Маска
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Читал в инете про маски. Не совсем понял чем обусловлено требование малого объема маски. Если лишняя плавучесть то сэкономите 300гр максимум. Если воздух для продувки то те же 300мл.
Хотя 300 наверное много реальная экономия будет меньше.
Хотя 300 наверное много реальная экономия будет меньше.
Если нырнуть глубже 10 метров, то в маску придётся поддуть воздух иначе она сильно врезается в лицо. На глубине 10 метров давление выше на 1 атмосферу, поэтому выдохуть придётся не 300 мл, а побольше, причём значительно. Я считаю что малообъемки имеет смысл брать при охоте на глубине метров 10 и более. Тогда преимущества не просто очевидны, но и ощутимы.
Для меня идеальной маской оказалась Sporasub Sniper, очень хорошо сидит благодаря широкому и мягкому обтюратору. Но на глубину ныряю в Sporasub Samurai.
Для меня идеальной маской оказалась Sporasub Sniper, очень хорошо сидит благодаря широкому и мягкому обтюратору. Но на глубину ныряю в Sporasub Samurai.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Все правильно. Маски с маленьким подмасочным пространством нужны ТОЛЬКО для охоты на большой глубине, свыше 10 метров. А моя любимая маска - Тигуллио (не знаю, как она именуется), с круглым стеклом, как у "советской зеленой". Когда оставил ее на охоте, плавать в "очкастых" масках не смог. Пришлось выпрашивать у друга. Теперь прозапас взял сразу две маски
При нырках на глубины 15-20 метров, маска с маленьким подмасочным пространством, типа Самурай (классная маска), увеличивала мою задержку на 15-20 сек.

При нырках на глубины 15-20 метров, маска с маленьким подмасочным пространством, типа Самурай (классная маска), увеличивала мою задержку на 15-20 сек.
Если не умеешь плавать - ныряй!
-
- Участник
- Контактная информация:
А я в Самураи плаваю все время и с большим подмасочным обзорность получается хуже.У меня были и Туса Импрекс и Тигулио Уайд.За счет того что стекла у Самураи ближе к глазам угол обзора больше.А возможно это дело привычки и личных предпочтения.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
а я до сих пор плаваю в .... Аквнавте
. Советская такая маска с большим стеклом и прекразным обзором. Говорят, нырять глубоко в такой плохо, но где у нас нырять-то? А папаня уменя по зиме-весне и вовсе в полнолицевой, нырять неловко уже на 3-4метра. НО тепло морде лица.
Мораль: если не требутся охотиться на больших глубинах, маска может быть какой угодно. При этом могут доминировать факторы улучшения обзора, удобства, дополнительной теплозащиты...

Мораль: если не требутся охотиться на больших глубинах, маска может быть какой угодно. При этом могут доминировать факторы улучшения обзора, удобства, дополнительной теплозащиты...
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
slavik
Акванавт неплохая маска, но у нее есть существенные недостатки. Во-первых, она резиновая, а резина не любит солнца. Во-вторых, обтюрация со временем ухудшается, что сказывается на "прилипании" к лицу. У меня друг все время перед охотой брился. Говорил, что если не побреется, то маска протекает. А этот Акванавт он купил при мне, и вибиралась маска при мне (перебрали целый ящик (около 100 шт.), а выбрали нормальных около 25!!). Я попросил приложить маску к лицу без ремешка. Между лицом и маской у него проходил мезинец!!! Такие изменеия произошли за два сезона! А обзор у нее, действительно, классный.
Акванавт неплохая маска, но у нее есть существенные недостатки. Во-первых, она резиновая, а резина не любит солнца. Во-вторых, обтюрация со временем ухудшается, что сказывается на "прилипании" к лицу. У меня друг все время перед охотой брился. Говорил, что если не побреется, то маска протекает. А этот Акванавт он купил при мне, и вибиралась маска при мне (перебрали целый ящик (около 100 шт.), а выбрали нормальных около 25!!). Я попросил приложить маску к лицу без ремешка. Между лицом и маской у него проходил мезинец!!! Такие изменеия произошли за два сезона! А обзор у нее, действительно, классный.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Andre,
резина, действительно потрескалась немного, а ремешок был не так давно поменян, но это за 20-летний срок службы этой маски. Правда, плаваю, я существенно меньше, чем ты. Маска не течет, правда усы я немного подбриваю.
резина, действительно потрескалась немного, а ремешок был не так давно поменян, но это за 20-летний срок службы этой маски. Правда, плаваю, я существенно меньше, чем ты. Маска не течет, правда усы я немного подбриваю.

