Нужен ли нож?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 02:21 Заголовок сообщения: Нужен ли нож?

Очень часто плаваю без ножа, но всем начинающим советую всегда брать его с собой - "999 раз он вам не нужен, но на 1000 раз спасет жизнь". Нож я беру только в следующих случаях: когда плаваю на глубоких и незнакомых местах, зокоряженных и захламленных, когда охочусь зимой недалеко от участков со льдом; на море на соревнованиях (правда, не всегда); при охоте на трофейную рыбу, чтобы ее добить. В других случаях нож только мешает, особенно зимой. Почему? Вот только вернулся с "охоты" (слабый лед на моих местах, вылез, не стал рисковать - при течении глазом не успеешь моргнуть, как можешь потерять орентировку и попасть под припой). Плавал с ножом, попрорбовал его достать в 7 мм трехпалках - удалось с трудом. А если это нужно сделать в экстренной ситуации, когда каждая секунда на счету? Можешь еще и нож обранить, а время потерено. При охоте на небольшой глубине в траве, он вообще не нужен - только трава цепляется. И где крепить нож? На ноге? Не очень удобно. На поясе? То же. На плече или предплечье? Но нужен очень маленький нож, т.к. и места мало, и др. амуниции на руках хватает. У меня уже 4 ножа и все никак не могу найти подходящий - маленький, острый, чтобы не только "сеть" порезать, но и рыбу добить, ну и чтобы сильно не выпирал на теле, а замок был удобный и надежный, а рукоятка удобная, как для удержания, так и для вытаскивания из ножен. Пока такой не нашел. Каждый мой нож хорош по-своему, но не идеален!
Если не умеешь плавать - ныряй!

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 09:41 Заголовок сообщения: 4 ножа?! Да вы, батенька, коллекционер! :)))

Andre, а как тебе вот такие, к примеру, ножички (особенно, второй)?
http://rund.by.ru/samsnaryazh/nozhi/01.shtml
На цену обрати, кстати, внимание..;)
"Щас спою!"

slavik
Активный участник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 16-10-2003 00:01
Откуда: Питер
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 10:10 Заголовок сообщения:

Плаваю обычно без ножа, но задумался всерьез об этом предмете, после того как прошлой весной минут 5-10 выпутывался из сетки. Опасности это не представляло никакой, но было противно. Сделал из Fiskars-а, а-ля Бодрый Линь, но с креплением на предплечье. Пусть себе болтается. Иной раз за короткий заплыв видишь десяток сетей...
когда охочусь зимой недалеко от участков со льдом;
чем он может помочь? разбить лед?

WANTED
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07-01-2005 21:52

#4 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 10:21 Заголовок сообщения:

Все свои ножи делал на заказ! Систему крепления изготовил сам ! Система оказалась очень удачной!Уже много лет пользуюсь ей и ниразу неиспытал разочарования. Заказываю лезвие у мастера (к лезвию приварен своеобразный штырь ) , затем иду на предприятие где занимаются изготовлением пластмассовых изделий. Договариваюсь там с работягами. Выдавливаю из экструдера расплавленный пластмас , рукавицами облепливая штырь и часть лезвия , предаю заготовке некое подобие рукоятки и гарды. Затем остужаю в холодной воде. Затем острым ножом и рашпилем вытачиваю рукоятку ПОД 5 ММ ПЕРЧАТКУ. Хват удобный надежный!. Затем на газовой гарелке припаливаю все шероховатости и ворсинки. Нож становится как заводской только с моим индивидуальным хватом. Нож в среднем одходится в 500 рублей. Креплю нож на правое бедро , так чтоб опустив правую руку ладонь ложится на рукоять. Ниразу за много лет невозникло трудности с выниманием (одной рукой) тем более с удержанием ножа. Нож также легко вставляется обратно в ножны (одной рукой). Длина лезвия 15 см ширина 3.5см .Таким ножом решаются все возникшие проблеммы. Как резка ,рубка ,колка. Также использую нож как якорь на течении , втыкаш в грунт и одной рукой удерживаешся второй ружьё держиш)). Иногда просто охочусь с ножом. Лучше дома забыть ружье чем нож !

