Создание искуственных завалов
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Неоднократно посищала мысль чтоб затопить несколько кустистых деревьев в очень перспективных местах. С целью создания укрытия для рыбы. Чтоб она держалась там. Есть ли у кого такой опыт и что это может повлечь? (как с юридической так и экологической стороны) Многие рыбные завалы с годами разрушаются размываются и исчезают. Рыба там перестает держатся. А тут БАХ)) и новое укрытие.Вобщем высказывайтесь кто что думает и предпологает .
Для морей это не является новой идеей. Специально затопляют старые пароходы с целью создания искусственных рифов. Рыбе небходимы укрытия. Сейчас на Мальте стали создавать искусственные рифы из бетонных блоков, пронизанных отверстиями.
То что ты собираешься затопить несколько деревьев - тоже своеобразный искусственный риф. Главное, чтобы не мешало судоходству
То что ты собираешься затопить несколько деревьев - тоже своеобразный искусственный риф. Главное, чтобы не мешало судоходству

- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
И лучше сделать его из бетона с амбразурами с удобным сектором обстрела
Участововал на Балтике в программе создания на песке искуственных рифов из старых автопокрышек и бетона в виде куполов-беседок. Автопокрышки штормами разбило довольно быстро, хотя и скручены были мощными болтами и упакованы в сеть. Бетонные "альковы" стоят до сих пор. Основная задача была - создание нерестилищ для салаки. Как мы знаем, рыба не во всех завалах стоит. Сделаешь, потратишь уйму труда, материала, денег, а рыбе вдруг не понравится - все труда на смарку.

Привет всем людям доброй ловли.
Так дайте дельные советы!...Дерево я знаю не все пойдет! Тополь нестоит топить .Быстро облетят ветки и завал станет бесполезным. Кустистость должна быть хорошей! Груша очень хорошо подходит(дичка) Ива. Завал не стоит создавать на том месте где сильное течение .А также следует выбрать такое место чтоб завал не затянуло тросником листвой и другим мусором. Желательно чтоб была ракушка (сазан будет держатся). Не стоит топить в том месте где может быть сероводород,рыба от него шарахается.....Вообщем кто что знает пишите.
to WANTED: Странные вопросы у тебя. Для человека проводящего под водой 150 дней и ловящего руками сомов на 20 кг., знающего наизусть всю местную акваторию настолько, что видимость уже ненужна (достоинства далее по списку в теме о сомах), так вот для такого человека задавать подобный вопрос на форуме, где обитают в основном городские неумехи ...
Странные у тебя вопросы.
Странные у тебя вопросы.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем все это? Если готовить такие места для нерестилищ - это одно, благородное занятие, если не выбивать в это время рыбу. А если хочется создать "магазин", чтобы на халяву бить рыбу, то возникают опять вопросы. Мало рыбы вокруг? Или сложно добыть ее? Могу продолжить, но стоит ли? Лучше вернемся к "сказкам". 

Если не умеешь плавать - ныряй!
А если без пафоса , совсем не плохое дело !
Много раз наблюдал на озерах, где нет береговой растительности , почти вся рыба "любит" стоять под упавшими деревьями. А иначе , на чистой воде , на выстрел не подпускает
Особенно , замечал , под упавшими березами любят стоять окунь и щука...
Есть у меня пару озер на примете , где такое дело не помешало-бы , да и сеточникам это как ножом по одному месту
Много раз наблюдал на озерах, где нет береговой растительности , почти вся рыба "любит" стоять под упавшими деревьями. А иначе , на чистой воде , на выстрел не подпускает

Особенно , замечал , под упавшими березами любят стоять окунь и щука...
Есть у меня пару озер на примете , где такое дело не помешало-бы , да и сеточникам это как ножом по одному месту

