Andre
Насчет самодельного изготовления Зелинки больно-то не обольщайся. Насколько я знаком с историе вопроса по украинской общалке, те, немногочисленные мастера, кто делают действительно хорошие ружья этого типа имеют ох.. очень большой опыт их изготовления. Более того, скажу, что даже был такой пост (в нем приводилась ссылка на слова Лагутина) про то, что даже собрать грамотно Зелинку из уже изготовленных, "правильных" деталей не всем и не всегда удается..
Вот поэтому (в силу своей технологической сложности) Зелинке, похоже никогда не быть изготовляемой на промышленном предприятии. В каждое такое ружье нужно вдохнуть индивидуально толику души. К тому же, хоть и засветились уже чертежи Зелинки для "широкой публики", то в этих чертежах, очень кстати, грамотных, не так уж много толку, много тонкостей изготовления и сборки осталось за кадром. И делится этими тонкостями мастера, изготавливающие ружья, будут вряд ли, это их хлеб...
Так что мой совет - выбрось идею самостоятельного изготовления этого клапанного ружья, лучше ищи "правильного" мастера в Батькивщине и хороший канал для доставки..
Цена на Зелинки, кстати, тоже имеет разброс ого-го.
ЗЫ. На мой взгляд у "правильной" Зелинки есть один очень серъезный недостаток:
-такое ружье жаба задавит на дне оставить или уж тем паче бросить в случае опасности, что может помешать этой опасности избежать. Это вам не арбалет ширпотребовский, потерял и х.. с ним!