Какое ружье лучше?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 02:03 Заголовок сообщения: Какое ружье лучше?

Все время читаю, что Зилинка - одно из лучших ружей! А чем? Безотказное, легкое в обслуживание, хороший спуск, никогда не ломается, сильный бой? А чем хуже, скажем, "Каюк" или ружья Дороганича? Может соотношение цены и качества хорошее? Тут часто хвалят "Таймень" (мне его вид не очень :oops: ). Кто плавает с этими ружьями, может посоветуете - на чем остановить свой выбор бывалому охотнику, у котрого хватает ружей, но хочется еще :roll: , что-нибудь приятное для глаза, трофейной охоты, для души. :gift1:
Спасибо! :diver1:
Если не умеешь плавать - ныряй!

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 08:25 Заголовок сообщения:

У, щас начнется... :)
Есть у меня Зелинка, на мой взгляд, ружжо, как раз приятное для глаза, вот оно: http://www.spearclub.com/hanter/samopal ... linka2.htm , качество исполнения - да, на высоте, но цена соответствует :). Легкое, (плавает), практически вечное (титан+нержа), мощный, резкий и точный бой,, удобная ручка, регулятор (практически не используется :) ), активный линесбрасыватель (не используется вообще :wink: )... К существенным недостаткам отношу невысокую маневренность и некоторое неудобство при охоте с многозубом (из-за особенностей схемы гарпун с наконечником может вращаться и занимать положение, которое ему нравится :) )
К весне, однако, хочу немного переделать старое свое ружьишко с рукоятью смещенной от центра немного вперед , которое 19 лет служило мне верой и правдой... В определенных условиях оно предпочтильнее новомодных... :)
Кстати, к Тайменю тоже душа не лежит.

WANTED
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 10:06 Заголовок сообщения:

Сколько стоит такое чудо :?:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 14:37 Заголовок сообщения:

Если чисто для души - вряд ли что то лучше зелинки найдешь.

полядеть можно еще тут http://www.fishgun.by.ru/praktika/zelinka/sist_zel.htm
или тут http://www.spearclub.com/praktika/zelinka/sist_zel.htm
эт оодно и то же с разных серваков.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 15:43 Заголовок сообщения:

Вот, спасибо! Теперь есть, что почитать длинными зимними вечерами.
А как такое ружье можно заказать и скока это может стоить? Есть, конечно, вариант сделать "самому", но это крайняк.
А что скажете о "Каюке" и "Таймене"?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Hanter
А у меня вот "это" не открывается :( http://www.spearclub.com/praktika/zelinka/sist_zel.htm

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 15:58 Заголовок сообщения:

Сколько стоит такое чудо
Около 300 USD

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 16:05 Заголовок сообщения:

Hanter
А у меня вот "это" не открывается http://www.spearclub.com/praktika/zelinka/sist_zel.htm
Леха ошибся в сслылке.
http://www.spearclub.com/hanter/praktik ... st_zel.htm

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 16:43 Заголовок сообщения: Предостережение

Andre
Насчет самодельного изготовления Зелинки больно-то не обольщайся. Насколько я знаком с историе вопроса по украинской общалке, те, немногочисленные мастера, кто делают действительно хорошие ружья этого типа имеют ох.. очень большой опыт их изготовления. Более того, скажу, что даже был такой пост (в нем приводилась ссылка на слова Лагутина) про то, что даже собрать грамотно Зелинку из уже изготовленных, "правильных" деталей не всем и не всегда удается..
Вот поэтому (в силу своей технологической сложности) Зелинке, похоже никогда не быть изготовляемой на промышленном предприятии. В каждое такое ружье нужно вдохнуть индивидуально толику души. К тому же, хоть и засветились уже чертежи Зелинки для "широкой публики", то в этих чертежах, очень кстати, грамотных, не так уж много толку, много тонкостей изготовления и сборки осталось за кадром. И делится этими тонкостями мастера, изготавливающие ружья, будут вряд ли, это их хлеб...
Так что мой совет - выбрось идею самостоятельного изготовления этого клапанного ружья, лучше ищи "правильного" мастера в Батькивщине и хороший канал для доставки..
Цена на Зелинки, кстати, тоже имеет разброс ого-го.
ЗЫ. На мой взгляд у "правильной" Зелинки есть один очень серъезный недостаток:
-такое ружье жаба задавит на дне оставить или уж тем паче бросить в случае опасности, что может помешать этой опасности избежать. Это вам не арбалет ширпотребовский, потерял и х.. с ним! :)
"Щас спою!"