Аватара пользователя
Arthur
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25-11-2004 12:01
Откуда: Holon, Israel

#5 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 11:13 Заголовок сообщения:

Давным давно купил подобный нож, только с вороненным лезвием.

Изображение

Пользуюсь им уже лет 12, за это время несколько раз покупал ножи и других типов, но они как-то не приживались, так и валяются где-то.
Для себя нашел оптимальное место - с внутренней стороны голени, есть доступ обеими руками (что жизненно важно!) и не цепляет ничего.
Нож тяжелый, великолепно сидит в руке - ухватистый, да и лезвие очень толстое и прочное, что позволяет иногда воспользоватся им, как рычагом. В этом я вижу эго преимущество перед маленьким ножем. Один раз зацепился куканом в гроте, на порядочной глубине - быстрее было разрезать линь, чем отстегивать кукан.

slavik
Активный участник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 16-10-2003 00:01
Откуда: Питер
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 11:13 Заголовок сообщения:

Киношный Рембо отдыхает! :)
И узнаю Тритошины нотки. Может, он под новым ником пишет? :)

slavik
Активный участник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 16-10-2003 00:01
Откуда: Питер
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 11:13 Заголовок сообщения:

TO WANTED
Киношный Рембо отдыхает! :)
И узнаю Тритошины нотки. Может, он под новым ником пишет? :)

Аватара пользователя
Тигирь
Активный участник
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 16-09-2004 17:23
Откуда: Геленджик

#8 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 11:37 Заголовок сообщения:

Недавно купил нож Камаса Тулс, очень доволен. Клинок из нержавейки, сталь хорошая, ручка из полиуретана - к руке аж прилипает. В перчатке 5 мм без проблем. Ножны сделаю другие, хотя можно обрезать родные. Цена вопроса 360 руб
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#9 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 11:39 Заголовок сообщения:

. И где крепить нож? На ноге? Не очень удобно. На поясе? То же. На плече или предплечье?
Сдается мне, что это все индивидуально, одному там удобнее, другому здесь. У меня тоже ножей хоть отбавляй, но самым удобным считаю нож, который обощелся всего в 50 рублей (по нынешним ценам). Обычный китайский столовый нож, вся его переработка свелась с изготовлению ножен из резины от камеры камаза и обмотке ручки изолентой.
Делался нож для использования на реке, где сильное течение и можно попасться на "порядок" (кто не знает, перемет на осетра, штук 200 крючков подобающего размера). Главное требование - чтобы можно было вытащить любой рукой, если другая напоролась. И при этом чтобы не надо было делать лишних движенй, к ногам не тянуться. Поэтому нож крепится на грудь. Причем крепится элементарно просто. В резиновых ножнах проколоты с каждого краю две дырочки ( отступив примерно треть длины ножен, начиная с той стороны, где острие ножа), через них идет шнур. Нужно найти такой, чтобы был немного тянущимся. Короче, шнур этот завязан, причем петля такая, что если все это через голову и одну руку одеть, то нет слабины.
Несмотря на всю банальность, схема себя оправдывает. Одевается за 1 сек, трава не цепляется вообще, коряги за шнур тоже не цепляются, ибо он прижат к костюму. Вытащить можно нож и любой рукой, и любым хватом. Самое главное - есть уверенность, что всегда, в любом мутняке, в любом завале, нож под рукой и не придется за ним никуда тянуться. Ибо одно дело вытащить нож, примеряя его в комнате, а другое -под водой, когда вопрос "быть или не быть" решится через полминуты.

