Опасные ситуации
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Много написано о безопасности при подводной охоте. Расскажите о тех реальных ситуациях в которых ВЫ побывали и как из них выбрались. Дайверы делятся своим опытом об нестандартных ситуациях из этих рассказов можно почерпнуть опыт и он комуто пригодится. Кто предупрежден тот вооружен!
Раньше плавал без ножа. Думал зачем нож на море сеток нет, пещер, завало и тп тоже. Несколько лет назад нашел горбылечка под камнем. Ну и засадил там гарпун. А до этого поменял линь на своем коротеньком пневмате на леску. думал мож бой будет получше. Начал нырять гарпун свой пробовать вызвалить. Глубина меленькая была 4,5-5м. Линь сбил маску, сразу перестал его линь видеть. Если бы линь был обычный то и без маски его видно. Короче немного в нем запутался, но распутался и вот я с вами говорю. Теперь нож беру и леску не ставлю на ружье.
Что посоветовать охотникам? Будете нырять в тропических морях- не цепляйте подбитую рыбу на кукан на поясе и не оставляйте её без присмотра на буе. Лучше сразу на лодку, или не поленитесь на берег её отбуксировать, а то я без опыта вначале цеплял на буй, так барракуды под чистую всё сжирали.
Скатов не бейте почем зря, а если захотите всё-же полакомится деликатесом, то выбирайте электро-ската и бейте в голову. Без перчаток лучше сразу утопиться, да и в перчатках лучше не трогать, а прямо держа за гарпун, в лодку. Разделывать будете - одевайте электро монтажные перчатки, после смерти ската, его электрические органы сохраняют способность вырабатывать ток достаточный, что-бы надолго отбить охоту к приключениям.
Что ещё? Да, ракушки всякие, лучше вообще не трогать руками, в Красном море есть моллюск, который выстреливает маленькую иголку из мантии, когда кто-либо пытается взять его в руки, иголка - смертельно ядовита.
Да и вообще, в тропиках лучше охотится на хищную рыбу - меньше вероятность отравится.
Скатов не бейте почем зря, а если захотите всё-же полакомится деликатесом, то выбирайте электро-ската и бейте в голову. Без перчаток лучше сразу утопиться, да и в перчатках лучше не трогать, а прямо держа за гарпун, в лодку. Разделывать будете - одевайте электро монтажные перчатки, после смерти ската, его электрические органы сохраняют способность вырабатывать ток достаточный, что-бы надолго отбить охоту к приключениям.
Что ещё? Да, ракушки всякие, лучше вообще не трогать руками, в Красном море есть моллюск, который выстреливает маленькую иголку из мантии, когда кто-либо пытается взять его в руки, иголка - смертельно ядовита.
Да и вообще, в тропиках лучше охотится на хищную рыбу - меньше вероятность отравится.
Плавстедства, тудыть их в копчик. Радикальных средств два:
1. Не лазить в воду.
2. Напарник на берегу с торпедным аппаратом и пулеметом.
Остальное, как показывает практика - полумеры. Примеров не счесть 
1. Не лазить в воду.
2. Напарник на берегу с торпедным аппаратом и пулеметом.

Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
Присоединыюсь. Очень хочется засадить и из ружья по наезднику, аж руки чешутся и гарпуна даже не жалко!!!
Почитай архив на фишинге за 16, 17 марта 2004 года.
Для меня тот день стал вторым днем рождения - правда по собственной неосторожности. На Тетисе тоже кто-то вывешивал мой пост, но чуть позже, по-моему.
Так что скоро мне годик стукнет!
Иногда вспоминаю как уже сознание отключалось, маски нет, вода вместо воздуха в легкие ...
Для меня тот день стал вторым днем рождения - правда по собственной неосторожности. На Тетисе тоже кто-то вывешивал мой пост, но чуть позже, по-моему.
Иногда вспоминаю как уже сознание отключалось, маски нет, вода вместо воздуха в легкие ...