Я на свой день рождения получил в подарок омеровскую маску камуфлированной серии, но не abuss, а другую, побольше объемом.
Был на рынке "Экстрим" и просто, разглядывая новинки в магазине Дроганича, приложил к лицу. Мне кажется, я даже не вдыхал в себя воздух, как эта маска просто присосалась к моей физиономии ! До этого плавал в Техносаб Лук, в украинском Катране (тот, где стекла антибликовые), еще у меня втроая техносабовская маска на легкой раме (забыл название). В общем, сравнить это изделие можно только с Лук-ом. Очень доволен приобретением до сих пор, а первые нескольо дней появлялся в маске на кухне, пугая домашних, а в ответ на мамино предложение обсудить сериал "Дом 2" предлагал ей померять маскочку
. Вопрос с обсуждением сериала сразу снимался 
Был на рынке "Экстрим" и просто, разглядывая новинки в магазине Дроганича, приложил к лицу. Мне кажется, я даже не вдыхал в себя воздух, как эта маска просто присосалась к моей физиономии ! До этого плавал в Техносаб Лук, в украинском Катране (тот, где стекла антибликовые), еще у меня втроая техносабовская маска на легкой раме (забыл название). В общем, сравнить это изделие можно только с Лук-ом. Очень доволен приобретением до сих пор, а первые нескольо дней появлялся в маске на кухне, пугая домашних, а в ответ на мамино предложение обсудить сериал "Дом 2" предлагал ей померять маскочку

Nikolay K
маска должна радовать не только практичностью но и эстетикой)) чтоб несрамно было из воды нос высовывать)) А если сурьезно то ведерные маски имеют просто гиганское количество недостатков!. От большого подмасочного пространства до неудобства продувания...Вобщем каменный век. Ищите хороршую масочку очкового типа (одна или многолинзовые) нестоит брать пластик вместо стекла,как бы не рекламировали пластик ,все равно такая маска умрет быстрей стекла. Для охоты нестоит брать маску из белого силикона! На мелководье и в прозрачной воде силикон пропускает свет и дает блики на стекле с внутренней стороны! Это очень сильно напрягает! У каждого свое индивидуальное лицо,поэтому масочку стоит тестировать в магазине(предварительно протирев силикон,а то кто знает кто её мерил). Стоит учесть такой факт -если вы трубочку планируете по старинке под ремешок подсовывать,некорорые масочки могут неплотно прилегать! Вообщем крутите присматривайтесь .
-
- Активный участник
- Контактная информация:
менять маску, которая устраивает, только из-за того что кто-то тычет пальцем и упоминает про каменный век? можно потратить деньги на что-то более нужное. Если денег много или стоит цель иметь кучу снаряги любой ценой, можно гардеробчик обновлять хоть каждый сезон... а так, для охоты нередко без ныряния вовсе, впролне послужит и эта маска (для ныряния есть у меня совренная среднеобъемная, обзор похуже). а продуваюсь я без зажимания носа, так что гигантского количества недостатков и не остается вовсе... А уж цена вообще вне конкуренции...маска должна радовать не только практичностью но и эстетикой)) чтоб несрамно было из воды нос высовывать)) А если сурьезно то ведерные маски имеют просто гиганское количество недостатков!. От большого подмасочного пространства до неудобства продувания...Вобщем каменный век.

Вообщето это был не призыв к смене масок!Речь шла о том что лучше! А теория о сокращении обзора для чего создана? Я вообще невижу в этом какого то неудобства
просто знаю куда смотреть надо! а неждать когда в твой телевизор рыба попадет)) 

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот интересно, чем это "ведерные маски " хуже продуваются? И что такое "ведерные маски"? С большим подмасочным пространством? А на много ли они больше? Мерил? А я мерил. Совсем незначительно - это я говорю о своей самой любимой маске Тигуллио (такая же маска есть у Бушат - фигня, пардон). А продуваюсь я, как и slavik, без зажимания носа - чуть поддуваю и все. У каждого своя проходимостьWANTED писал(а): А если сурьезно то ведерные маски имеют просто гиганское количество недостатков!. От большого подмасочного пространства до неудобства продувания...Вобщем каменный век. Ищите хороршую масочку очкового типа (одна или многолинзовые) .

