Подводная охота без ножа

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 09:53 Заголовок сообщения: Подводная охота без ножа

Еще Жак Ив Кусто о ноже говорил примерно так:
«Нож под водой тысячу раз вам будет не нужен, а на тысячу первый — спасет жизнь».

Конечно встречаются и такие, которые считают, что с их опытом можно охотиться и без ножа, и с фонарем который освещает только маленькое пятнышко и т.п. Вот один из таких примеров:
http://apox.ru/content/view/743/18/
Я, искренне надеюсь, что у них есть ангел (нептун) хранитель, который от них не отвернется и в будущем, но таких ангелов хранителей может и не хватить на их последователей, да и уже не хватает :(

Коллеги, давайте же не только сами охотиться с ножом, но и поможем остальным нашим коллегам понять мысль что жизнь дороже понтов. Не смотря на то, что понты вечны, а жизнь нет.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 10:35 Заголовок сообщения:

Не плохо бы вместе с ножом прежде всего с собой брать "голову"....перед тем, как лезть в малоизученный водоём с мутной водой , коряжником-завалом, с опасными снастями брэков, да ещё на быстром течении.
Не видишь, куда лезешь — не лезь; вода мутная — сбавь скорость,...
Таким "безбашенным" и нож не поможет!
не следует думать, что, если нож при вас, то все в порядке. Находили же наших коллег с зажатым в руке ножом, и когда нож валялся рядом на дне — тоже было…
------------------
… вы мне верьте, я раньше чудо-ножи у перехода продавал :wink:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Вряд ли кто-то вел статистику по тому, в каких случаях нож спасает, а в каких губит. Но из своего опыта знаю, что наличие ножа, во-первых, не гарантия на спасение, а, во-вторых, может сам привески к неприятной ситуации, зацепившись, скажем, им за глубоководную сеть.
И потом, чтобы ножоом воспользоваться, нужно его достать. Ножи бывают разными - большими и маленькими, с удобной ручкой или плоскай, вынимающиеся быстро и не очень. В эсктирмальной ситуации, когда какждая сек дорога, доставание его - это время, которое можно потратить и с большей пользой. И не факт, что вы не оброните нож или успеете им воспользоваться.
Я не говорю, что нож не нужен. Нужен, но не всегда. Отсутствие ножа - это возможность оценить свои силы и не лезть в стремные места. Я нож беру тогда, когда знаю, что он может пондобиться, что опасность охоты без ножа слишком велика. Сети стараюсь всегда обойти. А охотники с ножами? Они, как правило, лезут в сети - одни, чтобы порезать, другие, чтобы набрать рыбы, третьи и за тем и за тем.
Помниться, что на соревнования в Находке в 89-м году погиб молодой парень. Его нашли на глубине, без ружья, с обрезаным линем и ножом в руке. Нож не стал тем 0,01%, который должен был спасти ему жизнь. Остались двое детей.
Последний случай с Владом тоже не гарантия, что охотник спасся бы. Если попасть на крюк, скажем, спиной, то не пасет никакой нож.
Поэтому я поддерживаю мастака и считаю, что главное для нас не нож, а голова, хотя нож в какие-то моменты иметь и не помешало. Я плаваю без ножа. Может поэтому еще и плаваю?
Если не умеешь плавать - ныряй!

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 14:06 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Отсутствие ножа - это возможность оценить свои силы и не лезть в стремные места.
....
главное для нас не нож, а голова, хотя нож в какие-то моменты иметь и не помешало. Я плаваю без ножа. Может поэтому еще и плаваю?
Я абсолютно согласен что голова это главное.
В то-же время совершенно не понятно откуда взялся вывод, что отсутствие ножа добавляет мозгов, ну и наоборот, наличие ножа заставляет совершать дурацкие поступки. Ведь если это так, то можно легко решить проблему аварийности на дорогах - достаточно убрать ремни и подушки безопасности...
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 19:53 Заголовок сообщения:

Мозгов у кого их нет, нож не добавляет, так же как и его отсутствие. А вот пойти на риск, присутствие ножа, может. Так, например, когда становится лед, но он еще тонкий, то присутсвие ножа может подвигнуть на то, чтобы понырять у припоя. Без ножа на такое можно и не решиться.. Согласен, что это не совсем тот пример, т.к. и с ножом многие не подезут, но для кого-то, подчеркиваю, для кого-то нож может послужить тем последним аргументом, который подвигнет на риск.
Но здесь можно рассуждать бесконечно - нужен нож или нет. Одназначно, нож нужен, но все время с ним плавать или брать в исключительных случаях - это каждый пусть решает для себя сам. Просто утверджение, что нож спасет вашу жизнь- не совсем корректное. Может как раз и наоборот. Не в ноже суть. Суть в голове!
Я сам очень часто рискую и плаваю там, где многие бы сочли это за сумашедствие. Но я при все этом стараюсь не рисковать и всегда перстраховываюсь. Поэтому до сих пор еще ныряю.
Был у меня один случай, когда я пожалел, что не было ножа. Ночью влез в сеть как муха в паутину. Маска слетела, руки и ноги спутаны, вода около 0. Если бы не "погасил" в себе панику, то, наверно, утонул... Представил себе, как меня утром найдут браки в сети и у поверхности, так и успокоился... Рвал сеть руками по одноу волокну. Был бы нож, все было бы проще. Сети я обхожу всегда, а тут видимость полметра и сеть над дном весела. Нож нужен, но... он у меня в машине - на всякий случай. :D

Abirvalg
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 20:01 Заголовок сообщения:

обязательное наличие ножа - догма лишь..
к колках - он все равно потеряется..
в глухом завале -где протискиваешься-он лишний..
так что полностью соглашусь с постами выше..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

FA
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 01:40 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):обязательное наличие ножа - догма лишь..
к колках - он все равно потеряется..
в глухом завале -где протискиваешься-он лишний..
так что полностью соглашусь с постами выше..
Нож цепляется? - купите тот, который не цепляется - примерно такой: http://apnos.com.ua/component/page,shop ... Itemid,34/ , или сделайте такой:
http://ohota.dp.ua/newforum/viewtopic.p ... 62&start=0
Никогда ничего не цепляет, извлекается в 7мм рукавицах за одну секунду, при извлечении веревка одевается на палец - потерять сложно.

Каждая буква правил техники безопасности написана чьей-то кровью!
Плаваете без ножа? - ради бога! Пьете пиво или водяру перед охотой? - вперед! Только вот не надо об этом писать! - начитаются вас начинающие охотники и сэкономят 30у.е. на ноже, и, не дай Бог - на жизни...

Abirvalg
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 01:53 Заголовок сообщения:

FA
в колках- глубина метр.. там тянешься на руках.)))).
в глухом завале многоярусном .. я даже кукан снимаю..так как там просто протискиваешься..какой нах нож..там гидрик рвется..
кто и как начитается -.. есть голова - поймет.. нет.. так и не надо..
по бухалке перед. после и во во время - в другую тему б лучше.. :lol:
ну а
FA писал(а): Только вот не надо об этом писать! - .
уж как нибудь разберусь без тебя.. что.как и где мне писать.тут уж на твое мнение мне глубоко нас..ать.с самой высокой чеченской мечети.. уж не в огорчение тебе будет сказано. :wink:

FA
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 08:29 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): уж как нибудь разберусь без тебя.. что.как и где мне писать.тут уж на твое мнение мне глубоко нас..ать.с самой высокой чеченской мечети.. уж не в огорчение тебе будет сказано. :wink:
Да понятно... куда нам убогим до великого писателя - интернетпи...бола.
Abirvalg писал(а):в колках- глубина метр.. там тянешься на руках.)))).
в глухом завале многоярусном .. я даже кукан снимаю..так как там просто протискиваешься..какой нах нож..там гидрик рвется..
кто и как начитается -.. есть голова - поймет.. нет.. так и не надо..
по бухалке перед. после и во во время - в другую тему б лучше..
ну а
Я тоже кукан снимаю, но нож на бедре не трогаю (нож с внутренней стороны бедра). Второй нож расположен с внутренней стороны предплечья.
Нужен ли нож на глубине 1м? - нужен! - я лично протискивался под плавуном (проныривал на просвет) и влетел в сетку. Проем 30см по высоте, сверху метр переплетенного тростника, до выхода метра два... Аккуратно отрезал кусок сетки, выплыл с ним, а потом распутывался.
Последний раз редактировалось FA 24-10-2009 13:51, всего редактировалось 1 раз.

treng
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 12:21 Заголовок сообщения:

