно ради удовольствия, и если за охоту ничего не добуду, но при этом отныряюсь при отличном прозраке, значет - охота удалась! Конечно, наличие рыбы - это дополнительный, но далеко не самый главный, стимул (лично для меня)! А потому стремиться к немыслимым рекордам я не собираюсь!
В нашем увлечении главное не результат, а процесс

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 17:08 Заголовок сообщения:

Складывается впечатление, что охота - это сплошное удовольствие, а фридайвинг - это мазахизм :lol:
eb en vloed

Алексей Авдеев
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 18:33 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Складывается впечатление, что охота - это сплошное удовольствие, а фридайвинг - это мазахизм :lol:
Ха - мазахизм - ехать на край света, с 12-20 часовым перелетом, болтаться в катере на волнах пока желудок к позвоночнику не прилипнет, нырять часов по 7 в день, купить ружей на годовую зарплату простого инженера и при этом даже попугая не подстрелить - вот это мазохизм, а фридайвинг - это удовольствие.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-05-2009 21:14 Заголовок сообщения:

я думаю что и фридайвинг тоже удовольствие... и охота удовольствие.. все в удовольствие до тех пор пока не начинается насилие над организмом.. а когда начинается насилие, любое занятие становится нихрена не удовольствием.. и как показывает практика может очень быстро осто3.14здеть... :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 15:12 Заголовок сообщения:

Я за фридайфинг, как "состояние души". Нырять в свое удовольстви - что может быть лучше. В этом он сродни охоте. Но когда говорят о "проблемах" во фри, то чаще это связывают с соревнованиями, тренировками на пределе, для улучшения своих результатов. Здесь, наверно, это чем-то похоже на мазохизм (зная, что могут "отрубиться", ставят свои рекорды). Этой опасности не избежать и на соревнованиях на охоте, когда хочется выграть "любой ценой". Но все же в охоте это бывает редко, т.к. всегда можно повторить нырок - времени отводится намного больше, чем во фри.
На счет методов охоты. Так безразлично, как вы охотитесь - в засаде или "челночным" методом. Все равно все должно быть ритмично и естественно, без усилий. Так в Деснегорске, где охота как раз засадная, при чем в толще воды, у меня задержка доходила до 3 мин. При чем я сам был этим поражен, т.к. время для меня совершенно не имело значение. Я просто получал огромное удовольствие от самого процесса, от состояния ожидания чего-то большого. Может сыграло значение то, что все вокруг было серо, взгляд не на чем не фокусировался, я просто растворялся в воде. Правда, головой крутил, чтобы увидеть проход толстолоба. И я их видел! Правда взять рыбу мне было так и не суждено. НО я ВИДЕЛ! От той охоты я получил огромное удовольсвие, при этом ни разу не пересиживал и всплывал при первом же желании всплыть.
Какой раз убеждаюсь, что и фри, и ПО - это, прежде всего, психология!
Если не умеешь плавать - ныряй!

Дмитрий Лед
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 23:29 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):+1. тоже думаю что большие задержки это конечно хорошо, но лично я прежде всего еду на охоты что бы отдохнуть. и по этому насиловать себя мягко говоря не собираюсь :)
И если не секрет на какое время вы задерживаете дыхание при нырке?
Губит людей не пиво!...

Дмитрий Лед
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 23:36 Заголовок сообщения:

Так уважаемые теперь поясните-фридайвинг и апноэ это одно и то-же?И где в Питере(желательно центр)можно потренироватся на задержку дыхания +опробывать ружья?(а быть может и ласты)вот нашел (недалеко от дома):ул.Правды11-Юрий Бельский(за него много вычитал,вроде опытный подвох и тренер)
Лично моя затея такова-начинать на открытой воде без наставника!
Губит людей не пиво!...

Алексей Авдеев
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 10:38 Заголовок сообщения:

По охоте наверно лучше к Докучаеву В.А. бассеин Волна. Если интересно скину в личку кординаты клуба.
Технику в ластах тоже туда. Там и стрельбы. Для "чайника" отличные курсы!

А вот про фри и тренеровки. Давай лучше определись, а нужно ли тебе это. Может достаточно просто охотиться на выходных или в отпуске.... А если поймешь что нужно тогда и скажем...
Когда сразу много информации она плохо усваиваеться :wink:

Ответить