Аватара пользователя
никита
Активный участник
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 12-03-2004 22:37
Откуда: Питер

#10 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 12:55 Заголовок сообщения:

то Arthur, полностью поддерживаю, пару лет назад взял такого же итальянца в питере, в "открытом море" штуки за полторы по моему.., намолиться на него не могу..!! он у меня только на внутренней стороне лодыжки.. левой..!! :lol:
Живы будем не помрем.

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 13:28 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Твой первый вариант проходили, наверно, все. Но от ножа хочется какой-то эстетики :lol: Вышел из воды, и все видят, что вышел настоящий охотник. :cowboy: У меня для таких целей есть как раз такой нож, как у Arthurа (получил на соревнованиях на Кубке Балтики в качестве приза). Согласен, что на море он хорош - простор, видимость, но этот нож все же дайверский - большой тяжелый и постучать по голове можно, чтобы отпугнуть акал :lol: , и острый - я им даже угря разделывал без проблем. Но он у меня отложен для охоты рядом со льдом - если что (не дай Бог), планировал им пробить лунку :bud:, чтобы высунуть трубку :roll: Но вот пробить башку рыбе таким ножом проблематично. Как-то подстрелил сомика на 10 кг (мой первый "крупный"), достал этот тесак и по голове ( не своей, пугать уже некого было :P ). Бил со всей мочи - не пробил. :shock: С берега за этой картиной наблюдала жена с другом. Так как жена у меня уже опытный в охоте человек, то она коментировала мои действия так: "Видимо, ружье подкачивает!"
Есть и самодельный нож, протопип Пикассовского - острый, со стропорезом, зазубринами и плоский. Ну очень плоский - вытащить такой нож в толстых перчатках проблематично ( я его беру на соревнованиях). Последнее мое приобретение - стилет (фирму не помню), даже лучше, чем у тебя, Бодрый Линь, но нож удерживается в ножнах еще и резиночкой, что не совсем удобно (Бодрый Линь пошлю фотку).
Все ножи у меня стоили не дороже 700-800 руб.
Shurik. Тебе можно приз давать за место расположения ножа на теле! Патентуй! :lol: Действительно, очень удобно держать нож на груди. Надо подумать, как его туда пристроить. А верхняя часть ножен крепится к шее с помощью петли? :oops:
WANTED
А ты левша? Ну, это я о том, что вытаскиваешь нож правой рукой и втыкаешь его в грунт, а в левой держишь ружье?
Если не умеешь плавать - ныряй!

Аватара пользователя
AlexNN
Активный участник
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27-10-2004 09:11

#12 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 13:59 Заголовок сообщения:

Андрэ, Рига
Пробить дырку ножом будет тебе ну очень проблематично. Либо проще это будет сделать рукой, либо выстрелом из ружья. Хотя в последнее верится с трудом, особенно если лед потолще.
Тот случай, на который я ссылался в теме "Опасные ситуации" на озере со льдом во многом показателен.
Если лед тонкий его пробьешь рукой или выстрелом.
А вот если толстый – как железо. Я в него нож попытался воткнуть, но там сантиметров 6-10 было – нож как в стенку бетонную тыкал, только зря секунды потерял драгоценные. Так для этого случая нож абсолютно бесполезен - ИМХО, но прочувствовано на собственном опыте.
Нож только для обездвиживания рыбы, резки сетей или куканов, линей в крайней ситуации, хотя китайские сети проще порвать руками чем лазить за ножом – со слов Лехи, который в них влетал.
Сам пользуюсь ножом Спеттон по-моему. Обоюдоострый стилет со стропорезом. Креплю к голени со внутренней стороны. Нож удерживается в ножнах за счет трения рукоятки, плюс резиновым кольцом. Я думал, что в экстренной ситуации будет трудно это кольцо снимать, а потом просто взял и дернул, кольцо осталось на рукоятке, а его фиксатор выскочил из ножен. Так что при сильном желании – это кольцо не будет помехой. Единственный недостаток – ручка черная. Пришлось мотануть пару витков изоленты ярко-желтой для того, чтобы в случае чего найти было проще.