Valet.
Действительно, из завала тяжело выловить рыбу незаконным способом. Несколько лет назад, делали завал на небольшой речке, в итоге там оказалось очень много рыбы (мелкого окуня и плотвы полно, были и язи по килограмму, и щучки). Место стало очень рыбным. Дерево была ветла.
Рыба действительно выбирает не все завалы для стоянки, но если знать место где обычно бывает рыба (хотя бы проходная), то там можно сделать завал. И вероятность что в нем будет стоять рыба будет выше.
Этим летом я хотел сделать завал (чтобы далеко не ездить), но из-за проблем с прозраком пришлось планы поменять и перенести эту затею на более поздний срок.
Рыба действительно выбирает не все завалы для стоянки, но если знать место где обычно бывает рыба (хотя бы проходная), то там можно сделать завал. И вероятность что в нем будет стоять рыба будет выше.
Этим летом я хотел сделать завал (чтобы далеко не ездить), но из-за проблем с прозраком пришлось планы поменять и перенести эту затею на более поздний срок.
Что-то тоже интересно стало как сделать завал.
Просто свалить дерево на берегу? Или спилить его, а потом как-нить притопить и закрепить внизу? Что-то я плохо себе это представляю.
Кирилл, ты у себя у деревни хотел такое сделать?
Просто свалить дерево на берегу? Или спилить его, а потом как-нить притопить и закрепить внизу? Что-то я плохо себе это представляю.
Кирилл, ты у себя у деревни хотел такое сделать?
В небольшой речке можно просто свалить дерево, его мусором всяким забьет (ветками, травой) и получится где-то лабиринт, где-то навес. Потом за деревом образуется залив (увеличится глубина и уменьшится скорость течения), а перед ним наоборот появится мелководный перекат. Чем не прекрасное место для рыбы? Это при условии,что глубина в реке 1-2 метра. Если больше, то надо притапливать.
AlexNN, конечно в деревне
Я даже акваланг специально брал, чтобы завал установить на дне так как мне надо. А места там интересные, я знаю тропинку по которой сомы ходят каждый год в июне. Место стоянки судака и щуки. Вот и хотел сделать место, чтобы рыба задерживалась.
AlexNN, конечно в деревне

-
- Участник
- Контактная информация:
В прошлом году тема уже обсуждалась.
У нас сейчас с погодой чудеса творятся, так я со споннингом решил прогуляться в доселе мне неизвестном месте. Вот где завалы! дерево на дереве. река быстрая глубина- до9м ширина-до15-20. И вся в завалах. На 100м их штук 8-10. Там по теплому сомика ловят рыбаки. Сетей нет, с пауком тоже сложно ловить. Там бы понырять да по дну полазить... Одно плохо - видимость около 70 см - предел.
У нас сейчас с погодой чудеса творятся, так я со споннингом решил прогуляться в доселе мне неизвестном месте. Вот где завалы! дерево на дереве. река быстрая глубина- до9м ширина-до15-20. И вся в завалах. На 100м их штук 8-10. Там по теплому сомика ловят рыбаки. Сетей нет, с пауком тоже сложно ловить. Там бы понырять да по дну полазить... Одно плохо - видимость около 70 см - предел.
Pasha
Речь идет о глубоководном "завале" не на течении,верней на очень слабом течении. Все более или менее рыбные завалы или зацепы знают браконьеры и шерстят их электричеством каждую ночь. Так вот , рыба потом в них невозвращается неделями. А вот я ей и создам альтернативу о которой эти гады неузнают ( ну покрайне мере несразу) . Завал надо якорить очень сильно так его невытащат))+ сеточники несмогут выбирать рыбу. Завал удобно якорить мешками с песком!! Очень удобно! Хочу попробовать создать не единый завал , а серию!! Так будет видна динамика, куда рыба встает . Хочу брать не глобальные деревья а кустистые растения( груша,терновник,ива) На течении важен фундаментализм)) чтоб своей массой завал создавал зоны затишья, в этих зонах отстаивается рыба.(не всеже время ей против течения плавать)В спокойных зонах рыбе важен фактор укрытия, вот кусты ей и глянутся. По моим наблюдениям сом очень любит терновник да такой чтоб до него не добрались)) это своеобразная альтернатива корням. Завал нужно постоянно очищать от сетей,листвы,камыша. По моим наблюдениям сом очень этого не любит.Впрочем как и другая рыба.Причина я думаю сероводород как продукт разложения органики.
Для фундаментализма береш энное количество мешков засыпаеш сухим бетоном и укладываеш надно в виде стенки
каждый ряд мешков протыкаш метровой арматурой для связи с нижним рядом
арматуру можно загнуть в виде буквы "ГЫ" чтоб сетки лучше цеплялись
Фундаментализм будет такой что если тебя все это дело заставят разбирать то ты в этой речке поселишся надолго.
Представил себе эту картину..........

Фундаментализм будет такой что если тебя все это дело заставят разбирать то ты в этой речке поселишся надолго.
Представил себе эту картину..........

Блин(( я вместо мешков с цементом использовал мешки с гравием(( и арматуру загибал не в позу ГЫ а в позу ЗЮ...что мне делать? перебрать завал и мешки с гравием пересыпать (( ......ХОТЯ...... цемент не совсем экологичен!....так что идите со своим цементом в .............Veter писал(а):Для фундаментализма береш энное количество мешков засыпаеш сухим бетоном и укладываеш надно в виде стенки
Представил себе эту картину..........![]()
![]()
а после 2-х и эксковатор в реку завалитHanter писал(а):вот блин сложности нашли... песок, гравий, цемент.. да за бутылку эксковаторщик вам такие завалы устроит !!!

- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Позвольте внести некую пессимистическую струю
в обсуждение темы создания искусственных завалов.
Так вот, по поводу экологии. Действительно, в "крепких", закоряженных местах часто собирается рыба, там ей и место отдыха, и защита от хищника и проч. Но не надо забывать, что любой завал - это дерево и всякий прочий мусор. Ну, насчет мусора и ила- это куда еще ни шло, но дерево в воде рано или поздно начинает гнить, выделяя при этом (особенно для хвойных пород) всякую бяку в воду, в частности, фенол. И поскольку некоторые рыбы довольно чувствительны к такой "химии", они в какой-то момент начинают таких мест избегать. Кроме того, если содержащая фенол вода попадает в систему водоснабжения, то при хлорировании такой фенолсодержащей воды образуется уже бяка посеръезнее - диоксин, который, как и радиация, имеет свойство накапливаться в человеческом организме (у меня, как и у всех уфимцев еще в памяти "фенольная катастрофа" начала 90 годов). Конечно, можно сказать - так я ж маленько, подумаешь, пару-тройку деревьев притоплю! Но разве это оправдание, чтобы своими руками наносить такой вот "масенький" урон природе с целью обеспечения сиюминутной выгоды?
Не стоит забывать также, что такие завалы (особенно, на течении) могут представлять опасность не только для браконьерских сетей, но и, потенциально, для всех купальшиков!
Что касается юридической стороны дела, то если набрать в поисковике "Правила любительского и спортивного рыболовства", то ознакомившись с различными региональными редакциями Правил (которые, напоминаю, являются главным и единственным законом не только для рыбаков-любителей, но и для подводных охотников! ), можно убедится, что в них четко и недвусмысленно определен запрет на проведение различных самовольных "хозяйственно-строительных" работ на водоемах общего пользования. Т.е., за такое дело, как создание искусственных завалов, в принципе, могут запросто и за "зебры" взять. Приклеют " засер окружающей среды и экоцит в особо крупных размерах" и попробуй потом отмойся...
Такое вот ИМХО...[/b]

Так вот, по поводу экологии. Действительно, в "крепких", закоряженных местах часто собирается рыба, там ей и место отдыха, и защита от хищника и проч. Но не надо забывать, что любой завал - это дерево и всякий прочий мусор. Ну, насчет мусора и ила- это куда еще ни шло, но дерево в воде рано или поздно начинает гнить, выделяя при этом (особенно для хвойных пород) всякую бяку в воду, в частности, фенол. И поскольку некоторые рыбы довольно чувствительны к такой "химии", они в какой-то момент начинают таких мест избегать. Кроме того, если содержащая фенол вода попадает в систему водоснабжения, то при хлорировании такой фенолсодержащей воды образуется уже бяка посеръезнее - диоксин, который, как и радиация, имеет свойство накапливаться в человеческом организме (у меня, как и у всех уфимцев еще в памяти "фенольная катастрофа" начала 90 годов). Конечно, можно сказать - так я ж маленько, подумаешь, пару-тройку деревьев притоплю! Но разве это оправдание, чтобы своими руками наносить такой вот "масенький" урон природе с целью обеспечения сиюминутной выгоды?
Не стоит забывать также, что такие завалы (особенно, на течении) могут представлять опасность не только для браконьерских сетей, но и, потенциально, для всех купальшиков!
Что касается юридической стороны дела, то если набрать в поисковике "Правила любительского и спортивного рыболовства", то ознакомившись с различными региональными редакциями Правил (которые, напоминаю, являются главным и единственным законом не только для рыбаков-любителей, но и для подводных охотников! ), можно убедится, что в них четко и недвусмысленно определен запрет на проведение различных самовольных "хозяйственно-строительных" работ на водоемах общего пользования. Т.е., за такое дело, как создание искусственных завалов, в принципе, могут запросто и за "зебры" взять. Приклеют " засер окружающей среды и экоцит в особо крупных размерах" и попробуй потом отмойся...
Такое вот ИМХО...[/b]
"Щас спою!"
для Бодрый Линь.спасибо! очень хороший и дельный ответ.Мне уже перехотелось! Хотя хвойных пород у нас нет! Но геноцид экосистемы статья сурьезная.Хотя у нас ГЭС стоит так они свою гидросистему очищали КУПОРОСОМ. Вымирал весь дон под чистую. Раки на берег вылазили. Вот это гиноцид! И никто несидит за эти дивайсы!