Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
-
- Активный участник
Вывод простой:
Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!
Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!
Чем более професиональней человек в своём деле, тем дальше отодвигается планка страха, а страх первый защитный рефлекс организма.
спасибо
очень интерсно и полезно
действительно, аккуратнее надо быть
после всего одного заплыва на сотку в бассейне я хорошо понял, что больше так делать не надо
и задержку решил двумя минутами ограничить
в открытой воде полутора минутами
очень интерсно и полезно
действительно, аккуратнее надо быть
после всего одного заплыва на сотку в бассейне я хорошо понял, что больше так делать не надо
и задержку решил двумя минутами ограничить
в открытой воде полутора минутами
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
примеры действительно вызывают вопрос - если такие опытные, то почему такие глупые ошибки.Алексей Авдеев писал(а): Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!

По поводу наличия цели я не совсем согласен. И приведенный пример тому подтверждение, В. Болденко проплыл ровно столько, на сколько себя запрограммировал накануне. А когда попытался плыть дальше до бортика, тело сказало стоп и отключилось. Хорда во время выступления берет контроль на мозгом, она знает и метры и секунды, а вот мозХ их воспринимает искаженно или тут же забывает.
eb en vloed
-
- Активный участник
Наверно дело не в "ошибках", в статье прозвучало, что со временем фридайвер начинает "незамечать" позывы к вдоху, следовательно один из способов контроля над собой перестает работать.hondje писал(а):примеры действительно вызывают вопрос - если такие опытные, то почему такие глупые ошибки.Алексей Авдеев писал(а): Вероятность блэкаута увеличивается с увеличением опыта во вридайвинге!
По поводу наличия цели я не совсем согласен. И приведенный пример тому подтверждение, В. Болденко проплыл ровно столько, на сколько себя запрограммировал накануне. А когда попытался плыть дальше до бортика, тело сказало стоп и отключилось. Хорда во время выступления берет контроль на мозгом, она знает и метры и секунды, а вот мозХ их воспринимает искаженно или тут же забывает.
Второй фактор - фридайвер знает, что его страхуют. Что притупляет еще один "тормоз" в нырянии.
Пример с охотником был приведен правильно, но видно это был начинающий охотник. Инстинкт самосахранения у охотников развит гараздо сильнее чем у фридайверов, т.к. в основном охотятся по одному. По себе могу сказать, что при нырянии в бассеине в длину, не дохожу до предела, даже при страховке - в мозгу срабатывает "тормоз".
Еще один фактор - "бортик" - доплыть до бортика, но это чисто психологический фактор. В основном этот пунктит сидит у спортсменов - плавцов, скоростников и отделатся от него очень тяжело.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Сложно сравнивать охотника и фри. Вернее, сравнивать можно все и вся, даже нужно, но охота и фри - разные дисцыплины. Для фри важен результат во времени и расстоянии, а в охоте - рыба. А рыбу можно добыть и за 30 сек ныряшки. Это все равно что сравнивать тяжелую атлетику с фитнесом, хотя и там и там в основе лежат упражнения с отягощениями.
Так вот, при возможности в задержке дыхания до 5 мин, в охоте я обычно задерживаю дыхание ... на 25-40 сек. Соответсвенно у меня мозХ запрограммирован на апное, как на обычное дыхание, на определенный цикл - вдох-задержка-выдох - 3-4 спокойных вдоха-выдоха - вдох. Поэтому дыхание задерживаю до первого позыва на вдох, в отличаи от фри, который будет сидеть и "давиться" до "посинения", считая посылы диафрагмы.
Все же во фридайвинге нужно больше внимание обращать на, как бы это выразиться, этику апноэ, чтобы спортсмен не "бил рекорды", а показывал тот результат, который может показать на данный момент. Надо учиться у йоги, где все упражнения делаются не через силу и в преодолении себя, а в удовольствии.
Так вот, при возможности в задержке дыхания до 5 мин, в охоте я обычно задерживаю дыхание ... на 25-40 сек. Соответсвенно у меня мозХ запрограммирован на апное, как на обычное дыхание, на определенный цикл - вдох-задержка-выдох - 3-4 спокойных вдоха-выдоха - вдох. Поэтому дыхание задерживаю до первого позыва на вдох, в отличаи от фри, который будет сидеть и "давиться" до "посинения", считая посылы диафрагмы.
Все же во фридайвинге нужно больше внимание обращать на, как бы это выразиться, этику апноэ, чтобы спортсмен не "бил рекорды", а показывал тот результат, который может показать на данный момент. Надо учиться у йоги, где все упражнения делаются не через силу и в преодолении себя, а в удовольствии.
Если не умеешь плавать - ныряй!
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
+1. тоже думаю что большие задержки это конечно хорошо, но лично я прежде всего еду на охоты что бы отдохнуть. и по этому насиловать себя мягко говоря не собираюсь 