А еще мне запомнилась фраза Корецкого (автор детективов и полковник МВД) – "пистолет может пригодится один раз в жизни, но чтобы им смочь воспользоваться носить его надо каждый день". Это относится и к подводному ножу – я так думаю.

slavik
Активный участник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 16-10-2003 00:01
Откуда: Питер
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 14:05 Заголовок сообщения:

по сетям - в наших водоемах, полотно, в 95% случаев рвется без проблем, нож нужен для перерезания веревок, если запутался и ненароком прицепился к краю сетки...

Аватара пользователя
никита
Активный участник
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 12-03-2004 22:37
Откуда: Питер

#14 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 14:18 Заголовок сообщения:

НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ ЭТИМ САМЫМ НОЖИЧКОМ ПРОБИТЬ КОМУ-НИТЬ БАШКУ.. БИЦЕПСЫ ИНОГДА КАЧАТЬ НАДО.,ЭТО ВСЕ..!!! :wink:
Живы будем не помрем.

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 14:42 Заголовок сообщения: Ну, не хотел до поры до вре говорить, абер, видно придется..

По крутым ножам и ножичкам всмятку

Andre
Не в качестве полемики, просто ИМХО... На мой лохматый взгляд у всякой типа кухонной "беспонтовщины" и самодельщины по сравнению с дорогими фирменными ножами есть два преимущества. Во-первых, такой нож не жалко даже потерять. Дорогой же нож потерять не хочется, поэтому некоторые крепят его чуть ли не "насмерть", а это сами понимаете..И во-вторых, при всяких шмонах такой "дешевняк" абсолютно не привлекает внимания. Другой дело - блистающий восхитительный полуметровый тесак в стиле Рембо, редкий мент при виде его не начнет, лихорадочно сглатывая слюну жадности, срочно искать повод для его немедленного изьятия.
По поводу крепления На грудь. Не знаю, как насчет патентования, но система крепления ножа на грудь, причем, естественно, рукояткой вниз, не нова. Другое дело, как практически решается этот вопрос в каждом индивидуально-самоделкинском случае (систем грудного крепления ножей промышленного изготовления я что-то не припомню)..
Лично я для себя решил это вопрос так: сделал при помощи цилиндрической заклепочки на входной плоской части пластиковых ножен и глухого отверстия на краю ручки (в которое входит эта заклепочка) дополнительную систему надежной фиксации ножа - ведь нормальной "клавишного" типа фиксации на этом ноже не было. Работает системка очень просто - при вынимании ножа (любой, естественно, рукой) берешься за рукоятку, а большим пальцем слегка (на 2-3 мм) отодвигаешь в сторону, от ручки, входную часть ножен с заклепочкой, и нож достается легко и свободно. По описанию выглядит мудреновато, но на деле работает просто и надежно. Что касается системы крепления, то тут я остановился пока на таком варианте. К верхней (концевой! нож крепится ручкой вниз) части ножен крепится петля из любого достаточно прочного материала, такого размера, чтобы свободно можно было просунуть в нее голову в подшлемнике. А к другой стороне ножен крепится не одна, как в вышеописанном варианте, небольшая петля под руку, а расстегивающийся у ножен, эластичный ремень (резина однозначно, толщина около 3 мм, ширина около 15 мм), которй обхватывает охотника вокруг, под грудью, в районе солнечного сплетения и фиксирует нож от перемещений вдоль и поперек. Особо подчеркну, что этот нижний ремень должен быть резиновым, чтобы, во-первых, не затруднять дыхание, а, во-вторых, чтобы не требовал подтягивания при обжиме костюма (по аналогии с резиновыми поясами грузовыми).
В общем, задумано все было неплохо, но пока еще в реал не воплощено. В реале я пока сделал обычную (на внутреннюю часть голени) систему крепления, да и то не до конца. Но задуманное до стадии практических испытаний доведу однозначно. Вот, кстати, и проверю свои предположения, насколько такая система будет мешать заряжать ружье об грудную накладку (мое основное оружие - короткий арбалет).
Andre, не удержусь от похвальбы: мне вчера пояс "приехал", спирфишинговский, резиновый. Так что я марсельскую пряху разлюбил :) Нет, серъезно, у спирфишинговской и подобных ей "зажитных" пряжек есть одно крупное преимущество - возможность оперативной ТОЧНОЙ подгонки ремня. Ну, и, конечно, отсутствие "дырдочек" в ремне, на которых он, по теории, может порваться..
"Щас спою!"