Тоже отпишусь раз пошла такая тема, что пример может кого-то переубедить :?. Без ножа чувствую себя в воде неуютно потому что привык. Этим летом пришлось некоторое время охотиться без него, так не по себе было каждый раз.
В общем, стараюсь брать два ножа, один маленький всегда на поясе, а второй по необходимости на ноге. Пробовал ножик на руке, под мышкой, но быстро его потерял, так и поняв удобства.
Поясным(похожим кстати на Пикассо-Тигер!) случалось пользоваться. На всплытии ночью влетал в верёвочную сетку, которую было не порвать руками. Голова попала под верхний трос с поплавками, маска слетела. Фонарь был выключен так как я всплывал, а там где ночная охота запрещена, находиться у поверхности с включённым фонарём опасно для кошелька. Руками отцепиться не получилось, только полностью слетела маска. Тогда взял с пояса нож и с нескольких попыток разрезал трос и часть сетки. Как только разрезал трос, сопротивление ослабло и удалось всплыть. Потом долго искал ружьё.
Случалось зацепиться за перемёт и сохранить костюм в относительной целости. Встревал в сети и крылья мерёж ночью во время плавания на поверхности. Пятизубец в капронке застревает намертво! Выковыривал наконечники из коряг, из особо неудачно пробитых рыбоидов. Успокаивал сазанов и крупных щук. Эти жывотные доставляют много хлопот когда бьются на кукане.
А самый смешной случай был на Украине. Шёл по камышам вдоль берега карьера. Камыши густые, высокие, но местами в них прорублены ходы для спуска лодок и рыбалки. Один из таких ходов я проныривал под водой, чтобы лишний раз не показываться зевакам с берега. Нырнул у камышей и на середине "окна" за что-то зацепился. Не сразу понял, что попался на крючок рыбакам :lol:. Оказалось, небольшая блесна зацепилась за шею гидрокостюма снизу. Леска была толстой, порвать рывком не получилось, а вот нож с пояса обрезал её легко. Дальше, не выпуская нож из руки, доплыл до противоположной стороны окна, ушёл за камыши и только там вынырнул. С блеснилами здороваться не хотелось :lol:!
Так вот рождаются легенды о подводных монстрах :roll:.
Удачи!

FA
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Пусть нож не дает полной гарантии, но добавляет шансов выжить в экстремальной ситуации. И в случае с Вадимом, возможно спас-бы жизнь! Прошу прощения за этот пример.

Abirvalg
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 16:48 Заголовок сообщения:

FA писал(а):Пусть нож не дает полной гарантии, но добавляет шансов выжить в экстремальной ситуации. И в случае с Вадимом, возможно спас-бы жизнь! Прошу прощения за этот пример.
уважаемый пи..бол - практик... ты б подождал с такими выводами о владе..
не все пока пишется..

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Пикассовский Тигер я даже не знаю как назвать. На суше - он нож (можно консерву продырявить), а в воде - штука бесполезная. Во-первых, его неудобно крепить нигде, а, во-вторых, он туп во всех смыслах. Так как идея мне его понравилась, то уже из хорошего материала нож мне сделал мой знакомый токарь. Резал такой нож все, но... доставать и работать им совершенно неудобно. Вот и лежит у меня он для соревнований, чтобы показать судье и забыть о нем.
Так нужен нож или нет? Никто не спорит, что нож нужен, но в некоторых случаях он бесполезен (случай с Владом), и порой толкае нас на необдуманный риск, особенно любителей полазить и "побороться" с сетьми.
Поэтому, каждый должен решить сам. Я понимаю, что подвох с ножом смотрится особенно "круто", а если еще и в камуфляже, так вообще .... Девушки на берегу все ваши. :lol:
Только хотелось бы, чтобы обсуждение темы не сводилось к ругани и оскорблениям. И не стоит считать, что наше мнение - самое правильное. Прав тот, кто выжил в экстримальной ситуации. Вообще интересно собрать статистику по гибели подвохов (звучит то как :( ), в т.ч. с учетом наличия и отсутствия ножа. Не думаю, что гибнут именно из-за этого девайса.

Abirvalg
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 17:46 Заголовок сообщения:

я совершенно адекватно ответил умнику..прежде чем писать- лишь бы написать.. неплохо б посмотреть причину смерти..а не пересказывать звон..который слышал вроде..

FA
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 18:39 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Пикассовский Тигер я даже не знаю как назвать. На суше - он нож (можно консерву продырявить), а в воде - штука бесполезная. Во-первых, его неудобно крепить нигде, а, во-вторых, он туп во всех смыслах. Так как идея мне его понравилась, то уже из хорошего материала нож мне сделал мой знакомый токарь. Резал такой нож все, но... доставать и работать им совершенно неудобно. Вот и лежит у меня он для соревнований, чтобы показать судье и забыть о нем.
Так нужен нож или нет? Никто не спорит, что нож нужен, но в некоторых случаях он бесполезен (случай с Владом), и порой толкае нас на необдуманный риск, особенно любителей полазить и "побороться" с сетьми.
Поэтому, каждый должен решить сам. Я понимаю, что подвох с ножом смотрится особенно "круто", а если еще и в камуфляже, так вообще .... Девушки на берегу все ваши. :lol:
Только хотелось бы, чтобы обсуждение темы не сводилось к ругани и оскорблениям. И не стоит считать, что наше мнение - самое правильное. Прав тот, кто выжил в экстримальной ситуации. Вообще интересно собрать статистику по гибели подвохов (звучит то как :( ), в т.ч. с учетом наличия и отсутствия ножа. Не думаю, что гибнут именно из-за этого девайса.
Посмотри на мои ножны (идея не моя - подсмотрел у товарища) Изображение Нож полностью закрыт и плотно прижат к телу, в случае необходимости, петля одевается на палец, тянеш за веревку - ножны раскрываются и нож выпадает. Вытягивается отлично, режет - как лезвие (особенно тот, что на третьем чертеже). Недостатков два: тяжело вставить в ножны в воде, и нет документа, подтверждающего, что это не холодное оружие.