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Согласен, днём просто найти рыбу шансов не много, либо рыбы должно быть немеряно и непугливой. А так только в лёжке надо пролежать секунд 30-40.
-
- Активный участник
В засаде нет смысла лежать больше минуты, если рыба не подошла, то уже и не подайдет... Поэтому даже 40 секунд достаточно для успешной охоты.
Исключение море, где рыба может ходить кругами на растоянии видимости, но не на растоянии выстрела, прежде чем подайти .... Но тут тренировки и нужны...
Исключение море, где рыба может ходить кругами на растоянии видимости, но не на растоянии выстрела, прежде чем подайти .... Но тут тренировки и нужны...
-
- Участник
Полнлстью согласен с Hanter! Я тоже ныряю исключельно ради удовольствия, и если за охоту ничего не добуду, но при этом отныряюсь при отличном прозраке, значет - охота удалась! Конечно, наличие рыбы - это дополнительный, но далеко не самый главный, стимул (лично для меня)! А потому стремиться к немыслимым рекордам я не собираюсь!
В нашем увлечении главное не результат, а процесс
-
- Активный участник
Ха - мазахизм - ехать на край света, с 12-20 часовым перелетом, болтаться в катере на волнах пока желудок к позвоночнику не прилипнет, нырять часов по 7 в день, купить ружей на годовую зарплату простого инженера и при этом даже попугая не подстрелить - вот это мазохизм, а фридайвинг - это удовольствие.hondje писал(а):Складывается впечатление, что охота - это сплошное удовольствие, а фридайвинг - это мазахизм
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
я думаю что и фридайвинг тоже удовольствие... и охота удовольствие.. все в удовольствие до тех пор пока не начинается насилие над организмом.. а когда начинается насилие, любое занятие становится нихрена не удовольствием.. и как показывает практика может очень быстро осто3.14здеть... 

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Я за фридайфинг, как "состояние души". Нырять в свое удовольстви - что может быть лучше. В этом он сродни охоте. Но когда говорят о "проблемах" во фри, то чаще это связывают с соревнованиями, тренировками на пределе, для улучшения своих результатов. Здесь, наверно, это чем-то похоже на мазохизм (зная, что могут "отрубиться", ставят свои рекорды). Этой опасности не избежать и на соревнованиях на охоте, когда хочется выграть "любой ценой". Но все же в охоте это бывает редко, т.к. всегда можно повторить нырок - времени отводится намного больше, чем во фри.
На счет методов охоты. Так безразлично, как вы охотитесь - в засаде или "челночным" методом. Все равно все должно быть ритмично и естественно, без усилий. Так в Деснегорске, где охота как раз засадная, при чем в толще воды, у меня задержка доходила до 3 мин. При чем я сам был этим поражен, т.к. время для меня совершенно не имело значение. Я просто получал огромное удовольствие от самого процесса, от состояния ожидания чего-то большого. Может сыграло значение то, что все вокруг было серо, взгляд не на чем не фокусировался, я просто растворялся в воде. Правда, головой крутил, чтобы увидеть проход толстолоба. И я их видел! Правда взять рыбу мне было так и не суждено. НО я ВИДЕЛ! От той охоты я получил огромное удовольсвие, при этом ни разу не пересиживал и всплывал при первом же желании всплыть.
Какой раз убеждаюсь, что и фри, и ПО - это, прежде всего, психология!
На счет методов охоты. Так безразлично, как вы охотитесь - в засаде или "челночным" методом. Все равно все должно быть ритмично и естественно, без усилий. Так в Деснегорске, где охота как раз засадная, при чем в толще воды, у меня задержка доходила до 3 мин. При чем я сам был этим поражен, т.к. время для меня совершенно не имело значение. Я просто получал огромное удовольствие от самого процесса, от состояния ожидания чего-то большого. Может сыграло значение то, что все вокруг было серо, взгляд не на чем не фокусировался, я просто растворялся в воде. Правда, головой крутил, чтобы увидеть проход толстолоба. И я их видел! Правда взять рыбу мне было так и не суждено. НО я ВИДЕЛ! От той охоты я получил огромное удовольсвие, при этом ни разу не пересиживал и всплывал при первом же желании всплыть.
Какой раз убеждаюсь, что и фри, и ПО - это, прежде всего, психология!
Если не умеешь плавать - ныряй!
-
- Участник
И если не секрет на какое время вы задерживаете дыхание при нырке?Hanter писал(а):+1. тоже думаю что большие задержки это конечно хорошо, но лично я прежде всего еду на охоты что бы отдохнуть. и по этому насиловать себя мягко говоря не собираюсь
Губит людей не пиво!...
-
- Участник
Так уважаемые теперь поясните-фридайвинг и апноэ это одно и то-же?И где в Питере(желательно центр)можно потренироватся на задержку дыхания +опробывать ружья?(а быть может и ласты)вот нашел (недалеко от дома):ул.Правды11-Юрий Бельский(за него много вычитал,вроде опытный подвох и тренер)
Лично моя затея такова-начинать на открытой воде без наставника!
Лично моя затея такова-начинать на открытой воде без наставника!
Губит людей не пиво!...
-
- Активный участник
По охоте наверно лучше к Докучаеву В.А. бассеин Волна. Если интересно скину в личку кординаты клуба.
Технику в ластах тоже туда. Там и стрельбы. Для "чайника" отличные курсы!
А вот про фри и тренеровки. Давай лучше определись, а нужно ли тебе это. Может достаточно просто охотиться на выходных или в отпуске.... А если поймешь что нужно тогда и скажем...
Когда сразу много информации она плохо усваиваеться
Технику в ластах тоже туда. Там и стрельбы. Для "чайника" отличные курсы!
А вот про фри и тренеровки. Давай лучше определись, а нужно ли тебе это. Может достаточно просто охотиться на выходных или в отпуске.... А если поймешь что нужно тогда и скажем...
Когда сразу много информации она плохо усваиваеться