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 14:46 Заголовок сообщения:

Сорри, очепятался, "зажитных" пряжек - в смысле "зажимных"
"Щас спою!"

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 15:21 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Ничего добавить к твоему сказанному не могу - все правильно! Но хочется еще и выглядеть. Выходишь, в руке красивое ружье, на ноге (груди, теперь, наверно :roll: ) КРАСИВЫЙ фирменный нож, рыбы, конечно, нет, но это не главное - люди вокруг понимают, что раз ты :cowboy: вышел без рыбы в таком прикиде - рыбы здесь просто нет. И все рыбаки сматывают удочки и уходят искать лучшие места. А ты залезаешь снова и.... там, как повезет :lol:
Я тут присмотрел у Бушат Складной нож - одним движением лезвие выходит из ручки, а до этого момента можно засунуть его под резинку на перчатках, а к руке крепить с помощью веревочки. Пока только присматриваюсь :roll: .
никита,
AlexNN имел ввиду пробить не башку, а лед - материал довольно вязкий. Пробить толстый лед, действительно, сложно, но зато нож дает какое-то спокойствие, что тебя найдут, в случае неудачи, с ножом в руке - красиво! Шучу, конечно, черный юмор, но нож - такой предмет, что к светлому не тянет. :duel:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Shurik
Активный участник
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 05-01-2004 01:01
Откуда: Москва

#18 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 15:44 Заголовок сообщения:

Andre, Бодрый Линь

Что-то сдается лично мне, что не надо особо мудрить с креплением ножа на груди ремешками и пр. Больно мудрено получается. Шнур, одетый через голову и одну руку (т.е. идет он, скажем, от ножа на груди охватывая шею справа, потом по спине под левую руку и опять к ножнам) фиксирует нож достаточно надежно, все дело в том, чтобы правильно подогнать его длину. Это делается перевязкой обычного узла- восьмерки. Нож не должен висеть свободно, иначе при случайном падении как бы куда не воткнулся. Чтобы он прижат был к груди, дырдачки делаются не на конце ножен, а отступив оттуда где-то треть их длины. :roll:
Хотя дело, наверно, не в ножах и как их крепить. Не зря же говорят, кому суждено быть повешенным, тот НЕ УТОНЕТ. :D

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Shurik
Давай договоримся мы с тобой так: я мостырю свою систему, ты - свою, в течении какого-то времени в предстоящем сезоне мы это дело на практике испытываем, а потом, при желании, возвращаемся к обсуждению. А то оно ведь как может оказаться: придумал в голове такую конфетку, а на деле получилась лажа полная. Я на этом при изготовлении самодельного снаряжения (да и не только его) неоднократно накалывался... :(
Всегда рад любым материалам, присылаемым на Рундучок, а уж по "самоделкиным" делам - особо. Ведь приятно иногда самому забацать что-то "эдакое", а если еще не хуже "хвирмы" получается, то чувствуешь себя на пять с плюсом. А если еще и лучше - ну, тогда ваще полный кайф!!
"Щас спою!"

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 16:28 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Скинул тебе фотки ножей, посмотри, плиз, п.ящик. У меня срузу письма не проходят.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Ответить