Wad Москва
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 19:36 Заголовок сообщения:

Для FA.
Ситуация несколько в другом.
Осетровый крюк впился в районе лопатки на глубину около 5см , т.е нож даже при наличии не помог бы - типа не дотянуться туда, самому :(
Кроме этого Влад - Владислав, а не Вадим :(

Для Машь растеряшь :)
Лично я, с 2000г за время охоты с ножом, до тех времён плавал без костюма и ножа, как то не одного клинка не потерял, вроде и по водорослям густым постоянно лазал, и в колках успел поползать, ну не теряется у меня нож закреплённый на левой части груди да и пока на левой голени пока был тоже не терялся, правда с голени доставать не так удобно. ;)
Удачи тебе добрый человек.

FA
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 21:29 Заголовок сообщения:

Еще раз прошу прощения за данный пример!Простите, что имя перепутал!
Крюк скорее всего вошел на 5см от желания добраться к поверхности. - или я не так понял? Да и крюк к чему-то длинному привязан, если не к тросу, то... В общем хочу сказать, что нож добавляет пусть даже 10% шансов, и его всегда надо брать с собой! Еще раз прошу прощения за данный пример!

Mors
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 22:36 Заголовок сообщения:

нужен не нужен, тут правы все, где то он только помешает, а где то и нет, я например если вода мутная всегда его вещаю, а если прозрачность 5-6 то там все видно, главное не спешить и не паниковать.... у меня нож на ноге, крепление позволяет при сильном рывке нож оторвать, так что ечли он зацепился мертво то дерныв сильно ногой оторвется (камыш и трава его не сдерает)
ремень безопасности тоже иногда служет причиной смерти, но по статистики он спасает чаще !!! из своего опыта был случай на течении влетел в сеть, причем видел ее просто внесло в нее и натянуло, благо глубина была 1-2 м, и не спеща достал нож и порезал ее...
если сеть на глубине можно ее потом вытащить, а на там где мелко, так там не спеша ее свернул и усе, хотя без ножа сворячивать не стал бы...
случай с Владом, можно по разному рассматривать, представте вода мутная, видемость плохая, а тут тебе в район лапатки крюк, да еще и на 5 см, тут болевой шок мог быть! не кто же не знает в какой момент влетел в крючья и сколько у него было времени??? тем более я как понял крюк там не один, а целый набор!

Ours
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 23:25 Заголовок сообщения:

В среду буду в ерше, помянем Владислава.
Кто нибудь раз вжизни резал сети, отрезал поводки, которые цепляли на переметах и заметят, что это удобнее и безопаснее нежели рвать руками. Так как не дай Бог капрон или зацеп второй свободной руки..
Не надо новичкам показывать дурной пример изначально..
Также ВСЕГДа помнить: при ВСПЛЫТИИ СМОТРЕТЬ ВВЕРХ, а не по сторонам.
AOWD, EAD

Simon
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 04:38 Заголовок сообщения:

Я всегда стараюсь взять нож с собой. В пресняке он мне нужен был на случай сетей и тп. Здесь в океане без него не обойтись потому что иначе большого страйпера на кукан посадить проблема - сначала его надо обездвижить. А в воде тут дрейфуют сети тоже. К тому же когда ныряшь с буем - надо следить чтобы не запутаться в лине который к нему ведет и тп. Нужен он и чтобы что то отрезать вне воды между дайвами- вроде линя и тп - если заметил что ты его почти порвал во время предыущего дайва при переходе на следующее место. А пару месяцев назад я срезал веревку от ловушки на лобстеров на 7 метрах в которой запуталась веревка якорная у ребят на входе в залив - я проплывал мимо - попросили помочь. При чем первое что они меня спросили после того как я это сделал - откуда у меня такой акцент - сами оказались поляки)

Ответить