Кстати, мотоциклисты боятся гарпунов. Если удачно выбрать момент, когда ЭТО Х..ЛО наворачивает вокруг буйка, намереваясь его спереть, и всплыть прицелившись в него из ружья,
,слышен визг буксующих колес, и Х..ЛО теряется в дали, оставляя желтый след на воде
Жаль, помогает не надолго

Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Самый стремный момент связан со льдом. Стих ветер и в реку потянуло здоровенные поля с толщиной около метра, часть из них причалилась к берегу и островам, а часть продолжала идти... я был между. И откуда тока прыть берется, взлетел
на льдину, когда они стали смыкаться...
Еще за рулем заснул, когда с рыбалки ехали...

Еще за рулем заснул, когда с рыбалки ехали...

Уже прочитал. Напмсал ответ но потом все стер,незахотел старые темы подымать. А тут она и сама всплыла)). По твоему случаю могу порекомендовать... 1) на кромку лда ложите фонарь и пусть он вас отпугивает 2) Если залетел под лед ,ныряй вниз и по рельефу дна вали обратно (зрительная память) 3) стреляеш я дно и разматывая линь ищеш кромку ( у меня линя минимум 15 метров) 4) компас!! (эконом режим- купи туристическии и повесь на руку) 5) нехер делать подольдом на задержке дыхания. Для дайверов-дорогу можно найти по пузырям на потолке(требует определеных навыков) Что касаемо меня- самые яркие и запоминающиеся погружения остались от подледных погружений.[img]ftp://888:12345678@vodolaz.org/лёд.jpg[/img]AlexNN писал(а):Почитай архив на фишинге за 16, 17 марта 2004 года.
1. Фонарь на кромке привлекает внимание – это раз. Хотя и плавал не в запрет и т.д., но все равно не люблю привлекать внимание. Во-вторых, длина кромки метров 150-200, из воды увидишь метра 2-3. Видимость была около 3 метров. Но получилось просто немного глупо. Я сначала ткнулся башкой в лед на поверхности. Ага, думаю, лед. Помню, где-то рядом щуки были. Отплыл метров 5-7 в сторону и стал двигаться параллельно кромке. Но вдоль дна приходилось идти зигзагами, т.к. было полно старой растительности и если ее задеваешь - мутняк. Поэтому и шел между растениями. На каждом нырке не контролировал кромку, казалось направление верное. Тем более что рядом был населенный пункт и боковым зрением видел фонари, т.е. шел правильно. Но в какой-то момент видимо ушел ближе и на очередном нырке пошел зигзагом и ушел в сторону под лед. Да еще и кромка льда в этом месте делала своеобразный мысок в мою сторону. Причем самое печальное, что именно из-за того, что шел зигзагами не понял куда идти обратно. Если бы просто по прямой – поворот на 180 и назад. Да еще на всплытии, когда головой уперся - стал фонарем крутить, чтобы посмотреть куда идти и еще больше себя запутал по положению тела. Как оказалось, залез я на 5 метров под лед – в смысле от кромки. Поэтому фонарь и не пробивал кромку не в одну сторону. Его зато было прекрасно видно со льда, как он подсвечивал лед снизу – я его выронил одним из первых, а может и нет, уже не помню. Ружье, нож, все подряд. Повезло, что маска сползла на шею, а то обратно на спине бы греб.
2. Рельеф дна был почти одинаков. Плюс немного запаниковал, хотя не сильно сначала, т.к. помнил, что главное не паниковать.
3. Вот это идея понравилась. По крайней мере, даже у меня 2-2.5 метра линя + метра 4 страховочной веревки в ручке хватило бы, чтобы сделать круг и фонарем пробить светом кромку. Я сделал круг но с небольшим радиусом. Не помогло. Боялся еще дальше забраться.
4. Об этом помню уже читал в рекомендациях после того случая. Вообще конечно надо его. Плутать еще не плутал, но все равно один раз неприятно как-то было и на берегу. Ночь темная и не вижу куда топать. На речке по течению можно было бы сориентироваться, а тут блин.
5. Понятно, что не хер делать там было, но понимаешь, получилось очень случайно и действительно глупо. Я прекрасно понимал, что не так давно занимаюсь, старался быть очень аккуратным, никогда не всплывал на последнем кислороде и т.д. Т.е. старался чтобы не появилось и намека на самоуверенность. Но так как-то вышло. Сейчас вспоминаю те мгновения, уже отошло, не так сильно помню. А вот сны иногда очень реально напоминают про те секунды. Просыпаюсь, иду в комнату дочери, целую этого спящего ангелочка и вроде успокаиваюсь.