А об "очковых" масках я уже писал в др. теме. Могу повторить.
При охоте с видимостью до дву метров, "очковые" маски мешают, даже, если у них больше боковой обзор, т.к "съедается" средняя часть. При отличной видимости, такие маски предпочтительней. Но средняя видимость на внутреннних водоемах не превышает 2-3 м. Не навязываю свое мнение - только делюсь

И еще. Видел фильм о подводной охоте на Средиземке. Уроки давал Чемпион мира (фамилию не помню, не важно), но плавал он в "моей" маске.

Andre. Ну кому ты расказываеш про пальци на носу)). Знаю я все эти психологические фишечки)) Кстати Тикулио фирма хоть и итальянская но ведет себя как китайская. Обьясняю...практически вся линейка тикулио это копии существующих аналогов,как например всем извесный Спорасаб.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Andre
А почему бы нам, без нервотрепки, с уважением к иному мнению не обсудить кое-что по снаряге, по тем же ластам-маскам. А то тут, в Тетисе, куда не сунься, кругом такие крутые перцы, прям в горле першит...
А почему бы нам, без нервотрепки, с уважением к иному мнению не обсудить кое-что по снаряге, по тем же ластам-маскам. А то тут, в Тетисе, куда не сунься, кругом такие крутые перцы, прям в горле першит...
"Щас спою!"
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Забыл, куда конкретно приглашаю, это - на мою общалку, ты знаешь, где. Там я хозяин и пустой порожняк могу и отсечь, ежели что.. 

"Щас спою!"
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Бодрый Линь
Спасибо за приглашение. Попробую освоить новое "поле". Так легче проходит время вынужденного безделья
. Док, вон, на Корсику укатил - жабры мочит, да и горло, по-моему, тоже не хило
Я, правда, не сразу въезжаю, где там, это самое, общалка
Я ведь еще чайник. 
Спасибо за приглашение. Попробую освоить новое "поле". Так легче проходит время вынужденного безделья

Я, правда, не сразу въезжаю, где там, это самое, общалка

Ведерная маска это типа Акванавт и его русский аналог в стальной оправе. Что касается уменьшения обзора. Тест-подставляем палец к носу...что ВЫ чувстыуете? неудобство ,что то вроде мешает,правильно! но мешает это обзору в перспективе? НЕТ. Сокращение обзора произошло всего лиш на несколько СМ от носа. Боковой обзор сократится в зависимости от ширины "элюминатора". Чем ближе расположенно стекло к глазам тем больше угол обзора. Сокращается обзор "ПУЗА", но нужно ли оно вам? Ведерная маска тяжелей громозже.При резких моневрах головы может произойти срыв ,сдвиг этого ведра,также вся эта конструкция наиболее циплячая. Чтоб маска большей массы сидела поплотней её придется сильней поджимать ремешком, что приводит к передавливанию. Продуватся в такмх масках приходится одним хватом снизу двумя пальцами засовываеш в отсек и сжимаеш нос. Это неудобно .Маску с носом можно продуть в любом положении не останавливая ни одного процесса под водой.Да и на ведре это все проделывается ! Но не с таким комфортом! Подмасочное пространство намного меньше у очковых маск.(нормальных масок и не аналогов ведра) Сокращение бокового обзора в очковых масках ниже ненамного ,в некоторых даже намного больше! Это многолинзовые маски. Существуют маски с углом обзора 180 градусов,но горизонту. Найти качественную ведерную маску советского производства в данный момент практически невозможно. Только б\у . Причина-в данный момент производители невсилах конкурировать и стараются всячески удешевлять свою продукцию. Качественной резины НЕНАЙДЕШ.Силикон небоится ультрофиолета,намного эластичней,намного устойчив к физическим воздействиям. Что касаемо экономии. "Ведро" стоит 300-350 рублесов, нормальную масочку можно прикупить за 800рублесов. Но при этом это силикон,это качество,это хорошее оптическое каленое(безопасное)стекло. Дорого вам ваше зрение и удовольствие от охоты? Думайте сами. P.S. Привыкныть можно ковсему,но это не тот учитель!
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Andre, это здесь
http://book.by.ru/cgi/view?book=rundbook
http://book.by.ru/cgi/view?book=rundbook
"Щас спою!"