Помогите выбрать ружье

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
1171
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 18:59 Заголовок сообщения: Помогите выбрать ружье

Только не пинайте сильно если что ...

Последний раз охотился с ружьем лет так 20 назад на Черном море.
На Новый год уезжаю в Тай. Будем кататься по всяким диким островам. Говорят что охота там просто сказка. Упустить такой шанс просто не могу.
Отсюда вопрос:
что стоит купить если использование планируется всего несколько раз, но и без добычи (по вине ружья) остаться не хочется?
Небольшой вес сильно приветствуется, так как таскать его с обой придется дней 20. Душа почему то больше лежит к резике.
Если кто знает, может есть смысл купить его прям в Тае, что бы не волочь отсюда.

Заранее всем спасибо.
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 00:25 Заголовок сообщения: А почему бы и не посоветовать?

Если нужен малый вес - то конечно, резинка предпочтительнее пневмата. Из конкретных моделей думаю, что любое недорогое ружье длиной в районе 75-90 см, например, Beuchat Mundial Compitition, относительно недорого и, гак говориться, со вкусом. Такое ружье, при желании, всегда можно будет и продать, если дать хорошую скидку, покупатели всегда найдутся :)
Более короткие ружья в условиях хорошей прозрачности (от 10 м), применимы, ИМХО, в основном только при стрельбе "в упор", т.е. в гротах. С более длинными ружьями (свыше 1 м) могут возникнуть некоторые проблемы с зарядкой, там требуется навык и особая техника.
С резинкой, возможно, меньше будет проблем с перевозом багажом, хотя..
Что касается покупки "там"... Боюсь, что на каждом углу подводные ружья там не продаются, придется потерять драгоценное время (и деньги тоже, цены могут быть тоже нехилыми) на поиски ружбайки. Да и при обратной провозке тоже не исключаются всякие напряги..В общем, купить ружье не проблема, проблема иногда бывает, как его в целости и сохранности провезти туда-обратно..
Я посоветовал бы пойти другим, более цивилизованным и правильным, на мой лохматый взгляд, путем. Узнать через Инет (через общалки англоязычные, например, через www://spearboard.com/forum), продается ли там подводное оружие, какие там особенности и правила охоты (просто, чтобы не влипнуть в к.л. ситуевину неприятную), и, главное,есть ли там местные подвохи, а если есть, то как с ними связаться. А уж связавшись и встретившись с ними можно всегда, думаю, договорится на предмет проката снаряжения, скорее всего, это обойдется дешевле, чем покупка ружья, и тащить его через границы и таможни не надо будет. Да и в качестве гида-сопровождающего заиметь (небесплатно, конечно) такого аборигена было бы очень неплохо, и в плане результативности охоты и, главное, в плане ее безопасности..
Вот такие мои соображения на этот счет..
"Щас спою!"

1171
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-12-2004 00:03 Заголовок сообщения:

Проблема в том, что охота планируется на маленьком острове, на котором живет всего пятьсот аборигенов. Для многих из них подохота единственный зароботок. По рассказам там бывавших, охотятся они с 120 см резинками, на прокат не дают даже под страхом смерти, но с удовольствием сопровождают и показывают "рыбные места". Купить на острове ничего нельзя, в связи с отсутствием магазина. Так что вариантов всего два - тащить отсюда, или покупать в Бангкоке. Отсюда собственно и вопрос.
А где в Москве лучше посмотреть ружья?
*** Думая о большом, не забудь сходить по маленькому ***

Николай
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 09:46 Заголовок сообщения:

Я тут прочитал последний номер МПО и вот что хочу сказать по поводу выбора ружья. Ружье для Таиланда должно быть приблизительно 100 см длиной, возможно даже немного длинней. НО... есть пара важных моментов. Момент первый. Так как нырять ты будешь, скорее всего, без гидрокостюма, обязательно позаботься о защитной накладке на грудь (т.к. при заряжании метрового ружья без таковой обязательно будет здоровенный синяк + ружье не зарядишь). Это раз. Второе. Обязательно нужно купить прочные перчатки, иначе обдерешь при заряжании руки и это тоже очень плохо. Если вдруг лопнет тяга, то без перчаток будет еще хуже.
При покупке ружье надо обязательно зарядить (а то бывает, что зацеп не цепляет стрелу), даже если продавец будет возмущаться. Кстати, покупка запасной стрелы и запасных же тяг тоже будут нелишними.
Приобретение ружья теряет смысл без соответствующих ласт и маски, т.к. в для подводной охоты в Таиланде необходимо нырять на большую глубину (метров на 10 -15), в этом ничего страшного нет, на море это возможно даже для человека со средними физическими данными. Ласты должны быть длинные, охотничьи (модели Пикассо Блэк Тим , ласты фирм Omer ,Beuchat и Cressy , но Пикассо предпочтительнее (ИХМО) ). Маска нужна с маленьким подмасочным объемом (иначе замучаешься поддувать воздух), фирмы те же.
Купить все это можно на рынке Экстрим (от метро Речной Вокзал ходит бесплатная маршрутка) на втором этаже, или у Егора Рагозина телефон 285-29-35.
Nikolay K

Николай
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 10:04 Заголовок сообщения:

Да, еще забыл сказать. Зарядить разрядить ружье при покупке нужно хотя бы для того, чтобы понять, сможешь ли ты это сделать в принципе. Если не смог - выбирай что покороче. А тяги у ружья желатьельно брать самые мощные, 20 мм в диаметре.
Nikolay K

Тигирь
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 11:28 Заголовок сообщения:

Бракованный зацеп на фирме штука редкая, но меткая.
Проверять лучше со снятым гарпуном, тогда эксцессов с продавцом не возникнет. Нормальный зацеп садится на зарубку плотно, но свободно, люфты не большие.
Резину тянуть надо, но не заряжать. Лучше даже по одной тяге. При растяжении нужно осмотреть их на наличие повреждений, особенно в районе "Желудей" и крепежа к ружью.
По поводу усилия зарядки заморачиваться не стоит. Мужик, могущий подтянуться на перекладине 5 раз, 100 см зарядит легко. Главное техника.
Перчатки 3-5 мм. В идеале с кевларом и на ладони и на тыльной части. Объясню - если нет опыта обращения с резинкой, срывы будут точно. А если это 100, сорвавшийся зацеп может сильно огорчить, вплоть до серьезной травмы кисти. 5 мм перчатки лучше амортизируют, поэтому советую их. Руки лучше попарить, чем пришивать оторванное мясо иголкой от кактуса. Можно взять толстые и тонкие.
В общем их, нюансов, есть малехо. Если еще интересно, расскажу в личке
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Alex-E
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 13:06 Заголовок сообщения: По Таю

Мне доводилось охотиться в Тае, преимущественно на острове РHi-Phi, каковой хотя и не совсем уж дикий но и не такой заезженный туристами как Пхукет. Охота там в принципе вполне даже, имеет смысл кстати прочитать материал в уже упоминавшемся здесь последнем номере МПО, все адекватно описано. Что можно сказать с уверенностью - ружье бери не менее 90 см., охотников там много, рыба довольно острожная, близко не подпускает. В идеале иметь два агрегата - 100 см. с двумя тягами для пелагиков и 75 см. с не очень мощной резиной для оседлой рыбы в первую очередь групперов. Основные бренды качественных "резинок" известны - Оmer, Demka, Beuchat, Imersion и пр. Вода там 30 град, мне в "трешке" с нейлоном внутри было чуть жарковато. Обязательно бери пару запасных гарпунов, поскольку при стрельбе по групперам в камнях они долго не живут. Для охоты на пелагиков (в тех местах это преимущественно разные виды каранксов, и барракуды, говорят есть тунцы но я не видел) обязательно катушка, мой последний запоминающийся трофей там был тревалли на 6 кило, без катушки она бы просто порвала линь и ушла с гарпуном. Насчет перчаток народ тоже совершенно прав, только в 5 мм. там будет очень жарко. Я ваще убедился, что для тропиков лучше иметь тонкие перчатки не из неопрена, а из какого-либо прочного защитного материала, есть такие.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 16:39 Заголовок сообщения:

Привет Всем.
Думаю в ближайшее время вряд ли кто поедет охотиться в Таиланд, так-как землетрясение в Индийском океане и последующее цунами сделали своё дело.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Ответить