Кстати, момент был еще очень интересный. Как вылез на лед меня тут и тошнило и откашливалась вода, которой напился изрядно. А еще появилась сильная боль в почках. Т.е. это я так думаю, что в почках. В пояснице по обеим сторонам. Около недели это продолжалось, но потом прошло. Я думаю, что был какой-то сильный мышечный спазм в той области, т.к. боль была именно такая, как после того как после длительного перерыва вдруг покачаешь мышцы и они потом болят.
2. Рельеф дна был почти одинаков. Плюс немного запаниковал, хотя не сильно сначала, т.к. помнил, что главное не паниковать.
3. Вот это идея понравилась. По крайней мере, даже у меня 2-2.5 метра линя + метра 4 страховочной веревки в ручке хватило бы, чтобы сделать круг и фонарем пробить светом кромку. Я сделал круг но с небольшим радиусом. Не помогло. Боялся еще дальше забраться.
4. Об этом помню уже читал в рекомендациях после того случая. Вообще конечно надо его. Плутать еще не плутал, но все равно один раз неприятно как-то было и на берегу. Ночь темная и не вижу куда топать. На речке по течению можно было бы сориентироваться, а тут блин.
5. Понятно, что не хер делать там было, но понимаешь, получилось очень случайно и действительно глупо. Я прекрасно понимал, что не так давно занимаюсь, старался быть очень аккуратным, никогда не всплывал на последнем кислороде и т.д. Т.е. старался чтобы не появилось и намека на самоуверенность. Но так как-то вышло. Сейчас вспоминаю те мгновения, уже отошло, не так сильно помню. А вот сны иногда очень реально напоминают про те секунды. Просыпаюсь, иду в комнату дочери, целую этого спящего ангелочка и вроде успокаиваюсь.
Кстати, момент был еще очень интересный. Как вылез на лед меня тут и тошнило и откашливалась вода, которой напился изрядно. А еще появилась сильная боль в почках. Т.е. это я так думаю, что в почках. В пояснице по обеим сторонам. Около недели это продолжалось, но потом прошло. Я думаю, что был какой-то сильный мышечный спазм в той области, т.к. боль была именно такая, как после того как после длительного перерыва вдруг покачаешь мышцы и они потом болят.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexNN
Если я правильно понял, то ты был с баллоном? У меня есть знакомый, большой любитель подледной нырялки. Очень часто ездит на карьер в одиночку и плавает с аквалангом. Я его спрашиваю: "А как со страховкой?" "Я- говорит,- знаю дно как свои пять пальцев". Короче, на очередной раз поплавал, возвращается к берегу, где лед тонкий, и.. не находит тонкого льда. А воздух уже заканчивался. Пока мотался туда -сюда, он и закончился. Уже на задержке он с трудом пробил лунку ножем, а через минут двадцать вылез на лед. Теперь без страховки не ходит. Надолго ли это?
По весне как-то тоже выезжали поплавать подо льдом с аквалангом, но кайфа не получили. Тогда пробили несколько майн в метрах 15 друг от друга, и стали проныривать на задержке. Если не находишь прорубь - возвращаешься по фалу, который держишь в руке, назад. Адреналин просто бурлил. Но страховка была железная!
Раньше под Новый Год я всегда приезжал к друзьям в Москву. В первые выходные мы всегда выезжали на охоты. Так вот, дважды было, что на берегу заставали трупы подвохов!
Один залез под припой и потерял орентировку, а другой попался под руку рыбаков (но я думаю, что он также погиб подо льдом). И это два года подряд!
Так, что лучше не рисковать.
Я не плавал, но думал при охоте у припоев использовать буек, который позволит вернуться к кромке льда по буйрепу.