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 17:16 Заголовок сообщения:

Лёша, не ожидал от тебя такое услышать! Я думаю ты понял.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 17:48 Заголовок сообщения:

Высказывания уважаемого Бодрого Линя пересказывают легенды, которые ходят или ходили на Гроте. Полагаю, цитировать Лагутина или хамоватого Приймича некорректно, они сами занимаются производством этих ружей, :) и заинтересованы в поддержании мифа.
Технологически, да, не самое простое ружье, но процесс изготовления освоен далеко не одним Мастером, и это при том, что схема Зелинского "пошла по рукам" , и неизвестно уже, кто и у кого ее скопировал и освоил призводство...
А цена дюралевого варианта с нерж стволом на уровне импортного ширпотреба.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 17:58 Заголовок сообщения:

Лёша, не ожидал от тебя такое услышать! Я думаю ты понял.
Лехина гидропневма форева!!!
Повторяй себе на ночь, а то зомбировали тебя во время летней поезки на Батькивщину, потерял веру в свое изделие. :) :)
А вообще, поехали уже щука того искать....

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-01-2005 22:05 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Я, конечно, не сам буду делать :oops: - руки у меня могут только нажимать на курок, но очень удачно. 8) У меня есть классный мастер, которому надо дать только идею, а он ее доведет до ума и сделает "конфетку". Посмотрел бы, какое ружье он сделал! Недостаток - дешевый материал (не любит он вкладывать в материал - делает из того, что найдет под рукой). Например, он сделал ружье с лазерным прицелом, который был встроен в ресивер! Один экз. есть в Питере. Спуск курка сделал почти как у Зелинки, только двигался не ствол, а шток. Рукоятки и стабилизаторы лил из пластмассы с помощью прессформы.
Ружье плавало, поэтому себе не оставил. А сейчас он перешел на другую работу. Если удасться наладить станки, то на рынке появятся очень неплохие ружья. Но это не так быстро. Да и "стволов" хороших у нас нет, не говоря о титане. Большие проблемы с материалом! :cry:
Разбирали с ним "Каюк" (специально покупал для этого), ничего интересного не нашли, но видно было, что ружье сделано с большой любовью. От шариков он отказался.
А Зелинку у нас недавно продали за..... 50 $. Док рвет и мечет, что его знакомый ему не продал за большие деньги!

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-01-2005 13:18 Заголовок сообщения:

Топик конечно провакационный :) тема актуальна всегда, но в который раз повторяю, что в природе не бывает самого лучшего ружья, маски, гидрокостюма и т.д. это бред! В зависимости от условий охоты, личных предпочтений охотника, опыта и многих других факторов выбирается такое ружье, с которым удобно охотиться. Это ружье может быть коротким, может быть длинным, может быть пневматикой, резинкой либо гидропневматикой, но оно полностью устраивает человека и оно становится самым лучшим. Глупо убеждать человека в том, что его ружье плохое, потому-что мое лучше. Может человек вообще охотиться со слингом либо ловит рыбу руками - его это устраивает! Обсуждения ружей периодически всплывает в общалке, посмотрите многочисленные архивы. К определенному моменту у человека скапливается несколько видов и типоразмеров ружей под разные условия охоты. Сам я начал использовать 16 лет назад отечественную резинку за 12 рублей, потом купил гидропневматику РПС-3, а 2 года назад взял Таймень PVM600. Из нашей компании нижегородских охотников с ружьями Таймень плавает 5 человек, все довольны. Это нестандартное ружье, требует время чтобы к нему привыкнуть (как впрочем к любому ружью), но не, кто его "распробовал" не жалеют.

Тигирь
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-01-2005 15:02 Заголовок сообщения:

EugeneM писал(а):... в природе не бывает самого лучшего ружья, маски, гидрокостюма ...
Слова не юноши...
Я как-то 9 месяцев "загарал" на Волге, в 80 км выше по течению от Астрахани, так местные товарищи считают, что лучшее ружье, это то, что совмещено с удочкой и сетью. Сачек незывается :D , а вы Зелинка, Таймень... Ширше смотрите на вещи :wink:
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 31-01-2005 14:15 Заголовок сообщения:

ИванТ: то есть ты даешь дабро на публикацию ?? :) на деле же это совершенно разные вещи !! Зелинка она в принципе достатоно доступна. Это же даже при желании нет.. ты просто не понял о чем речь.

че сказать по таймень и каюку ? я думал после статей у меня на сайте вопросов быть не должно.. или его наличие (сайта) еще для кого то загадка ?

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 31-01-2005 15:04 Заголовок сообщения:

Hanter,
ты ж вроде по Каюку поменял мнение?

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 31-01-2005 16:05 Заголовок сообщения: slavik Точно подмечено, цитирую! :)

И именно с Грота, так как на нем чаще всего обсуждаются вопросы по этому типу ружья.. Кстати, как на том же Гроте подмечено, Зелинки бывают разные (даже статья про них называется "Такие разные Зелинки")..
Сам бы с интересом подержал ружжо такое, поюзал бы, дык пока не получается, по финансовым соображениям в первую очередь, есть более первоочередные траты.. :(
"Щас спою!"

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-02-2005 21:40 Заголовок сообщения:

по Каюку все выложено на сайте..

LAN
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 00:09 Заголовок сообщения:

Hanter, когда моё самое лучшее ружо будет готово ???? Уже руки чешутся попробовать

Ответить