Добавлено: 11-12-2010 00:13 Заголовок сообщения:
(Мысли про акул 1 ).
Нападают - не нападают, вопрос сильно риторический.
Коль такое дело, решил заняться анализом нападений.
Мой взгляд на то, что удалось прочесть и узнать. Акула иногда просто кусает и... бросает жертву. Да, может ошибка, может защита, если ей что то не понравилось. Но в этой ситуации, чаще наблюдается другой исход. Укус - это проверка, ну а дальше почуяв кровь и получив кусок мяса, она возвращается и атакует уже с конкретной целью.
К тому же ведет и удар - толчок перед атакой. Это проверка что это перед ней, а тыкаясь, она при помощи рецепторов понимает, что это теплое, живое мясо, да еще и ни какой реакции на такую пробу (отпор или бегство). Так почему бы и не напасть!? Т.е. контакт, удар или толчок, дает ей ту же инфу, что и более смелым особям, которые вместо этого практикуют пробный укус. А потом сценарий тот же. Атака.
Так вот, я думаю, что если дать Акуле резко понять, что это не еда а нечто, что ее может повредить, думаю она второй раз пробовать не будет, а атаковать тем более. К некой защите жертв и дерганью они привыкли, каждая жертва что-то пытается делать, кулаком в нос некоторых акул не остановить, они это воспринимают как некую посильную защиту, которая им вреда не приносит. Именно этим объясняется дальнейшие круги и атаки. Но повреждения, думаю это совсем другое дело. Если в акулу, при такой «пробе пера» засадить лезвие в башку или в пастъ, думаю, она это воспримет как урок этой пробы, а инстинкт самосохранения у них все же есть. Именно он заставляет акул сваливать от касатки или от нескольких дайверов, к примеру, охотников. Я беседовал с местными на кубе, кто стреляет акул, но к сожалению не обстоятельно. Так по их мнению, если 3 охотника заинтересовались акулой, то она очень быстро это понимает и валит. А они охотятся именно втроем.
То, что акулы при получении травм от пловца на него не кидаются я нашел в нескольких трудах по акулам, как пишут, они не как наземные хищники, т.е. она, как медведь, к примеру, после ранения атаковать не станет. Не путать, когда она загнана в угол или на лине болтается, на лине даже иногда крупный судак, не говоря о барракуде пытается тяпнуть.
Так вот, остается только один вопрос, на который я еще пока не нашел ответа, если акулу ранить серьезно, то, что будут делать другие!? Заведутся они от крови или нет, а если да то будут ли они жрать соотечественницу или нет!???? Может кто встречал какие либо материалы на этот счет?
Последний раз редактировалось
WOLF [VT] 12-12-2010 02:43, всего редактировалось 2 раза.
Славной тебе охоты, ВЕЛИКАЯ СТАЯ... .