Если я правильно понял, то ты был с баллоном? У меня есть знакомый, большой любитель подледной нырялки. Очень часто ездит на карьер в одиночку и плавает с аквалангом. Я его спрашиваю: "А как со страховкой?" "Я- говорит,- знаю дно как свои пять пальцев". Короче, на очередной раз поплавал, возвращается к берегу, где лед тонкий, и.. не находит тонкого льда. А воздух уже заканчивался. Пока мотался туда -сюда, он и закончился. Уже на задержке он с трудом пробил лунку ножем, а через минут двадцать вылез на лед. Теперь без страховки не ходит. Надолго ли это?

По весне как-то тоже выезжали поплавать подо льдом с аквалангом, но кайфа не получили. Тогда пробили несколько майн в метрах 15 друг от друга, и стали проныривать на задержке. Если не находишь прорубь - возвращаешься по фалу, который держишь в руке, назад. Адреналин просто бурлил. Но страховка была железная!
Раньше под Новый Год я всегда приезжал к друзьям в Москву. В первые выходные мы всегда выезжали на охоты. Так вот, дважды было, что на берегу заставали трупы подвохов!

Так, что лучше не рисковать.
Я не плавал, но думал при охоте у припоев использовать буек, который позволит вернуться к кромке льда по буйрепу.
Если не умеешь плавать - ныряй!
Андре,
да с каким баллоном. Я это дело не то что не приветствую, а всячески ругаю.
Озеро большое, по краям лед - метров по 50-70 вдоль берегов. Вот я и плавал на открытой воде и случайно ввалился под лед.
да с каким баллоном. Я это дело не то что не приветствую, а всячески ругаю.
Озеро большое, по краям лед - метров по 50-70 вдоль берегов. Вот я и плавал на открытой воде и случайно ввалился под лед.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexNN
Ну, друг, тогда надо в стократ быть осторожным. Я обычно подхожу к краю припоя, потом отхожу метра на три, и ныряю в противоположную сторону. Попадешь под лед - это сильный стресс, который тут же сжирает "кислород". А там, как повезет. Очень неприятная картина видеть нашего брата на берегу окоченелым
.
Ну, друг, тогда надо в стократ быть осторожным. Я обычно подхожу к краю припоя, потом отхожу метра на три, и ныряю в противоположную сторону. Попадешь под лед - это сильный стресс, который тут же сжирает "кислород". А там, как повезет. Очень неприятная картина видеть нашего брата на берегу окоченелым

Если не умеешь плавать - ныряй!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В ситуации с закрайками льда, полагаю оптимальным будет применение буя и повышенное внимание. А сам все ж стараюсь держаться подальше от льда, не лез, даже когда видел щуку кил на 5 вдалеке... Хотя все возможности взять и вылезти при видимости в 6-7 метров были...
Ну ее. Вспоминаю слова рыбака на Чудском - "Я, мол, после такого-то числа на лед не хожу, потому и живой..."
Ну ее. Вспоминаю слова рыбака на Чудском - "Я, мол, после такого-то числа на лед не хожу, потому и живой..."
Андрэ,
Дык ведь я так и сделал, когда уткнулся лбом в лед на поверхности. А потом просто перестал контролировать этот процесс и на очередном нырке после сложного перемещения ушел в сторону льда и под него.
Славик,
Буй кстати тоже рекомендовали тогда – тоже вариант. Просто я до этого там нырял, как-то не предполагал, что так может случиться, увлекся как-то.
Дык ведь я так и сделал, когда уткнулся лбом в лед на поверхности. А потом просто перестал контролировать этот процесс и на очередном нырке после сложного перемещения ушел в сторону льда и под него.
Славик,
Буй кстати тоже рекомендовали тогда – тоже вариант. Просто я до этого там нырял, как-то не предполагал, что так может случиться, увлекся как-то.
-
- Участник
Подводная охота - занятие в принципе НЕБЕЗОПАСНОЕ. Всё таки чужая среда... Ситуации бывают самые разные (то в руку себе пальнёшь, из за того, что "шептало" подточил, пытаясь мягкий спуск сделать на допотопном ружьишке, то буй к себе намертво привяжешь, и ночью где ни будь в середине воды болтаешся, смотришь на луну, и думаешь о том, как было бы неплохо иметь ну хоть какой нибудь ножичек!!! То ещё что ни будь... (На море то же сети есть, только ночью... )
Но только в этих случаях ты сам виноват, и, если вынырнул, будешь в сл. раз умнее и осторожнее.
А вот что меня действительно достаёт, так это аквабайки! Убивает чувство собственного бессилия, когда смотришь на пьяного придурка, выписывающего круги вокруг буйка с флажком ("не приближаться, у меня спущен водолаз!") и ничего сделать не можешь.
Я охочусь на Ч. море, у нас летом этих идиотов - миллионы! Т.е. мотоциклы на прокат. Они всё время меняются, но все одинаково пьяные и дурные. Скорость - км 60, двигатель над водой. Его и не слышно даже! Голову отхватит и не заметит! Подвох постоянно в стрессе из за них и любопытных моторок (те хоть слышно). На позапрошлогодних соревнованиях из СПб охотника утопила лодка и что? Ничего... Лодочник подошёл посмотреть, что там за буёк такой красивый...
Вообще, я узнавал юридическую сторону вопроса. Все эти суда (малотоннажные) должны управляться людьми, имеющими соотв. права, которые выдаются после обучения и сдачи экзамена (!). Т.е. количество их должно быть небольшим и они должны быть хоть немного разумными. Пьяными водить нельзя. За этим следит водная милиция, за которой, в свою очередь надзирает транспортная прокуратура. Во как наши права соблюдают! Казалось, что можно не опасаться за жизнь и здоровье граждан! Однако на деле - если запретить на них гонять кому попало - плакали денежки за прокат и та же водная милиция заскучает. Ну что они, не знаю свои права!? Ну когда это у нас милиция, зная, что что то можно запретить этого не делала? Значит есть у неё интерес. А то, что погибнет десяток - другой людишек за сезон - не беда, "бабы новых нарожают".
Одно меня смущает. Эти людишки - МЫ.
Как то предлагалось брёвна притапливать за один конец. Мера действенная, в принципе даже небольшой катер пробьёт. Но пластиковому аквабайку хватит и бутылки. Особенно из под шампанского. Мне такая простая мысть в голову не приходила, на форуме прочитал недавно... И действительно, хозяин проката, если пару раз заклеит мотоцикл, то наверняка ограничит акваторию какими то разумными рамками. Сейчас байкеры носятся вдоль берега за киллометры от пляжей и метрах в 50 от берега. Особенно любят они дикие пляжи (по понятным причинам), негодяи. На форуме рецепт описан не был, но я думаю, что бутылки нужно просто немного загрузить, перевернуть вниз горлышком (можно галечки мелкой насыпать) и заякорить в нужных местах.
Считаю себя незлобным человеком, но право на самозащиту всегда уважал, и, если государство не может (не хочет) сбеспечить соблюдение законов и вообще, конституционое право на жизнь, то можно попробовать самим дать понять этим идиотам, что надо смотреть под ноги, и что буй - не фишка, и нечего вокруг него пируэты выписывать!
Но только в этих случаях ты сам виноват, и, если вынырнул, будешь в сл. раз умнее и осторожнее.
А вот что меня действительно достаёт, так это аквабайки! Убивает чувство собственного бессилия, когда смотришь на пьяного придурка, выписывающего круги вокруг буйка с флажком ("не приближаться, у меня спущен водолаз!") и ничего сделать не можешь.
Я охочусь на Ч. море, у нас летом этих идиотов - миллионы! Т.е. мотоциклы на прокат. Они всё время меняются, но все одинаково пьяные и дурные. Скорость - км 60, двигатель над водой. Его и не слышно даже! Голову отхватит и не заметит! Подвох постоянно в стрессе из за них и любопытных моторок (те хоть слышно). На позапрошлогодних соревнованиях из СПб охотника утопила лодка и что? Ничего... Лодочник подошёл посмотреть, что там за буёк такой красивый...
Вообще, я узнавал юридическую сторону вопроса. Все эти суда (малотоннажные) должны управляться людьми, имеющими соотв. права, которые выдаются после обучения и сдачи экзамена (!). Т.е. количество их должно быть небольшим и они должны быть хоть немного разумными. Пьяными водить нельзя. За этим следит водная милиция, за которой, в свою очередь надзирает транспортная прокуратура. Во как наши права соблюдают! Казалось, что можно не опасаться за жизнь и здоровье граждан! Однако на деле - если запретить на них гонять кому попало - плакали денежки за прокат и та же водная милиция заскучает. Ну что они, не знаю свои права!? Ну когда это у нас милиция, зная, что что то можно запретить этого не делала? Значит есть у неё интерес. А то, что погибнет десяток - другой людишек за сезон - не беда, "бабы новых нарожают".
Одно меня смущает. Эти людишки - МЫ.
Как то предлагалось брёвна притапливать за один конец. Мера действенная, в принципе даже небольшой катер пробьёт. Но пластиковому аквабайку хватит и бутылки. Особенно из под шампанского. Мне такая простая мысть в голову не приходила, на форуме прочитал недавно... И действительно, хозяин проката, если пару раз заклеит мотоцикл, то наверняка ограничит акваторию какими то разумными рамками. Сейчас байкеры носятся вдоль берега за киллометры от пляжей и метрах в 50 от берега. Особенно любят они дикие пляжи (по понятным причинам), негодяи. На форуме рецепт описан не был, но я думаю, что бутылки нужно просто немного загрузить, перевернуть вниз горлышком (можно галечки мелкой насыпать) и заякорить в нужных местах.
Считаю себя незлобным человеком, но право на самозащиту всегда уважал, и, если государство не может (не хочет) сбеспечить соблюдение законов и вообще, конституционое право на жизнь, то можно попробовать самим дать понять этим идиотам, что надо смотреть под ноги, и что буй - не фишка, и нечего вокруг него пируэты выписывать!
"Подводный стрелец"
Про мотоциклы обсуждалось уже. Не договорил тогда мысль. Все-таки если с большой глубины на гул мотоцикла подниматься строго по шнуру, ведущему к буйку, и вынырнуть строго на него, тот конечно забавной будет заманухой для урода на мото, но скорость тот все-таки сбавит возле буя, и голову-таки не снесет. Не станет же он буй таранить, это ж до чертиков надо напиться. К нам тоже эти козлы в дикую (труднодоступную, кстати) бухту залетают, где-то как раз в районе двадцатки (глубины) круги выписывают. Гул отличается от любой моторки. Всплываешь как на минное поле. Подумалось, кстати: дикая бухта, дикий пляж... вот если такому ногу прострелить (случайно, от испуга, судорогой палец свело, и.т.п. при всплытии, скажем) - уголовное дело станут шить, или придумают закон, запрещающий шастать мотоциклам вблизи характерно маркированых буйков... ?
-
- Участник
Олег, закон этот не надо принимать, он уже есть! У тебя на буе флаг - "не приближаться, у меня спущен водолаз". Это международная флажковая азбука (может называется по другому - но смысл тот же). лица, управляющие водным транспортом (в том числе и мотоциклами) ДОЛЖНЫ проходить обучение, где им и расскажут о том, что такое буй и что бывает за убийство подвоха. Только все эти законы у нас не соблюдаются. Как и в Египте (страны дикие). В Испании (Канары) мой буй обходили все, включая водную полицию. Даже когда я сдуру вылез на форватер, то огромный катамаран меня спокойненько обошёл, и никому не приходило в голову использовать буй как фишку.
По моему, к этому флажку нельзя подходить ближе 15 метров или что то вроде этого... Точнее не знаю. Вот что меня ещё интересует, так это то, что делают различные федерации под. охоты, кроме промоушена фирм, производящих снаряжение и почему они не поднимают этот вопрос, допуская смертные случаи от плавсредств даже на соревнованиях, не говоря уже про остальное время...
По моему, к этому флажку нельзя подходить ближе 15 метров или что то вроде этого... Точнее не знаю. Вот что меня ещё интересует, так это то, что делают различные федерации под. охоты, кроме промоушена фирм, производящих снаряжение и почему они не поднимают этот вопрос, допуская смертные случаи от плавсредств даже на соревнованиях, не говоря уже про остальное время...
"Подводный стрелец"
По текущему сезону самая опасная ситуация выглядит банально. Сплавяешься себе по зимней речке, наслаждаешься процессом, ныряешь - красота. А впереди открытая вода кончается и на десятки километров впереди - лед. Увлекся, не заметил вовремя где эта граница, нехорошо будет.